Детям – о творчестве художника И.К.Айвазовского.

Великий художник-маринист И.К. Айвазовский

Дети с увлечением рассматривали репродукции картин. Особенно им понравились картины художника-мариниста И.К.Айвазовского и они попросили рассказать о его творчестве.

Крупнейший маринист 19 в, Айвазовский внес в пейзажную живопись размах и темперамент, жизнеутверждающую силу и величие образов. Почти все его произведения посвящены морю. Его «гордая краса» передавалась художником в самых разнообразных проявлениях и состояниях. Во всех случаях образ природы неразрывно связан у Айвазовского с жизнью людей.

С глубоким интересом и патриотическим чувством обращался Айвазовский к теме воинской славы и героизма русских моряков. Один из таких подвигов запечатлен в картине, с представляющей эпизод войны 1828г. – «Бриг Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой» (1848г.)

Картина «Вид Одессы в лунную ночь» (1846г.) знакомит с лирической стороной дарования Айвазовского. Романтика южной ночи с сиянием лунного света, всплеском волны, неясным силуэтом корабля и ни на минуту не затихающей жизнью переданы художником с поэтическим волнением.

Море… Его беспредельную даль и светозарные восходы, колдовство лунных ночей и грозное неистовство бурь никто не изображал так поэтично и вдохновенно, как Айвазовский. В сознании поколений он был и остаётся певцом моря.

«Море-это моя жизнь»,- сказал художник. Творчество Айвазовского выразило не только его собственную душу, его чувства, настроения, но и извечную любовь человека к его бескрайней водной стихии.

Страстная до обожествления любовь художника к морю, способность поразительно живо передать его дыхание и волнение – вот источник той подчас непонятной, но притягательной силы, которой обладают картины Айвазовского. Главное в искусстве великого мариниста – это ошеломляющее мастерство.

Истинное лицо художника раскрывается в лучших его творениях. К какому бы периоду деятельности Айвазовского мы ни обратились, найдем полотна исключительной силы, исполненные подлинного вдохновения. Например, картины ожесточенных морских сражений или знаменитые: «Девятый вал», «Море», «Радуга», «Черное море» и др.

Стремительный взлёт Айвазовского напоминает безоглядный взлет сильного молодого орла.

Искусство неотделимо от его личности. Будь он другим, едва ли возникла бы та морская симфония, за которой навечно закрепилось бы его имя, и он не стал бы тем художником-гражданином, который полностью претворил в жизнь проповедуемые им идеи человеколюбия.

Детские годы Ивана Айвазовского.

В начале 19 в. в Феодосию перебрался с юга Польши торговец Константин Григорьевич Гайвазовский. 17 июля 1817 года в книгу рождений и крещений местной армянской церкви была внесена запись о том, что родился «Ованес, сын Геворга Айвазяна». Его отцу, на попечении которого были две дочери и три сына, после постигшей Феодосию в 1812 году эпидемии чумы жилось тяжело. Содержать семью помогала ему жена Рипсиме, искусная вышивальщица.

Маленький Ованес проявил исключительные способности к рисованию и музыке. Он с увлечением копировал гравюры и книги о борьбе греков против османского владычества.

Начальное образование юный Айвазовский получил в местной армянской школе, а затем окончил Симферопольскую гимназию и отправился в Петербург. Там он поступил в Академию художеств, где учился у известного русского пейзажиста Максима Воробьева.

Мастерство Айвазовского росло чрезвычайно быстро. Работы, выставленные в годы учебы, возбудили всеобщий интерес. С одобрением отозвался о них Пушкин, встреча с которым на одной из академических выставок произвела неизгладимое впечатление на молодого художника. Окончив курс с золотой медалью первой степени, Айвазовский получил право на поездку за границу. Поначалу молодой художник отправился в Крым писать морские виды. В течение этих лет ему представился случай плавать на кораблях Черноморского флота. Его связывала дружба с адмиралами М. Лазаревым, Ф.Литке, В.Корниловым, П. Нахимовым.

Айвазовский проникся глубокой верой в силу русского флота и стал впоследствии непревзойденным певцом его побед. За ним быстро укрепилась слава «первого мариниста».

В начальный период своего творчества он воспринимал действительность, как истинный романтик. Айвазовский с детства любил море, знал секреты его движения и создал правдивый и поэтический образ «свободной стихии». Именно в этом была его сила. Он выработал свой метод цветолинейного построения картин, создал свой неповторимый живописный язык. Его выразительные средства постепенно претерпевали изменения, палитра художника становилась светлее, всегда оставался верен своему романтическому восприятию родной стихии.

Айвазовский работал исключительно по памяти. Он, в сущности, изображал не реальное море, а рассказывал некую сказку о море.

Айвазовскому присуща самобытная система живописного мышления. На одном и том же полотне художник создаёт яркие, иногда резко контрастные, поражающие своим великолепным декоративным звучанием сочетания красного, синего, зелёного, оранжевого. Глядя на подобные работы («Девятый вал», «Рыбаки на берегу моря», «Море»), зачастую забываешь о сюжете картины и воспринимаешь её как песнь красок, как оду красоте.

В основе творческого мироощущения Айвазовского лежит идея безграничности природы, ее могучей созидательной силы. Более половины его работ – виды штормового моря. Изображая разбушевавшуюся стихию, художник изображал и борющихся с этой стихией, помогающих друг другу людей. Человек не сдаётся, человек победит – в этом девизе художника отразился глубочайший народный оптимизм и жизнестойкость.

Основа романтики Айвазовского – это великая вера в природу и жизнь. В картинах Айвазовского передается сила моря – стихии, художник , как будто повелевает ей с помощью кисти.