НОУ СПО НКТ ИМЕНИ А.Н.КОСЫГИНА

Сочинение на тему «Основные итоги развития мирового сообщества и ключевых регионов мира на рубеже XX-XXI века»

Работу выполнил студент группы П-31

Янков В. В.

Новосибирск 2013

План:

1. Формирование мирового сообщества и его проблемы развития

2. Формирование постиндустриального общества и его проблемы

3. Политическое и социально-экономическое развитие отдельных регионов

1. Формирование мирового сообщества и его проблемы развитияМировое сообщество- система, объединяющая международное сообщество всех государств и народов Земли, интегрирующихся в виду целей мирового масштаба, для совместной защиты мира, свободы, решения глобальных проблем современности. Образование сообществ мирового масштаба происходит только в ХХ веке и связано с глобализацией международных отношений, углублением кооперации, интеграции между странами, формированием мировой системы обмена и появлением глобальных проблем современности. Первая попытка выработать концепцию управления всем мировым сообществом связана с образованием Лиги Наций в 1919 г., в которую первоначально  вошли  42 страны, из них 26 стран были неевропейскими (позже членов Лиги стало 57).

Во второй половине ХХ века мир был вынужден признать существование глобальных проблем, многие старые проблемы, считавшиеся национальными: бедность, безработица, высокая смертность – приобрели очень широкое распространение. Для их устранения необходимы усилия всех стран, объединенных в Мировое сообщество, которое представляет собой не просто совокупность государств, но характеризуется системностью, структурированностью, цельностью, т.е. превращается в систему международных отношений – совокупность интеграционных связей, формирующих человеческое сообщество.

Интегрированный интерес Мирового сообщества выражается в деятельности международных организаций, имеющих общепланетарные цели. Выразителем общих интересов государств на международной арене выступают ООН, ЮНЕСКО и ряд других организаций. Развитие Мирового сообщества на современном этапе характеризуется поворотом в развитии международных отношений, связанным с окончанием «холодной войны», крахом биполярной системы международных отношений, основанной на почти полувековом военно-политическом противостоянии двух сверхдержав – СССР и США, и признания мира единым и неделимым.

2. Формирование постиндустриального общества и его проблемы

Исследование изменений, происходящих в наиболее развитых странах мира (США, страны Западной Европы), привело многих учёных к выводу, что в обществе происходят значительные сдвиги, позволяющие говорить о переходе к новому этапу его развития. Этот начинающийся этап называют по-разному, но наиболее распространённое его название -постиндустриальное общество.

Новый, начинающийся этап характеризуется тем, что определяющими становятся информация, знания, человеческий интеллект. Поэтому многие учёные назвали его информационным обществом.

В постиндустриальном (информационном) обществе общественное богатство всё больше понимается как обладание информацией, знаниями. Производство ориентировано не на объём, а на качество продукции, на запросы потребителя; сфера услуг преобладает над сферой производства. Возникает огромный спрос на работников, обладающих способностями к более разнообразной деятельности, чем в условиях индустриального производства.

В социальной структуре общества доминируют профессиональные специалисты. Один из создателей теории постиндустриального общества американский социолог Д. Белл подчёркивал, что важнейшим принципом этого общества является «громадное социальное значение теоретического знания и его новая роль в качестве направляющей силы социального изменения. Каждое общество функционировало на основе знания, однако только во второй половине XX в. произошло слияние науки и инженерии, изменившее самую сущность технологии. Поскольку интеллектуальная технология становится основным инструментом управления организациями и предприятиями, можно сказать, что она приобретает столь же важное значение для постиндустриального общества, какое для общества индустриального имела машинная технология».

Происходят перемены в культуре. Они наиболее заметны в высокоразвитых странах Европы. Культура, воспринявшая все достижения информатики, становится всё более значимой отраслью европейской экономики. Исследователи отмечают широкое распространение в сознании европейцев социальных ценностей постиндустриального общества. Повышение качества жизни, увеличение доли свободного времени стало более сильным мотивом, чем рост денежных доходов. Важнейшей проблемой становится не трудоустройство граждан, а формирование у них стимула к продуктивной деятельности. Общественно признанным является прежде всего не положение успешного предпринимателя, а статус человека, способного увлечь других своими действиями или идеями.

Вместе с тем возникают противоречия между «классом интеллектуалов», присваивающим всё большую часть общественного достояния, ориентирующимся на постиндустриальные ценности, и низшим классом, не обладающим необходимым интеллектуальным и образовательным потенциалом, получающим всё меньшую часть национального богатства, не имеющим иных целей, кроме повышения своего материального благополучия. Каким образом в постиндустриальном обществе будут преодолеваться эти противоречия, сегодня сказать трудно.

