0-6W

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов специальности 230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем заочной формы обучения

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Сибирский государстветгый технологический университет»

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов специальности 230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем заочной формы обучения

Красноярск 2010

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА: Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов специальности 230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем заочной формы обучения. — Красноярск: СибГТУ, 20101—28 с.

Составитель Н.Я. Ледяева

Рецензент доцент Е.В. Мельникова (научно-методический совет СибГТУ)

Одобрено и рекомендовано к печати редакционно—издательским советом СибГТУ

©ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», 2010

Содержание

Введение4

Контрольное задание и методические указания по его выполнению 5

Теоретическая часть контрольного задания5

Расчетная часть контрольного задания6

Задача 16

Задача 28

Задача 3 13

Задача 414

Вопросы к защите15

Библиографический список17

Приложение А (обязательное) Варианты хронометражных карт18

Введение

Выполнение контрольных заданий является необходимым этапом в профессиональной подготовке студентов и в то же время одной из основных форм самостоятельной работы студентов.

Цель методических указаний к выполнению контрольной работы — управление процессом образования студентов заочной формы обучения специальности 230105 на основе оценки эффективности усвоения программного материала учебной дисциплины «Организация и планирование производства».

Задача данных методических указаний — определение содержания, видов и форм контроля знаний и умений студентов вышеназванной специальности по дисциплине «Организация и планирование производства».

При выполнении контрольной работы студентам необходимо знать:

современное состояние и проблемы организации и подготовки высокотехнологичного производства;

организацию производственных процессов во времени и пространстве;

сущность организации поточного производства;

организацию автоматизированного производства;

рациональную организацию труда;

методы разработки управленческих решений;

основы мотивации, профессиональной адаптации и деловой карьеры персонала.

Студенты должны уметь определять продолжительность выполнения операции при помощи хронометража, анализировать затраты рабочего времени, рассчитывать продолжительность производственного цикла при различных видах движения партии деталей, рассчитывать параметры поточных линий и строить графики-регламенты работы поточных линий.

По Государственному образовательному стандарту на изучение курса «Организация и планирование производства» для студентов специальности 230105 заочной формы обучения отводится 80 ч., из них 16ч.- аудиторные занятия, в т.ч. 10 ч. лекций, 6 ч. практических занятий, и 64 ч. для самостоятельной работы.

Выполнение контрольной работы предусмотрено в качестве самостоятельной работы на V курсе в 10 семестре.

Контрольная работа предназначена для проверки знаний и умений студентов-заочников специальности 230105 по дисциплине. Зачет по контрольной работе является допуском к сдаче экзамена по данному курсу.

1 Контрольное задание и методические указания по ею выполнению

Контрольное задание состоит из двух частей — теоретической и расчетной. В первой части необходимо осветить теоретический вопрос одной из тем курса. Исходными материалами для выполнения этой части контрольной работы является соответствующие теме разделы учебника или учебного пособия, данные журналов, реферативных сборников, других рекомендуемых источников.

Во второй части контрольного задания надо решить четыре задачи. Эти задачи могут быть выполнены по приведенным методическим указаниям или на основе теоретических положений учебников.

В конце выполненного контрольного задания размещается список литературы, оформленный по требованиям СТП 3.4.104. Система вузовской учебной документации. Курсовые работы. Требования к выполнению и представлению.

Номер варианта контрольного задания выбирается в соответствии с порядковым номером в списке журнала преподавателя. Узнать номер можно на установочной лекции.

Контрольное задание может быть выполнено с применением ЭВМ. При оформлении допускается рукописный и машинописный тексты, предпочтительней в компьютерном исполнении.

1.1 Теоретическая часть контрольного задания.

Системная концепция организации производства.

Производственная система как объект организации производства.

Подготовка высокотехнологичного производства.

Организация высокотехнологичного производства.

Организация инновационной деятельности.

Этапы инновационного процесса.

Жизненный цикл спроса, технологий, инноваций.

Система создания и освоения новой продукции.

Организация НИОКР.

Орг анизация КПП.

Организация ТхПП

Освоение новой продукции в промышленном производстве.

Организация вспомогательных цехов и служб по обслуживанию вычислительной техники и телекоммуникационных сетей.

Стратегическое планирование производства. Стратегии производства.

Оперативное планирование производства. График Ганта. Использование ИТ-решений при планировании производства.

Методы управления производством.

Информационное обеспечение производства и управления.

Автоматизация производства. Использование интегрированных автоматизированных систем при организации, планировании и управлении производством.

Методы разработки и принятия управленческих решений.

Методы управления персоналом.

Рациональная организация труда.

Сущность мотивации персонала.

Анализ видов профессиональной адаптации персонала.

Управление деловой карьерой и влияние на рост производительность труда.

Сущность управления производством.

