Методические рекомендации по лепке из солёного теста

Лепка – одно из полезнейших занятий для детей. Воспроизводя пластически тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся с его формой, развивают руки, пальцы, а это в свою очередь способствует развитию речи. Малыши приучаются более внимательно рассматривать предмет, что развивает в них наблюдательность. Работа даёт простор детской фантазии.

В лепке ребёнок имеет дело с действительной формой предмета. Он не просто рассматривает его – он осязает его своими руками со всех сторон. А чем большее количество органов чувств, принимает участие в восприятии впечатления, тем оно становится отчётливее.

В лепке ребёнок имеет дело с действительной формой предмета. Он не просто рассматривает его – он осязает его своими руками со всех сторон. А чем большее количество органов чувств, принимает участие в восприятии впечатления, тем оно становится отчётливее.

О прикладной стороне лепки, то есть о приложении её к практической жизни, не нужно говорить много слов – она очевидна: человек, изучивший в раннем возрасте форму, будет не чужд инициативы и творческих замыслов – он всегда сумеет внести в свой труд нечто своё, индивидуальное.

Лепить можно по старинке – из глины или пластилина, но интересно попробовать и что-то новое – например солёное тесто. Соль, мука и вода – вот всё, что нужно. Солёное тесто – это экологически чистый, эластичный материал, идеально подходящий для лепки и детского, художественного творчества.

Солёное тесто в последние годы стало очень популярным для лепки, оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него прочные, долговечные, а работать с солёным тестом доставляет удовольствие и радость.

По своему содержанию занятия по лепке из теста развивают мелкую мускулатуру рук и пальцев, художественный вкус, индивидуальность, интуицию, воспитывают организованность и аккуратность.

Материалы и инструменты, необходимые в работе:

Мука – лучше пшеничная первого или высшего сорта;

Соль – мелкого помола типа «Экстра»

Краски – акварель, гуашь, пищевые красители;

Вода и кисть – для склеивания теста между собой;

Скалка, зубочистки, стеки, колпачки от фломастеров, формочки для выпечки, насадки для кулинарного шприца разной формы, ситечко, чесноковыжималка и другие оригинальные вещицы, благодаря которым в изделиях из теста может быть воплощено всё на что только хватит вашей фантазии.

Рецепт солёного теста: 2 части муки, 1часть соли и примерно 1часть воды.

Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании ½ чайной ложки сухого обойного клея (или клея ПВА), разведённого в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду.

Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании ½ чайной ложки сухого обойного клея (или клея ПВА), разведённого в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду.

Тесто должно быть достаточно крутым и хорошо вымешанным, потому что в тёплых детских ручках оно размягчается.

Окраска теста: Чтобы окрасить готовое, солёное тесто, нужно сделать в середине углубление. Далее в это углубление кладут краску, после чего тесто тщательно перемешивают до тех пор, пока оно не будет равномерно окрашено. Краску можно добавлять и при замешивании. Разноцветные кусочки теста можно смешивать для получения другого цвета, а можно до конца не домешивать (получится очень интересный эффект цветных разводов и пятен).

Остатки теста могут храниться много дней в закрытом полиэтиленовом пакете. Если тесто отсырело и стало слишком влажным, следует добавить и размять в нём небольшое количество муки или оставшееся тесто добавить в новый замес. Чтобы соединить части изделий, нужно смочить склеиваемые поверхности мокрой кисточкой, и они склеятся благодаря клейким свойствам муки.

Изделия из неокрашенного, солёного теста можно раскрашивать гуашевыми или акварельными красками после высыхания.

Обработка теста подручными средствами, предметами домашнего обихода даёт впечатляющий эффект (пользуясь чесноковыжималкой можно сделать моделям волосы, шерсть и другие декоративные детали, рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колпачки от фломастеров, стеки, травы, колосья, соломку и др.).

Сушка: Изделия из цветного солёного теста лучше всего сушить на воздухе. На обратной стороне изделий, высыхающих на воздухе, образуются углубления. При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используют солнечное тепло: готовое для просушки изделие кладут на освещенное солнцем место.

Летом для высушивания используют солнечное тепло: готовое для просушки изделие кладут на освещенное солнцем место.

Лакировка: Лаковое покрытие защищает изделие от влаги. Прозрачные лаки могут быть жидкими и густыми. Жидкие лаки плохо защищают изделия из теста, поскольку проникают внутрь и поэтому приходится лакировать много раз. И всё же лучше использовать именно жидкий лак, чтобы изделие выглядело более красочным и менее блестящим. Густые прозрачные лаки, напротив, надёжно защищают изделия от влаги и ими тщательно покрывают модели со всех сторон.

Не просушенные до конца и покрытые лаком изделия теряют свой внешний вид, поскольку лак отслаивается от поверхности.