77) Политические партии и общественные движения.

Политическая жизнь современного государства немыслима без борьбы идей, течений, личностей. Принцип конкурентности предполагает существование объединений, которые могли бы представлять интересы различных групп единомышленников. Эти группы образуются по социальному, национальному, идеологическому принципу. В общественной жизни участвуют следующие общественные организации: политические партии, движения, ассоциации, профсоюзы и т.д.  Задолго до формирования современных политических партий термином партия от лат. рars (partis) — часть, участие, доля обозначали группы, соперничавшие между собой в сфере власти, либо в сфере влияния на власть.  Политическая партия- организованная группа единомышленников, придерживающихся определенного мировоззрения, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.  Партийные системы различают: -по характеру правления бывают- тоталитарные, демократические, авторитарные; -по политическому статусу- мажоритарные, доминирующие, коалиционные.  По количеству партий у власти: однопартийные, двухпартийные (бипартийные), многопартийные (мультипартийные). 1. Однопартийные системы в строгом смысле этого слова, при которых исключаются даже номинальное существование других партий 2. Двухпартийная система, при которой реальную борьбу на выборах за власть в государстве ведут только две партии, причем одна из них обеспечивает большинство голосов избирателей, а, следовательно, парламентских мест. 3. Многопартийная система — под такой понимают такую систему в которой более двух партий имеют достаточно сильную организацию и влияние, чтобы воздействовать на функционирование правительственных институтов  Кроме партий важное место в общественной жизни занимают общественно-политические движения. В нашей республике в конце 80-х годов появились первые общественные движения. Под термином общественное движение можно понимать совокупность всех организаций и союзов, близких по целям и задачам, а также проводимые ими массовые акции с аналогичной направленностью. Основные отличия движений от политических партий: - массовый характер. Состав движений может быть достаточно разнородным и включать представителей разных классов, социальных групп; - отсутствие четкой организованной структуры. Движения не имеют фиксированного членства. В их состав могут входить как отдельные граждане, так и организации; - объединение вокруг одной или нескольких целей. Движение не требует от своих членов идеологической близости по всем вопросам.  В настоящее время в общественной жизни Казахстана действуют самые разные общественные организации и движения: партии, профессиональные союзы, женские, молодежные, религиозные организации, клубы, союзы, ассоциации, правозащитные объединения и т.д. 

78) Дайте характеристику современным концепциям элитизма.

Современные теории элитизма по-разному трактуют политическую элиту и ее роль в обществе.

Сторонники ценностной концепции утверждают, что политическая элита – важнейший конструктивный элемент общества с наиболее высокими способностями и показателями в ведущих для всего государства сферах деятельности. Поэтому господствующее положение элиты выгодно всему обществу и совместимо с демократией.

В демократическом государстве с помощью выборов массы влияют на формирование элиты и в большей или меньшей степени контролируют ее. Развитая политическая элита является необходимым элементом демократического развития, так как обладает необходимыми для управления качествами и последовательно защищает ценности демократии.

Концепция множественности, или плюрализма, элит отрицает наличие политической элиты как единой относительно сплоченной привилегированной господствующей группы. В автономных центрах власти существует множество политических элит. Влияние каждой из них происходит в рамках той или иной сферы деятельности и контролируется со стороны базисных групп, которые она представляет. В странах Запада существует не единая господствующая политическая элита, а функциональные элиты, которые составляют лица, обладающие квалификацией, необходимой для выполнения весьма важных для общества руководящих функций. Французский политолог Р. Арон выделил пять следующих категорий управляющих: а) высшее политическое руководство; б) высшая гражданская администрация и военное руководство; в) владельцы или управляющие предприятиями, банками; г) лидеры профсоюзов и политических партий; д) руководители СМИ, интеллектуалы, священники.

Политическая элита анализируется американским политологом Р. Миллсом (1916–1962) в его книге «Властвующая элита» (1959). Правящая элита США подразделяется им на собственно политическую, государственно-бюрократическую, военную и корпоративно-управленческую. Миллс выделял четыре статусных уровня власти и типов элит:

1) господствующая элита – это продукт определенного способа производства материальных благ;

2) политическая элита – та часть господствующего класса, которая руководит обществом и является более активной;

3) правящая элита, с одной стороны, представляет собой элемент, а с другой – порождение политической системы;

4) властвующая элита наших дней олицетворяет собой сочетание экономического, военного и политического могущества.

По Миллсу, в условиях демократии активность большинства в политическом пространстве намного снижается, а властные полномочия в обществе осуществляются одним и тем же кругом лиц, который не подвержен влиянию большинства. Поэтому политика государства – политика властвующей элиты, которая прибегает к компромиссам и консенсусам в управлении обществом. Качества элитарности – богатство, социальное происхождение, воспитание и т. д.

Современную российскую политическую элиту классифицируют по сферам: в исполнительных органах власти, законодательных, в партиях и т. д. Выделяются федеральный и региональный уровни политических элит, источники и места ее формирования и др.

 

79) Прямая и представительная демократия.

Демократия, как известно, зародилась в Древней Греции. Тогда же она была подразделена на прямую и представительную. Прямая демократия – это когда решения принимаются голосованием всех граждан. К примеру, в небольшом городке или посёлке люди собираются на главной площади, обсуждают текущие политические и хозяйственные вопросы и принимают решения путём общего голосования. Прямая демократия – это и есть настоящее народовластие, потому что не правители и не депутаты принимают решения, а простые люди. При прямой демократии вся власть находится в руках общего собрания.

Однако прямая демократия в её чистом виде возможна лишь внутри очень небольших сообществ. Населению города-миллионника весьма проблематично собраться на центральной площади. Ещё сложнее будет организовать подсчёт голосов (если люди голосуют традиционным образом – путём поднятия рук). Учитывая также огромное количество вопросов, которые обычно решает городской совет, понятно, что даже в средних и небольших современных городах сбор на городской площади для принятия всех необходимых решений технически невозможен. Всё это доступно лишь в посёлках, да и то небольших.

В Древней Греции города были поменьше, многие из которых по численности уступали современным посёлкам, и решений нужно было принимать не так много, как сегодня. Поэтому в древнегреческих полисах расцветал доселе невиданный вид государственного управления – народная власть, что на языке самих греков звучит как демократия.

После упадка Древней Греции о демократии подзабыли, и вспомнили о ней уже в позднее средневековье в Европе, в связи с развитием городов и необходимостью городского самоуправления. Особенно преуспели в демократическом устройстве города-государства, которые стремились к независимости от центральной власти королей и феодалов. Демократические отношения развиваются в Германии, Италии, Франции, Англии. На Руси общеизвестной формой демократического устройства с древних времён было так называемое вече. К сожалению, после татаро-монгольского нашествия развитие демократии в славянских землях прекратилось. Азиатам демократия была не ведома, у них власть передавалась по наследству. Данную форму правления унаследовала возникшая в ту пору Московия, которая впоследствии распространила её на все завоёванные нею земли.

В Европе же в связи с увеличением численности населения и невозможностью сбора всех горожан на центральной площади прямая демократия переродилась в представительную. Иными словами, горожане начали избирать из своего числа представителей, которые должны были представлять их интересы на общем собрании. Представителей также избирали для того, чтобы они участвовали в общих собраниях всего княжества или страны. Так появился парламент, который состоял из тех самых народных представителей.

За несколько веков существования представительная демократия укрепила свои позиции и стала самым прогрессивным политическим строем, который вывел западные страны на передовые позиции в современном мире. В сознании большинства людей слово «демократия» ассоциируется именно с представительной демократией. О существовании такого понятия, как «прямая демократия» многие даже не знают. Но в последние годы идеи прямой демократии всё больше начинают интересовать широкую общественность. Связано это, в первую очередь, с развитием интернет-технологий и появившейся возможностью с их помощью осуществить давнюю мечту человечества о подлинном народовластии.

80) Раскройте сущность современных теории элит.

Политическая элита — немногочисленная, относительно привилегированная, достаточно самостоятельная, высшая группа (или совокупность групп), в большей или меньшей степени обладающая определенными психологическими, социальными и политическими качествами, необходимыми для управления другими людьми и непосредственно участвующая в осуществлении государственной власти.

В настоящее время существует много школ и направлений в развитии теории элит. Идеи Г. Моски, В. Парето, Р. Михельса и других, входящих в так называемую макиавеллистскую школу, объединяет то, что ими признавались:

элитарность любого общества, его разделение на властвующее творческое меньшинство и пассивное большинство;

особые психологические качества элиты (природный дар и воспитание);

групповая сплоченность и элитарное самосознание, восприятие себя особым слоем;

легитимность элиты, признание массами ее права на руководство;

структурное постоянство элиты, ее властных отношений. Хотя персональный состав элиты постоянно меняется, отношения господства и подчинения в своей основе остаются неизменными;

формирование и смена элит происходит в ходе борьбы за власть.

Кроме макиавеллистской школы в современной политологии и социологии существуют и многие другие теории элит. Например, ценностная теория исходит из того, что элита является наиболее ценным элементом общества и се господствующее положение отвечает интересам всего общества, потому что это наиболее продуктивная часть общества.

Согласно плюралистическим концепциям в обществе существует множество элит в различных сферах жизнедеятельности. Конкуренция между элитами позволяет массам контролировать деятельность элит и не допускать складывания единой господствующей группы.

Политическая элита делится на две основные категории. К первой принадлежат чиновники государственных органов и работники аппаратов партий и движений. Они назначаются на свои должности руководителями организаций. Их роль в политическом процессе сводится в основном к подготовке политических решений и юридическом оформлении уже принятых решений.

Ко второй категории относятся публичные политики, для которых политика не только профессия, но и призвание. Они не назначаются на должности, а завоевывают свое место в политической структуре в открытой политической борьбе.

Кроме того, политическая элита делится на правящую и оппозиционную (контрэлиту), на высшую, среднюю и административную.

В целом же элита является необходимым элементом в организации и управлении любого общества, любой социальной общности. Поэтому надо бороться не против элиты, а за качества самой элиты, чтобы ее формировали наиболее активные, инициативные, компетентные и обладающие моральными качествами люди. Одна из трагедий современного российского общества заключается в том, что у нас пока еще не сформировалась элита, отвечающая перечисленным выше требованиям. Поэтому можно согласиться с мнением Ж. Т. Тощенко, который считает, что нельзя называть элитой каждую обладающую политической властью группу и «что нами правят — и в политике, и в экономике — не элиты, а группы людей, к которым наиболее применимы и соответствуют их духу, целям и методам работы такие понятия, как «клика», «кланы», «касты». Они характеризуют специфические социальные образования, сплоченность которых базируется на корпоративном сознании, а не на общественных интересах».

Существуют три основных метола выявления политической элиты:

позиционный анализ - определение элиты по занимаемым позициям (должностям) в формальной политической структуре;

репутационный анализ - выявление тех групп политиков, которые вне зависимости от занимаемых формальных позиций оказывают реальное влияние на политический процесс;

анализ принятия решений - выявление тех политиков, которые реально принимают важнейшие политические решения.

Имеются и другие методы выявления политической элиты, например экспертный анализ, социологический опрос и пр.

81) Характеристика политических партий

Политическая па́ртия — особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу — выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения.

Политика партии вырабатывается в ходе внутрипартийной политической борьбы между различными фракциями и течениями. Руководящие органы многих партий составляются на основе представительства от различных фракций. В программах партии обычно подчеркиваются их намерения служить интересам определенных социальных групп, большинства граждан всей страны. В практической политике партии стремятся учитывать интересы различных категорий избирателей поскольку только так можно одержать победу на демократических выборах.

По характеру доктрин партии делятся на :

революционные;

реформаторские;

консервативные;

реакционные.

По месту и роли партий в политической системе они делятся на:

государственные (партийная идеология становится государственной, партия формирует государственную систему управления);

авторитарные (не сливающиеся с государством, но составляющие основу политического режима и пользующиеся его поддержкой);

парламентские (действующие в конкурентных политических системах).

Существует классификация партий по критерию организационной структуры:

централизованные;

децентрализованные;

кадровые;

массовые;

партии с формально определенными принципами членства;

партии со свободным членством.

По виду партийного руководства партии бывают:

коллективного руководства;

коллективного руководства с отчетливо выраженным верховенством лидера;

личностного руководства;

харизматического руководства;

консенсуального руководства.