Учёные, признающие теорию постиндустриального общества, в наши дни утверждают, что основой для перехода к нему являются не столько новые технологии или знания, сколько изменение самого человека.

Уже в середине XX в. стало очевидным, что в развитии общества возникли проблемы, которые, если они не будут решены при участии всех стран мира, грозят гибелью цивилизации на Земле. Их назвали глобальными проблемами современности. На рубеже XX-XXI вв. к ранее известным проблемам прибавились новые угрозы человечеству. Они связаны с процессом глобализации. Учёные, государственные деятели ищут пути решения всех этих проблем.

-Экологические проблемы. За годы учёбы вы уже знакомились с ними на уроках географии, биологии, истории, обществознания.

-Угроза термоядерной войны. Хотя военное противостояние двух мировых систем ушло в прошлое и осуществлены меры по ограничению запасов ядерного оружия, оставшиеся арсеналы такого оружия достаточны для того, чтобы уничтожить всё живое на Земле.

-Международный терроризм. В конце XX – начале XXI в. значительно усилилась опасность террористической деятельности. Она не ограничивается теперь акциями отдельных групп террористов, а осуществляется систематически крупными организациями международного масштаба, охватывает целые страны, обширные регионы. Возросла степень тяжести последствий террористических актов. Если ранее жертвами террора становились отдельные лица, почему-либо ненавистные террористам, то ныне – тысячи и десятки тысяч ни в чём не повинных людей.

-Преодоление экономической отсталости, бедности и нищеты стран «третьего мира». Сотни миллионов людей в этих странах живут в условиях, которые отдалены от условий жизни в развитых странах столетиями экономического и социального прогресса.

-Социально-демографические проблемы. Они связаны прежде всего с увеличением темпов роста народонаселения мира («демографическим взрывом») за счёт развивающихся стран. Это одна из причин массовых бедствий, голода, болезней, отсутствия нормального жилья, неграмотности, безработицы в этой зоне мира. Одновременно имеет место демографический кризис в экономически развитых странах из-за падения в них рождаемости ниже уровня, необходимого для смены поколений и сохранения численности населения.

-Наркомания и наркобизнес. Последствия употребления наркотиков губительны как для отдельного человека, так и для общества: деградация личности и, как следствие, её несостоятельность в роли родителя, работника, члена общества; негативное влияние наркомании на генофонд нации; преступления, совершаемые с целью добыть средства для закупки наркотиков. Однако наркобизнес – одна из наиболее прибыльных форм преступной деятельности. Наркоторговля, имеющая международный характер, прокладывает пути транспортировки зловещего товара через границы и территории многих государств. Всё это угрожает безопасности стран и народов и поэтому требует их значительных усилий, скоординированных действий правового, силового, социального и воспитательного плана.

-Отставание с разработкой методов лечения и профилактики наиболее опасных болезней. Множество вопросов ставит перед человечеством СПИД. Эта болезнь, как считают учёные, грозит унести больше жизней, чем чума в средневековой Европе. Она не знает границ, и никому её не удаётся остановить. Государства должны принимать меры, призванные оградить от заражения этой болезнью от уже инфицированных других людей. Необходимо искать средства для оплаты дорогостоящих лекарств, которые нужны для лечения больных СПИДом.

Появляются новые виды микроорганизмов, способных вызвать эпидемии опасных болезней, таких, как, например, атипичная пневмония, птичий грипп и т. п. Нередко не удаётся установить причины их возникновения. Высказываются предположения о возможности непредсказуемых мутаций существующих возбудителей болезней, следствием которых становятся их ранее неизвестные опасные свойства. Требуются согласованные действия мирового сообщества, чтобы противостоять этим опасностям.

-Проблема предотвращения опасных последствий научно-технического прогресса, использования его результатов во вред человечеству. Специалисты говорят о зловещих возможностях генной инженерии. Не просчитаны вероятные последствия клонирования животных, тем более людей. Высказываются опасения возможного использования научно-технических достижений для установления тотального контроля и управления поведением людей. Большую опасность представляют преступления с использованием информационных технологий. Компьютерные вирусы, запущенные в мировую сеть, могут нанести огромный ущерб, угрожают экономической, военной, информационной безопасности. Необходимо предвидеть отрицательные последствия научно-технического прогресса, направлять его на благо общества и человека.

