Творческие работы по роману И.С. Тургенева

«Отцы и дети»

Письмо Базарову.

Здравствуй, Евгений!

Недавно я с тобой познакомился, а как будто тысячу лет знаю. Ты, брат, чем-то похож на меня, или я на тебя. Я такой же волосатый, с длинными руками. Для меня не имеет значения, как я одет. Брак официальный, как и ты не признаю.

Конечно, я не нигилист: люблю природу, музыку, иногда читаю с удовольствием…

Но в отношении к любви… Я её не отрицаю, но считаю, что бояться этого чувства не стоит. На данный момент для меня это слово – пустота. Мои друзья уверяют, что хочу я этого или нет, но она придёт, и я не смогу перед ней устоять. Сомневаюсь!

Хотя… мне нравятся многие девушки, но я не предаю этому большого значения. Да ведь и ты раньше так же считал. А встретил Одинцову – сразу сконфузился! «Бабы испугался?»

Анна Сергеевна, конечно, интересная особа. Она образованна, да ведь и тебе ума не занимать, что же ты «рассыропился»? Ты ведь мужик! А переживаешь, мучаешься, как кисейная барышня! Мы – сильный пол, и нечего подчиняться женщине.

Я видел, что ты пытался освободиться от этого чувства, но, увы… не смог. Евгений, ты практичный человек, мог бы додуматься, что клин клином выбивают. Ты же вроде начал действовать этим методом? Помнишь, подбивал клинья к Фенечке? Нужно было действовать понастойчивей. Ну, скажем, не Фенечка, так другая.

И ещё, я думаю, что ты поторопился с признанием в любви. Это твоя большая ошибка! Она почувствовала, что ты в её руках и победила в этом поединке. Вот если бы ты немного выждал, она сама призналась бы в любви тебе.

Но все твои ошибки я постараюсь учесть в будущем, если, конечно, это чувство посетит меня. Тогда я буду во всеоружии.

С уважением, Волков Иван,

Ученик 10 класса