Производственные мощности, местоположение, проектные решения.

Проектирование работ: определение содержания каждого вида работы в организации и порядок распределения работы в ней, используя принципы экономической эффективности и поведенческие принципы.

Нормирование труда.

Управление запасами. Западный и японский опыт.

Сетевое планирование и управление: планирование работ по методу критического пути.

Управление производительностью труда.

Обеспечение качества продукции.

1.2 Расчетная часть контрольного задания

Задача 1

Наблюдательный лист хронометражного наблюдения (хронометраж- ная карта) по текущему времени за работой станочника, изготавливающего осевые валики представлен в приложении А. Производство серийное, характер работы — машинно-ручная. Число деталей в партии п = 30 шт., число замеров определяется по таблице 1.

На основе приведенной хронокарты требуется:

Изучить составные элементы операции и определить продолжительность каждого элемента операции по каждому наблюдению.

Провести анализ каждого хроноряда, исключив ошибочные замеры и проверив устойчивость хронорядов; определить суммарную продолжительность по устойчивому хроноряду и среднюю продолжительность каждого элемента операции.

Установить норму штучного (Тш) и штучно-калькуляционного (Тшк) времени на выполнение хронометрируемой операции и сменную норму выработки (Нвь.р) при следующих условиях: время на обслуживания рабо-

чего места Тобс=7%, время на отдых и личные надобности Тотя=4% оперативного; подготовительно-заключительное время на смену Тпз=20мин.

Методические указания

Продолжительность элементов операции определяется как разность между значениями текущего времени последующего и предыдущего элементов. Результаты образуют хроноряды по каждому элементу операции.

Исключаются случайные, ошибочные и дефективные замеры.

Определяются фактические коэффициенты устойчивости хронорядов (Куст) как отношение максимального значения данного хроноряда Т^ к минимальному Tmjn по формуле

•(О

Полученный коэффициент сравнивается с нормативным (табл. 2) и определяется устойчивость хроноряда.

Суммированием продолжительностей элементов по устойчивому хроноряду рассчитывается суммарная продолжительность, а делением ее на количество замеров (без учета исключенных) — средняя продолжительность каждого элемента операции.

Определяется общая продолжительность выполнения всей операции (оперативное время Топ) путем сложения средней продолжительности всех элементов операции.

Определяется норма штучного времени (Тш):

Тя =tJ\ + —) .(2)

юо J

Определяется норма штучно-калькуляционного времени (Тшк):

.(3)

п

Определяется сменная норма выработки (Нвыр) по формулам

Т -Т

1 ш

или

Таблица 1 — Число замеров при одном хрономегражном наблюдении

Характер работы (степень участия в ней рабочего)

Длительность элемента, с

до 15,0

от 15,0 до 60,0

свыше 60

Машинная

8-10

8-10

5-9

Машинно-ручная

22-26

18-21

14-18

Ручная

37-42

26-30

21-29

Таблица 2 — Нормативные коэффициенты устойчивости хроноряда

Серийность производства на данном рабочем месте и продолжительность изучаемого элемента

Нормативный коэф. устойчивости хроноряда (К„) при

машинной работе

машинно- ручной работе

наблюдении за работой оборудования

ручной работе

Массовое производство

Длительность элемента

До 10 с

1,2

1.5

1.5

2,0

Свыше 10 с

1.1

1.2

1.3

1.5

Крупносерийное производство

Длительность элемента

До Юс

1,2

1.6

1,8

2,3

Свыше 10 с

1,1

1,3

1.5

1.7

Серийное производство

Длительность элемента

До 10 с

1.2

2.0

2,0

2,5

Свыше 10 с

1.1

1,6

1,8

2,3

Мелкосерийное производство

1,2

2,0

2,5

3,0

Задача 2

На основе приведенной в таблице 3 индивидуальной фотографии рабочего дня станочника, производящего токарную обработку деталей, требуется:

1. Определить продолжительность каждого элемента затрат рабочего времени и проставить индексы в соответствии с приведенными ниже обо

значениями

Время работы по выполнению производственного заданияРЗ

Подготовительно-заключительное времяГТЗ

Оперативное времяОП

Основное времяО

Вспомогательное времяВ

Время обслуживания рабочего места

Время организационного обслуживания

Время технического обслуживания

Время работы, не предусмотренной выполнением

производственного задания

Время случайной работы

Время непроизводительной работы

Время перерывов в работе

Время регламентированных перерывов

Время на отдых и личные надобности

Время перерывов, установленных технологией и

организацией производственного процесса

Время перерывов, связанных с подготовкой

к работе и обслуживанием рабочего места

Время нерегламентированных перерывов

Время перерывов, вызванных нарушением

нормального течения производственного процесса

Время перерывов, вызванных нарушением

Обе Орг Тех



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст