Мамы, в школу собирайтесь!

Лучше всего для ребенка идти в школу с 7 лет. Знаю, что многие родители стремятся посадить за парту шестилеток, но еще один год детства вашему чаду не повредит. В семь лет у ребенка более окрепший организм. Он сможет лучше справляться со школьными нагрузками.

Готовность к школе – это, прежде всего, желание учиться, а не умение хорошо читать и писать. Важен не объем знаний ребенка. А качество его мышления.

Начало учебы – большая перемена в жизни ребенка. Новые друзья, новые учителя, непривычная обстановка. Помните, первые школьные месяцы дети должны быть при родителях. Хорошо, если встречать из школы и быть с малышом в течение дня сможет бабушка. Но если это невозможно, папе или маме стоит взять отпуск.

Необходимо вместе с ребенком пройти спокойно и неторопливо несколько раз весь путь от дома до школы. Это придаст ему уверенности. Обязательно обратите внимание на темные переулки, безлюдные места. Лучше сделать это до начала учебного года. Прогуляйтесь по школьному двору. Зайдите в школу, загляните в класс. Спросите у малыша, что ему запомнилось, какое у него осталось впечатление. Для детей очень важно, что родители считаются с их самостоятельностью.

В учебное время нужно упорядочить режим дня школьника. Необходимо четко распределить время первоклассника, написать список дел большими буквами и повесить его на видное место. Ошибка многих родителей в том, что они пытаются сами составить перечень ежедневных занятий ребенка. Лучше это делать вместе с детьми. Спокойно обсудите, что такое время, почему его нельзя терять, вспомните сказку или пословицу на эту тему. Составляйте распорядок дня исходя из привычек и склонностей вашего ребенка. Помните, что в первом классе приготовлению уроков необходимо посвящать около часа. Обязательно оставьте время на прогулки, игры, самостоятельные занятия, выполнение хотя бы одного дела «для семьи». Следите за тем, чтобы ребенок поменьше сидел у компьютера и телевизора, а больше был на свежем воздухе. Главное, внушите ему, что установленный распорядок дня должен выполняться. Конечно, проблемы могут возникнуть. Например, ребенок с трудом просыпается. Не дергайте его. Не нервничайте, ни в коем случае на него не кричите. Укладывайте его пораньше, а заводя будильник на утро, поставьте его с получасовым запасом. Перед сном лучше предоставить ребенку некоторую свободу – пусть он ложиться спать не ровно в девять. А с девяти до полдесятого. Выходной посвятите только отдыху. А если первоклассник говорит, что не хочет идти в школу? Для начала поговорите с учителем. Постарайтесь понять, что происходит. Если убедитесь, что в школе нормальная обстановка, никто не проявляет личной неприязни к вашему чаду, не давит на него, посоветуйтесь с психологом. Если ребёнок жалуется на физическое недомогание, головную боль – обратитесь к терапевту. И еще: не забывайте хвалить своего малыша. Замечайте все его маленькие достижения. Сейчас он, как никогда нуждается в вашем поощрении и поддержке.

Послушание

В малыша послушание воле родителей вложено от рождения, как сугубая необходимость. Вот он тянется к эклектической розетке. «Нельзя!» – и крохотная ручонка отдернулась. А если этого послушания нет? Не послушался – попал в беду. В православной семье детей учат испрашивать позволения на любое действие. «Папа, можно? Мама можно?» это норма поведения маленького ребенка.

Но, оговоримся сразу, послушание идет не из страха наказания, а из любви и почитания родителей. Он верит своим родителям, поэтому послушен им. А верит, потому что знает, чувствует, что его любят и уважают.

Но годы идут, и слепое послушание остается в прошлом. Подрастающий ребенок имеет право услышать, почему он должен поступить так, а не иначе. Но даже если слова родителей его не убедили. Он все равно по любви к ним будет уверен: запрещая что-то, они действуют только из любви к нему.

Цель послушания в том, чтобы, все больше взрослея, наше чадо все больше училось отлагать свою волю ради другого. Итогом такого воспитания будет то, что, став взрослым, он будет предпочитать своей воле волю ближнего. Не пойду я сегодня на футбол, раз жена себя плохо чувствует, пусть она отлежится, а я сделаю работу по дому. Не куплю я себе новое платье, раз муж беспокоится, что у нас не хватит денег до следующей зарплаты. Мне дорог мир в душе другого человека, поэтому я мой отложить свои хотения, по-слушать его, у-слышать, при-слушаться. Вы чувствуете родство этих слов? Так научите своего ребенка, пока он мал, пока он еще растет, слышать вас, и, став взрослым, он тоже будет слушать, слушать-ся всего лучшего в себе. А значит ,услышит и вас, постаревших, услышит и собственную жену, и детей.