ВВЕДЕНИЕ

Развитие АПК на современном этапе направлено на создание экономических условий для эффективного хозяйствования за счет реализации мер по повышению эффективности государственной поддержки АПК, развитию государственно-частного партнерства, стимулированию привлечения инвестиций, развитию предпринимательства, стимулированию развития крупнотоварного производства, созданию кооперативно-интеграционных формирований, поддержке малых форм хозяйствования, техническому и технологическому переоснащению АПК, обеспечению устойчивых темпов роста объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия исходя из экономической целесообразности и повышению эффективности их продаж.

Поставленные цели могут быть достигнуты за счет формирования рыночного механизма хозяйствования, обеспечивающего повышение эффективности агропромышленного производства, развитие предпринимательской инициативы, привлечение и рациональное использование инвестиций.

Реализация поставленных целей приводят к возрастанию требований к уровню экономической подготовки специалистов АПК. Для успешной работы в современных условиях необходимо глубокое изучение курса «Экономика организации (предприятия)».

Экономика организации (предприятия) – одна из основных специальных дисциплин в системе подготовки экономистов-менеджеров. Уровень знаний студентами в этой области в значительной степени определяет их профессиональную компетентность как специалиста и является непременным условием успешной практической деятельности.

Исходя из трудоемкости дисциплины, достаточно большой объем теоретического материала приходится на самостоятельное изучение. Для оценки качества самостоятельной работы предусмотрен входной контроль знаний, определяемый оценкой самостоятельного изучения студентами 25-30% объема дисциплины. Входной контроль знаний выполняется в виде тестового задания. Данное методическое указание позволяет достаточно успешно к нему подготовиться.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Цели и задачи учебной дисциплины

Дисциплина «Экономика организации (предприятия)» относится к циклу дисциплин специализации образовательного стандарта ОСРБ 1-25 01 10-2008. Общая трудоемкость дисциплины для студентов специальности «Экономика и управление» составляет 432 часа, из которых 70 часов – это аудиторные занятия, в т.ч. лекций – 34 часа, практических занятий – 26 часов, семинарских занятий – 10 часов. Для студентов заочной формы обучения предусмотрен промежуточный контроль знаний в виде зачета и итоговый контроль в виде сдачи экзамена.

Основной целью изучения курса «Экономика организации (предприятия)» является формирование у студентов системы необходимых теоретических и практических знаний для проведения экономической оценки деятельности организаций АПК, эффективности развития предприятий агропромышленного комплекса.

Задачами изучения дисциплины являются:

изучение основных экономических категорий, закономерностей и тенденций развития организаций и предприятий АПК на современном этапе;

изучение формирования рыночных отношений в отрасли;

рассмотрение проблем эффективности использования производственных ресурсов предприятий АПК;

изучение народнохозяйственного значения, развития, размещения и экономической эффективности предприятий АПК.

1.2. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен закрепить и развить следующие академические компетенции, предусмотренные в образовательном стандарте: умение применять базовые научно-теоретические знания для решения теоретических и практических профессиональных задач, владеть сравнительным анализом, умение работать самостоятельно, владеть междисциплинарным подходом при решении задач.

В результате изучения дисциплины студент должен обладать следующими профессиональными компетенциями: определять экономические и финансовые цели организации; анализировать, планировать оперативные, перспективные экономические количественные и качественные показатели развития организации и ее структурных подразделений; выполнять экономические расчеты по оценке эффективности деятельности организации; определять и управлять ценами в зависимости от целей организации; определять и обеспечивать конкурентоспособность организации на рынке в текущий момент и в перспективе; видеть и искать резервы и пути повышения эффективности производства; прогнозировать экономическую ситуацию и конъюнктуру рынков; осуществлять поиск, систематизацию и анализ информации по перспективам развития отрасли, инновационным технологиям, проектам и решениям; работать с научной литературой; пользоваться глобальными информационными ресурсами и средствами телекоммуникаций.

