Методическая разработка по теме:

Преодоление поведенческих нарушений у детей старшего дошкольного возраста методами арттерапии.

Аннотация

Актуальность.

Психологические исследования и практические наблюдения показывают, что у многих современных детей все чаще встречаются различного рода проблемы и трудности, среди которых нарушения поведения занимают одно из ведущих мест. Нарушения поведения рассматриваются как повторяющиеся устойчивые действия или поступки, включающие главным образом агрессивность деструктивной или асоциальной направленности Р. Бэрон и Д. Ричардсон утверждают, что «агрессия, в какой бы форме она ни проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного с собой обращения»

Преодоление поведенческих нарушений у детей всех возрастов – сложный и долговременный процесс. Недостаточная разработанность этой проблемы приводит к тому, что в настоящее время большинство педагогов, работающих в реальных условиях массового детского сада и школы и непосредственно взаимодействующих с детьми, имеющими нарушения поведения, оказываются не подготовленными ни теоретически, ни практически к решению проблем детской агрессивности.

Дети с нарушениями поведения — это та категория детей, которая более всего осуждается и отвергается взрослыми. Непонимание и незнание причин агрессивного поведения приводит к тому, что они вызывают у взрослых открытую неприязнь к детям и неприятие их в целом. Очень часто негативные характеристики личности и способы ее поведения укореняются и развиваются вследствие неблагоприятных взаимоотношений с педагогами, не обладающими навыками общения с трудными детьми. В то же время именно взаимодействие с взрослым, готовым понять и принять ребенка, дает ему возможность почувствовать внимание к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много негативных эмоций и с которыми самостоятельно он не в состоянии справиться.

На поведенческие нарушения оказывает влияние широкий круг факторов, но важнейшими из них являются условия семейного воспитания. Большинство детей с нарушениями поведения — выходцы из семей с неустойчивым стилем воспитания, для которого чаще всего характерны резкая смена методов воздействия на ребенка, противоречивость требований, запретов и санкций родителей в отношении поведения детей.

Цель разработки: организация комплексной работы по преодолению поведенческих нарушений, включающей не только работу непосредственно с детьми, но и с социумом, окружающим ребенка.

Основным направлением работы с дошкольниками является социализация агрессии, т.е. научение ребенка контролю собственных агрессивных устремлений или выражению их в формах, приемлемых в определенном сообществе. В процессе научения контролировать свои агрессивные устремления или выражать их в формах, приемлемых в рамках данной цивилизации, называется социализацией агрессии. Совершенно ясно, что «природный» агрессивный потенциал никуда не исчезнет по мере взросления. Задача педагогов и психологов – научить детей регулировать свои агрессивные импульсы, адаптироваться к требованиям общества.

Многочисленные исследования доказывают, что крайне редко удается полностью освободить ребенка от его агрессивности. Но даже если бы такое было возможно, не следовало бы стремиться к этому. Бесспорно, агрессивность имеет свои положительные и отрицательные, здоровые и болезненные стороны. Речь идет не о том, чтобы полностью исключить агрессивность из характера детей, а о необходимости ограничивать и контролировать ее, а также поощрять те ее проявления, которые не приносят вреда личности и обществу.

Любая коррекционная работа должна начинаться с выяснения причин возникшего нарушения. В мировой практике существуют различные точки зрения на природу детской агрессии, а, следовательно, и различные подходы к ее коррекции и терапии. Признано, что основным и наиболее эффективным методом коррекции нарушений поведения у детей является поведенческая терапия. Эта техника основана на теории научения и опирается на некоторые положения социальной психологии и теории развития.

Бихевиористский подход сосредоточен на анализе поддающихся наблюдению и измерению поведенческих реакций, т.к. «трудное поведение» рассматривается не как проявление скрытой патологии, а как результат неадекватного и неправильного научения. Исходя из этого, объектом воздействия в процессе поведенческой терапии является само поведение человека. Теоретическая схема бихевиористского подхода предполагает рассмотрение нарушений поведения не в качестве симптома какого-либо заболевания, а в качестве определенных типов реагирования.

Эффективность использования поведенческой терапии именно при работе с детьми обусловлена следующим:

- возможностью контроля социальной среды ребенка;

- возможностью воздействия на механизмы дезадаптивного поведения ребенка;

- относительной краткостью терапии.

