Сообщение из опыта работы

« Научи меня трудиться! »

(Формирование первоначальных трудовых навыков у детей раннего возраста)

А.П. Кузина

воспитатель

МДОУ Центр развития ребёнка

д/с № 151 город Тверь.

Овладение навыками трудовой деятельности надо рассматривать как одно из основных условий воспитания у детей желания и умения трудиться. Как бы ни был ребёнок заинтересован целью труда, не владея трудовыми навыками, он никогда не достигнет результатов. Сформированные трудовые умения и навыки служат основой для воспитания у детей серьёзного отношения к труду, привычки к трудовому усилию, желания трудиться, включаться в труд по собственному побуждению, успешно его завершать.

Трудовая деятельность малышей в силу возрастных возможностей детского организма ещё очень ограничена. Но в раннем возрасте у детей формируются первоначальные трудовые навыки. В первую очередь это навыки самообслуживания.

Наш детский сад работает по программе «Детство». Изучая программу для первой младшей группы, я пришла к выводу, что данный вид деятельности с малышами совершенно не раскрыт. Нет чётких требований того, какими навыками должны овладеть воспитанники данной группы. Это знание дало мне возможность определить характер руководства трудовым обучением применительно к каждому ребёнку индивидуально: в период овладения действием — терпеливо показывать, объяснять, помогать, по мере овладения им — требовать самостоятельности и хорошего качества выполнения.

Причинами, которые заставили меня обратить внимание на данную проблему, я считаю следующее: с конца восьмидесятых годов прошлого века трудовому воспитанию дошкольников, и особенно детей раннего возраста, не было уделено должного внимания, снижение от группы к группе интереса детей к труду, в итоге – низкий уровень сформированности трудовой деятельности к концу дошкольного детства у большинства воспитанников ДОУ. В самом начале программа «Детство» мало внимания уделяла группам раннего возраста, в том числе и первым младшим. Родители мало интересовались жизнью детей в группе.

Дети раннего возраста активны и любознательны. Их интересует всё, что делают окружающие их взрослые – родители и воспитатели. Малыши не просто наблюдают за ними, но и пытаются вмешаться в их действия. И от того, как родители и воспитатели отнесутся к этому явлению, будет зависеть будущее отношение детей к собственным делам и своим обязанностям, которые появятся в дошкольном, а затем и в школьном возрасте.

Чтобы наша работа по формированию у детей первоначальных трудовых навыков шла быстрее и успешнее, я решила познакомить с ней родителей, вызвать живой интерес к жизни их детей в ДОУ. Разработать требования по овладению воспитанниками раннего возраста первоначальных трудовых навыков.

Можно, конечно, сделать всё самим, пока ребёнок спит или гуляет. Можно просто отстранить малыша от дела словами: «не мешай… иди лучше поиграй». Если взрослый часто произносит эти слова, это говорит только об одном: он недооценивает участие ребёнка в домашних делах и, сам того не подозревая, исключает одно из сильнейших средств положительного воздействия на малыша. В результате через какое-то время на просьбу взрослого что-то сделать ребёнок ответит отказом. А сейчас он ещё всё хочет и стремится к самостоятельности! И взрослым надо воспользоваться этим благоприятным периодом!

Иногда создаётся впечатление, что всё, что мы делаем с детьми, касается только нас, воспитателей, и их, малышей. А где же мамы и папы? Работают! И придя в детский сад за ребёнком после своей работы, большинство и не спросит, «что вы делали в группе?», «что новенького?», а быстро начинают одевать своего ребёнка. А он начинает кричать «Я сам!», капризничает. Иногда приходится приходить на помощь ребёнку, выходить в раздевалку и просить не спешить, дать малышу самому одеться.

Чтобы исправить эту ситуацию, чтобы родители не перечёркивали наши усилия по формированию у наших малышей первоначальных трудовых навыков, мы решили познакомить их с нашей работой в этом направлении, заинтересовать их и объединить наши усилия.

Мы набрали в группу детей от полутора до двух лет. 20 человек. Все дети из семьи. Они мало что умели делать самостоятельно: держать ложку (двое не могли и этого), пить из чашки (Вася всё пил из бутылки, из чашки всё текло на грудь), подставить руки под струю воды ( «моем ручки»), просунуть руки в рукава (Ваня не мог), приподнять ногу при одевании (Матвей и этого не мог).

