Е.М. Гаврилина

воспитатель НДОУ – детский сад №149 ОАО РЖД

АГРЕССИВНЫЕ ДЕТИ

За последние годы в нашей стране значительно увеличилось число детей, страдающих невротическими расстройствами и другими эмоциональными нарушениями. В возникновении и развитии этих нарушений взаимодействуют биологические и социальные механизмы.

Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Вот почему вполне понятен научный интерес к этой проблеме. Агрессивность в общих чертах понимается как целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому лицу.

Многие отечественные и зарубежные психологи внесли свой вклад в изучение данной проблемы; А. Берковиц, А. Бандура, Д. Доллард, 3. Фрейд, К.Лоренц, А.А. Реан, К. Бютнер, Э. Фромм, Р. Берон, Д. Ричар, Н. Левинсон, Л.М. Семенюк, Т. Г. Румянцева, Н.Д. Левитов и др.

Проявления детской агрессивности являются одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения детей дошкольного возраста, так как это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели. Сюда относятся вспышки раздражительности, непослушание, избыточная активность, драчливость, жестокость и т.п.

Выделяют множество факторов влияющих на появление агрессивности – это особенности семейного воспитания (гипер – и гипоопека); примеры агрессивного поведения, которые ребенок может наблюдать с телеэкрана или со стороны сверстников; эмоциональное напряжение и фрустрация (разочарования, расстройство, срывы).

Однако хочется отметить, что каждая личность должна обладать определённой степенью агрессивности, т.к. агрессия является неотъемлемой характеристикой активности и адаптивности человека. В агрессивности есть определённые здоровые черты, которые просто необходимы для активной жизни. Это – настойчивость, инициатива, упорство в достижении цели, преодоление препятствий. Эти качества присущи лидерам.

Выделяют уровни агрессивного поведения:

1.Высокий уровень проявления агрессивности характеризуется как целенаправленно-враждебный – повышенная агрессивность. К данному уровню можно отнести детей, для которых желание нанести вред другому – самоцель. Их агрессивные действия не имеют какой – либо видимой цели – ни для окружающих, ни для них самих. Они испытывают удовольствие от самих действий, приносящих боль и унижение сверстникам. К высокому уровню агрессивности относится прямая физическая агрессия – действия отличаются особой жестокостью и хладнокровием. Так, безо всякой видимой причины ребёнок может схватить другого за волосы и бить головой о какой-либо предмет или толкнуть с лестницы и спокойно, с улыбкой наблюдать, как жертва кричит и плачет. Нормы и правила поведения открыто игнорируются. Для таких детей особенно характерны мстительность, злопамятность, они долго помнят любые мелкие обиды и, пока не отомстят обидчику, не могут переключиться на другую деятельность. Самые нейтральные ситуации рассматриваются как угроза и посягательство на свои права.

2.Средний уровень проявления агрессивности, характеризуется как нормативно-инструментальный. К данному уровню можно отнести детей, которые используют агрессию как норму поведения в общении со сверстниками. Их агрессивные действия – это средство достижения какой-либо конкретной цели. Любая деятельность отличается целенаправленностью, стремлением занять лидирующие позиции, подчинить, подавить других. Среди форм поведения чаще всего проявляется прямая физическая агрессия, которая, впрочем, не отличается особой жестокостью. В конфликтных ситуациях переживания и обиды сверстников игнорируются, ориентир исключительно на собственные желания. Дети знают нормы и правила поведения, но принимают их только на словах. Оправдывая себя, обвиняют товарищей, их основная цель – избежать негативной оценки взрослого («Он первый начал» и т.п.), так как оценка взрослого, положительная, важна для самоутверждения. В тоже время они как бы не замечают собственной агрессивности; способ действия представляется им привычным, нормальным единственно возможным средством для достижения цели.

3. Низкий уровень проявления агрессивности, характеризуется как импульсивно-демонстративным. К данному уровню можно отнести детей, которые используют агрессию как средство привлечения к себе внимание сверстников. Выражая свои эмоции, дети – громко ругаются, разбрасывают вещи; поведение направлено на получение эмоционального отклика. Как правило, активно стремятся к контактам со сверстниками, но, добившись внимания, успокаиваются и прекращают свои вызывающие действия. Агрессивные акты мимолётны, ситуативны и не отличаются особой жестокостью. Наиболее яркие эмоции наблюдаются в момент самих действий и быстро угасают. Чаще всего дети используют физическую агрессию – прямую или косвенную – в ситуации привлечения внимания; и носит она непроизвольный, непосредственный, импульсивный характер. Враждебные действия быстро сменяются дружелюбием, а выпады против сверстника – готовностью сотрудничать.

