Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

комбинированного вида

детский сад №23 «Ягодка»

Сообщение

для воспитателей логопедических групп

на тему:

«Комплексный подход в работе с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»

2012год

Общая оптимизация процесса обучения в исследованиях Ю.К. Бабанского основана на системе общедидактических принципов. В их структуре принцип комплексности занимает особое место, поскольку он, с одной стороны, «венчает» систему дидактических принципов, а с другой – пронизывает каждый дидактический принцип.

Принцип комплексности представляет особый интерес, так как он позволяет увидеть то главное, что обеспечивает успешность и эффективность образовательно-воспитательного процесса. Этим главным моментом является возможность направить обучение и воспитание на комплексное решение задач образования, воспитания и развития личности ребенка. Ю.К. Бабанский отмечает, что комплексный подход в воспитании и обучении состоит прежде всего в том, что воспитательные воздействия направляются на формирование личности в целом. В его основе лежат идеи единства, целостности, неразрывности образовательно-воспитательного процесса.

Говоря о комплексном подходе в области воспитания. Новикова Л.К., Куракин А.Т. отмечают, что в ходе управления воспитательным процессом этот принцип предполагает прежде всего соблюдение целостного, системного характера, целей, задач и отдельных операций воспитания. Управление развитием определенной личностью или определенным коллективом может быть успешным лишь тогда, когда будут учтены все воздействующие на их развитие внешние и внутренние факторы и их сложные взаимосвязи. Внутренних факторов, как отмечают авторы, достаточно много. Это уже сложившийся образ жизни, опыт и индивидуальные особенности личности самого ребенка, нормы взаимоотношений; сложившиеся в воспитательных коллективах воспитательно-образовательные системы с их интерактивными характеристиками в виде ценностных ориентации, психологического климата, системы требований. Взаимодействие всех факторов особо следует учитывать, когда речь идет о воспитательно-образовательном процессе, осложненном теми или иными специфическими особенностями детей, В дошкольном возрасте у части детей имеются те или иные отклонения в развитии, затрудняющие в последующем их обучение в школе. У нас в стране создана широкая сеть логопедических групп при детских дошкольных учреждениях. Успешность коррекции касается двух сторон целостного процесса развития – биологического созревания психического развития, а также состояния здоровья (Леонов Л.В., 1990, Жукова Н.С., МастюковаЕ.М., ФиличеваТ.Б., 1973).

Период от рождения до поступления в школу является периодом наиболее стремительного физического и. психического развития ребенка, первоначального формирования качеств и свойств, делающих его человеком. Особенностью этого периода является то, что именно он обеспечивает общее развитие, служащее фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков, а также овладения различными видами деятельности. В дошкольном возрасте многие особенности развития ребенка имеют латентный характер. С одной стороны, некоторые проявления оказываются временными, и постепенно, по мере взросления, ребенок теряет их, а с другой стороны – именно к концу дошкольного возраста у ребенка складываются устойчивые особенности личностного реагирования, происходит выстраивание основы иерархии мотивов и ценностей. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что если те или иные эмоциональные или интеллектуальные качества по каким-либо причинам не получают должного развития в раннем возрасте, то впоследствии преодоление такого рода недостатков оказывается делом трудным,-а подчас невозможным .

Л.С. Выготский указывал на необходимость комплексного изучения

ребенка с позиции социально-психологических закономерностей и овладения ребенком культурными средствами деятельности. Вопрос воспитания и обучения аномального ребенка в коллективе есть общий вопрос социального воспитания, что является необходимым условием развития высших психических функций. Л.С. Выготский отмечал, что вторичные нарушения могут вовсе не возникнуть, если воспитание ребенка направлено на их предупреждение, или могут быть своевременно скорректированы педагогическими методами.

Компенсация рассматривалась Л.С. Выготским как оптимальный путь преодоления недоразвития той или иной психической функции. Действительно, всякое нарушение приводит к отклонению в развитии, а оно в свою очередь порождает стимул для его компенсации. При этом он подчеркивал, что процесс компенсации дефекта имеет явно выраженную социальную, а не биологическую природу.

Таким образом, целью всего коррекционно-воспитательного процесса становится создание оптимальных условий в формировании компенсаторных механизмов эмоционального, интеллектуального и социального развития ребенка (О.С. Ушакова, Ф.А. Сохин, А.Г. Арушанова, 1993).

Речь является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте Именно в этом возрасте ребенок способен к усвоению речи, и если определенный уровень овладения родным языком не достигнут к пяти годам, то это затрудняет речевое развитие на более поздних возрастных этапах.