Почти все родители дома кормили, одевали, обували детей сами, считая, что так оно и должно быть, дети ещё маленькие. Да так оно и быстрее, и чище…

Зато Данины родители (ему около двух лет), хвастаются: «Он у нас басни знает». А Даня садится за стол, ручки на колени, «кормите меня!».

Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы поставили перед собой следующие задачи:

1.Убедить родителей в том, что ранний возраст – самое благоприятное время для воспитания у детей культурно – гигиенических навыков, и мы добьёмся больших успехов только при условии совместной работы.

2. Познакомить родителей с наиболее рациональными способами обучения детей навыкам самообслуживания: привлекать детей сначала к выполнению несложных трудовых поручений, а затем к посильной помощи в быту.

3. Создать условия малышам для наблюдения за трудом взрослых и старших детей (на прогулке) и отражать полученные знания в сюжетных играх.

4. Вызвать у детей и их родителей интерес к ручному труду, творчеству.

Для решения поставленных задач, я прежде всего провожу предварительную работу с родителями. Провожу анкетирование. Обработав данные анкеты, предлагаю вниманию родителей ширмы, папки – передвижки с материалами, касающимися формирования первоначальных трудовых навыков у детей раннего возраста. Организую встречу за круглым столом с участием старшего воспитателя, психолога и врача по теме: «Научи меня трудиться!». Одновременно провожу работу с детьми по адаптации к ДОУ, их диагностирование «Труд по самообслуживанию». Оценки работы заносятся в карты адаптации и в диагностические таблицы.

Решаю поставленные задачи с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка, его возраста, темпов развития, личностных качеств, уже имеющихся умений.

Одной из проблем для большинства детей было пережёвывание кусочков пищи. Дома им всё протирали. Но «терпенье и труд — всё перетрут», и мы добились хороших результатов. Родители услышали нас! И мы им очень благодарны. А они нам. Здорово!

Очень было трудно найти литературу по труду с малышами. Помогли старые методические разработки, и кое – что начали публиковать по трудовой деятельности в журналах для дошкольных работников. Мы составили план работы с детьми и их родителями. И сразу же взялись за дело.Начали с самообслуживания. Работали индивидуально, чтобы была возможность использовать совместные действия. Держа ручку Васи с ложкой в своей руке, кормили его и приговаривали «вот как Вася ест ложкой кашу сам». Дети быстро учатся. Мы рады за них.

Так же своим примером и помогая каждому нуждающемуся ребёнку, мы учили их аккуратности, умыванию, раздеванию и одеванию, следили, чтобы в процессе самообслуживания дети проявляли внимание, заботу, оказывали помощь друг другу.

Содержание труда по самообслуживанию для детей раннего возраста – это умывание, одевание, раздевание, чтобы дети могли принять участие в этих процессах, они должны освоить определённые действия и их последовательность. Большую помощь в этом оказали стенды с наклейками «оденемся на прогулку», «вымоем ручки». Они всегда у детей на виду.

Трудовой навык, как и любой другой, складывается в процессе многократного упражнения. Большие возможности для этого содержатся в дидактических и ролевых играх, игровых упражнениях: «уложим куклу спать», «покормим куклу», «оденем куклу на прогулку», «куколка проснулась» и т.д. В таких играх дети довольно легко овладевают сложными действиями, необходимыми для формирования навыков самообслуживания, хозяйственно – бытового труда.

Для упражнения детей в застёгивании и расстёгивании пуговиц, шнуровании и завязывании шнурков, в группе есть специальные пособия, частично изготовленные родителями, частично купленные в магазине: «солнышко», пояс со шнурком, «лукошко», сапожок и т.д.

Для ребёнка 2-3 лет трудовой процесс привлекателен, т.к. даёт возможность проявить самостоятельность, удовлетворить потребность в деятельности: надеть сандалики, снять шапку, сложить кубики в ящик. Егор пытается снять развязанные сапожки – «я сам!», «конечно, конечно – сам», — говорю я, и незаметно помогаю снять сапожки, при этом приговариваю: «хорошо Егор делает – сам сапожки снимает!». Рядом сидящий Гоша, услышав похвалу в адрес Егора, сам снимает шапку, пытается расстегнуть куртку. Тут и я рядом: «Какой молодец Гоша, сам шапку снял. Давай я тебе немного помогу снять куртку». В этом момент начинается «цепная реакция» — дети стараются раздеться и услышать похвалу в свой адрес. А уж похвалить — то мы умеем и любим…

Научение предусматривает показ и подробное объяснение того, что должен делать ребёнок и как надо выполнять то или иное действие. При этом я подсказываю последовательность действий. Очень важно детально показать, точно объяснить малышу каждый приём работы. Хотя даже при этом ребёнок младшего дошкольного возраста не может усвоить все приёмы работы сразу. Задача воспитателя так организовать показ и объяснение, чтобы ребёнок уяснил каждый приём, их последовательность.

