Детская одаренность. Диагностика детской одаренности.

Что же такое «одаренность» и как она проявляется в совсем маленьком ребенке? Что заставляет родителей, педагогов увидеть в малыше талант и потом искать подтверждение своего открытия у специалистов? Как диагностировать одаренность? Как развивать творческий потенциал человека? Эти вопросы уже очень давно привлекают внимание исследователей. Обусловлено это спецификой происходящих в обществе перемен.

В информационном обществе начинают более всего ценить интеллект и креативность. В социальной и промышленной сферах доминирующим становится интеллектуальное производство, главным двигателем прогресса – новые креативные идеи и технологии. Поэтому развитие детской одаренности становится все более важной задачей.

Словосочетания «детская одаренность» и «одаренные дети» образованы из одних и тех же слов, но они описывают разные психологические явления. У понятия «детская одаренность» есть смысловой аналог – потенциал личности. Об определенном уровне одаренности или степени развития этого потенциала можно говорить применительно к каждому ребенку. Природа отмечает каждого человека, но кого-то награждает больше, а кого-то меньше. Одаренным же принято называть того, чей дар явно превосходит некие средние возможности, способности большинства.

Поэтому словосочетанием «одаренные дети» обозначается некоторая исключительность. Произнося его, мы допускаем возможность существования особой группы детей. Эти дети отличаются от своих сверстников.

Ответы на вопросы, кого считать одаренным, что такое одаренность, должна давать концепция одаренности. Но, представления о концепции у разных специалистов отличаются друг от друга.

Например, Комитет по образованию США в 1977 году предложил следующее: «одаренность ребенка может быть установлена профессионально подготовленными людьми, рассматривающими следующие параметры: выдающиеся способности, потенциальные возможности в достижении высоких результатов и уже продемонстрированные достижения в одной или более областях». Речь идет о таких областях как интеллектуальная, творческого или продуктивного мышления, общения и лидерства, художественная, психомоторная (двигательная).

Одно из характерных для современной отечественной психологии определений понятия «одаренный ребенок» содержится в тексте рабочей концепции одаренности: «Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности». Одаренность в этом случае определяется через достижения, которые либо уже продемонстрированы, либо проявятся в будущем.

Н.С. Лейтес , классифицируя разные подходы к этой проблеме, выделяет три категории детей, которых принято называть одаренными:

- дети с высоким IQ;

- дети, достигшие выдающихся успехов в каком-либо виде деятельности;

- дети с высокой креативностью.

Другой специалист – М.А.Холодная , утверждает, что следует выделять шесть категорий таких детей:

- сообразительные;

- блестящие ученики;

- креативны;

- компетентные;

- талантливые;

- мудрые.

По мнению А.И. Савенкова в современной образовательной практике различают три категории одаренных детей.

Первая категория одаренных – дети с высокими показателями, по уровню общей одаренности (интеллект, креативность и т.д.).

Вторая группа детей – это дети, достигшие успехов в каких-либо областях деятельности. Одаренные юные музыканты, художники математики, спортсмены давно завоевали себе право на специальное обучение. Эту категорию детей чаще называют талантливыми.

К третьей категории одаренных, можно отнести детей, хорошо обучающихся в школе (академическая одаренность). Хорошо учиться, способен не каждый, и для того, чтобы стать отличником, нужен особый дар, а он есть не у каждого.

При описании особенностей развития одаренных детей познавательная потребность отмечается всеми исследователями. Это не случайно. Потребность в познании берет свое начало от витальной потребности – поисковой активности. По- другому, любопытства. Любопытство – жажда новизны, интеллектуальной стимуляции, определяемая еще и как потребность в «умственных впечатлениях», характерна для каждого здорового ребенка.

Механизм ее возникновения и проявления вскрыл в своих работах И.П.Павлов. Он подчеркивал, что наряду с остальными рефлексами (пищевой, оборонительный, половой), существует и ориентировочно – исследовательский рефлекс. Так вот, одаренные дети очень любопытны. «А как это устроено?», «Почему так происходит?». Им необходимо исследовать окружающий их мир. Одаренный ребенок часто не терпит каких-либо ограничений на свои исследования. Ученые утверждают, что у одаренных и талантливых детей биохимическая и электрическая активность мозга повышены. Их мозг отличается громадным «аппетитом» – да еще и способностью «переваривать» интеллектуальную пищу.

Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать и категоризировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Примером может быть коллекционирование. Много радости им доставляет приведение своих коллекций в порядок, систематизация предметов коллекции.

Одаренного ребенка отличает и повышенная концентрация внимания на чем-либо, упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна. Завершение какого-нибудь инженерного сооружения в песочнице или плотины на ручейке для него гораздо более важно, чем время обеда или неминуемый дождь.

В сфере психосоциального развития одаренным и талантливым детям свойственны следующие черты. Сильно развитое чувство справедливости, проявляющееся очень рано. Личные системы ценностей у маленьких одаренных детей очень широки. Они остро воспринимают общественную несправедливость, устанавливают высокие требования к себе и окружающим и живо откликаются на правду, справедливость, гармонию и природу.