-Опасность масштабных аварий в промышленности, энергетике, на транспорте. Чернобыльская катастрофа показала, что последствия аварий на ядерных объектах могут выйти далеко за пределы национальных границ. Число жертв достигает высокого уровня. Возрастает значение мер по обеспечению безопасности ядерных объектов. Необходим контроль безопасности химических производств, магистральных линий электропередачи, нефтепроводов.

-Угрозы культуре, духовному развитию человека. Современная наука отмечает угрожающие масштабы невежества, преступности, наркомании, отчуждения от культуры. Обращает внимание также и чрезмерное распространение духа материального потребительства. Развитие современных технологий делает практически невозможным предотвращение появления в прессе, на экранах телевидения антиобщественной информации, пропагандирующей насилие, порнографию, оскорбляющей религиозные чувства, удовлетворяющей агрессивно настроенные группы. Высокое искусство, шедевры мировой культуры зачастую вытесняются с журнальных страниц, телевизионных экранов подделками массовой культуры, рассчитанными на примитивный вкус.

3. Политическое и социально-экономическое развитие отдельных регионов

По мнению многих исследователей, западную цивилизацию нельзя считать универсальной.

Мир стал отчетливо многоцивилизационным.  Население Западной Европы (около 800 млн. человек) составляет примерно 13% мирового; по прогнозам оно уменьшится до 10% в 2025 году, уступив по населенности китайской, индуистской и исламской цивилизациям. Пик прямого контроля западной цивилизации над земной поверхностью был достигнут в 1920 г. – 25, 5 млн. кв. миль (из 52,5 млн. общей земной поверхности). К новому тысячелетию зона контроля уменьшилась до 12,7 млн. кв. миль (Западная Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия). За прошедшее столетие доля Запада составила примерно 2/3 промышленного мирового производства. Пик промышленного производства пришелся на 1928 г. – 84, 2% мирового, 64,1% – в 1950 г., 48,8% – на рубеже тысячелетий. К 2015 г. доля Запада в мировом валовом продукте составит примерно 30%. В 1900 г. Запад командовал 44% военнослужащих мира, а в конце века 21%. Латиноамериканская цивилизация смирилась с некой «второсортностью». Эта цивилизация питает надежды на вхождение в НАФТА, маневрирует, привлекая японские и западные капиталы, по существу, соглашаясь на роль младшего партнера Запада. В начале ХХ века она охватила 3,2% земного населения, в 2025 г., по прогнозу – 9,2%, что не обещает быстрого взлета.  Восточноевропейская цивилизация с выходом в новое тысячелетие ощутит значимость православия, коллективизма, иной менталитет, различие взглядов элиты и народных масс – все это затрудняет построение рационального капитализма в нерациональном обществе. Полтора десятка государств восточноевропейского цивилизационного кода будут в следующем веке искать свое место в мире. В 1900 г. к православной цивилизации относились 8,5% населения Земли, в 2025 г. – прогнозируется 4,9%. В 1980 г. страны православного ареала производили 16,4% мирового валового продукта и 6,2% в самом конце века.

Мусульманская цивилизация превратила внешние границы своего мира на Ближнем Востоке (Палестина, Голаны), в Европе (Босния, Чечня), в Азии (Пенджаб и Халистан), в Африке (юг Судана и Нигерии) в подлинные фронты XXI века. В 1900 г. численность мусульман в мире составляла 4, 2%, в 2025 г., по прогнозу,- 19,2%. Доля промышленного производства поднимется с 2,9% мирового валового продукта в 1950 г. до 15% в 2025 г.  Индуистская цивилизация готова противостоять буддизму – на юге и востоке, исламу – на западе и севере. В 2025 г. Индия окажется четвертой (по ВНП) державой мира.

  Китайская цивилизация осуществит фантастический сплав новейшей технологии и традиционного стоицизма, демонстрируя исключительный рост самосознания, поразительное отрешение от прежнего комплекса неполноценности. В 1950 г. на Китай приходилось 3,3% мирового валового продукта, к концу века – более 10%, а затем Китай будет перовой экономической державой мира.

 На японскую цивилизацию придется в 2025 г. – 1,5% мирового населения и 8% мирового валового продукта.

Западная цивилизация в XXI веке еще долго будет сохранять первенство, но потеряет всемогущество. Претензии на всеобщность своих ценностей сталкивает Запад прежде всего с исламской и китайской цивилизациями. Выживание Запада во многом будет зависеть от понимания им в целом уникального (а не универсального) характера своей цивилизации, от степени жертвенности и определения правильной линии в межцивили- зационном диалоге. Мир принял новую конфигурацию – не Север-Юг, как ожидалось, а семь цивилизационных комплексов, сложившихся за многие столетия до социальных идеологий и переживших их.