Совместное творчество ребёнка и взрослого.

Ребёнок открыт миру, готов к движению вперёд, но у него мало опыта- источника творческих идей. Общество часто поощряет вариативное поведение в детстве и препятствует ему во взрослом состоянии.

Творческий потенциал пары ребёнок- взрослый определяется фантазией ребёнка и критичность взрослого. Возможны разные сочетания этих свойственных разным возрастам качеств, приводящих к неодинаковым последствиям для каждой пары взрослых- ребёнок. Если в паре ведущим будет взрослый, то, скорее всего, ребёнок, начав крайне интенсивно развиваться и проявив не свойственную возрасту творческую активность (поскольку она спровоцирована взрослым видением), быстро впитает особенности восприятия и представления взрослого и будет создавать то, что нравится взрослому, поскольку любит его и биологически запрограммирован точно чувствовать его настроение. Так часто бывает с вундеркиндами, поражающими общественность недюжинными возможностями в раннем детстве, но позднее ничём не выделяющимися из основной массы людей. В паре т таким ребёнком обычно находится сильный талантливый отец или учитель.

Если в паре главенствовать будет ребёнок, то, даже в раннем детстве не проявив каких- либо выдающихся способностей, весьма скоро он остановится в развитии как личность творческая. Не получая адекватную обратную связь от взрослого, он будет воспроизводить одни и те же рисунки, сказки, музыкальные пьески, которые постепенно перестанут соответствовать его растущим требованиям к себе и другим, утратят свежесть и непосредственность, но приобретут нарочитость и примитивизм. Его собственный внутренний критик представит взрослого как некомпетентного в оценке его творений , а потому и сам будет слишком суров к ним. Поскольку в этой паре взрослый не смог научить ребенка интенсивно работать , чтобы достигать результата, творческая активность с наступлением подросткового возраста прекратится.

В каждом ребенке просыпается художник. Вообразим ситуацию ,в которой друг пришел к художнику. Видя, что художник упорно трудится, желая облегчить ему жизнь, друг приносит готовую картину. В лучшем случае художник выразит недоумение, а в худшем обидится. Эта ситуация является аналогом некоторых типов взаимодействия взрослого(друга) и ребенка(художника).

Творчество взрослых – это созидание, большой труд и самоотдача. Именно этому должен учить ребёнка взрослый: желанию творить, а не разрушать, получать удовольствие от сделанного, доводить начатое до конца, преодолевать себя на этом пути, получать удовольствие от процесса дарения. Взрослый не ускоряет и не тормозит процесс осознания ребёнком картины мира. Он оберегает его, в том числе от самого себя, от пыток навязать ребёнку своё видение мира. Именно будущая уникальная картина мира, созданная собственными усилиями малыша, ляжет в основу его уже взрослой творческой активности. Желая облегчить ребёнку этот нелёгкий пусть первого творческого достижения – создания собственной картины мира, – взрослый препятствует его росту как созидателя.

Подобные ошибки взрослые совершают регулярно. По пути от детского сада домой, желая быть внимательными к малышу, они расспрашивают ребенка о том, что было в детском саду. Ему нечего ответить, так как в данный момент движения по дороге он ошеломлен потоком событий ,совершающихся вокруг него.

То же самое происходит, когда ребёнка просят рассказать об изображённом на рисунке в книжке. Он быстро научится описывать то, что не переживал, чего добивается от него взрослый, утратив при этом возможность понимания поведения другого на основании собственного опыта.

Не стоит торопиться ставить перед детьми зеркало. Чтобы найти себя, нужно не зеркало, а общение с другими, обратная связь от них и умение декодировать эти сигналы. Только личный опыт взаимодействия с другими поможет ребёнку понять, кто же он есть.

Личность ребёнка выстраивается по образу и подобию взрослого. Наблюдая за увлечённым взрослым, малыш тоже увлекается, выбирает те ценностные представления, которые разделяет наставник. Видя упорство взрослого, он тоже будет упражнять свою волю, доводя начатое до конца.

Задачей совместного творчества является развитие чувственной сферы ребёнка, а не передача ему логических объяснений и технологии. Полученная в готовом виде информация не ценится и быстро утрачивается, тогда как добытое опытным путём сохраняется навсегда.

В современном творчестве взрослый может обрести новое видение мира, а ребёнок- свою личность. Результат любого воспитательного воздействия на ребёнка будет зависеть от силы воздействия на ребёнка гибко принимать его. Укрепляя личность ребёнка, взрослый придаст её устойчивость в будущем взрослом творчестве.