1.3. Самостоятельная работа студентов

В современных условиях целями учебного процесса становятся не только передача знаний, умений и навыков от преподавателя к студенту, но и всемерное развитие у студента способности к постоянному, непрерывному самообразованию, стремление к пополнению и обновлению знаний, к творческому использованию их на практике, в сферах будущей профессиональной деятельности.

Кроме того, в связи с реформированием системы образования, целью которого является обеспечение нового качества образования и включение в международное образовательное пространство, встает такая проблема как уменьшение время- и трудозатрат преподавателя и студента по подготовке к традиционным лекциям и практиктически занятиям. Ее решение во многом связано с самостоятельной работой студента, под которой подразумевается целенаправленная, внутренне мотивированная, структурированная самим студентом и корректируемая им деятельность.

Организация самостоятельной работы студентов на кафедре направлена на решение следующих задач: во-первых, закрепление, обобщение и повторение пройденного учебного материала, применение полученных знаний в стандартных ситуациях и при решении задач высокого уровня сложности и неопределенности; во-вторых, совершенствование предметных умений и навыков по изучаемой дисциплине; в-третьих, активизация учебной и научно-исследовательской деятельности студента, ее максимальная индивидуализация с учетом успеваемости и личностных осрбенностей студента.

Самостоятельная работа осуществляется в следующих формах: подготовка к лекциям, семинарским, практическим занятиям; реферирование, конспектирование статей, глав монографий для написания курсовой работы; изучение и конспектирование учебников и учебных пособий, изучение тем и проблем, не выносимых на лекции и практические занятия; выполнение контрольных работ; написание тематических докладов, рефератов и др.

В качестве форм контроля самостоятельной работы студентов на кафедре используются: итоговые семестровые зачеты и экзамены; промежуточные зачеты; тестирование; консультации с преподавателем; проверка рефератов; проверка письменных контрольных работ; проверка конспектов практических занятий и др.

Для студентов, обучающихся по заочной форме обучения, при изучении дисциплины используются следующие формы самостоятельной работы:

– выполнение контрольной работы в виде тестового задания по темам, указанным в тематическом плане;

– контролируемая самостоятельная работа в виде решения индивидуальных задач и выполнения индивидуальных заданий в аудитории во время проведения практических занятий под контролем преподавателя;

– самостоятельная работа при подготовке к зачету и экзамену;

– самоконтроль при тестировании по пройденным темам.

Для оценки знаний студентов используется следующий диагностический инструментарий:

– тестирование;

– выполнение курсовой работы;

– сдача зачёта и экзамена по дисциплине.

ТРЕБОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ПО КУРСУ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)»

Эволюция концепций оценки эффективности. Организация (предприятие) как субъект хозяйствования. Организационно-правовые формы организации (предприятия). Экономическая среда функционирования организации (предприятия). Организация (предприятие) – объект государственного регулирования.

Концентрация производства. Специализация и кооперирование производства. Комбинирование производства. Труд и его эффективность. Основные фонды и их эффективность. Оборотные средства организации (предприятия) и их эффективность. Материальные ресурсы и эффективность их использования.

Система планирования деятельности организации (предприятия). Производственная программа организации (предприятия). Производственная мощность организации (предприятия) и ее пропускная способность. Обоснование производственной программы производственными мощностями. Оплата труда: формы и системы. Издержки и себестоимость продукции. Инвестиции. Инвестиционная деятельность организации (предприятия). Инновации. Инновационная деятельность организации (предприятия). Научно-технологический потенциал организации (предприятия). Качество и сертификация продукции. Конкурентоспособность продукции и организации (предприятия). Хозяйственный риск и методы его снижения. Доход, прибыль, рентабельность. Оценка стоимости организации (предприятия). Природоохранная деятельность организации (предприятия).

В результате изучения дисциплины обучаемый должен знать:

– механизм функционирования предприятия в условиях изменений экономической среды;

– методы и способы планирования деятельности организации (предприятия);

– методические основы оценки эффективности использования ресурсов организации (предприятия), его функционирования и развития;

уметь:

– разрабатывать и обосновывать планы организации (предприятия), обеспечивающие его эффективную текущую деятельность и стратегию развития;

– проводить оценку эффективности использования производственных ресурсов и деятельности организации (предприятия);

– разрабатывать комплексные экономические обоснования для принятия управленческих решений по реализации инвестиционных и инновационных программ с учетом факторов риска и обеспечения экологической безопасности производства.

ТЕМЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ПОДГОТОВКУ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ (ТЕСТУ КАК ВХОДНОМУ КОНТРОЛЮ ЗНАНИЙ) СОГЛАСНО УЧЕБНОГО ПЛАНА

Тема 1. Научная дисциплина «Экономика организации (предприятия)»

Предмет науки «Экономика организации (предприятия)». Методология науки «Экономика организации (предприятия)». Задачи и цели изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)».

Тема 2. Организация (предприятие) как рыночный субъект хозяйствования

Цели, функции и стратегии предприятия. Предприятие как первичное звено экономики: предприятие как предпринимательская производственная единица, имущественный комплекс предприятия, организация (предприятие) как юридическое лицо. Классификация предприятий и их организационно-правовых форм.

Тема 3. Организационно-экономические аспекты (условия) создания организации (предприятия).

Этапы создания предприятия. Порядок и способы создания организации (предприятия) АПК. Выбор места расположения предприятия. Государственная регистрация организации (предприятия). Организационное оформление предприятия и порядок формирования уставного фонда. Реорганизация организации (предприятия). Порядок ликвидации организации (предприятия).

Тема 4. Экономическая среда функционирования предприятия

Понятие экономической среды функционирования предприятия. Макроэкономическая среда предприятия: факторы и субъекты макросреды. Субъекты внешней микросреды и факторы микроуровня. Внутренняя среда функционирования предприятия.

Тема 5. Хозяйственные товарищества: полные и коммандитные

Организационно-правовые основы создания и функционирования полного товарищества. Организационно-правовые основы создания и функционирования коммандитного товарищества. Права и обязанности участников полного и коммандитного товариществ. Особенности товариществ, их преимущества и недостатки.

Тема 6. Акционерные общества: особенности создания и управления.

Теоретические основы создания и функционирования акционерных обществ. Организационно-правовые основы создания и функционирования ОАО. Организационно-правовые основы создания и функционирования ЗАО. Права и обязанности участников акционерных обществ. Особенности акционерных обществ, их преимущества и недостатки.

Тема 7. Общества с ограниченной и дополнительной

ответственностью

Организационно-правовые основы создания и функционирования общества с ограниченной ответственностью. Организационно-правовые основы создания и функционирования общества с дополнительной ответственностью. Права и ответственность участников обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Особенности ООО и ОДО, их преимущества и недостатки.

Тема 8. Унитарное предприятия

Научные основы создания и функционирования унитарных предприятий. Организационно-правовые основы создания и функционирования унитарных предприятий. Права и обязанности участников унитарного предприятия. Акционирование и приватизация унитарных предприятий.

Тема 9. Производственный кооператив

Теоретические основы создания и функционирования производственного кооператива. Организационно-правовые основы создания и функционирования производственного кооператива. Права и обязанности членов производственного кооператива.

Тема 10. Малое предпринимательство в экономике страны

Сущность, роль и значение малого бизнеса. Критерии отнесения предприятий к малому бизнесу. Правовая база малого предпринимательства в Республике Беларусь. Место малого предпринимательства в экономике РБ. Научные и организационно-правовые основы создания и функционирования малых аграрных (крестьянских фермерских) хозяйств.

Тема 11. Организация (предприятие) с иностранным капиталом

Основы создания и функционирования совместных предприятий: цель и преимущества совместных предприятий. Условия эффективного функционирования совместных предприятий.Порядок создания совместных и иностранных предприятий. Место совместных и иностранных предприятий в экономике республики. СЭЗ в экономике республики.

Тема 12. Современные организационно-экономические формы объединения предприятий

Холдинг, концерн, ассоциация, финансово-промышленная группа: особенности формирования, организационная структура, преимущества и недостатки.

