Министерство образования и науки России

ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет

(ФГБОУ ВПО КубГТУ)

Кафедра маркетинга и управления предприятием

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья

Краснодар

2013

Составители: д-р экон.наук, проф. Щепакин М.Б.

канд. экон. наук, доц. Реутская И.В.

УДК 658.012.2 (076)

Экономика и организация производства: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Сост. М.Б. Щепакин, И.В. Реутская; Кубан. гос. технол. ун-т, кафедра маркетинга и управления предприятием. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2013 – 44 с.

Изложены основные требования к выполнению курсовой работы: ее структура, содержание основных разделов, приведены примеры выполнения расчетов и оформления курсовой работы.

Табл. 12Баиблиогр.: 9 назв.Прил. 5

Печатается по решению методического совета Кубанского государственного технологического университета

Рецензенты: канд. техн.наук, зам.декана ИПиПП, доцент Алтунян М.К.

д-р экон. наук, профессор кафедры МиУП Молчан А.С.

© КубГТУ, 2013

Содержание

Введение………………………………………………………………4

Нормативные ссылки……………..………………………………….6

1 Стадии выполнения курсовой работы…………………………….6

1.1 Выдача задания…………………………………………………6

1.2 Выполнение курсовой работы……….………………………..7

1.4 Оформление курсовой работы…………………………………7

1.3 Подписание курсовой работы………..………………………..9

1.4 Защита курсовой работы……………..…………………………9

2 Содержание курсовой работы………………………………………10

2.1 Введение……………………………………………..…………..10

2.2 Теоретические основы оценки экономической эффективности

технологического проекта (научной работы)……………………11

2.3 Маркетинговое исследование ситуации в отрасли и

обоснование использования новой технологии ………………….21

2.4 Расчет экономической эффективности технологического

проекта ……………………………………………………………22

2.5 Заключение……………………………………………………… 36

Список рекомендуемой литературы…..……………………………..37

Приложение А – Образец оформления титульного листа курсовой

работы……………………………………………..38

Приложение Б – Образец оформления задания на выполнение

курсовой работы…………………………………… 39

Приложение В – Образец оформления реферата…….…………… 40

Приложение Г – График выполнения курсовых работы…………. 41

Приложение Д – Примерная тематика курсовых работ………….. 42

Введение

Курсовую работу рассматривают как вид самостоятельной работы студента по дисциплине «Экономика предприятия», которую он выполняет в пределах часов, отводимых на ее изучение. Продолжительность выполнения курсовой работы устанавливается в соответствии с учебным планом специальности и графиками учебного процесса.

Выполнение курсовой работы осуществляется в целях:

- закрепления и углубления теоретических знаний студентов по дисциплине «Экономика предприятия», обучения студентов правилам и методам осуществления экономических расчетов;

- обучения студентов самостоятельному пользованию специальной литературой, каталогами, справочниками, стандартами;

- приобретения навыков использования теоретических знаний и самостоятельного подхода к решению задач экономического направления;

- подготовки студентов к более сложной задаче заключительного этапа образовательного процесса – экономическому обоснованию технологического проекта в соответствии с тематикой дипломного проектирования.

Тематика курсовых работ разрабатывается кафедрой маркетинга и управления предприятия и кафедрой пищевой инженерии и высоких технологий, учебными дисциплинами которых предусмотрена связь как с тематикой госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедр, так и с решением актуальных прикладных научно-исследовательских задач, реализующих приоритетные направления науки и техники в определенной отрасли.

Настоящие методические указания разработаны в соответствии с программой дисциплины «Экономика предприятия» и предназначены для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья.Цель выполнения курсовой работы по данной дисциплине – закрепить и углубить теоретический материал, овладеть практическими методами выполнения экономических расчетов, усвоить методы ценообразования, используемые для более эффективного доведения продукции к потребителю.

В настоящие методические указания включены нормативные ссылки, обозначены стадии выполнения курсовой работы, требования к оформлению, список рекомендуемой литературы и приложения.

