Цвет в народном костюме

Одним из любимых у северян является красный цвет. Его наделяли магической, обереговой силой. Красный – цвет огня, крови, солнца; надежда на долголетие, плодородие, уверенность в том, что красное несет силу. В традиционных костюмах использовалось до 33 оттенков этого цвета.

К распространенным цветам традиционного костюма на русском Севере также относятся черный, желтый, зеленый, синий и белый.

Белый цвет был символом чистоты, милосердия, печали; черный – олицетворение земли, покоя, скорби.

Широко использовались в крестьянском костюме неокрашенные и неотбеленные ткани разнообразных оттенков.

Цвет народной одежды всегда соответствовал характеру ситуации. Например: белый цвет в традиционной одежде означал отказ от всех цветов, радостей жизни.

По цвету народной одежды можно было определить возраст ее владельцев: самыми скромными были костюмы старух, стариков и детей, а самыми красочными – костюмы девушек и молодых женщин до рождения первого ребенка.

Цвет народного костюма указывал и на место проживания человека.

Орнамент народного костюма

Наряду с цветом важное место в традиционном костюме занимал орнамент, то есть узор. В своих узорах люди изображали то, во что верили. Они поражали своей красотой.

Основными мотивами орнамента русского народного костюма были знаки солнца – круги, кресты, ромбы, кони, олени, птицы.

А вот знаки земли, воды, изображение древа жизни – олицетворение вечно живой природы.

Женская фигура – символ плодородия.

Орнаменту русского народного костюма свойственна прямолинейность.

В вышивке затруднено выполнение округлых линий. Например, круг – символ солнца – заменяется в вышивке и тканье на ромб.

В основном узор пускали по вороту, разрезу на вороте, по низу рукавов, юбки, рубахи, то есть по краям одежды. На женском сарафане могла идти вертикальная, центральная полоса.

Орнамент имел смысл оберега, то есть защищал самые уязвимые части тела – шею, руки, ноги.

Поверхность ткани костюма часто служила фоном для вышивания и нашивания лент, полос ткани, тесьмы, блесток, пуговиц, бисера. А вот накладных аппликаций не было в русском народном костюме.

Декоративное решение народного костюма в целом отличалось сложностью и разнообразием приемов декорирования, что свидетельствует о больших творческих возможностях русского крестьянства, его неистощимой фантазии.

Повседневная мужская одежда

Повседневную мужскую одежду шли из домотканой клетчатой или полосатой мелкой пестряди, почти не украшали. Ворот – невысокая стойка. В рубахе под спину и грудь подшивался с внутренней стороны кусок ткани. Для портов использовали льняную ткань. Рисунок мог быть, например, – косые рубчики в елочку. Красили в синий цвет. Толстая льняная ткань по своей прочности и цвету напоминает джинсовую ткань.

Девичий костюм

Основу комплекта составляет сарафан – кумачник традиционного красного цвета, украшенный вышивкой.

Узор «календари» связан с основным занятием – хлебопашеством. Все знаки имели определенный смысл. Лепестки и кудри обозначали месяцы, круг над верхним лепестком (январь) – символ нарождающегося солнца, петельки с внешней стороны месяца соответствовали дням, связанными с годичным кругом полевых работ. Круги – это земледельческие праздники и дни, когда гадали на урожай.

К началу ХХ века «календарь» часто воспринимался как просто узор

Детская одежда

Самой первой пеленкой для новорожденного чаще всего служила рубаха отца (мальчику) или матери (девочке). В дальнейшем детскую одежду старались кроить не из вновь сотканного полотна, а из старой одежды родителей. Делали это не от скупости, не по нищете и даже не потому, что мягкая, стираная материя не раздражает нежную кожу ребенка.

Весь секрет в том, что эта материя способна заслонить неокрепшего маленького человека, уберечь от порчи, сглаза.

Совсем маленьким деткам могли одевать только одну рубашку, очень длинную до пят, и подвязывали пояском.

Когда ребята взрослели, то детский костюм обычно повторял в покрое и выборе орнамента взрослый, но был менее сложен в исполнении.

Любящие матери всегда старались украсить детскую одежду, украшали вышивкой на вороте, рукавах, она служила оберегом для любимого чада.