Что почитать ребенку?

Что почитать ребенку?





Составлять списки книг на определенный возраст – занятие неблагодарное. Обязательно кто-нибудь да скажет: «Ой, ну что вы! Мой Петя “Красную шапочку” в три года сам читал, а в шесть уже “Человека-амфибию”!» И действительно, подобрать книги по возрасту бывает очень сложно, потому что все зависит от конкретного ребенка, от его темперамента, склонностей, интересов. Кто-то с замиранием сердца слушает про детей капитана Гранта, а кто-то в этом же возрасте про трех поросят, поэтому любая рекомендация относительна.

Один из самых беспроигрышных вариантов (практически на любой возраст, надо сказать) – это великая Астрид Линдгрен. Обычно в старшем дошкольном возрасте дети с удовольствием слушают и истории о Малыше и Карлсоне, и тетралогию о Пеппи Длинный чулок. Подлинно христианской можно назвать героическую и одновременно сказочную повесть «Мио, мой Мио». У Линдгрен, творившей в самых разных жанрах, есть и приключенческие книги, например, «Расмус-бродяга», и детективная трилогия «Приключения Калле Блюмквиста». Часто герои книг великой писательницы носят автобиографические черты – поэтическая и искренняя повесть «Мы все из Бюллербю» рассказывает о детстве самой Астрид, которую окружали любящие родители, старший брат и две младшие сестры; в маленьком поселке Бюллербю простые заботы, простая жизнь, лишенная всего, как принято сейчас говорить, «пафосного» и искусственного. Повесть Линдгрен рассказывает о подлинных маленьких радостях повседневности, которых и мы, и наши дети почти лишены сегодня.

У мальчиков дошкольного и младшего школьного возраста особой любовью пользуется «Эмиль из Леннеберги», да и как можно не любить веселые истории об этом сорванце: «Альфред, тот самый, что служил в Каттхульте, очень любил детей. Особенно Эмиля. Эмиль без конца проказничал и был настоящий сорванец, но Альфред не обращал на это внимания. Он все равно любил Эмиля и даже вырезал ему из дерева прекрасное деревянное ружье. С виду оно было как настоящее, хотя, ясное дело, не стреляло. Но Эмиль орал “пиф-паф!” и все равно стрелял, так что каттхультовские воробьи от страха подолгу не показывались на дворе хутора. Эмиль обожал свое ружье и не желал расставаться с ним даже ночью.

Думаю, смело можно сказать, что большинство произведений Линдгрен рассчитаны на старший дошкольный — младший школьный возраст, но они также хороши тем, что с удовольствием читаются и родителями, помогая им понять психологические особенности своих малышей. Также надо отметить, что лучшими считаются переводы книг А.Линдгрен, сделанные Лилианой Лунгиной и Людмилой Брауде. Говоря об этих замечательных переводчицах, нельзя не сказать и о других книгах скандинавских писателей, которые они подарили русским детям.

В разговоре о скандинавских писателях, нельзя не вспомнить сказку Сельмы Лагерлеф «Приключения Нильса с дикими гусями». Возможно, полный текст этого произведения для детей шести лет будет сложноват, но есть сокращенные издания, вполне доступные для старших дошкольников. Прекрасны повести норвежца Турбьерна Эгнера «Люди и разбойники из Кармадона», в которой разбойники оказываются не такими уж плохими, а просто одинокими людьми, и «Волшебный мелок» писательницы Синкен Хопп — сказка полная поэзии и юмора, построенная на осуществлении мечты, фантазии ребенка (надо сказать, что автор повести переводила на норвежский язык «Алису в Стране чудес» и юмор сказки о Юне о Софусе близок юмору Л.Кэрролла). Еще более всех вышеперечисленных книг нам известна повесть шведа Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие», посвященная, как и многие книги для детей, теме дружбы и преданности ее идеалам.

Большой любовью пользуются повести норвежской писательницы Анне-Катарины Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» и другие, в которых рассказывается об обыкновенной, ежедневной жизни большой семьи сначала в маленькой квартирке в Осло, а потом в старом загородном доме. Можно сказать, что жизнь этой дружной семьи состоит из чудес, они кажутся маленькими и, если бы не внимание к ним писательницы, они бы остались незамеченными, но Анна Вестли заостряет внимание читателей на этих ежедневных крохотных и удивительных событиях, из которых, по сути, и складывается вся наша жизнь.