Представленные в методических указаниях разделы призваны сформировать у студентов умения и навыки в области организации эффективного производственного процесса на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Курсовые работы, представляющие теоретический и практический интерес, рассматриваются на заседании кафедры маркетинга и управления производством и по решению кафедры направляются на внешние конкурсы, а студенты и их руководители по итогам конкурсов могут поощряться приказом по университету.

Нормативные ссылки

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ 7.12-93 СИБИД. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления

ОК 015-94 Общероссийский классификатор единиц измерения

№ 24-ФЗ от 20.02.95 г. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»

№ 191-ФЗ от 01.12.95 г. Федеральный закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации»

№ 184-ФЗ от 27.12.2002 г. Федеральный закон «О техническом регулировании»

1 Стадии выполнения курсовой работы

Выдача задания

Выдача задания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» осуществляется руководителем в начале того семестра, в котором учебным планом специальности запланировано курсовое проектирование по дисциплине.

Форма задания на проектирование приведена в приложении Б.

Объем и перечень информации, необходимой для выполнения экономических расчетов, студент должен согласовать с руководителем курсовой работы. Данная информация собирается на предприятии, в научно-исследовательской организации, в библиотеке, в интернете.

К числу данных, которые следует собрать, относятся данные управленческого учета и отчетности предприятий пищевой промышленности, расположенных на территории Краснодарского края:

- примерная стоимость технологического оборудования;

- сметы общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

- фактические калькуляции себестоимости готовой продукции, предусмотренной в проекте;

- фактические калькуляции себестоимости продукции, выбираемой в качестве аналога (если в проекте предлагается новая рецептура);

- оптовые и отпускные цены на готовую продукцию, на услуги по переработке растительного сырья и готовую продукцию;

- численность работников по категориям персонала;

- стоимость газа, теплоэнергии, электроэнергии, воды;

- технические нормы производительности ведущего оборудования;

- режим работы предприятия;

- стоимость устанавливаемого технологического оборудования.

Если тема курсовой работы не связана с предприятием, на котором студент проходил практику, рекомендуется использовать научные разработки отраслевых НИИ, выпускающей кафедры КубГТУ, а также другие источники, делая на них соответствующую ссылку в курсовой работе.

Экономические расчеты оформляются в таблицах, которым присваивается заголовок и номер в соответствии с общими требованиями по оформлению таблиц. Каждая расчетная таблица должна сопровождаться пояснениями и анализом экономических показателей. Не допускается размещение подряд двух и более таблиц без соответствующих комментариев к ним.

1.2 Выполнение курсовой работы

В ходе выполнения студентом курсовой работы руководитель осуществляет:

- методическое руководство и контроль правильности принимаемых решений, включая рекомендации по их поиску;

- контроль соблюдения плановых сроков выполнения этапов КР;

- функции нормоконтролера, а именно: контроль соблюдения требований стандартов, регламентирующих нормы проектирования согласно ГОСТ 1.5-2004., ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 7.12-93, ГОСТ 7.82-2001.

Сроки контроля хода курсового проектирования устанавливаются кафедрой в соответствии с графиком выполнения КР (приложение Г), который доводится до сведения студентов в порядке, установленном на кафедре.

Студент по решению кафедры может быть отстранен от выполнения КР как не приступивший к работе в течение контрольного срока, который устанавливает кафедра в графике выполнения курсовой работы.

В целях успешного выполнения курсовой работы кафедра организует проведение индивидуальных и групповых консультаций.

1.3 Оформление курсовой работы

Рукописи выполняются на белой бумаге формата А4 по ГОСТ 2.301 с помощью средств компьютерной техники на одной стороне листа. Для печати оригиналов необходимо использовать картридж черного цвета средней жирности, не допуская разного оттенка.

Для издания в формате А4 следует использовать шрифт Times New Roman – 14 пунктов.Полоса текстового набора (рамка) должна быть не более 160 мм по ширине листа и 250 мм по длине листа (включая нумерацию страницы — колонцифру).

Нумерацию страниц начинают проставлять с третьей страницы (первая страница — титульный лист, на нем номер не проставляют, но включают в общую нумерацию). Номер страницы указывают в нижнем поле листа посередине (колонцифра).