Тема 13. Предприятие как объект государственного регулирования

Сущность государственного регулирования производственной деятельности предприятий. Административные методы государственного регулирования экономики предприятий. Экономические методы государственного регулирования экономики предприятий: фискальная, финансово-кредитная, научно-техническая, амортизационная, инвестиционная политики государства, планирование и прогнозирование развития экономики, ценообразование.

Тема 14. Коммерческий расчет как метод хозяйствования

Экономическая сущность коммерческого расчета и его взаимосвязь с предпринимательской деятельностью. Принципы организации коммерческого расчета. Внутрипроизводственный хозрасчет структурных и функциональных подразделений предприятия.

Тема 15. Производство и его экономическая эффективность

Сущность производства, воспроизводство и экономический рост. Ресурсы и факторы производства. Показатели результатов и затрат производства. Сущность экономической эффективности производства. Методы определения эффективности использования ресурсов. Факторы и основные направления повышения эффективности производства.

ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ

Какой из этапов в процессе создания предприятия является определяющим?

Как называется коммерческая организация, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени данной организации и несут при недостаточности имущества солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

3. Как называется коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на определенное число акций, а акционеры имеют право свободно отчуждать свои акции неограниченному кругу лиц, само общество имеет право на открытую подписку выпускаемых акций и свободную их продажу?

4. Как называется коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на определенное количество акций, отчуждение которых может иметь место только с согласия всех акционеров либо ограниченному кругу лиц?

5. Как называется коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на доли между участниками. Участники не отвечают по обязательствам общества, а риск по убыткам общества несут в пределах стоимости внесенных в уставный фонд вкладов?

6. Как называется коммерческая организация, уставный фонд которой разделен на доли между участниками, определённые учредительными документами. Участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в пределах, определённых учредительными документами?

7. Как называется коммерческая организация, в которой наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью организации в пределах сумм внесенных ими вкладов?

8.Преимуществом или недостатком можно считать право каждого члена полного товарищества заниматься предпринимательской деятельностью от имени товарищества?

9. Как называется коммерческая организация, основанная на имущественных паевых взносах участников, их личном трудовом участии в деятельности и субсидиарной ответственности по обязательствам организации, установленных уставом в пределах не меньше величины получаемого им в данной организации годового дохода?

10. Как называется коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней имущество, у которой есть один собственник – физическое или юридическое лицо?

11. Как называется акция позволяющая получать доход в виде заранее фиксированной суммы и в случае ликвидации акционерного общества владельцы этих акций получают выплаты в первую очередь?

12. Имеют ли право голоса на общем собрании акционеров владельцы привилегированных акций?

13. Верно ли утверждение «Акции должны быть обеспечены имуществом»?

14. Дайте название капиталу акционерного общества, который состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.

15. Преимуществом или недостатком является право Акционерного общества осуществлять дополнительную эмиссию акций, свободно передавать и продавать акции независимо от изменения состава акционеров?

16. Можно ли считать преимуществом производственного кооператива то, что прибыль кооператива распределяется между его членами не пропорционально их паям, а в соответствии с их трудовым вкладом?

17. Как классифицируются предприятия по степени концентрации?

18. Как классифицируются предприятия по целям деятельности?

19. Как классифицируются предприятия по участию иностранного капитала?

20. Как классифицируются предприятия по организационно-правовым формам?

21. Что является основным учредительным документом акционерного общества?

22. Как называется установленная в законодательном порядке процедура легализации деятельности субъектов хозяйствования?

23. Как называется юридическое лицо, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли отечественных партнеров – физических и (или) юридических лиц?

24. Как называется ценная бумага, свидетельствующая о вкладе ее владельца в уставный фонд акционерного общества и дающая право ее владельцу на участие в управлении и получении доли прибыли?

25. Какими могут быть акции?

26. Что является высшим органом управления акционерного общества?

27. Если все акции окажутся у одного участника, то общество может быть ликвидировано или преобразовано в…

28. Какими по форме в РБ бывают унитарные предприятия?

29. К субъектам макросреды относятся…

30. Назовите субъектов внешней микросреды по отношению к производителю.

31. Такие факторы как рыночная конъюнктура, форма и близость партнерских связей, отношения с поставщиками и потребителями являются факторами макроуровня или микроуровня.