Исследования и многолетние наблюдения показывают: агрессивность, сложившаяся в детстве, остаётся устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека, если вовремя не оказать соответствующую помощь. Однако следует помнить, что агрессивность в дошкольном возрасте легко поддается коррекции и при правильной организации жизни в детском саду и в семье не закрепляется как черта характера, а сглаживается и исчезает.

Безусловно, если у ребенка проявляется агрессивность, необходимо тщательно проанализировать ее причины, выявлять трудности, испытываемые ребенком, по возможности устранять их, а затем формировать у ребенка недостающие умения, навыки, а также установки в отношении других людей. Таков будет алгоритм работы с агрессивным ребенком. Внимательность и огромное терпение со стороны взрослых – обязательное условие успеха.

Задачами психокоррекционной работы с агрессивными детьми могут быть: развитие умения понимать состояния другого человека; развитие умения выражать свои эмоции в социально приемлемой форме; обучение ауторелаксации;обучение способам снятия напряжения; развитие навыков общения;формирование позитивного самовосприятия на основе личностных достижений.

Детям важно давать выход своей агрессивности. Можно им предложить: подраться с подушкой; использовать физические силовые упражнения; рвать бумагу; нарисовать того, кого хочется побить и что-нибудь сделать с этим рисунком; использовать «мешочек для криков»; поколотить стол надувным молотком и т. д.

Также эффективным средством предупреждения детских конфликтов является недопущение споров, так как в споре детям редко удается сохранять самообладание. Споря, они горячатся, делают обидные замечания, допускают грубость. Какие же приемы и средства должен применять педагог, чтобы способствовать адекватному социальному развитию ребенка-дошкольника? Одним из основных понятий, используемых педагогом в процессе воспитания, является «дисциплина». Латинское значение этого понятия – обучение, воспитание. Таким образом, дисциплина – это процесс научения, образования, включающий средства и приемы, с помощью которых и осуществляется социализация. Цель дисциплины гораздо в большей степени состоит в том, чтобы направить действие, а не наказать за ошибку. Для педагога важно способствовать формированию этических и моральных норм, развитию самоконтроля, для того, чтобы индивидуальное поведение соответствовало определенным стандартам, правилам, регуляторам, которые установились в данном сообществе.

Существуют принципы общения родителей и педагогов с агрессивными детьми:

1.Помните, что запрет и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Лишь поняв причины агрессивного поведения и сняв их, вы можете надеяться, что агрессивность ребёнка будет снята;

2. Дайте ребёнку возможность выплеснуть свою агрессию, сместите её на другие объекты, например, разрешите ему поколотить подушку и т.п.

3. Показывайте ребёнку личный пример эффективного поведения. Не допускайте при нём вспышки гнева или нелестные высказывания о своих друзьях или коллегах, строя планы «мести».

4. Не стесняйтесь лишний раз ребёнка приласкать или пожалеть. Пусть ваш ребёнок в каждый момент времени чувствует, что вы любите, цените его, знает, что он нужен и важен для вас.

При проведении коррекции, можно использовать такую форму работы с детьми как игровая деятельность. В играх и игровых упражнениях на преодоление агрессивности решаются такие задачи как: развитие умения понимать состояние другого человека, развитие умения выражать свои эмоции в социально приемлемой форме, обучение способам снятия напряжения, развитие навыков общения. Прежде чем приступить к организации и проведению таких игр, необходимо вспомнить несколько общих правил: не старайтесь использовать за один раз сразу несколько игр (у ребёнка пяти – шести лет работоспособность ещё невелика, он быстро утомляется, и на фоне этого может сложиться негативное отношение к игре); используйте для игр время, когда ребёнок не утомлён, не голоден и не сразу после еды, в течении двадцати минут; игры и упражнения будут полезны только тогда, когда ребёнок захочет ими заниматься. Игры и упражнения, направленные на снятие агрессивности можно использовать два – три раза в неделю, на занятиях, в повседневной деятельности и т.д.

Список использованной литературы:

1. Берковиц А. Агрессия: причины, последствия и контроль/ А.Берковиц.- Спб.: Прайм – ЕВРОЗНАК, 2001.-512 с.

2. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми / К.Бютнер. – М.: Педагогика, 1991. – 184 с.

3. Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребёнка / А.И.Захаров.- СПб.: Союз, 1997. -222 с.

4. Клюева Н.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность / Н.В.Клюева, Касаткина Ю.В. – Ярославль: Академия развития, 1997. -240 с.

5. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека / Н.Д.Левитов. – М.: Просвещение, 1964. -304с.

6. Лоренц К. Агрессия / К.Лоренц. М.: Прогресс, 1994. – 272 с.

7. Румянцева Т.Р. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии / Т.Р.Румянцева // Вопросы психологии. – 1991. – №1- С.81-86.

8. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения детей и условия его коррекции / Л.М.Семенюк. – М.: Владос, 1996.- 167 с.

9. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция / И.А.Фурманов. – Минск, 1996.- 192 с.