«Широкая Масленица»

Масленица наиболее любимый праздник, который отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом. Мир веселья и смеха с невиданной силой раскрывался в масленичные дни. Сёла и города к Масленице преображались: ледяные горки, снежные крепости, качели, балаганы для скоморохов и циркачей. Масленицу играли всем миром: ходили друг к другу в гости, дети катались на санках, тройках лошадей и конечно, объедались блинами.

Когда то блины были первыми пресными хлебами, их пекли круглыми, как солнце. Считалось, что румяными блинами приманивали светило, помогая ему разгораться. Первый блин клали на окошко нищим, поминали усопших. Славили Масленицу и оладьями. К ним полагались: сыр, масло, рыба, творог.

На блины звали дорогих гостей. Чем больше гостей, тем больше счастливых дней в году. Не отпразднуешь сытно, не быть сытому и всему году.



По церковному календарю Масленицу называют ещё и “сырной неделей “.

-“Масленица семь дней гуляет” .

— Каждый день праздника имеет своё название:

— Понедельник “Встреча”.

— Вторник “Заигрыши”.



— Среда “Лакомка”.

— Четверг “Разгуляй” или ”Широкий”.

— Пятница “Тёщины Вечера ”.

— Суббота “Золовкины посиделки”.

— Воскресенье “Прощёный день”.

Это самый народный и сытный праздник, длящийся целую неделю .В первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, но с четверга работа прекращалась, и начиналась ”Широкая Масленица”.

Первый день – встреча Масленицы. К этому дню изготавливали чучело Масленицы, напоминая о давно забытой славянской богине, которую звали Мара-Моревна. Дети строили ледяные горки, взрослые посещали родных. Праздник открывали дети, приветствуя Масленицу.

Второй день – Заигрыши. Начинались шествия ряженых. Много пели, плясали, состязались в ловкости и силе. Больше всего любили кататься с ледяных горок: кто не скатился, тот обидел Масленицу. Не потешиться, не повеселиться от души в широкую масленицу – значит “жить в горькой беде и жизнь худо кончить”.

Третий день — “Лакомка”. Люди ходили в гости друг к другу. Тёши в этот день приглашали зятьёв на блины.

-“Блин не клин – живота не расколет”.

Четвёртый день – “Разгуляй ”. Масленица набирала полную силу.

Пятый день – “Тёщины вечера”. В этот день зятья угощали своих тёщ блинами.

-“Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом ”.

Шестой день – Золовкины посиделки”. Золовка – сестра мужа. Молодая невестка дарила своим золовкам подарки.

Седьмой день – “Прощёный день”. В этот день прощались с Масленицей и совершали обряд прощения всех обид, накопленных за год :

“Прости меня, пожалуйcта, если в чём виноват перед тобою”.



Затем целовались и низко кланялись. В последний день Масленицы дарили подарки куме и куму, занимались благотворительностью, добрыми богоугодными делами.