тематическое занятие_27468
Занятие 1.
Учимся слушать звуки
Цель: развивать внимание и воображение.
Ход занятия
Вход под музыку:»Марш» Ломовой.
Изучение нового материала.
Загадка.
Их нельзя увидеть,
Не возьмешь их в руки,
Можно только слышать.
Кто же они?. (Звуки).
Почему стаканы звякают, струны звенят, а комары пищат? Чайная ложечка лишь коснется стенки стакана, он сразу отзовется громко и коротко: «Дзинь!» Почему и откуда возникает звук? Если вы, ребята, когда-нибудь бросали камешки в воду, то, конечно, видели, как при падении камешка на поверхности воды образуются круглые волны, не так ли? Круги постепенно увеличиваются, волны расходятся в разные стороны и незаметно исчезают.
Когда ложечка ударяет по стеклу стакана, оно вздрагивает. И тотчас начинает дрожать, колебаться вокруг стакана воздух, образуются воздушные волны, точно такие, как круги на воде, только невидимые. Воздушные или звуковые волны, как круги по воде, быстро расходятся в разные стороны. Мы их не видим, но можем улавливать с помощью специальных приспособлений, каковыми являются наши уши. Стоит лишь возникнуть звуковой волне, мы тут же слышим: «Дзинь!»
При ударе ложечкой по стакану дрожание стекла незаметно глазу, движение воздуха мелкое и частое, поэтому мы слышим звук «тоненький», высокий, короткий: «Дзинь!»
А если тронуть посильнее толстую струну гитары, то мы отлично увидим, как струна колеблется, словно раздваивается. И звук мы услышим «толстый», низкий, протяжный.
Чем сильнее звуковая волна, тем громче звук; чем слабее волна, тем тише звук.
Звуковые волны, как и круги на воде, постепенно исчезают, звуки затихают, а на расстоянии мы их почти не слышим.
Запомните!
Звуки – это колебания воздуха, невидимые воздушные волны, которые человек улавливает с помощью ушей.
Ритмическая минутка.
Упражnеnие «Вот такие звери»
Цель: развитие слухового внимания, выполнения подражательных движений.
На ознакомительном этапе дети с помощью педагога подбирают движения, характерные для данного животного и соответствующие характеру музыкальных отрывков. При необходимости педагог показывает движения.
В дальнейшем педагог предлагает детям выполнять знакомые подражательные движения, меняя их со сменой музыки.
Варианты:
«3айчики» – муз. К. Черни «Этюд»; «Лошадки» – муз. Е. Тиличеевой; «Мишки» – муз. Е. Тиличеевой «Медведь»;
«Кошечка» – муз. «Кошка»- русская народная мелодия в обработке Т. Ломовой.
Музыкальные произведения представлены в нотном приложении. Педагог может выбрать персонажи, знакомые детям, по своему усмотрению и на разных занятиях их менять.
Работа над песней: «Огородная- хороводная».
Обобщение: Что такое звук? Какие бывают звуки по высоте?
Занятие 2.
Учимся различать звуки
Цель: научить различать звуки.
Ход занятия
Вход под маршевую музыку.
Изучение нового материала.
Почему одни звуки звучат, а другие – шумят? Мы уже заметили, что нас окружает множество звуков. Среди этого множества наиболее неприятными являются звуки громкие, резкие, назойливые, например: грохот, стук, лязг, топот, гудение и Т.П. Такие звуки, как правило, мы называем шумом. Шум возникает, чаще всего, в результате деятельности человека. or шума мы устаем, у нас болит голова и портится настроение. Однако в природе также существуют шумы, которые человек слушает с большим удовольствием. Например: журчание ручейка, шум дождя или шум прибоя, шебет птиц или шорох листьев.
Запомните!
Шумом называют беспорядочное нестройное или громкое звучание.
Рассказ «Музыкальная Канарейка»
Была у Виташиной бабушки канарейка. Бабушка ее очень берегла, потому что канарейка была тоненькая, нежная, вся желтенькая, и пела чудесно. Эта канарейка музыку обожала, но только самую хорошую. Бабушка ей всегда самые лучшие свои пластинки заводила, разные там концерты.
Как-то бабушка ушла из дому, а на улице дождик пошел. Вот ребята и пришли к Виташе в гости. На улице дождик – скучно. Придумали они поиграть в оркестр.
Виташа сделал себе губную гармошку из гребенки и тонкой бумажки. А ребята тоже разные инструменты придумали – один поставил себе стакан, чтобы ложечкой по нему стучать, другой пустое ведро вверх дном перевернул вместо барабана, у третьего трещотка деревянная была и, кажется, свисток. Стали они играть симфонию, но как-то плохо получалось. А потом кто-то придумал сыграть известную песенку: «Мы едем, едем, едем в далекие края!» Там еще припев замечательный есть:
Тра-та-та! Тра-та-та! Петьку-забияку,
Мы везем с собой кота, Обезьяну, попугая –
Чижика, собаку, Вот компания какая!
И совсем уж, как будто, дело на лад пошло, даже получаться стало, когда бабушка пришла. Вошла бабушка, улыбнулась, услышав такую музыку, а потом посмотрела на клетку, да как ахнет:
- Ах, что вы сделали! Вы мою канарейку убили!
А ребята к клетке даже не подходили.
Смотрят, правда, канарейка лежит в клетке, глаза закрыты и ножки кверху.
Бабушка давай скорей свою канарейку сердечными каплями отпаивать.
Выходила все-таки.
Потом бабушка немного успокоилась и говорит: «Эх, вы, горемузыканты! – сказала бабушка, – разве можно при моей канареечке такой отвратительный шум устраивать! Ведь у нее замечательный нежный слух. Она не может вытерпеть ваших трещоток, гребенок и ведер. Это очень музыкальная птичка, и с ней сделался настоящий обморок от вашей безобразной игры» (В. Бианки).
Уnражнение «Веселые ладошки».
Цель: развитие способности изменять характер движений в соответствии с изменением контрастов звучащей музыки, развивает чувство ритма.
И. П. Дети сидят на стульях и хлопают в ладоши: на тихую музыку – тихо, на громкую – громко.
Педагог обращает внимание детей на ритмичность хлопков.
Рекомендуется менять динамические оттенки музыкальных фраз так, чтобы дети внимательно следили за изменением громкости музыки и в соответствии с этим меняли силу хлопков.
Обобщение: Какими бывают звуки по характеру звучания?
Приведите примеры. Какой рассказ прочли мы? О чем он?