32. Как называется объединение по договору коммерческих организаций в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов?

33. Данной организации отводится роль органа, который координирует коммерческую и финансовую деятельность предприятий по производству, переработке и реализации готовой продукции и выполняет функции хозяйственного органа самоуправления на основе сочетания интересов участников, совместной реализации общих программ и достижения сбалансированного развития.

34. Как называется разновидность концерна, возникающая в результате поглощения большого количества компаний, организационно не связанных между собой?

35. Как называется юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в состав имущества которого входят акции в имуществе иных юридических лиц, обеспечивающие ему право принятия или отклонения решений? При объединении юридических лиц данной формы они сохраняют статус юридического лица, но теряют экономическую самостоятельность.

36. К преимуществам или недостаткам холдинга можно отнести: снижение предпринимательских рисков; четкий консолидирующий центр; наличие юридического лица, способного привлечь инвестиции; гибкость и адаптация к новым условиям?

37. Как классифицируют холдинги в зависимости от видов работ и функций, которые выполняет головная компания?

38. Как называется холдинг, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, но сама не ведет никакой производственной деятельности, а выполняет только контрольно-управленческие функции?

39. Как называется холдинг, в котором головная компания помимо выполнения управленческих функций по отношению к дочерним предприятиям, ведет хозяйственную деятельность, производит продукцию, оказывает услуги?

40. Какие холдинги выделяют с точки зрения производственной взаимосвязи компаний?

41. Как называется холдинг, в котором предприятия связаны технологической цепочкой?

42. Как классифицируются холдинги в зависимости от степени взаимного влияния компаний?

43. Кто формирует цели развития холдинга, осуществляет выработку стратегии, координирует и обеспечивает коммуникационные связи между субъектами холдинговой системы, осуществляет единое финансовое руководство в целях оптимального использования ресурсов и привлечения капитала?

44. Как называется совокупность юридических лиц, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора с целью реализации инвестиционных и иных проектов и программ, повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства?

45. Для координации хозяйственной деятельности и ведения дел ФПГ учреждается центральная компания. Является ли центральная компания юридическим лицом?

46. К микроорганизациям в РБ относятся коммерческие организации со средней численностью работников за год…

47. К малым организациям в РБ относятся коммерческие организации со средней численностью работников за год…

48. К средним организациям в РБ относятся коммерческие организации со средней численностью работников за год…

49. Назовите четыре основных условия создания и функционирования совместного предприятия.

50. Что выступает основным принципом создания совместного предприятия и основным принципом функционирования?

51. Как называется метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство на предприятии осуществляется за счет собственных средств на основе реализации рыночных отношений, повышения эффективности использования всех производственных ресурсов и путем выгодной продажи произведенной продукции, что в совокупности обеспечивает получение предприятием достойной прибыли?

52. Как называется самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность?

53. Как называется принцип организации коммерческого расчета, который обеспечивает возмещение текущих затрат?

54. Как называется принцип организации коммерческого расчета, который обеспечивает не только возмещение текущих затрат, но и обеспечивает экономическую прибыль?

55. Как называется сумма явных (бухгалтерских) и неявных издержек?

56. Как называются издержки, которые отражают затраты упущенных возможностей, определяемые с учетом доходов, которые могли бы обеспечить факторы производства, если бы они были более выгодно использованы в альтернативных вариантах?

57. Как называется принцип организации коммерческого расчета, который означает, что хозяйствующий субъект несет ответственность перед потребителями за количество и качество поставляемой продукции, своевременность ее поставки, а перед поставщиками, банками, государством – по принятым или установленным обязательствам?

58. Как называется принцип коммерческого расчета, который предполагает необходимость соизмерения затрат и результатов хозяйственной деятельности предприятия, что связывает этот принцип с экономической эффективностью производства?

59. Как называется тип воспроизводства, при котором объемы производства и качество создаваемого продукта остаются неизменными?

60. Как называется тип воспроизводства, при котором когда объемы производства и качество создаваемого продукта возрастают?

