МОЛОДЕЖНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ

«20» января 2014 г.

Предложения

по организации массово-политических мероприятий в Москве

Мы предлагаем:

1. Четко сформулировать цель проведения массовых акций

Прежде всего, как ни парадоксально это звучит, мы должны сформулировать цель проведения массовых акций. Для чего мы проводим митинги?

Для того, чтобы привлечь к партии максимально большое количество сторонников,

в т. ч. из числа политически неопределившегося населения.

Для того, чтобы продемонстрировать власти недовольство народа.

Вторая цель взаимосвязана с первой: чем больше мы привлечем сторонников на одной акции, тем больше придет на следующую. Чем более многочисленные манифестации мы сможем собирать, тем значительнее и серьезнее станет наш протест, тем большее влияние мы сможем оказывать на власть.

2. Тема митинга должна быть очевидна и понятна каждому

Тема каждого митинга должна быть конкретной, четко сформулированной. Никому не нужен митинг ради митинга. Никому не интересны абстрактные материи, люди ждут конкретных ответов на конкретные вопросы. Поэтому тему каждого митинга необходимо выбирать на злобу дня: коммунисты должны собираться в связи с конкретной ситуацией, произошедшей в районе, городе, стране, мире.

3. Из речей должно быть понятно: что предлагают коммунисты?

В речах выступающих не должно быть жалоб, стенаний и плача. Вместо этого должна быть четко сформулирована проблема и предложены конкретные действия, как ее решать.

Митинги коммунистов должны давать людям прямые ответы на злободневные вопросы.

4. Больше фактов, больше дела!

Люди ждут конкретного рассказа о делах коммунистов: что сделано, что конкретно предлагается, как партия планирует добиваться своих целей, чем каждый отдельный человек может помочь партии.

5. Важен продуманный сценарий митинга

Каждый митинг должен иметь сценарий. Недопустимы выступления «кто во что горазд». Каждое последующее выступление должно вытекать из предыдущего, дополнять друг друга, раз за разом подтверждать основной тезис митинга, бить в одну цель. Мало составить последовательность выступающих и расписать, кто за кем говорит. Важно продумать и спланировать нужный нам эффект воздействия на людей. Митинг — это короткий спектакль, уличное действо. От грамотно выстроенной драматургии митинга напрямую зависит результат воздействия на слушателей. Поэтому к планированию митингов предлагаем привлекать профессиональных сценаристов и режиссеров, по возможности наших взглядов.

6. Не агитировать своих, а завоевать новых сторонников

Выступления должны быть ориентированы не столько на коммунистов, пришедших на митинг, сколько на тех, кто шагает мимо по своим делам и еще не определился с выбором — то есть на новых потенциальных сторонников партии. Ни к чему агитировать самих себя, раздавать газеты друг другу, устраивать междусобойчик. Задача массовой акции с заинтересовать и привлечь в партию новых людей!

7. Не допускать к микрофону унылых ораторов

Выступающему ни в коем случае нельзя зацикливаться на негативе, на бесконечном перечислении отрицательных явлений: это может повергнуть людей в уныние, заронить мысль о бесперспективности политической борьбы, обреченности всех усилий на провал.

Нельзя допускать у микрофона самоотчетов, попыток излить душу перед собравшимися, позерства, неестественных истеричных выступлений.

8. Позитив и уверенность

Выступления должны быть уверенными и позитивными: они должны внушать людям уверенность в силах партии и в своих собственных.

9. Школа выступающих

К сожалению, даже самый искренний и преданный делу человек не всегда может четко и грамотно сформулировать свою мысль публично. Предлагаем организовать в КПРФ курсы ораторского мастерства, чтобы члены партии могли учиться выступать, совершенствоваться в этом непростом деле.

10. Лозунги должны быть броскими, наглядными и понятными

Все плакаты, разъясняющие тему митинга, должны быть написаны крупно, видны издалека и обращены к людям (расставлены по периметру митинга для обозрения населением).

11. Начинать с маленьких митингов в районах

Большая река начинается с маленьких ручейков. Приучать людей к массовой протестной активности нужно с небольших районных митингов, посвященных насущным проблемам москвичей: незаконная застройка, снос детской площадки, сквера и т. п. Поможем людям сегодня в решении их маленькой проблемы — завтра они придут помочь коммунистам в большом деле. Докажем, что можем решать малые задачи, люди нам доверят большие!

12. Покончить с митингами «для галочки»

В последнее время КПРФ выходит на митинги строго «по расписанию» — пять-шесть раз в год по всем известным знаменательным датам. Если партия предсказуема, будет ли власть ее бояться? Давайте совершать действия, неожиданные для власти: появляться там, где нас не ждут, проявлять активность не только по запланированным датам!

13. Протестную активность партии

перенести из пустынного центра в жилые районы

Постепенно протестную активность КПРФ необходимо переместить из немноголюдного центра в округа Москвы, в т. н. «спальные» районы, ближе к людям. Митинги в таких закутках, как площадка перед кинотеатром «Пушкинский» или пятачок между «Метрополем» и памятником Марксу на Театральной, являются для наших целей бесполезными:

здесь жители города нас практически не видят, т. к. центр столицы малонаселен —в основном здесь сосредоточены офисы и магазины; здесь нас заметят только редкие случайные прохожие и немногочисленные туристы; наш протест в центре из года в год остается вне поля зрения москвичей;

в стандартных для КПРФ местах проведения митингов (Пушкинская, Театральнаяи т. п.) полиция научилась легко ограничивать доступ на митинг для прохожих, внезапно заинтересовавшихся происходящим и желающим пообщаться с участниками манифестации; коммунистов изолируют от людей с помощью давно отработанных приемов — нас огораживают, и идущим мимо людям зачастую не видно и не понятно, что там за оцеплением происходит, какая партия организовала митинг и по какому поводу. Наоборот, как показывает опыт проведения протестных акций в «спальных» районах, там нас хорошо видно (этому способствует более просторная планировка улиц); кроме того, полиция чаще всего не имеет возможности препятствовать свободному проходу людей на территорию митинга;

попытка продемонстрировать наш протест органам власти при проведении акций в центре города также неэффективна: мало того, что в перечисленных местах никаких административных зданий нет. Возникает замкнутый круг: мы пытаемся продемонстрировать властям недовольство людей, массовый протест (ведь власть не станет реагировать на малочисленные митинги), но по-настоящему многочисленных акций собрать не удается, т. к. в центе города к коммунистам некому присоединяться — здесь нет людей! Пока не научимся привлекать к работе москвичей, мы так и будем возить на митинги коммунистов из Подмосковья и близлежащих областей.

Пора избавиться от иллюзии, что если мы провели большой митинг в районе «Марьино», то мы охватили только «Марьино», а если провели в центре на Пушкинской — охватили всю Москву. Это не так, на деле такой митинг охватывает только сквер на Пушкинской и не более того!

Считаем, что такие знаковые акции, как шествие 9 мая можно проводить на центральных улицах, а вот 1 мая и 7 ноября коммунисты должны отмечать среди народа — динамичными и яркими шествиями в округах. Как показывает опыт, такие шествия в жилых кварталах производят среди населения настоящий фурор, становятся поводом для обсуждения, вызывают интерес к партии и желание присоединиться.

В качестве новой формы митинговой работы можем предложить проведение в округах маевок: на десять округов запланировать 10 митингов с интервалом начала каждого в час-полтора — для того, чтобы лидеры партии (Г.А. Зюганов и его заместители) смогли посетить каждый митинг из десяти и таким образом встретиться с жителями каждого округа столицы. Эта акция стала бы для москвичей незабываемой и имела бы мощный агитационный эффект.

И последнее, самое главное.

Пора повернуться лицом к проблемам молодежи

Пора прекратить ориентировать тематику мероприятий партии только на интересы пенсионеров. Защита интересов детей войны — благородное дело, но детям войны в этом году исполнится 70 лет и более. Чем они смогут помочь нам завтра? Давайте будем прагматичны и подумаем о будущем. Необходимо повернуться лицом к проблемам молодых москвичей. Ничем не привлекая к себе молодежь партия обречена на вымирание. Полагаться в этой работе только на комсомол смысла нет, т. к. эта организация демонстрирует свою полную недееспособность.

Предлагаем:

— уделять внимание проблемам молодежи на уровне ЦК КПРФ;

— посвятить вопросам молодежи хотя бы часть районных и общегородских шествий (митингов);

— больше помогать самодеятельным молодежным организациям финансово и организационно; очень небольшие средства, вложенные в развитие организаций для подростков и молодежи привлекут в ряды партии новых людей и улучшат демографическую ситуацию в КПРФ.