Газета для родителей_81902
Пчёлки
Эффективный метод воспитания детей:
Психологическое воспитание – когда вынуждают смотреть в глаза, требуют обратной реакции в форме соглашений, отрицания или простого компромисса. Но и здесь есть свои недостатки. Важно не переборщить с воспитательной функцией, чтобы в будущем не выработать у ребенка склонность ко лжи, лицемерию, страх совершить ошибку или просто жить по чьим-то правилам, убивая в себе свое личное “Я”. Самым действенными способами воспитания ребенка является разговор после какого-либо проступка и запрет на любимое занятие на определенный период времени. При этом в таком наказании необходимо придерживаться нескольких правил:
Наказание необходимо совершать в более-менее спокойном состоянии и после адекватной оценки случившегося.
Следует четко указать причину наказания.
Своевременность очень важна, так как детям свойственно очень быстро забывать свои проступки.
Ни в коем случае нельзя говорить, что ребенок плохой, на самом деле он замечательный, просто совершил нехороший поступок.
Попробуйте вместе разобраться, зачем малыш сказал или сделал что-то не так, объясните, что так делать нельзя, переспросите почему и дайте малышу возможность сделать вывод и вынести предложение, как он будет поступать в будущем. Вариант “Я больше так не буду” не подходит.
И напоследок, прежде, чем воспитывать ребенка, необходимо научиться, в первую очередь, контролировать себя и уж тогда своим собственным примером четко показывать маленькому человечку, что можно, а что нельзя.
Что? Где? Зачем? Почему?В Италии Новый год начина-ется 6 января. В эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Итальянский Дед Мороз – Баббо Натале.
Швеция. Новый год – праздник света. В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным.
В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи. Именно в Англии возник обычай обмени-ваться к Новому году поздрави-тельными открытками.
Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул “бобового короля” и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.
В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. Преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками.
Гороскоп на 2014 годЭто год Зелёной или Синей Деревянной Лошади. Год, будет достаточно активный, все события, происходящие в этот период, будут динамичными и стремительными.
Сверкает снова мишура,К нам Новый год на крыльях мчится!Придет чудесная пора –Пора мечтам заветным сбыться!Пусть в этой пестрой каруселиОт счастья только сердце бьется!И безоглядное весельеВ жизнь яркой радугой ворвется!
Пчёлки
Травматизм в зимнее время у ребенка.
Коньки и санки, лыжи и сноуборд и, наконец, старинная русская забава – снежки. В погожий зимний день эти зимние развлечения, к великой радости родителей, способны вырвать ребенка из крепких объятий компьютера. Однако, зима – сезон повышенного травматизма. У детей еще недостаточно развита нервная система, отвечающая за координацию движений, поэтому падают они чаще. В этой незрелости организма заключается и его защитный потенциал: малыши в большинстве случаев переносят падения без серьезных последствий, их связки эластичнее, чем у взрослых, кости более гибкие, а невысокие показатели роста и массы, определяющие силу удара при падении, его и смягчают.
Ушибы, вывихи, растяжения и переломы рук и ног – самые распространенные травмы, которые получают дети во время зимних прогулок.
Задача родителей – помочь малышу до приезда доктора. Не показывайте ребенку, что чересчур обеспокоены. Ваш страх передастся ему. Успокойте малыша, расспросите и аккуратно осмотрите. Следите, чтобы при подозрении на травму руки или ноги в зимнее время он не шевелил конечностью; если малыш упал на спину, он вообще не должен двигаться. Следующий шаг – оказание первой помощи. Одежду при подозрении на травмы конечностей лучше не снимать, самостоятельно до врачебного осмотра сделать можно только самое необходимое – зафиксировать пострадавшую конечность. Если у ребенка синяк или шишка, приложите к поврежденному месту «снежок», завернутый в носовой платок 15-20 минут достаточно, при переохлаждении пострадают сосуды, и отек еще больше увеличится.
1) Выбирайте правильную обувь для ребенка: зимние ботиночки должны надежно фиксировать голеностоп, а подошва обязательно должна быть ребристой, «антискользящей».
2) Научите ребенка правильно ходить: по скользкому льду идти нужно медленно, немного скользя, будто на маленьких лыжах.
3) Объясните, как безопаснее падать в зимнее время: на бок; при падении вперед нельзя выставлять руки перед собой и приземляться на них; падая на спину, нужно прижать подбородок к груди и раскинуть руки как можно шире.
4) Срочно вызывайте врача, если после падения или удара в зимнее время малыш плачет сильнее и дольше, чем обычно; он побледнел, дрожит, покрылся холодным потом; ребенок не может пошевелить поврежденной конечностью; после ушиба головы –
наблюдаются тошнота, рвота, повышение температуры, потеря сознания; после ушиба глаза -происходит любое изменение глазного яблока, отек, синяк,
слезотечение, светобоязнь, непроизвольное смыкание век.
Педагогическая запущенность
- устойчивые отклонения от нормы в нравств. сознании и поведении детей, обусл-ные отрицат. влиянием среды и ошибками в воспитании. Черты пед.зап-и могут проявляться отчётливо, но могут и скрывать- ся за внешне благополучным поведением. Пед. запущенный ребёнок является психически нормальным и физически здоровым. Пед.запущенность развивается постепенно, проходя определённые стадии. Условно выделяют неск. стадий пед.запущенности. 1- предрас- полагающая (соответствует дошк. возрасту). Она возникает в результате неправильного воспитания в семье (дефицит полезного общения с родите-
лями, избыток или недостаток родительской заботы, ласки, конфликты между родителями, отсутствие единства требований к ребёнку, отсутствие ситуаций, воспитывающих чувство сострадания). 2 – следствие слабой психол. и пед. готовности к шк.обучению. Система пед. мер на этой стадии должна быть направлена на формирование у ребёнка эмоциональной устойчивости, способности к торможению своей деятельности в игре, при общении со сверстниками.