Наименования структурных элементов: «Содержание», «Реферат», «Введение», «Заключение», «Список литературы», «Приложение» — приводятся по центру страницы строчными буквами, начиная с первой прописной, и выделяются полужирным шрифтом.

При составлении таблиц рекомендуется использовать ГОСТ Р 1.5.

Слева над таблицей размещают слово «Таблица». После него приводят номер таблицы.

Горизонтальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении учебного издания. При нумерации таблиц используют либо сквозную нумерацию, либо нумерацию внутри раздела. Допускается размещать таблицу вдоль длинной стороны листа учебного издания («лежа»).

При делении таблицы на части и переносе на другую страницу головку таблицы, как правило, не повторяют, допускается ее головку заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и строки первой части таблицы.

Формулы и уравнения следует выделять в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=), после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак (х).

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия, с начала строки.

Формулы нумеруют порядковой в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.

Применяемые в рукописи наименования единиц величин должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.417 и ОК 015. Не допускается применение разных систем обозначения единиц величин. Размерности единиц величин отделяются от цифры пробелом (100 тыс. руб., 77 Гкал).

При наличии десятичной дроби в числовом значении величины обозначение единицы помещают за всеми цифрами: 423,6 т, интервалы: 5° – 10° (а не 5 -10°).

1.4 Подписание курсовой работы

В сроки, установленные графиком выполнения КР, как правило, за неделю до защиты, студенты в обязательном порядке представляют руководителю выполненную курсовую работу, которая подписывается руководителем на титульном листе.

Подписанная курсовая работа является основанием для допуска студента к защите.

1.5 Защита курсовой работы

За месяц до окончания выполнения курсовой работы кафедрой устанавливаются дата и время защиты курсовых работ, которая доводится до сведения студентов путем размещения следующей информации на доске объявлений кафедры:

- о расписании защит;

- о составе комиссии по защите.

Комиссия по защите назначается заведующим кафедрой в составе 2-3 человек, один из которых является руководителем курсовой работы по данной дисциплине.

Студент может быть не допущен к защите КР в следующих случаях:

- представления на подпись неполного комплекта КР;

- отсутствия подписи руководителя на титульном листе пояснительной записки и листах графической части.

По результатам выполнения работы и защиты студенту выставляется оценка с учетом:

- объема и качества выполнения КР;

- знаний студента по экономическим вопросам, связанным с объектом проектирования;

– умения излагать результаты работы, обосновывать и защищать принятые решения и отвечать на заданные при защите вопросы.

Студент, не представивший КР в установленный срок или не защитивший ее по неуважительной причине, считается имеющим академи-ческую задолженность и не допускается деканатом к сдаче сессии.

Ликвидация студентами академической задолженности проводится в соответствии с приказами ректора университета.

2 Содержание курсовой работы

Курсовая работа содержит следующие структурные элементы:

- титульный лист (приложение А);

- задание на проектирование (приложение Б);

- реферат (приложению В;

- содержание;

- введение;

- теоретическую часть;

- аналитическую часть;

- расчетную часть;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения.

Ниже представлено подробное содержание всех элементов курсовой работы.

Введение

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, четко определяется цель работы, формируются задачи исследования, указывается объект исследования, а также дается ссылка на ведущие отраслевые разработки по теме данного исследования.

1 Теоретические основы оценки экономической эффективности технологического проекта

1.1 Понятие и сущность капитальных и текущих затрат на производство.

Оценка эффективности проекта производится путем сопоставления затрат на его осуществление и доходов в результате его реализации.

Затраты, связанные с проектом, могут быть капитальными

(инвестиционными) и текущими (эксплуатационными, операционными). Капитальные затраты – это стоимость приобретения машин, оборудования, строительства зданий, сооружений, их монтаж, отладка режимов работы и т.п. Текущие затраты – это расходы на производство товаров, работ, услуг в результате осуществления проекта.

Для оценки экономической эффективности осуществления инвестиционного проекта, необходимо последовательно для каждого года выполнить поэтапно следующие расчеты.

