Эй, малыш, почему молчишь?

Современная малышня сплошь и рядом начинает говорить очень поздно. Почему так? Выясняем вместе с директором Федерального центра ранней диагностики и специальной помощи детям Юлией РАЗЕНКОВОЙ. — Неужели нынешние дети и впрямь «молчуны»?

- Число обращений в наш центр выросло в десятки раз по сравнению с 80 — 90-ми годами. Причин, почему к нам приходят, множество. Речевые недостатки — это ведь вершина «айсберга», то, что лежит на поверхности. Часто только сигналы о какой-то беде. Мы всегда говорим, что проблемы, собственно, не у детей — они у взрослых!

- Слышала, что поздно начинают говорить дети «зрелых» родителей. Когда маме и папе уже тридцать — сорок лет. А сейчас в той же Москве чуть ли не каждая пятая мама — старородящая!

- Это так. Тут зачастую виновата сверхзаботливость возрастных родителей. Когда ребенок долгожданный, «вымученный», с него каждую пылинку сдувают. Мамы и папы готовы все делать за малыша сами: даже говорить. Ведь речь появляется у ребенка как раз для того, чтобы передавать окружающим свои желания, требования. А у этих детей начинать разговаривать нет стимула. Их и так с полузвука понимают! А что не понятно, можно и жестами объяснить.

- Иногда может быть прямо противоположная причина долгого молчания: родители не могут себе позволить сидеть в декрете, рано выходят на работу. Маме некогда с малышом заниматься, разговаривать, играть, гулять, петь песенки. То есть стимулировать появление речи. А вернувшись с работы, родители предпочитают смотреть новости, фильмы, слушать музыку… Так что вместо мамы и папы у ребенка главный «источник» информации — телевизор. А он блокирует внимание, перегружает мозг ребенка, фактически тормозит развитие.

- Еще одна причина задержки речи — состояниие здоровья. Позднородящие матери входят в так называемую «медицинскую группу риска» (см. «ВАЖНО!»). Детишки у них чаще обычного появляются слабыми, с разными патологиями, которые чаще всего сказываются на их психическом развитии. И в том числе на речи. Кроме того, в стране, особенно в больших городах, каждый год растет число детишек, появившихся на свет преждевременно. Медики умудряются «вытаскивать» малышей весом в 900 — 800 и даже 700 граммов! Это, конечно, большое достижение. Но у половины рожденных раньше срока могут развиться серьезные проблемы со зрением. У 45 процентов недоношенных детей — двигательные нарушения. В 3 — 5 раз чаще, чем у доношенных, бывает сниженный слух.А ребенок начинает вовремя говорить, только если он полностью здоров. Ну или почти полностью. Развиты мелкая моторика, внимание, умение ориентироваться в пространстве. Потому у недоношенных малышей мы «раскапываем» весь спектр речевых патологий. Им очень трудно догнать в развитии своих здоровых сверстников.

- Выходит, если ребенок в два с половиной — три года не говорит, значит, он, скорее всего, болен?

- Не обязательно. Есть группа детей, которые вполне здоровы, у них нет проблем с развитием всех других навыков, кроме речи. Тогда надо «копаться» в родственниках: кто когда начал говорить по отцовской и по материнской линии. Если папа заговорил в три года, то и сын вряд ли начнет раньше. Ничего страшного в этом нет. Детишки, когда все-таки «разговорятся», быстро наверстывают упущенное. Кстати, мальчики традиционно начинают позднее разговаривать, чем девочки. — А бывает так, что причина молчания непонятна?

- Мы заметили такую тенденцию: во время социальных катаклизмов в мире рождается много детей, у которых трудности с общением. Почему? Пока не можем объяснить. Но факт: например, в сложные 90-е годы у нас был настоящий всплекс — очень много родилось детей с ранним аутизмом.Сейчас американские ученые всерьез взялись за этот вопрос: почему же чем больше событий с «большим минусом», тем больше рождается детей с эмоциональными, психическими отклонениями? Ведь тот же аутизм — это не болезнь, а скорее проблема общения.Есть подозрения, что проблемы с коммуникацией можно «подхватить» даже на биохимическом уровне. Доказано, например, что нарушения в обмене веществ приводят к аутизму.Возможно, для своевременного появления речи у малыша, вообще для нормального развития важно не только то, что будущая мама смотрела по телевизору, слышала по радио и т. п., но и то, что она во время беременности ела и даже каким воздухом дышала!

- Когда мамам и папам все-таки стоит обращаться к специалисту по речи?

- Любое отставание от нормы у малыша — уже повод. Особо внимательно надо отслеживать темпы развития, если ребенок входит в группу риска по медицинским показаниям. Врачи за такими проблемными малышами начинают наблюдать сразу после рождения. А вот о психологах и педагогах родители как-то дружно забывают. В лучшем случае мы присоединяемся к медикам, когда ребенку года три-четыре. Это поздно! Теряется такое колоссальное количество возможностей. Именно первые три года — время когда закладываются навыки общения, можно многое откорректировать. Помочь малышу научиться говорить. А это значит в будущем пойти в нормальный садик, окончить школу, поступить в вуз.

На заметку

Почему еще может быть задержка речи

Малыш получал черепно-мозговую травму, часто падал, тяжело болел в первые годы жизни.

Дети из неполных, неблагополучных семей. Родители пьют, часто ссорятся.

Левши: у них более развито правое полушарие головного мозга. А центры речи и письма находятся наоборот — в левом. Левшей в мире — до 15 %.

У кого-то из родственников были психические заболевания, проблемы с речью.

Дети в двуязычных семьях.

Речевые нормы

- 2 месяца — младенец начинает агукать, гулить, произносить повторные звуки ( агы-агы).

- 3 — 4 месяца — появляются интонации, начало лепета.

- 6 месяцев — повторяет слоги «ма-ма», «ба-ба» и т. п.

- 1 год — ребенок говорит 4 — 10 облегченных слов (киса, биби, ляля и т.п .).- 1 год 6 месяцев — запас облегченных слов значительно расширяется. Может заменять облегченные слова (биби) на правильно произносимые (машина).- 2 года — умеет составлять двусложные предложения («Мама, дай!», «Зая, сядь!»).- 2 — 2,5 года — при общении пользуется трехсложными предложениями, употребляет прилагательные и местоимения.

- 3 года — говорит сложносочиненные или сложноподчиненные предложения, фразы («Пойдем домой, я кушать хочу».)

Только цифры

15% детей в Москве и других городах-«миллионниках» рождаются недоношенными.68% малышей в России появляются на свет с различными проблемами здоровья.

Дети из группы «медицинского» риска

Родители старше 40 лет, особенно если ребенок первый.Сложная беременность: у мамы были токсикозы, обострения хронических заболеваний, анемия, нарушения работы почек, печени, эндокринные заболевания.Внутриутробная инфекция или инфекция в первые недели жизни малыша.Ребенок родился недоношенным (раньше 36 недель) с низкой массой тела (меньше 2,5 кг).

Тяжелые роды, асфиксия (нехватка воздуха), синдромы дыхательных расстройств и прочие причины, из-за которых ребенку потребовалась искусственная вентиляция легких.

Хирургические операции до 3 лет.

Было переливание крови, проблемы с кровью у новорожденного.«Затянувшаяся желтушка». Высокий уровень билирубина негативно влияет на мозг, слух, зрение, нервную систему.

Нарушение темпов роста и развития в 1-й год жизни.