Структурное подразделение Репьёвского филиала

ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево

муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области

детский сад «Малышок»

МОЯ

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

РОДОСЛОВНАЯ

(воспитатель Бестужева Л. В.)

«Учитель ― это высокая миссия, предназначение которой ― сотворение и самоопределение личности, утверждение человека в человеке! Профессия учителя чем-то сродни артисту: он выступает перед классом, увлекая учеников новым знанием, представляя свой предмет. Преподаватель должен достучаться до сердца каждого ученика, следить за тем, чтобы в работе принимал участие весь класс. Главная задача учителя — научить детей мыслить. Под крылом таких педагогов вырастают настоящие таланты, и очень часто на протяжении последующей жизни ученики поддерживают добрые дружеские отношения с теми, кто помог им стать личностью, открыть в себе способности, подготовил к взрослой жизни. (Из детской энциклопедии Кирилла и Мефодия, 2008 г.)

Наверняка у каждого есть любимые учителя, которых уважают и даже хотят походить на них. А есть и такие, которых либо «доводят», либо ненавидят и боятся. Но во всех случаях, несомненно, со многими детьми нелегко справиться и они не горят желанием соблюдать дисциплину и каждый день учить уроки. Смело можно сказать, что учитель – это, прежде всего призвание. И выбирать эту профессию стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им свои знания и умения.

Я хочу рассказать о своей семье, где эта профессия стала призванием трёх поколений женщин. Все они очень любили и любят детей, передавали и передают им свои знания и умения. И дети отвечали и отвечают им тем же.

Первым учителем в нашей учительской династии, а так же ее основателем была моя бабушка — Борисова Антонина Ивановна. Это мама моей мамы. Она родилась в 1927 году. Закончив педагогическое училище (в те времена это было прекрасное образование, доступное не всем), она получила профессию учителя и стала преподавать в сельской начальной школе с. Берёзовка Красноярского района и проработала там 45 лет. Она часто мне рассказывала, как на большой перемене она вместе с детьми пила чай из самовара и угощала детей баранками (в то время еще не было школьных завтраков и дети приносили еду из дома, а самовар с чаем кипятила уборщица). Когда она объясняла предмет, в классе всегда царила тишина. Дети, затаив дыхание, слушали новый материал, так интересно объяснять могла только она. Из рассказов бабушки я знаю, что ее очень любили ученики. С ней всегда было интересно и весело. Она могла отвечать на любые вопросы, да так увлекательно, что хотелось спрашивать еще и еще. А как она рассказывала сказки, читала стихи! А еще она очень красиво пела. В 2006 году её не стало. Даже став взрослыми людьми, ученики часто приходили навещать Антонину Ивановну и глубоко скорбели вместе с родственниками из-за ее кончины. Самым ярким достижением в её жизни были дети! Обе дочери получили педагогическое образование. Они не могли не пойти по маминым стопам. Интересная и трудная профессия учителя их не испугала. Материнский пример добросовестного, творческого, бескорыстного труда был всегда перед глазами. Казалось, что иначе жить и невозможно. Только так, до конца, без остатка отдавать себя любимому делу – школе!

Вторыми учителями в нашей учительской династии является моя мама Силантьева Татьяна Васильевна и её родная сестра Кочкуровская Наталья Васильевна. Мама родилась в 1954 году. В 1969 году она закончила на «отлично» ту же школу, что и бабушка, и ее учили учителя, что в свое время учили бабулю. Потом мама подала документы в Подбельское педагогическое училище и после его окончания в 1973 году пошла работать. В 1977 году родилась я. В 1977 году мама стала работать в селе Репьёвка учителем русского языка и литературы. А потом, с 1980 года, учителем начальных классов. Они очень любили и уважали свою учительницу, потому что ее нельзя не любить и старались во всем на нее походить. Она для них вторая мама. Мама добрая, но строгая и справедливая, и очень любила своих учеников. Она учила их не только русскому языку, математике, окружающему миру, она их учила уважать старших и друг друга, с пониманием относиться к окружающим, сопереживать и помогать товарищам, быть настоящими людьми. Потом ей дали еще один класс. И сначала ее третьеклашки ревновали маму к новым ученикам. Они почему-то считали, что любить их будут меньше, но вскоре поняли, что это не так. Первоклашки такие маленькие! Их мама учила считать и писать. Скоро они уже всё стали делать самостоятельно. Дети полюбили свою первую учительницу, и она им отвечала любовью. А еще я любила наблюдать, как мама проверяет тетрадки своих учеников. По выражению ее лица сразу можно догадаться, кто как выполнил задание. Если мама хмурится, значит, дела плохи, значит двойка или тройка. А если она улыбается, то отлично или хорошо. По вечерам мама писала планы, или заполняла документы. А я внимательно наблюдала. В данный момент она находится на пенсии, но её ученики не забывают о ней и сейчас. Поздравляют её со всеми праздниками, дарят ей подарки. Но самое главное-это то, что они о ней помнят и не забывают.

Тётя окончила Подбельское педагогическое училище с отличием и получила специальность учителя начальных классов. Она прекрасный учитель, добрая, чуткая и отзывчивая. Ее любят и уважают ученики, и коллеги-учителя. Она учит детей мыслить, а не только заучивать произведения из учебника, излагать собственную точку зрения и всегда отстаивать ее. Она умеет достучаться до сердца каждого ученика, увлечь, удержать внимание на том необходимом, что может быть полезным в дальнейшем, помогает им открывать в себе способности, готовит к взрослой жизни. Многие из ее учеников стали в дальнейшем учителями, так как хотели быть похожими на нее. Она часто мне рассказывает о своих бывших учениках. Среди них много хороших и способных, но были и лодыри, которые не хотели учиться, но, в конечном счете, окончили школу на «хорошо» и «отлично».

Третье поколение — это я, Бестужева Лилия Владимировна. В 1993 году я окончила Репьёвскую школу и поступила в Самарский областной педагогический лицей. Закончив его, вышла замуж. Я — многодетная мама. У меня трое детей. С 1995 года работаю в детском саду воспитателем. Работа с детьми это нелёгкий труд. Но, несмотря на трудности, несмотря на сложнейшие профессиональные задачи, я люблю работать с детьми.

Удивительное это явление — династии педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу? Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, — на то необходимо веление души!

Профессию педагога в нашей семье выбирают не случайно. В тяжёлые довоенные и послевоенные годы наши дедушки и бабушки учили ребятишек грамоте. Мы гордимся своей профессией. Гордимся тем, что имеем возможность научить маленького человека читать, писать и считать. И мы рады, что род педагогов в нашей семье не прерывается. Надеемся, что и наши дети, внуки тоже выберут этот нелегкий труд — труд педагога.