61. Ресурсы, реально вовлеченные в процесс производства (т.е. производящие ресурсы) называются…

62. Земля, капитал, труд, предпринимательские способности, наука, информация относятся к факторам или ресурсам производства?

63. Эффективность производства, характеризующая степень использования ресурсов или отдачу затрат, и определяемая отношением достигнутых результатов и использованных ресурсов или затрат на производство, называется…

64. Является ли прибыль гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса?

65. Можно ли утверждать, что прибыль является формой дохода предпринимателя, вложившего свой капитал с целью достижения определенного коммерческого успеха?

66. Как называется выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе этой деятельности?

67. Как называется целенаправленная деятельность государства в лице соответствующих законодательных, исполнительных и контролирующих органов, которые посредством системы форм и методов создают условия для решения важнейших экономических и социальных задач по адаптации предприятий к соответствующему этапу развития экономики?

68. Создание правовой основы для функционирования предприятий, защита прав собственности, защита конкуренции, стимулирование деловой активности субъектов хозяйствования, обеспечение социальных гарантий являются….. ….(объектами или функциями государственного регулирования экономической деятельности предприятий).

69. Как называется финансовая помощь государства предприятиям на определенные цели, например, на обновление техники и технологии?

70. Как называется разрешение в соответствии с законом на занятие указанным видом деятельности в течение установленного срока?

71. Как называется подтверждение соответствия продукции, работ, услуг установленным требованиям?

72. Ограничение производства, экспорта и импорта отдельных товаров и услуг в натуральном или стоимостном выражении, вводимое на определенный срок по отдельным странам или группам стран –

73. Как называется политика государства при регулировании экономики посредством системы налогообложения с целью ее стабилизации и оживления?

74. Определенные льготы в налогообложении для предприятий, которые функционируют в желательных для государства сферах экономики, для стимулирования развития малого бизнеса, для тех предприятий, которые значительную часть своих средств направляют на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего производства есть инструменты…(какой политики?)

75. Какая политика включаетя целенаправленное управление государством банковским процентом, денежной массой и кредитами?

76. Какая политика предполагает выбор приоритетных направлений в развитии науки и техники и всяческую поддержку государства в их развитии?

77. Основными направлениями какой политики являются: противодействие монополистической деятельности, формирование и развитие конкурентных отношений, регулирование отношений, защищающих права потребителей?

78. К каким методам государственного регулирования экономики предприятий относится лицензирование, сертификация, государственный заказ, стандартизация? (административным или экономическим)

79. К каким методам государственного регулирования экономики предприятий относится фискальная, денежно-кредитная, антимонопольная, ценовая, инвестиционная, амортизационная, внешнеэкономическая политики?

80. Как называется процесс принятия управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий:а) выбор и научную постановку целей; б) определение средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов; в) выбора наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях развития?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕМЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ПОДГОТОВКУ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ (ТЕСТУ КАК ВХОДНОМУ КОНТРОЛЮ ЗНАНИЙ),

ДЛЯ СТУДЕНТОВ НИСПО И ВШАБ

Тема 19. Земельные ресурсы организаций (предприятий) АПК и эффективность их использования

Земельные ресурсы организаций (предприятий) АПК и их классификация. Правовое регулирование землепользования в РБ. Эффективность использования земельных угодий. Рыночные инструменты использования земельных ресурсов.

Тема 20. Трудовые ресурсы организации (предприятия) АПК и эффективность их использования

Понятие, состав трудовых ресурсов. Основы рынка труда и организации труда. Классификация работников, движение кадров и показатели использования рабочего времени на предприятии, расчет численности работающих на предприятии. Производительность труда: сущность, показатели и методика их исчисления. Факторы и основные направления повышения производительности труда.

Тема 21. Основные фонды (средства) организации (предприятия) АПК и эффективность их использования

Экономическая сущность и классификация основных фондов. Стоимостные оценки основных фондов. Переоценка основных фондов.

21.3. Экономические основы воспроизводства основных фондов: износ основных фондов и источники воспроизводства, амортизация основных фондов и способы ее начисления

21.4. Показатели экономической эффективности использования основных средств.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст