экскурсия к Памятнику учителю
Экскурсия к памятнику Учителю.
Цели: уточнить и систематизировать знания детей о профессии учителя; воспитывать уважение к труду учителя; напомнить детям о общественной деятельности К.Д. Ушинского, о его творческой деятельности; продолжать учить понимать аллегоричные изображения разнообразных качеств. Закреплять умения отвечать на поставленные вопросы полными, распространенными предложениями. Логично и последовательно выражать свои мысли.
Ход экскусии:
Посмотрите ребята – это памятник Учителю. Давайте обойдем его и внимательно рассмотрим. ( Дети вместе с воспитателем обходят памятник ).
Как вы думаете почему люди поставили памятник Учителю?
Если бы не было учителей и школ, все люди были бы неграмотными, ничего не знали и в нашей жизни ничего нового бы не могло появиться: ни машины, ни книги, ни новые лекарства. Именно учителя дают знания и на основе этих знаний появляются изобретения во всем.
Но учителя есть не только в школе. Наши первые учителя – это мама и папа. Они учат нас главным правилам в жизни. Учителем может стать и хороший друг. Своих учителей надо любить и уважать. В школе учителя научат вас читать, писать, считать и многому другому и вы сможете получить профессию о которой мечтаете.
Кем вы хотите стать? (небольшой опрос детей, о том кем они мечтают быть).
Вы закончите школу и войдете во взрослую жизнь. И все это будет благодаря учителям. И автор этого памятника Андрей Гуляев изобразил руки, как символ наших учителей, их безграничной заботы о своих воспитанниках. И эти руки нежно выпускают в жизнь птенцов, своих учеников.
Знаете, ребята, не зря Памятник учителю поставили именно в этом сквере, на пересечении улиц Учительской и улице, которая носит имя Константина Дмитриевича Ушинского. Ушинский издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский Мир». Фактически это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. оказало огромное, широчайшее влияние на русскую народную школу. Это были первые в России учебники для начального обучения детей, и это были первые массовые и общедоступные книги. Они расходились тиражами в десятки миллионов экземпляров.
Ушинский писал, не только о том, как учить детей, но и сказки и рассказы для детей. Это рассказ который называется «Четыре желания». Кто из вас помнит, про что он? ( дети рассказывают краткое содержание рассказа). Еще мы с вами читали рассказы «Бишка», «Петушок с семьей», « История одной яблоньки», «Проказы старухи зимы», «Как рубашка в поле выросла». Помните эти интересные рассказы?
Вот такой это замечательный человек.
А как вы думаете ребята кого еще можно назвать учителями? ( дети высказывают свои предположения).
Многие дети ходят в спортивные школы там их учат спортивные учителя – тренеры. В танцевальной школе детей учат хореографы. А кого можно назвать учителями в детском саду? ( звучат ответы и предположения детей).
Правильно в детском саду учат вас дружить, играть, читает вам книги, занимается с вами – воспитатели, музыке вас учит музыкальный руководитель, красиво говорить вас учит логопед. Всех их можно назвать учителями.
Вот какая замечательная эта профессия – учитель. Как много хорошего делают для нас наши учителя, и мы с вами должны быть всегда вежливы с ними, внимательно их слушать и делать все, что они говорят.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №66
Калининский район
Г. Санкт-Петербург.
ЭКСКУРСИЯ К ПАМЯТНИКУ УЧИТЕЛЮ.
7 речевая группа.
Воспитатели:
Пономаренко Е.Е.