Развитие речи у детей происходит в процессе деятельности, повседневной жизни, а также на специальных занятиях по развитию речи. Весь приобретенный опыт (социальный, эмоциональный) закрепляется и обобщается в слове, а сама речь получает адекватную и содержательную основу. Многолетние исследования свидетельствуют о значимости педагогической работы, которая способствует формированию у дошкольников умения принять задачу, понять ее условия, выбрать способ решения, формируется заинтересованность в результате своей деятельности (А. Г. Кириллова, 1982). Эффективность коррекционно-педагогической работы возможна лишь при условии организации таких важнейших ее направлений, как диагностико-консультативное, коррекционно-развивающее и лечебно-профилактическое.

Коррекционно-развивающее обучение как тип дифференцированного обучения опирается на идеи Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, а также концепцию поэтапного формирования умственной деятельности П.Я. Гальперина.

Специфика воспитания и развития детей с речевыми нарушениями и реализация принципов комплексного подхода к устранению общего недоразвития речи детей требует обращения к таким основным понятиям педагогики и психологии, как обучение, воспитание и развитие. Представляется крайне важным рассматривать воспитание и развитие в неразрывном единстве с обучением. Обучение – это педагогический процесс, в котором под руководством педагога учащиеся овладевают знаниями, умениями и навыками, развивают свои познавательные силы и способности (Л.Н. Ефименкова, 1981). Идея полноценного развития личности предполагает обязательность комплексного подхода в организации педагогического воздействия, что обеспечивает единство влияний на все стороны личности. Комплексный подход в воспитании, выступающий как условие обеспечения взаимообусловленности интеллектуального, эмоционального и волевого развития ребенка, имеет прочную методологическую основу. Она выражается в категориях связи явлений и целостности. Всеобщая связь явлений отражает также внутреннее структурное единство всех элементов и свойств в каждой целостной системе. А разнообразные связи и отношения данной системы с другими системами и явлениями обозначают и внутреннее единство объекта, всесторонний охват всех свойств, сторон и связей объекта, его внутреннюю обусловленность и специфику. В вопросах обучения, воспитания и развития «связь явлений» проявляется в единстве действий всех субъектов воспитательно-образовательного процесса, подчиненных единой цели.

Идея комплексного подхода в воспитании в отечественной педагогике впервые рассматривалась в работах ПК. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, а позже – в исследованиях Ю.К. Бабанского и других исследователей. Всестороннее развитие человека предполагает физическое и умственное развитие, трудовое, нравственное и эстетическое воспитание. Комплексный подход в формировании личности состоит в том, что воспитательные воздействия с целью развития определенных личностных качеств связываются в целостную систему, обеспечивающую единство действий всех педагогов, воспитателей, всех институтов воспитания и образования, включая и семью.

Таким образом, комплексный подход в реализации целей всестороннего развития личности требует не только воздействия на все стороны формирующейся личности, единства целей, задач и содержания воспитания. Необходимо определить и принципы создания программ коррекционно-педагогического процесса. Учитывая специфику обучения и воспитания детей с проблемами в речевом развитии, следует предположить, что выделение принципов коррекционно-логопедического воздействия даст возможность выстраивать соответствующую воспитательно-образовательную систему.

Таким образом, принципы коррекционно-логопедического воздействия – это то, что определяет содержание, организационные формы и методы воспитательно-образовательного процесса в соответствии с его общими целями и задачами.

Л.С. Цветкова,Л.И. Анисимова отмечают, что правильно разработанные и выстроенные в системе принципы – это основа эффективности процесса восстановления (коррекции) речи у детей . Поэтому вопрос о принципах постоянно обсуждается в психолого-педагогической литературе. Все принципы подразделены на две большие группы: общедидактические и специфические. К первой группе относятся принципы: сознательности и активности в обучении; наглядности; систематичности и последовательности в обучении;

прочности усвоения знаний, умений и навыков; доступности; взаимосвязи обучения с практикой и другие.

Все они имеют прямое отношение к процессу обучения, ориентированного на приобретение опыта, без которого невозможно общее психическое развитие ребенка.

Группу специфических коррекционно-логопедических принципов составляют системность, индивидуальность подхода, комплексность, деятельностный подход, онтогенетический, принцип учета структуры дефекта, обходного пути и другие.

Эти принципы являются основой практически всех обучающих программ дошкольных образовательных учреждений. Сравнительный анализ программных материалов показал, что в зависимости от целей и задач коррекционно-воспитательные программы имеют разное содержание и специфические особенности.

Таким образом, проблема речевого развития детей с общим недоразвитием речи относится к числу проблем, решение которых требует тщательного рассмотрения в их широком диапазоне – от методологических до технологических. Успешность речевого развития детей с общим недоразвитием речи в значительной степени определяется коррекционно-педагогической работой, эффективность

которой может быть обеспечена программами, построенными с учетом общедидактических и специфических принципов. Дети с отклонениями в речевом развитии нуждаются в ранней систематической, лечебно-педагогической, коррекционной работе, направленной на их общее психическое развитие, накопление ими знаний, умений, развитие положительных свойств личности, максимальную поддержку и развитие общения, что является крайне важным для социальной адаптации детей с особыми проблемами в развитии.