Совместная работа учителя дефектолога с родителями, имеющими детей с ОВЗ.

Учитель-дефектолог Самарина Н.В.

В семье рождается ребенок с нарушением зрения, либо с потерей зрения. Что делать родителям? Как ухаживать, воспитывать, развивать своего ребенка? Сами родители не могут решить такое огромное количество проблем. Нужна помощь специалистов- врачей, тифлопедагогов, психологов. Традиционно квалифицированную помощь могут оказать специализированные детские сады.

В любом детском саду одной из самых важных и сложных работ является работа с родителями. В нашем дошкольном учреждении компенсирующего вида для детей с нарушением зрения воспитываются и обучаются дети с различными нарушениями зрения, а также есть опыт работы с тотально слепыми. От правильного воздействия педагога с родителями зависит не только успешное воспитание, обучение детей, но и их лечение.

Однако согласованное взаимодействие с родителями возникает не сразу. В одном случае мешает пассивная позиция некоторых родителей в отношении коррекционного воздействия на ребенка, отсутствие знаний о методах коррекционно –развивающей работы с ребенком дома, умение организовывать и осуществлять помощь ребенку, чувство вины и несправедливости, которое переживают родители по отношению к ребенку со зрительной патологией. В других случаях, наблюдая за детьми с ОВЗ, мы видим ошибки в воспитании, которые заключаются в чрезмерной родительской опеке, тем самым лишая детей самостоятельности, делая их беспомощными, неумелыми, бездеятельными.

Работа специалиста с семьей, имеющего ребенка с ОВЗ начинается с установления уважительных, доброжелательных взаимоотношений, которое требует тактичного, корректного поведения, умения поставить себя на место родителей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Важно консультировать и поддерживать семью, а также сообщать любую информацию в щадящей, не травмирующей их чувства, форме. Следующий этап получения обратной связи, т.е. определение и подтверждение правильности выбранных целей и задач и эффективности используемых методов и форм организации взаимодействия с семьей. При этом выделяем , на наш взгляд, наиболее значимые приемы для получения первого результата , таких как:

-Тестирование , анкетирование, опросы родителей с целью изучения родительского мнения по разным проблемам . Проанализировав результаты анкетирования родителей ,составляем перспективный план работы с родителями и формы работы.

Выбираем формы проведения работы с родителями:

1, Узкий круг общения педагога с родителями, вызывающий на откровенный разговор, выход на проблемы и нахождение конкретных путей их решения. Это могут быть беседы, консультации , тесты- опросники, наглядная пропаганда, тренинг, видеоматериал , встреча -дискуссия, выставка методической литературы.

2. Индивидуальные встречи, где родители могут узнать результаты диагностических показателей, получить информацию об индивидуальных направлениях коррекционной работы с ребенком, получить консультацию по вопросам путей и методов коррекции, имеющихся отклонений в развитии.

3. Интересная и результативная форма работы с родителями – практическая деятельность педагога с родителями . Это практикумы по выполнению заданий, упражнений и игр, которые могут использовать родители в домашней обстановке. Мы стараемся поставить родителей в ситуацию, близкую ребенку- завязываем глаз, чтобы понять, насколько сложно выполнять ребенку задания с окклюзией. Такое игровое моделирование родительского поведения в ситуациях общения с ребенком проводится среди родителей.

4. Индивидуальные занятия педагога с родителями и ребенком. Родителям и ребенку предлагаем стать партнерами в занимательных упражнениях. Предлагаем каждому родителю использовать любой удобный момент игрового контакта с ребенком, чтобы показать ему, что он важен для взрослого вне зависимости от его удач и просчетов, внимательно относиться к его трудностям, любить, ценить и принимать ребенка таким , какой он есть. Ведь семья нужна ребенку, а он не будет для других людей столь же близким и желанным.

5. Показ коррекционно- интегрированных занятий. Такая практика позволяет родителям увидеть своего ребенка в учебно-воспитательном процессе, дает информацию о специфике обучения ребенка с ОВЗ и способах коррекции.

Владея полной информацией, родители быстро адаптируются к существующему положению вещей, принимают конструктивные решения и правильно выбирают путь общения в ребенком.

Проведенное анкетирование по результатам работы с семьями, имеющими детей с ОВЗ, показало, что родители достаточно высоко оценили открытость и доступность информации, позитивно оценили роль детского сада как источника обогащения их педагогического опыта.