Народная кукла, как средство воспитания патриотических чувств детей старшего дошкольного возраста.

Наставь юношу при начале пути его,

не уклонится он, когда и состарится.

Притча.

Сегодня, русские народные тряпичные куклы переживают свое второе рождение и все больше и больше современных людей начинают интересоваться народными обрядами, культурой и традициями древней Руси. И домашние предметы, которые были в обиходе в те времена, сделанные руками, с душой, становятся популярными и востребованными

Приобщение детей к русской народной культуре – работа не только актуальная, но и интересная. В ней важно все – форма проведения совместной деятельности, содержание, обстановка, общение детей и педагога.

Целью кружка «Тряпичная кукла» является:

Развитие интереса к русской национальной культуре.

Формирование национального сознания детей посредством изучения основ родной культуры.

Формирование художественного вкуса детей посредством изучения народного творчества.

Кукла – знак человека, его игровой образ, символ, который фокусирует время, историю культуры, страны и народа, отражая их движение и развитие.

Сегодня рукотворная тряпичная кукла выполняет новую коммуникативную функцию: она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту, в котором нам многое созвучно.

Условная человекоподобная фигурка когда-то выполняла магическую роль, служила оберегом. Она участвовала в обрядах и праздниках, в ритуальных событиях круга жизни, сопровождая рождение, свадьбу, уход к предкам. Традиционная матерчатая кукла – это простейшее изображение женской фигуры.

Народная кукла была многофункциональной: в одном и том же обличье она могла выполнять разные роли. Детская забава, средство воспитания, предмет магии, праздничный подарок, свадебный атрибут, украшение – все эти значения сплетались воедино, в одну самую главную функцию – духовную функцию общения. Кукла рождалась в деревенской семье, в живом разговоре матери с дочкой, бабушки с внучкой, на глазах братьев, сестер, сверстников. Все отношения в деревне, в том числе и семейные, носили публичный характер: свадьба, похороны, праздники и другие обряды. Коллективным было и искусство. Деревенские люди всегда стремились к общению, потребность в котором была жизненно необходима и выражалась буквально во всем: в поступках, в поведении, в вещах, в труде, в творчестве. Потребность эта четко выражалась и в кукле. Она была одним из тех веками проверенных средств, с помощью которых старшее поколение могло передать, а младшее принять, сохранить и передать дальше важную часть накопленного жизненного опыта. Насквозь пропитанная житейским духом, кукла тянула живую ниточку связи с народным культурным наследием, с прошлым – далеким и все равно близким. Потешная копилка народной памяти – в этом заключена основная духовная ценность народной тряпичной куклы.

Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки, передаются народные представления о жизни, труде, красоте. Рукотворные изделия, и в их числе куклы, всегда были нужны людям не только для практических целей: они связывают людей с опытом прошлого, с местной традицией, национальной культурой.

В русских семьях к куклам относились бережно, передавали их по наследству. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть «молодухе«, пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Известно, что девочки, не игравшие в куклы, впоследствии менее женственны. Между тем строгое разграничение по полу, когда мальчикам дарят только машинки, а девочкам только кукол – тоже заблуждение. Замечено, что если мальчики играют в куклы, то это расширяет их кругозор и развивает эмпатию – способность легко воспринимать точку зрения другого человека. Поэтому играть в куклы полезно и современным мальчикам, тем более что воспитательный момент, содержащийся в этих играх, напрямую касается и мальчиков.

В деревенской кукле предпочитали женский образ, даже в детских играх, если нужна была кукла-жених или мужик, брали просто щепочку.

Чтобы современным мальчикам не было обидно можно создавать не только куклу в традиционном обличьи, но и придавать ей мужской образ.

Крестьянский ребенок не только играл в куклы, но и стремился повторить, сделать их самостоятельно. Это побуждало его к труду, творчеству — к одному из главных достоинств самодельной игрушки.

Куклы были не только девичьей забавой: до 7-8 лет в них играли все дети – пока они ходили в рубахах. Но лишь только мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры быстро разделялись.

Народная кукла способствует передаче ребенку нравственных, символических и мифологических знаний. Эта категория игрушек, по-своему уникальная, содержит символические знания предыдущих поколений.

У детей шестого года жизни активно развиваются крупные мышцы туловища и конечностей, но все еще слабыми остаются мелкие мышцы, особенно кистей. На кружке уделяется особое внимание развитию мелкой моторики.

Интересы старших дошкольников постепенно выходят за рамки ближайшего окружения детского сада и семьи. Детей привлекают необычные события и факты. Одной из задач воспитания и развития детей шестого года жизни является развитие интереса к жизни своей страны, города, патриотических чувств. (ОО «Социализация»). Занимаясь НОД «Народный костюм» дети знакомятся с особенностями одежды северных и южных народов нашей страны (сарафанный и паневный комплексы). На презентации один из слайдов – это карта России с обозначением столицы и мест севернее и южнее Москвы (звездочками синего и красного цветов соответственно). Дети знакомятся с одеждой, традициями нашей страны, сказками и игрушками народов, ее населяющих.

При изготовлении куклы осуществляется не только совместная деятельность педагога с детьми, но и совместная деятельность со сверстниками: работа парами («Сделал сам, помоги другому»)

ОО «Социализация» — не единственная область, с которой происходит интеграция.

ОО «Труд». Дети на кружке узнают о профессии прядильщицы и ткачихи и взаимосвязях между ними, с содержанием труда в соответствии с общей структурой трудового процесса: материалы, инструменты, оборудование. Выполняют практическую работу по изготовлению ткани (понятия: станок, ткань, половичок). Узнают о правилах безопасного обращения с режущими инструментами.

ОО «Познание». «Развитие математических представлений». Фиксируется внимание на названии геометрических фигур: квадрат, прямоугольник, треугольник, круг – составных частях куклы и ее одежды. Дети оперируют числами («Сколько всего деталей нам понадобится»); самостоятельно сравнивают кукол, выделяя признаки отличия и сходства; решают интеллектуальные задачи в поисковой деятельности, рассуждают и высказывают свое мнение по поводу их решения.

ОО «Чтение художественной литературы». Решается такая задача, как обогащение «читательского» опыта детей за счет произведений фольклорного жанра (напр., «Вишневая гора» уральская сказка).

ОО «Художественное творчество». Приобщаясь к изобразительному искусству дети узнают о единстве эстетического (красота) и утилитарного (польза), связи декора с назначением предмета, о символичности узоров (символы солнца, поля (вспаханного и засеянного, давшего всходы), символичности образа коня и птицы.

Технические умения отрабатываются в конструировании, дети осваивают

приемы сгибания ткани определенной формы (квадрат, прямоугольник, треугольник, пополам, совмещая углы, противоположные стороны),

умение работать с тканью путем закручивания ее,

учатся одному из способов крепления – креплению нитками.

Работа кружка началась с выявления знаний детей. Диагностика проводилась в форме беседы. Она помогла выявить уровень сформированности представлений детей по данному направлению, обозначить основные направления образовательного процесса, а на конечном этапе определить степень эффективности проведенной работы. Результативность работы видна не только по итоговой диагностике, но и количеству детей, желающих заниматься в кружке.