В настоящее время коррекционную работу в условиях детского сада психологи чаще всего проводят в форме групповой работы с детьми. Анализ литературы показывает, что наиболее часто в основе коррекции детской агрессивности рекомендуется использовать техники гештальттерапии. Основным методом, используемым в работе, является игротерапия, направленная на отработку навыков общения, обучение агрессивных детей управлению своим гневом, а также способам выражения гнева в приемлемой форме. Тем не менее неоспоримым фактом является то, что у детей дошкольного возраста недостаточно развита произвольная регуляция поведения и рефлексивные способности, а поскольку агрессивная личность проявляется «здесь и сейчас», то работа с агрессивным ребенком дошкольного возраста в тот момент, когда он находится в спокойном состоянии, может оказаться просто неэффективной. Осознать и прочувствовать особенности своего поведения и отношения дошкольник может только лишь в конкретной ситуации в момент проявления агрессии.

Пути профилактики и преодоления агрессивного поведения дошкольников.

Основываясь на теоретических и практических разработках в области эмоционального развития детей (И.В. Дубровиной, А.Д. Кошелевой, Н.Л. Кряжевой и др.), можно выделить следующие методические средства в профилактике и преодолении агрессивного поведения детей дошкольного возраста.

В первую очередь это игровая терапия – метод воздействия на детей с использованием игры. Данное понятие включает в себя множество методик, но все они основываются на том, что в игре заложен большой потенциал влияния на личность ребенка. Прежде всего, игра является деятельностью привлекательной и близкой дошкольникам, поскольку исходит из непосредственных интересов и потребностей, рождающихся из их контакта с окружающим миром, в который дети включены с самого начала. Как ведущая деятельность, определяющая психическое развитие дошкольника, игра является и адекватным средством перестройки различных отклонений в эмоциональном развитии.

В работе с детьми можно использовать сказкотерапию. Произведения детских писателей и поэтов, фольклор являются особой формой осмысления действительности, формирования эмоционального отношения к миру. Восприятие художественных произведений является особой внутренней творческой деятельностью, в результате нее происходит сопереживание и сочувствие персонажам, у ребенка появляется новое отношение к окружающему.

В работе по коррекции эмоциональной сферы ребенка-дошкольника, в том числе и агрессивного поведения, используется психогимнастика – курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как познавательной, так и эмоционально-личностной). Психогимнастика примыкает к тем методикам, общей задачей которых является снятие эмоционального напряжения, мышечных зажимов, коррекция настроения и предупреждение эмоциональных расстройств у детей, в том числе и агрессивного поведения.

Отдельным методом можно выделить релаксацию – физиологическое состояние покоя, полное и частичное расслабление, наступающее в результате произвольных усилий типа аутогенной тренировки и других психологических приемов. В дошкольном возрасте способность подчинять свою психическую жизнь ярким, живым образам фантазии совершенно естественна, так как слово у ребенка очень близко к конкретному образу. Для того чтобы управлять работой своих эмоций. Нужно научиться направлять свое внимание на внутренние ощущения, научиться осознавать, различать их. Сравнивать, а уже потом произвольно менять их характер.

Следующий метод – изотерапия. Рисунок рассматривается прежде всего как проекция личностных особенностей ребенка, его символического отношения к миру. Так как у агрессивных детей нарушены формы общения, лучше начать корректировать их поведение опосредованно, через рисунок. Изобразительная деятельность предоставляет ребенку возможность осваивать новые формы опыта, переживать ведущие внутрипсихические конфликты и постепенно их разрешать. С помощью форм, цвета ребенок выплескивает на бумаге все то, что он не может донести до окружающих словами, суть своих проблем, которые следует проанализировать. Выражая накопившиеся эмоции, ребенок учится находить оптимальные выходы продуктивными, а не агрессивными действиями. Кроме того, рисуя с детьми красками, мы используем в качестве инструмента руки и пальцы, что помогает снять напряжение и активизировать рецепторы. То есть с помощью рисования ребенок не только выражает свое «Я», но и приобретает возможность найти выход собственным эмоциям (в том числе и отрицательным) новыми формами, не прибегая к агрессивному воздействию.

Основные направления реализации системы педагогической работы по профилактике и преодолению агрессивного поведения дошкольников.

Основные направления

Задачи

Ведущие формы, методы, средства

Работа в ДОУ с детьми старшего дошкольного возраста

Профилактика нежелательных негативных агрессивных тенденций в поведении детей. Формирование умения регулировать свои поведенческие реакции; обучение социально приемлемым, адекватным способам выражения агрессии; обучение ауторелаксации; обучение навыкам управления эмоциональной сферой.

Формы:

- сюжетно – ролевые игры;

- игровые упражнения;

- этюды;

- инсценировки;

- аутогенная тренировка;

- психогимнастика;

- танцевальные упражнения;

- индивидуальные занятия.

Методы:

- диагностика;

- наблюдение;

- убеждение;

- положительный пример;

- чтение специальных сказок, рассказов;

- беседы;

- игровые методы;

- рисование.

Средства:

- художественная литература;

- музыкальные произведения;

- игровое оборудование.

Работа с семьей

Создание мотивации совместной работы с ДОУ по профилактике и преодолению агрессивного поведения детей.

Ознакомление с явлением «детская агрессия», ее особенностями, причинами появления.

Создание представлений об основных приемах саморасслабления и саморегуляции поведения.

Создание представлений об основных методах работы с детской агрессивностью.

Ознакомление с системой педагогической работы.

Оказание помощи родителям в общении с детьми с агрессивным поведением.

Формы:

- беседы;

- консультации;

- родительские собрания;

- тренинги;

- письменные рекомендации;

- индивидуальная работа.

Методы:

- анкетирование;

- беседа;

- рассказ;

- анализ педагогических ситуаций;

- обсуждение результатов диагностики.

Средства:

- таблицы;

- схемы;

Самообразование педагогов

Создание мотивации изучения дополнительной литературы по данной проблеме.

Освоение основ саморегуляции поведения.

Усвоение базовых положений при работе с детьми с агрессивным поведением.

Ознакомление с системой педагогической работы.

Создание мотивации практического применения предложенной системы.

Формы:

- индивидуальное изучение теоритической и методической литературы;

- беседы;

- консультации.

Методы:

- самоанализ;

- анкетирование;

- саморегуляция;

- дискуссии;

- обмен опытом с другими педагогами;

- нетрадиционные методы (ароматерапия).

Средства:

- литературные источники;

- Интернет и другие информационные источники.

Результатом внедрения системы педагогической работы в воспитательный процесс ДОУ будут:

сниженный уровень агрессии в поведении детей;

знание и применение детьми педагогически приемлемых способов выражения агрессии;

владение детьми основами саморегуляции эмоций, поведения, деятельности;

владение детьми навыками конструктивного общения;

наличие у детей развитых качеств: доброжелательности, сочувствия, дружелюбия.

Таким образом, выстроенная система педагогической работы представляет собой совокупность специальных педагогических форм, методов, средств профилактики и преодоления агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста.

Конспект

Организованной образовательной деятельности

по теме: «Гнев»

Интеграции образовательных областей: «Коммуникация», «Социализация», «Познание», «Художественное творчество».

Ведущие виды деятельности:

Цель:

Познакомить детей с чувством гнева.

Обучение различению эмоционального состояния по его внешнему проявлению и выражению через мимику, пантомимику, интонацию.

Формирование навыков адекватного эмоционального реагирования на совершенное действие или поступок (Ребенок имеет право на любую эмоцию, которая помогает ему обогатить собственный жизненный опыт).

Учить детей выражать чувство гнева в рисунке.

Материалы:

Сюжетная картинка «Гнев», воздушные шары, набор для выдувания мыльных пузырей, мешочки с крупой, мишень, набор цветных карандашей, бланки с заданиями.

Ход занятия

1 этап. Организационный.

Приветствие.

Пропеть песню:

Доброе утро солнце!

Доброе утро небо!

Доброе утро всем нам!

2 этап. Мотивационный.

Сказка.

Психолог. Ребята, давайте послушаем сказку.

Жил-был мальчик Ваня. Он был злым, жестоким, обижал всех вокруг: мальчиков, девочек, животных. Однажды Ваня увидел на улице собаку, которая, видимо, потеряла хозяина и подходила, ко всем на улице, жалобно скуля. Ваня рассердился, что за ним увязался какой-пес и стал кидать в него камни, прогонять палкой. Мимо проходил старенький дедушка, он достал зеркальце и сказал: «Посмотри на себя! Ты себе нравишься? Никогда не обижай тех, кто слабее тебя!».

3 этап. Практический.

Организация беседы по сюжетной картинке «Гнев».

Психолог прикрепляет к магнитной доске с сюжетную картинку «Гнев».

Психолог. Каким был Ваня, когда собачка пошла за ним? (злым, сердитым, разгневанным).

Как можно узнать разгневанного или злого человека? (Ответы детей).