Среди современных скандинавских писателей особенно хочется выделить шведского писатели и иллюстратора Свена Нурдквиста, создателя серии книг о Петсоне и его котенке Финдусе, которые живут в маленьком домике в небольшой шведской деревушке. У Петсона большое хозяйство: куры и фруктовый сад. Рядом с домом – луга и поля, дальше – большой лес. Вот Петсон и Финдус готовятся к Рождеству – пекут печенья, собираются в лес за елкой, но неожиданно Петсон падает и повреждает ногу, как же теперь украсить елку и встретить праздник? В другой раз Петсон решает испечь пирог Финдусу на очередной день рождения, ведь котенок празднует его не менее трех раз в год, с чего начать это нелегкое дело? Таких ситуаций в этих милых, великолепно иллюстрированных детских книжках, хоть отбавляй. Как и лучшие европейские детские писатели, Нурдквист был удостоен литературной премии Астрид Линдгрен, традиции которой он продолжает своими книгами.

Интересно, что абсолютно все перечисленные выше произведения появились на свет, в XX веке, но, разумеется, детская литература не мыслима без имени великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, который, кстати говоря, сам себя не считал исключительно «детским» писателем. И если сказку об Исааке Ньютоне шестилеткам читать еще явно рано, многие другие его сказки подходят детям рассматриваемого возраста – «Оле-Лукойе», «Дикие лебеди», «Снежная королева», «Гадкий утенок», «Дюймовочка».

Детям старшего дошкольного возраста можно попробовать почитать «Хроники Нарнии» — цикл из семи книг английского писателя Клайва Стейпла Льюиса о четырех детях, попавших в волшебную страну Нарнию. Повести наполнены христианскими мотивами и аллегориями, хотя порой книгам приписывают больше, чем сам автор изначально стремился в них сказать именно о христианстве: «Некоторые люди, кажется, думают, что я начал с того, что спросил себя, как бы рассказать детям о Христианстве; затем, использовав сказку как инструмент и опираясь на информацию о детской психологии, решил, для какой возрастной группы буду писать; затем составил список основных христианских истин и выработал аллегории, чтобы описать их. Всё это — чистая фантазия. Я не смог бы так писать. Все начиналось с образов: фавн, несущий зонтик, королева на санях, великолепный лев. Изначально не планировалось ничего, связанного с христианством, этот элемент проявился как бы сам по себе» (К.С.Льюис «Другие миры»).

Детям этого возраста также можно почитать сказки Оскара Уайльда «Мальчик-звезда», «Великан-эгоист» и сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». С неизменным интересом шестилетки слушают о приключениях барона Мюнхгаузена Э.Распе в адаптации К.И.Чуковского. Также детям этого возраста подходят такие классические сказки, как «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, его же «Путешествие Голубой Стрелы», «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс (в переводе Бориса Заходера), адаптированное «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» Д.Свифта, «Пиннокио» Карло Коллоди, «Щелкунчик и мышиный король» Э.Т.А.Гофмана, «Маленький Мук» и «Карлик Нос» В. Гауфа, «Сказки дядюшки Римуса» Д. Харриса, «Бемби» Ф. Зельтена, «Синяя птица» М. Метерлинка, сказки братьев Гримм и Шарля Перро. На мой вкус, одна из главных детских книг, знакомство с которой вполне может начаться в старшем дошкольном возрасте, «Винни-Пух и все-все-все» Алана Милна.

Разговор о русской литературе для детей этого возраста, думаю, следует начинать, с русских народных сказок и со сказок Александра Сергеевича Пушкина. Шестилетним детям, на мой взгляд, подходит также «Конек-горбунок» Петра Ершова, басни Ивана Крылова, «Аленький цветочек» Сергея Аксакова, «Аленушкины сказки» Д. Мамина-Сибиряка, «Лягушка-путешественница» В.Гаршина, «Тема и Жучка» Н. Гарина- Михайловского, «Прыжок» Льва Толстого, «Белый пудель» А. Куприна, «Каштанка» А.Чехова, «Серебряное копытце» П.Бажова. С детьми обязательно нужно читать стихи – Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Есенина и других русских поэтов.

Что касается литературы ХХ века, думаю, к этому возрасту дети уже знакомы с «Приключениями Буратино» Алексея Толстого и «Приключениями Незнайки и его друзей» Николая Носова, его рассказы, такие как «Фантазеры», «Бобик в гостях у Барбоса», «Мишкина шляпа» также замечательно подходят старшим дошкольникам. Веселыми рассказами о друзьях, приятелях и одноклассниках знаменит писатель Виктор Драгунский — «Денискины рассказы». Чтение историй о Леле и Миньке Михаила Зощенко и рассказов Виктора Голявкина чаще всего заканчивается дружным хохотом и полным изнеможением чтеца и слушателей. Среди книг Эдуарда Успенского я бы выделила сказки советского периода – «Крокодила Гену», истории про дядю Федора, Матроскина и Шарика (до появления в Простоквашино тети-депутата и прочих странных для детской литературы персонажей), которые мы особенно любим по удачным мультфильмам. О проблемных ситуациях, отрицательных качествах героев (лень, жадность, высокомерие и т.д) говорится в рассказах Михаила Пляцковского. С детьми-дошкольниками обязательно надо прочитать поэтическую сказку Сергея Козлова «Ежик в тумане», недавно изданную в иллюстрациях из знаменитого мультфильма Юрия Норштейна и приятные сказки-малютки Геннадия Цыферова, автора «Паровозика из Ромашково». Большой любовью у детей пользуется талантливая серия книг Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», написанная по мотивам сказки Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз».

Есть еще один жанр, знакомство с которым необходим детям, это – книги о природе, животных. Здесь важно назвать фамилии Е.Чарушина, Б.Житкова, В.Бианки, М.Пришвина, И.Соколова-Микитова, Н.Сладкова. Интересны воспоминания Владимира Дурова – знаменитого дрессировщика – «Мои звери».

Часто, начитавшись детских стихов Барто и Чуковского, к моменту поступления в школу родители благополучно забывают об этих писателях, тем не менее, возвращение к стихам и сказкам мастеров бывает интересно и полезно детям. Скажем, сказки Чуковского в 3-4 года воспринимались на уровне поэтического ритма и общего сюжета, в 6 лет можно поговорить о конкретных предметах, которые описывает автор. Например, в «Федорином горе» можно обсудить посуду, которая сбежала от Федоры и, таким образом, чтение этой сказки будет осмысленным и развивающим. В списке хороших детских поэтов я обязательно упомянула бы такие фамилии, как Б.Заходер, С.Маршак, В. Берестов, И. Токмакова, Е.Благинина.

В конце хотелось бы дать несколько рекомендаций.

Сказки ведь должны быть с картинками, не так ли?

Ребенку перед сном можно показать диафильмы.

Диафильм хорош тем, что с одной стороны, есть картинка, которую можно разглядывать, а с другой стороны, мама или папа читает, а это гораздо «круче» мультиков, потому что как ни крути, а живое общение. В интернете есть огромное количество сайтов с диафильмами. Просто садимся с ребёнком за ноутбук и смотрим.

Не ограничиваете заранее жанр книг, делая упор на одном направлении, например фантастике и фэнтези, исходя из своих личных предпочтений. Уверяю Вас ребенку надо показать все возмоности, все богатство детской литературы. Советую книги подбирать, исходя из предпочтений ребенка, которые он обязательно проявит, лишь немного подрастет.

Читайте только те книги, которые нравятся Вам. Выбирайте для чтения подлинно художественные произведения. Пусть ребёнок видит, какое удовольствие доставляет чтение.

Отвечайте только на те вопросы, которые по ходу сказки, рассказа, стихотворения малыш задает сам!

Читайте с выражением, меняйте интонацию в зависимости от персонажа.

Чтобы ребенок не терял интереса к книге, упрощайте текст. Показывайте иллюстрации.

Когда читаете ребёнку, уберите из поля зрения игрушки и предметы, которые отвлекают малыша. Постарайтесь читать в тихом месте, и главное, не отвлекайтесь сами.

Поощряйте ребенка пересказать хотя бы небольшой отрывок или дополнить Ваш рассказ.

Читайте ребенку даже тогда, когда он научится читать сам. У ребенка будет поддерживаться желание узнавать из книг новое, развиваться художественный вкус. Читайте вслух всю жизнь! В дальнейшем эта потребность станет побуждать ребенка к чтению. Хорошо, если ежедневное чтение вслух войдет в привычку и станет традицией!