Основные задачи логопедической работы с заикающимися детьми в практическом опыте.

С появлением взглядов на заикание как на невротическое расстройство некоторые авторы стали придавать первостепенное значение в его преодолении психотерапевтическому воздействию (Бертран, Шультесс, Лагузен, Меркель, Фрешельс и др.). Сторонники психологического направления в преодолении заикания видели в нем, прежде всего, психическое страдание. Поэтому при выборе средств воздействия на заикающегося они, прежде всего, учитывали влияние этих средств на его психику.

Сторонники только дидактических приемов воспитания правильной речи у заикающихся рекомендовали системы разнообразных и последовательно усложняемых речевых упражнений, охватывающих как отдельные элементы речи, так и речь в целом (Коэн, Денгардт, Гутцман, Андрес, Гимиллер и др.).

Изолированное применение мер педагогического или лечебного характера при лечении заикания, безусловно, обедняло лечебное воздействие на больного. Поэтому наиболее эффективным считается комплексный подход к преодолению заикания.

Логопед, как основной специалист по борьбе с дефектами речи, в целом организует содружественную медико-педагогическую работу необходимых специалистов (врачей, воспитателей, ритмиста, музыкального работника и др.), использующих свои методы и средства при воздействии на заикающихся. Опыт нашей шестилетней работы с заикающимися позволяет заключить, что весь лечебно-педагогический процесс условно можно разделить на две составные части: лечебно-оздоровительную и коррекционно-воспитательную.

Основной задачей коррекционно-воспитательной работы является устранение речевых дефектов (перевоспитание неправильной речи) и психологических изменений у заикающихся. Задача логопеда заключается в том, чтобы педагогическими средствами воспитать у заикающегося ребенка, с одной стороны, навыки правильной речи, с другой стороны, гармонично развитую, полноценную личность. Конкретные задачи воспитания правильной речи: неторопливый темп, достаточную громкость и выразительность, правильное речевое дыхание, опору на гласные звуки.

При воспитании свободной речи, прежде всего, необходимо выработать у ребенка неторопливый темп, т.е. умение говорить не спешно, чуть замедленно. Именно так говорить чаще всего и не умеют заикающиеся дети, так как речь для них неприятная обуза. Они стараются незаметно «проскочить» возникшую преграду, избавиться от нее, пытаются сделать это побыстрее. Быстрый темп провоцирует нарушение координации речевых движений и появление речевых судорог.

Неторопливый темп речи вырабатывается одновременно с неторопливым темпом общих движений ребенка. Спокойное, уравновешенное поведение в разговоре и во внеречевой деятельности помогает выработать и определенный темп речи. Умение справляться с волнением, погасить возбуждение, нормализовать аффективные состояния у заикающегося ребенка также способствует этой цели.

При воспитании неторопливого темпа речи ребенка логопед обращает внимание на сохранение ее выразительности и естественности. Ребенок, который свободно владеет словом, получает удовольствие от своей речи, при передаче своих чувств он непроизвольно использует богатство интонации, мимико-жестикуляторные средства. Заикание лишает ребенка такой возможности. Отсутствие стимула и желания говорить, боязнь речевого общения, нередко приводит к тому, что речь ребенка становится вялой, тусклой, невыразительной. Поэтому в процессе логопедической работы мы большое значение придаем воспитанию у ребенка умения говорить громко, выразительно, уверенно, правильно, использовать логические ударения, повышение и понижение голоса, мимико-жестикуляторные средства.

В воспитании правильной речи большое значение имеет также нормализация речевого дыхания, так как у заикающихся оно обычно бывает поверхностным, резким, неспокойным, коротким. Нередко наблюдаются случаи, когда отдельные звуки, слова произносятся ребенком на вдохе.

В речевых упражнениях мы обращаем внимание на то, чтобы ребенок произносил слова слитно во фразах, т.е. не по отдельности каждое слово, а все вместе, как одно большое слово. Это объясняется тем, что заикающимся обычно трудно начать говорить, и поэтому, чем меньше он произносит разрозненных слов, тем меньше для него будет затруднений.

Научить выделять гласные в слове (опора на гласные звуки) приобретает значение для тех детей, у которых наблюдаются речевые судороги на согласных звуках. Произнесение удлиненно некоторых гласных звуков (бааабушка, гооород) облегчает речь, снимает речевые судороги.

При воспитании правильной речи мы проводим одновременно и по необходимости работу по исправлению недостатков произношения, расширению словарного запаса, совершенствованию грамматического строя речи, развитию способности правильно и последовательно излагать свои мысли и желания.

Не меньшее значение имеет и другая сторона логопедической работы – устранение у заикающихся детей всевозможных психологических отклонений, воспитание правильного отношения к своему дефекту, к себе, к окружающим, выработка правильного поведения в коллективе, а также развитие их интеллектуальных способностей, этических и нравственных представлений.

С этой целью мы широко используем в своей работе методы разъяснения, убеждения, внушения и обучения. В доступной форме объясняем детям, почему у них затруднена речь (спешит в разговоре, неправильно дышит, излишне обращает внимание на свою речь, стесняется окружающих и т.д.). Убеждаем детей в том, что в их неправильной речи ничего постыдного и страшного нет. Чтобы успешнее избавиться от неправильной речи, нужно следить за собой: не спешить, говорить громко, спокойно, уверенно, яснее произносить гласные звуки и т.д.

Мы постоянно убеждаем ребенка в том, что он может говорить хорошо, свободно, внушаем ему, что с каждым днем он говорит все лучше и лучше. Для этого используя облегченные формы речи, демонстрируем ребенку его же свободную речь: «Вот видишь, ты сейчас сказал хорошо, правильно. Ты умеешь говорить хорошо и свободно. Надо только не торопиться в разговоре (или: говорить громко, смело, выразительно и т.д.). Ты теперь всегда сможешь говорить хорошо, если будешь стараться.»

Мы внимательно относимся к состоянию речи ребенка и отмечаем на каждом занятии её положительные стороны. Постоянная фиксация на успехах не только стимулирует ребенка, но и постепенно вытесняет у него мысли о своей неполноценности, способствует появлению уверенности в своих силах, в положительном исходе занятий.

Таким образом, происходит постепенная перестройка отношения к своему дефекту, к себе, к окружающим, меняются в лучшую сторону его характерологические черты. Об этом свидетельствует опыт нашей практической работы.

Выводы:

Заикание – сложное речевое расстройство, требующее дальнейшего углубленного изучения. Среди многочисленных речевых нарушений оно одно из немногих, механизмы которого до конца не раскрыты. Именно этим, с нашей точки зрения, во многом объясняется отсутствие в логопедии высокоэффективной методики устранения данного дефекта.

2. Своевременный подход к преодолению заикания настоятельно требует разработки и применения в системе дифференцированных и личностно ориентированных методов коррекции данной речевой патологии для решения двух главных задач – формирования свободной правильной речи и гармонически развитой личности дошкольника.