Всякий раз, когда воспитатель намечает задачу научить малышей какому – то действию, он должен сам хорошо его усвоить, увидеть, из каких приёмов оно слагается, в какой последовательности их надо выполнять.

О сформированности того или иного навыка у ребёнка мы судим по таким показателям: насколько тот самостоятелен при выполнении порученного дела, каково качество действий. Например, если Егор, Аня, Саша одеваются и раздеваются быстро, правильно, аккуратно, значит у них сформированы навыки самообслуживания.

Однако мы, работая с малышами, требуем от них только правильного выполнения действий.

Никогда нельзя сказать, что ребёнок овладел действием в совершенстве, очень хорошо, ибо реализация этого действия может зависеть от многих причин: в каких условиях действие совершается, каково настроение и самочувствие ребёнка, от кого исходит просьба (ребёнок немного приболел, колготки очень узкие – нога не лезет, замочек у сапога заело и т.д.). В данной ситуации мы никогда не укоряем ребёнка, а стараемся его поддержать, помочь немного, чтобы он «сам сделал это!».

Интерес к трудовым действиям, желание выполнять их, мы повышаем ещё и с помощью показа настольного кукольного театра. Содержание спектаклей придумываем сами. Сюжеты повторяем, чтобы все ребята могли принять в них участие. Например, сценка «наша Машенька проснулась…» (одеваем Машу), «мы не ляжем рано спать, надо дочку нам купать…» (моем куклу, вытираем полотенцем, одеваем).

Подобным образом мы упражняем малышей в разнообразных трудовых действиях.

Положительная оценка взрослого активизирует деятельность малыша, побуждая его к действию. Поэтому мы замечаем и хвалим ребёнка даже за незначительные, с нашей точки зрения, достижения. Поддерживая усилия ребёнка в овладении действием, мы говорим ему об этом: «молодец, все пуговицы застегнул!» и т.д. А вечером и родителям об этом расскажем…

Такая оценка и положительная и содержательная. Она даёт возможность ребёнку узнать, какие достижения сегодня у него имеются, чему он научился, что уже может делать сам. Мы хвалим детей и по ходу выполнения задания:

моем руки, по окончании Даша делает руки «замочком» и стряхивает воду в раковину. Молодец! Не забыла! А теперь… идём вытирать руки. Это убеждает малыша, что каждую трудовую операцию он совершает правильно, так и нужно дальше делать.

Дома дети наблюдают за трудом своих родителей. Всё увиденное они отражают в своих играх. Например, Полина почти месяц играла в «ремонт» — дома ремонтировали кухню, прихожую. Дети подрастают, и им хочется помогать взрослым, работать.

Мы побеседовали с родителями о привлечении детей к домашним делам, подчёркивая воспитательное и развивающее значение посильного труда для малышей. Это будет необходимо в будущей продуктивной деятельности ребят.

Часто на прогулке мы наблюдаем за работой дворника Галины Ивановны. Учим понимать значение её работы, беречь её результат. Так же наблюдаем за трудом детей подготовительной группы на прогулке. В своих дальнейших играх дети воспроизводят увиденное.

Подводя итоги нашей совместной работы с родителями, мы можем смело сказать, что наши дети растут активными, деятельными, трудолюбивыми.

Малыши рады любому общению со взрослыми, а их совместная деятельность помогает установить контакт друг с другом, вселяет в малыша уверенность, что всё получится.

К Новогоднему празднику мы предложили родителям сделать фонарики для танцев детей. Родители сначала не были в восторге от данного предложения. «Давайте лучше купим», — говорили многие. Но мы не отступили. Подготовили консультацию «Сделаем игрушку своими руками». В итоге, мы даже не ожидали, что родители проявят столько творчества, фантазии. Они рассказали, как малыши наблюдали за созданием фонариков, и кое в чём даже помогали.

Наши дети подросли, изменились, многому научились.

Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Будем учить их самостоятельности. Будем формировать предпосылки для совместной деятельности, будем учить трудиться дружно, никому не мешать, проявлять сочувствие к товарищам.