Фольклор для маленьких.

Раннее детство – начало жизни. Его можно сравнивать с утренней зарей,

розовеющей нежным румянцем восходящего солнца. Ранний период жизни ребёнка во многом зависит от взрослых, воспитывающих малыша. Прекрасно, если родители и воспитатели наполняют жизнь ребёнка светом добра и ласки, если способны духовно обогатить среду, в которой он растёт, расцвести всеми цветами радуги, заложить предпосылки высоких человеческих начал.

А что может духовно обогатить среду? Народное поэтическое слово, образец духовного служения людям. Оно как родник, как чистейший ключ, бьющий из недр земли, к которому припадают поколения, наполняясь живительной силой. И передаёт народное слово прошлое, поступь настоящего и будущего. И звучат из поколения в поколение материнские колыбельные песни, сказы, потешки, небылички, подговорки, басенки.

Фольклор для детей – разновидность фольклористики и раздел художественной литературы для самых маленьких. Особенность его – он соединяет в себе стихи, песни, игровые приёмы, танец.

Народное поэтическое слово, предназначенное маленьким, необходимо не только им, но и взрослым, чтобы выразить детям свою любовь, нежность и заботу, веру в здоровый рост, красоту, силу, сметливый ум (“Коленька хороший., Коленька пригожий”. “Этот конь-богатырь для Алёши-удальца”, “Маша черноброва”).

Святое отношение к детству звучит в подтексте этих маленьких произведений; они пронизаны светом любви к ребёнку. В них нет никаких назиданий, однако между строк читается так много, что хочется сказать: фольклорные произведения для маленьких- народная дидактика, школа материнства.

В потешках, песенках отражена сущность раннего детства: видеть мир таким , каким он представляет перед взором малютки- без лукавства и фальши. Малые фольклорные произведения – удивительное ожидание радости, светлое восприятие взрослого человека, приятие его непререкаемого авторитета и ожидание… ожидание добра; добра и только добра. В них заложена мудрость, проявляющаяся в умении несложными средствами решать сложные задачи. Сами тексты как бы оберегают ребёнка, как бы говорят: ребёнок мал, но не примитивен; ребёнок несмышлён, но не глуп; ребёнок беспомощен, но в нём сила роста; ребёнок для матери, но уже и не для неё, а для мира. Эти крохотные произведения философичны в своей основе, потому что обращены внутрь человека.