Брови у злого человека опущены и сведены вместе, глаза раскрыты, губы сжаты, зубы стиснуты. Кисти рук сжаты в кулаки, он может сильно размахивать руками или топать ногами, громко кричать.

Изобразите гневного, злого человека (Дети выполняют задание).

Упражнение «Избавление от гнева»

Психолог. Как вы думаете, можно или нельзя гневаться, злиться на других людей? На друзей? Почему? (Ответы детей).

Я хочу открыть вам тайну: взрослые тоже злятся, но умеют это делать, не причиняя никому вреда.

Сейчас мы научимся сердиться, никого при этом не обижать.

Надуйте воздушный шарик и держите так, чтобы он не сдувался (Дети выполняют задание).

Представьте себе, что шарик – это ваше тело, а воздух внутри шарика – это ваш гнев или злость.

Как вы думаете, что случится с шариком, если его сейчас выпустить из рук? (Он улетит).

Отпустите шарик и проследите за ним. (Дети отпускают шарик. Он быстро перемещается из стороны в сторону).

Заметили, что шарик может быть совершенно неуправляемым? Так бывает и со злым человеком. Он может совершать поступки, не контролируя их. Может обидеть или даже ударить кого-нибудь.

Теперь надуйте другой шарик и попробуйте выпускать из него воздух маленькими порциями. (Дети выполняют задание).

Что теперь происходит с шариком? (Он сдувается).

А что происходит с гневом внутри шарика? Можно им управлять? (Он выходит из него. И этим гневом можно управлять).

Если гнев еще остался внутри нас, можно выпустить его с помощью мыльных пузырей. Давайте попробуем! (Дети выдувают мыльные пузыри).

Еще гнев можно пропустить через стопы наших ног. Давайте встанем и сильно-сильно потопаем. Наши стопы сначала станут теплыми, потом горячими, потому что через них выходит гнев. (Дети выполняют задание).

Можно представить, что мы собрали остатки нашего гнева в мешочек. Давайте подержим мешочек на ладони. Чувствуете, какой тяжелый гнев? Сожмите его и со всей силы киньте в мишень. (Дети выполняют задание).

Вы почувствовали, как стало легко и весело! Мы с вами сердились, но никакого вреда никому не причинили.

Ребенку нужно научиться различным способом выражения гнева в любой приемлемой для мира взрослых форме, позволить себе осознавать и понимать свой гнев, принимать его, но, ни в коем случае не избегать. Это первый шаг к тому, чтобы чувствовать себя сильным и цельным.

Пальчиковая гимнастика «Помиримся»

Два больших пальца спорят:

(дети сжимают руки в кулаки, сближают их и помещают перед грудью.)

Кто главней из них двоих?

(Вытягивают вверх большие пальцы и начинают их сгибать и разгибать.)

Не дадим случить ссоре

И помирим тут же их.

(Сцепляют большие пальцы друг с другом.)

Задание «Мой гнев»

Звучит музыка.

Перед каждым ребенком – набор цветных карандашей и бланк с заданием. Психолог предлагает детям нарисовать свой гнев или то, что они чувствуют или делают в состоянии гнева; вспомнить, на что или на кого был похож гнев. Может быть, на животное или на бесформенное облако? Дети выполняют задание, а затем рассказывают, что они нарисовали.

Задание «Сказочные герои»

Перед каждым ребенком – набор цветных карандашей и бланк с заданием.

Психолог. Кто из сказочных героев грустный, веселый, добрый, злой? Грустных героев обведи синим цветом, веселых – желтым цветом, добрых – зеленым цветом, злых – черным цветом.

Подвижная игра «Дракон кусает свой хвост»

Играющие стоят друг за другом, держась за талию впереди стоящего. Первый ребенок – это голова дракона, последний – это кончик хвоста. Пока звучит музыка. Первый играющий пытается схватить последнего – дракон ловит свой хвост. Остальные дети цепко держатся друг за друга. Если дракон не поймает свой хвост, то на роль головы дракона назначается другой человек.

IV этап. Рефлексивный.

Подведение итогов, рефлексия.

Психолог. Можно ли нам гневаться? (Можно, только надо это делать так, чтобы никого не обижать.)

Кто у нас сегодня гневался лучше всех? (Ответы детей.)

Давайте расскажем, как можно злиться, не причиняя никому вреда. (Ответы детей.)

Улыбнитесь друг другу, ведь вы замечательные дети!