Одной из наиболее важных черт для внутреннего равновесия одаренного человека является хорошо развитое чувство юмора. Талантливые люди обожают несообразности, игру слов, «подковырки», часто видя юмор там, где сверстники его не обнаруживают. Юмор может быть спасительной благодатью и здоровым щитом для тонкой психики, нуждающейся в защите от болезненных ударов, наносимых менее восприимчивыми людьми. (Правда, немногие из нас настолько уверены в себе, чтобы от души посмеяться над шуткой, если объектом ее являемся мы сами.)

Одаренные малыши постоянно пытаются решать проблемы, которые им пока «не по зубам». С точки зрения их развития такие попытки полезны. Но поскольку одаренные дети в некоторых вещах делают успехи, недостижимые для большинства их ровесников, родители таких детей склонны ожидать такой же легкости во всех своих начинаниях. В раннем детстве одаренные дети также эмоционально зависимы, нетерпеливы и эмоционально несбалансированны, как и их сверстники. Порой они более красноречивы – поскольку их умение выражать себя более совершенно. Однако их речевые замечательные способности могут привести к тому, что взрослые начинают неверно воспринимать уровень их эмоциональной зрелости – а это усугубляет проблему.

В дошкольные годы одаренные дети являются возрастными эгоцентристами в своем толковании событий и явлений. Эгоцентризм помогает понять качественные различия между интуитивным, анимистическим восприятием дошкольников и более рациональным, ориентированным на конкретную реальность воззрением старших детей.

Когда детский эгоцентризм сопровождается чувствительностью и раздражением от неспособности сделать что-то, могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками. Наиболее распространенное в таких случаях средство – обсудить проблему с необычайно «речистым» малышом.

Таким образом, одаренные дети порой страдают от некоторого социального неприятия их со стороны сверстников, что подтверждают многие исследования. Наиболее полезным с точки зрения формирования здорового самовосприятия и чувства полноценности является общение с такими же одаренными детьми, причем с самого нежного возраста. Семьи, где принято помогать друг другу и где родители, братья и сестры вместе занимаются всеми делами, также укрепляют позитивное восприятие каждого ребенка.

Теперь поговорим о физических характеристиках одаренного ребенка. Хотя эта сторона вопроса еще мало изучена. Существуют два соперничающих стереотипа физических характеристик одаренных детей. Первый – это тощий, маленький, бледный «книжный червь» в очках. Другой же – выдвинутый Терменом в его монументальной работе «Изучение гения» – говорит нам, что одаренные дети выше ростом, крепче, здоровее и красивее, чем их ординарные сверстники. Хотя второй образ предпочтительнее первого, оба они далеки от истины. Нет никакого смысла делать стереотипные обобщения относительно роста, веса, здоровья или внешности одаренных детей. Они достаточно привлекательны и своим разнообразием.

В литературе часто встречаются ссылки на проблемы с моторикой у одаренных детей. Правда большинство специалистов склонны считать, что здесь срабатывает «эффект ореола». Уровень психомоторного развития может находиться в норме, но при этом восприниматься как патологический на фоне значительно более высокого уровня когнитивного развития.

Многие специалисты отмечали часто встречающуюся нестабильность остроты зрения у большинства одаренных детей, наблюдающуюся до восьми лет.

Среди проблем, обсуждаемых в связи с детской одаренностью, диагностике отводится особая роль. Диагностика одаренности нередко представляется как самая важная с точки зрения теории и наиболее сложная в методическом плане задача.

Традиционно в психологии проблема диагностики одаренности рассматривается на двух уровнях: теоретическом и методическом.

Первый уровень предполагает определение концепции одаренности, выяснение вопроса о критериях одаренности. Второй уровень предполагает разработку в соответствии с принятой концепцией самих диагностических процедур – методик, позволяющих идентифицировать одаренность. Но у данной проблемы есть еще один аспект. Известно, что один и тот же ребенок по одной и той же методике в разных условиях может показывать разные результаты.

Между тем истинная причина этого явления кроется вот в чем. Психологические исследования и образовательная практика показывают, что результаты диагностики становятся более объективными, если обследование продумано с организационно-педагогической точки зрения. Таким образом, проблема диагностики одаренности должна рассматриваться еще на одном уровне – организационном.

Разработка организационных основ поведения диагностической работы уже не совсем психологическая, это скорее социально-педагогическая проблема.

Один из самых распространенных способов организации диагностической работы – разовые обследования на уровень одаренности. В течение многих десятилетий высокий интеллект определялся с помощью тестов (IQ).

В последствии психологические исследования заставили радикально пересмотреть концепцию одаренности, что повлекло за собой изменение методик определения одаренности в целом. Вот наиболее удачные из них.

«Принцип турникета». Авторы этого подхода – известные американские специалисты в области обучения одаренных детей Дж. Рензулли , С.Рис и Л.Смит. суть их идеи сводится к тому, что процесс идентификации одаренных детей должен быть не разовым, а долговременным, предполагающим длительное наблюдение за ребенком. Дети включаются в работу по специальной программе. Вхождение ребенка в работу и выход из нее может осуществляться в течение всего года в зависимости от его достижений. Авторы особо подчеркивают, что ими собирается информация с акцентом на достоинства ребенка , а не на его недостатки. На ее основании создается досье под названием «портфель данных об ученике». Эта информация используется при принятии решения о возможностях развития способностей на обычных занятиях, в группах обогащения и в совокупности специальных дополнительных программ.

Иллинойская модель. Набирается группа детей в количестве 22 человек в возрасте от 3 до 5 лет. Зачисленные дети должны опережать сверстников в развитии интеллектуальных и творческих способностей. Процесс выявления разбит на три этапа: поиск, оценка, отбор. Поиск: за месяц до проведения обследований проводится оповещение родителей о том, что потенциально одаренные дети имеют возможность посещать группы обучения по специальной программе. Оценка: процедура обследования построена таким образом, чтобы информация об уровне развития ребенка поступала из двух независимых источников: родителей и специалистов. Пока родители заполняют специальные опросники , психологи тестируют ребенка. Отбор: критерии отбора: а) превышение стандартного отклонения в 2 раза по одному тесту; б) превышение стандартного отклонения в 1,5 раза или более по двум тестам; в) для детей из малообеспеченных семей достаточно превышения стандартного отклонения , равного 1 и выше, по двум тестам.

Окончательное решение о приеме принимает совет педагогов.

В российской психологии и образовательной практике диагностика детской одаренности строится на теоретических основаниях. Наиболее глубоко данная проблема рассмотрена в материалах «Рабочей концепции одаренности». Авторы выделяют семь идей или принципов:

- Комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка;

- Длительность идентификации;

- Анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам;

- Использование тренинговых методов;

- Подключение к оценке одаренного ребенка экспертов;

- Оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития;

- Преимущественная опора на экологически валидные методы психодиагностики.

Теперь несколько слов надо сказать об организации диагностики. Опыт показывает, что оптимальной и наиболее результативной является четырехступенчатая схема организации обследования.

Этап предварительный. Смысл работы на этом уровне состоит в том, чтобы собрать информацию о ребенке. Информация собирается из четырех источников: родителей, педагогов, практических психологов и самих детей.

Полученная информация позволяет создать некоторое представление о каждом ребенке. В ходе исследования были предприняты попытки провести на ее основе переформирование состава классов, однако дальнейшая работа показала нецелесообразность подобного подхода. Несмотря на кажущуюся всесторонность обследования, информация часто недостаточно достоверна, но самое важное то, что, какой бы всесторонней она не казалась, она не позволяет построить надежный прогноз развития, что делает бессмысленным сам процесс какой бы то ни было селекции детей.

Этап оценочно-коррекционный. Этот этап ориентирован на уточнение, конкретизацию информации, полученной на этапе поиска. В ходе него акцент переносится с разовых обследований на занятия тренингового типа. Занятия проводятся по специальным программам, ориентированным на развитие продуктивного мышления и психосоциальной сферы ребенка.

Например, у первоклассников экспериментальных классов появились в расписании специальные дополнительные предметы, направленные на развитие когнитивной и психосоциальной сфер личности. В ходе занятий по специальным программам, главной задачей которых была не столько диагностика, сколько систематическая коррекционная работа на основе постоянно получаемой новой информации об уровнях психосоциального развития и интеллектуально-творческих способностей ребенка, естественно решались и задачи психодиагностического плана. Эти занятия служили базой для пролонгированной диагностики уровня сформированности продуктивного мышления и мотивационных характеристик.

Периодически в ходе занятий проводились индивидуальные и коллективные обследования детей с использованием широко известных и авторских психодиагностических методик. Систематичность, долговременность этой работы призвана служить дополнительной гарантией достоверности полученной информации о ребенке.

Этап самостоятельной оценки. Всем участвовавшим в экспериментальной работе детям было предложено посещать дополнительные занятия добровольно. Как показали дальнейшие исследования , желание ребенка продолжать занятия – один из важных индикаторов его одаренности. Проявление склонности к повышенным интеллектуальным нагрузкам – одна из важных отличительных черт одаренного ребенка. Самостоятельно выбирая, продолжать ли ему занятия, ребенок тем самым решает для себя вопрос о целесообразности дополнительных интеллектуальных нагрузок. Таким образом, он уже сам участвует в оценке собственной одаренности.

Этап итоговый. Данное исследование не предполагало заключительного отбора и селекции детей. Поэтому заключительная оценка носит условный характер. Возрастные рамки, очерченные предметом исследования (старший дошкольный – младший школьный возраст) не предполагали дальнейшей работы. Но при этом, основываясь на данных, полученных в ходе работы из четырех источников (родители, учителя, психологи, и сами дети), была получена информация, которая позволяет с большой долей уверенности говорить о степени одаренности детей и, что особенно важно, служит довольно надежным основанием для построения прогноза развития каждого из детей.

Диагностика детской одаренности была и остается одной из самых сложных диагностических проблем. Ее дальнейшая разработка на теоретическом и психометрическом уровнях, вероятно, принесет массу нововведений в образовательную практику, но на данном этапе развития теоретических представлений и уровне разработанности психометрических процедур обойтись без сложной и относительно долговременной организационной структуры обследования невозможно.