Музыкотерапия.

Ребенок начинает запоминать музыку подсознательно, еще находясь в утробе матери. Первые зачатки слуха начинают формироваться с 14 недель, и к 21 неделе слух функционирует полностью. Плод особенно плохо переносит громкие звуки. При неприятных или громких звуках у плода наблюдается учащенное сердцебиение, и он выполняет резкие движения. Спокойная и тихая музыка успокаивает его.

Их мира музыки малыши хорошо реагируют на произведения Моцарта и Вивальди, что способствует гармоничному внутриутробному развитию.

Наилучшей музыкой для ребенка считается голос матери и стук ее сердца. Беременным женщинам рекомендуется больше петь и чаще прослушивать классическую музыку. Музыка – это невидимые струны нашей души, она строит храм нашего тела. Музыка пробуждает жизненную силу, она снимает напряжение, гармонизирует личность, усиливает веру в собственные силы, которые так необходимы во время беременности и в родах.

Музыка Моцарта – это гимнастика для души. Так 41 симфония (ре мажор) поднимает жизненный тонус, улучшает настроение. Музыка Чайковского выносит на поверхность души все наболевшее, снимает неврозы. Это музыка внутреннего очищения. Музыка Бетховена – прекрасное средство от стресса. Его 9 симфония, с заключительной одой «К радости жизни», самая жизнеутверждающая музыка на земле. Музыка Бетховена повышает иммунитет. Вторая часть 5 симфонии – это музыка здорового сердца. Музыка Баха воспитывает личность. Его 24 прелюдии и фуги подойдут для каждой беременной. Из музыкальных инструментов при беременности надо слушать флейту, которая активизирует работу головного мозга; виолончель положительно влияет на органы малого таза; арфа улучшает работу сердца; скрипка наполняет любовью сердца и душу.