1.2. Основные процедуры проведения сертификации

Основные операции, выполняемые при сертификации продукции, определяются выбранной схемой сертификации. Выбор схемы обязательной сертификации осуществляется органом исполнительной власти, на который законодательным актом возложена организация обязательной сертификации определенных объектов.

Схемы сертификации в общем случае определяются последовательно на трех уровнях: национальном, системы сертификации однородной продукции, органа по сертификации продукции.

Схемы сертификации однородной продукции учитывают необходимые доказательства, отражающие специфику продукции и степень ее потенциальной опасности. Орган по сертификации по получении заявки на конкретную продукцию выбирает наиболее подходящую схему сертификации с учетом предложений заявителя, исходной информации, типа производства продукции и т. п.

При добровольной сертификации схему сертификации продукции определяет заявитель с согласия органа по сертификации.

Схемы сертификации включают одну или несколько операций, результаты которых являются доказательством подтверждения соответствия. К таким операциям относят: испытания, анализ представленной заявителем документации, проверку производства, инспекционный контроль. В табл. 1.1 приведены схемы сертификации, принятые в Российской Федерации.

Таблица 1.1

Сертификационные испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях. Эти испытания в зависимости от совокупности продукции, на которую необходимо распространить сертификат, осуществляют в форме испытаний типа, испытаний партии или испытаний единицы продукции.

Испытания типа применяют при сертификации выпускаемой продукции, когда результаты испытаний ее образцов при определенных условиях можно распространить на всю совокупность выпущенной впоследствии продукции за время действия сертификата. Испытания типа, как правило, дополняют другими видами проверок (проверка производства, инспекционный контроль).

Испытания партии применяют в случае выдачи сертификата на эту партию, их осуществляют в виде испытаний выборки из этой партии. При этом другие виды проверок не используют.

Испытания единицы продукции проводят для выдачи сертификата только на эту единицу продукции. Так же, как и для партии, других видов проверок не требуется.

Результаты сертификационных испытаний оформляются протоколом.

Анализ представленной заявителем документации проводится органом по сертификации для выяснения возможности использования этой документации в качестве полного или частичного доказательства соответствия заявленной продукции установленным требованиям. Анализ документации заменяет операцию сертификационных испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, когда затраты на такие испытания соизмеримы с доходом от реализации сертифицируемой продукции или когда испытания проводить невозможно и нецелесообразно (например при сертификации комплекта оборудования, когда необходимы разрушающие испытания).

В качестве основного документа для анализа заявитель представляет заявку-декларацию, в которой он под свою ответственность подтверждает соответствие представленной им на сертификацию продукции установленным требованиям.

Заявка-декларация сопровождается имеющимися у заявителя документами, полученными вне рамок сертификации соответствия. В качестве доказательных могут засчитываться такие документы, как протоколы собственных испытаний, гигиенические заключения, сертификаты пожарной безопасности, сертификаты или протоколы испытаний комплектующих изделий и материалов, зарубежные сертификаты на продукцию, системы качества, протоколы испытаний в зарубежных лабораториях, техническая документация изготовителя (конструкторская, технологическая, эксплуатационная и т. п.).

Орган по сертификации рассматривает представленные документы и сопоставляет образец сертифицируемой продукции с ними. В случае необходимости орган по сертификации запрашивает дополнительные материалы.

По результатам рассмотрения орган до сертификации принимает решение о возможности или невозможности выдачи сертификата соответствия на основе представленных заявителем документов. При этом учитываются: специфика продукции, степень ее потенциальной опасности, объем и продолжительность производства, репутация предприятия в отношении качества сертифицируемой продукции и другие факторы, влияющие на достоверность оценки.

Анализ документации может быть единственным основанием для выдачи сертификата или одной из операций доказательства соответствия наряду с проверкой производства и инспекционным контролем.

Проверку производства осуществляют для выявления возможности поставщика выпускать продукцию со стабильными показателями качества и безопасности. Проверку проводят в трех различных формах: анализ состояния производства, сертификация системы качества, сертификация производства.

Состояние производства анализирует орган по сертификации продукции силами своих или приглашенных экспертов, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производства.

Проверку производства осуществляют непосредственно у изготовителя продукции с предварительным ознакомлением с информацией заявителя о типе и объеме производства, номенклатуре продукции, выпускаемой предприятием, о поставщиках комплектующих изделий и материалов. Для проверки производства составляют специальную программу.

Программа проверки включает анализ определяющих технологических процессов системы контроля (входной, операционный и приемочный контроль), претензий и рекламаций потребителей по поводу качества продукции и т. п.

Все предусмотренные программой проверки проводят применительно к тем показателям продукции, которые подтверждаются сертификатом. Результаты анализа состояния производства оформляются актом.

Анализ является дополнительной информацией для обоснованного принятия решения о соответствии продукции установленным требованиям на основании результатов сертификационных испытаний или рассмотрении заявки-декларации.

Сертификацию системы качества или производства, являющуюся элементом схемы сертификации продукции, как правило, проводят в виде самостоятельной операции, предшествующей сертификации продукции. Это связано с тем, что сертификацию систем качества и производства осуществляет не орган по сертификации продукции, а орган по сертификации системы качества (производства).

Схему сертификации продукции с использованием сертификации системы качества (производства) применяют в случаях, когда:

• объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки испытуемой продукции;

• технологические процессы чувствительны к внешним факторам, установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции;

• характерна частая смена модификации продукции;

• продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

Сертификацию системы качества или производства используют в основном в сочетании с сертификационными испытаниями типа и инспекционным контролем. Возможно применение сертификации системы качества только в сочетании с инспекционным контролем за ее функционированием.

Инспекционные испытания проводят на образцах продукции, взятых у изготовителя или у продавца, или у того и другого (чаще у изготовителя). Это объясняется более простой организацией (образцы отбираются на складе готовой продукции) и широкими возможностями самого отбора (большой объем для выбора).

Преимуществом отбора образцов у продавца является то, что при испытаниях выявляются свойства продукции с учетом ее транспортирования и хранения. Следовательно, эта оценка более приближена к состоянию продукции, характеризующему ее переход непосредственно к потребителю. Другое преимущество проявляется при сертификации импортной продукции, когда для проведения инспекционного контроля не требуется выезд за рубеж за образцами. Образцы для испытаний отбираются из партий продукции, ввезенных на территорию государства.

Особенностью инспекционных испытаний является также возможность их проведения в обоснованных случаях непосредственно на предприятии в присутствии представителя органа по сертификации.