Оценивается сумма капитальных вложений (инвестиций) в технологический проект, выделяется стоимость машин и оборудования, зданий, строительно-монтажных и прочих работ.

Рассчитывается сумма амортизационных отчислений, которые являются источником восстановления объектов основных средств.

Амортизацией называют процесс постепенного перенесения стоимости основных средств (по мере их использования) на производимый с их помощью продукт. Амортизация может начисляться линейным и нелинейным методами. Предприятия детского и функционального питания традиционно применяют линейный метод начисления амортизации. Для каждой группы объектов основных средств в соответствии с Налоговым кодексом РФ организация самостоятельно определяет нормативный срок службы, который берется за основу для расчета нормы (в %) и суммы амортизационных отчислений.

Норма амортизации (На) по каждому объекту рассчитывается по формуле (1):

На = 100% / Тн ,(1)

где Тн – нормативный срок службы объекта основных средств, лет.

Годовая сумма амортизации (А) линейным методом рассчитывается по формуле (2):

А = Оспер. х На /100% ,(2)

где Оспер. – первоначальная стоимость объектов основных средств (сумма капитальных вложений в приобретение, доставку и хранение), тыс.руб.;

На - норма амортизации объекта основных средств, %.

Определяется производственная мощность и производственная программа предприятия (цеха) после реализации проекта.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сырья в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственных фондов, применении прогрессивной технологии и передовых методов организации производства.

Производственная мощность (ПМ) рассчитывается по формуле:

ПМ год. = N х К х F,(3)

где N – техническая норма производительности оборудования по

проекту, т/сут.;

К – количество единиц ведущего оборудования (технологических линий);

F – фонд рабочего времени по пректу, дни.

Производственная программа предприятия содержит планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражении. Основанием для формирования производственной программы является бизнес-план выпуска продукции, который разрабатывается на основе изучения конъюнктуры рынка и возможных продаж продукции, услуг в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.

Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается ее всесторонним обоснованием, прежде всего по трем основным направлениям:

1) наличием производственных мощностей, необходимых для обеспечения предусмотренного объема производства;

2) наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства;

3) наличием квалифицированных специалистов всех уровней.

Производственная программа – это выпуск готовой продукции в соответствии с планом продаж на год, квартал или месяц. В рыночных условиях производственная программа предприятия рассчитывается исходя из реального объема продаж продукции, который отделом продаж, маркетинговым отделом, коммерческой службой предприятия на основании договоров поставок.

Если товары пользуются высоким покупательским спросом, при планировании производственной программы применяют коэффициент использования мощности оборудования, равный значению 0,85-0,95. Чем выше значение коэффициента использования производственной мощности предприятия, тем более эффективна его деятельность. Коэффициент использования мощности оборудования предприятия не может быть выше 1,0.

Объем производственной программы (ПП) с учетом коэффициента использования мощности определяется по формуле (5):

ПП = ПМ х 0,9 , (5)

Допускается объем производственной программы округлить, например, 21635 т округляют до 21600 т.

Далее рассчитываются отдельные группы затрат на производство и реализацию (материальные затраты, расходы на оплату труда, косвенные расходы), а также полная себестоимость единицы продукции (1т, 1 шт.) и годовой производственной программы.

Полная себестоимость включает следующие статьи затрат:

1 Материальные затраты за вычетом реализуемых отходов. К материальным относят следующие статьи расходов:

- сырье и основные материалы за вычетом реализуемых отходов;

- вспомогательные материалы;

-топливно-энергетические ресурсы, расходуемые на технологические цели

2 Фонд оплаты труда технологических рабочих

3 Страховые взносы

4 Косвенные расходы включают следующие статьи затрат:

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные (управленческие) расходы;

- коммерческие расходы.

Рассмотрим перечисленные статьи затрат подробнее.

Материальные затраты.

Расчет потребности в материальных ресурсах, необходимых для выполнения производственной программы предприятия, осуществляется на основании норм расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, отраженных в технологическом проекте.

Сырьевые ресурсы: продукты сельскохозяйственного производства.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст