К вопросу о свалке на карьере «Известковый»

Второе открытое письмо

Полный текст письма в интернете – www.avatara.sakh.com\st_o_svalke_izvestkoviy2.htm

В этой статье к общественности я хотел бы уже в более углубленной форме и с некоторыми фактами продолжить разговор о свалке в районе карьера «Известковый».

Администрация города Южно-Сахалинска и области, вернее те, кто непосредственно продвигает этот проект с 2007 года через средства массовой информации, информируют население, что, дескать, этот проект во всех его вариантах был заслушан и обсужден на общественных слушаниях в г. Южно-Сахалинске. И …большинством голосов был поддержан.

И тут встает три вопроса: во-первых, почему на этих слушаниях не присутствовали, скажем так, радикальные оппоненты, которых чрезвычайно касается этот вопрос, то есть жители пос. Весточка, Чапаево и Охотское. Нас ни на одно из этих слушаний не приглашали. На что администрация ответила, что нам следовало бы читать «Губернские ведомости», где и печатаются подобные объявления.

Во-вторых, вообще считаем, что такие общественные слушания, где в основном собираются не совсем заинтересованные люди (как в нашем вопросе, где должны быть обязательно еще и геологи, гидрологи, экологи, лесничие, охотоведы, культработники, представители турфирм, представители от здравоохранения, общественных организаций, краеведческого музея, деканы институтов, школ, строители, водители, т.е. все те, кто будут ответственными за данный глобальный для области миллиардный проект) не что иное, как уход администрации от ответственности.

В-третьих. Этот вопрос вытекает из второго. По сути, вопрос об ответственности. Проект этот долговременный, затратный для области и крайне принципиальный в охране окружающей среды, здоровья людей и будущих поколений. Поэтому перекладывать на безликую и пофигистически настроенную общественность нельзя.

«Одобрям» – так говорил с юмором наш знаменитый сатирик и юморист Аркадий Райкин.

А чья это идея? Чья инициатива? Чье решение? Где разрешительные документы на подобного рода строительство и чьи на них подписи?

А то, получается, подписались Администрация города, области, инициативная группа, какая-то московская экологическая экспертиза и т.д. А кто лично будет потом отвечать за глупость, некомпетентность, просчеты, за потраченные зря сотни миллионов, а то и миллиарды рублей?

Кто, может А. Лобкин? А он уже где? Так и все остальные. Скажите, кого вы сегодня видите из тех, кто был в администрации и прочих комиссиях в 2007 году, когда принималось это решение и закладывалось проектирование свалки и рекультивация существующей? На памяти людей не остаются замы, начальники и директора различных отделов и служб, какого ранга и хозяйства они бы не были. А Хорошавина запомнят и помянут его добрым или плохим словом.

Леонова Павла Артемовича до сих пор все помнят по-доброму. И так же дорога на Охотское, по которой планируют повезти мусор, зовется Леоновской.

Впрочем, кое-что мы накопали в интернете и других источниках, на что тут будет указаны ссылки. Вот, вкратце, представляю некоторые материалы по проекту строительства свалки на к-ре «Известковый».

В данных от 18 января 2007 года, взятых из материалов публичного слушания о вопросе: «Новый полигон ТБО (твердых бытовых отходов) будет построен в р-не карьера «Известковый». [ссылка на статью – http://www.sakhalin.info/news/41659]

Борис Малыхин – начальник южного межрайонного территориального отдела федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Сахалинской области – представлял экспертную организацию по материалам выбора земельного участка – заявил, что «данный район соответствует предъявляемым требованиям».

Николай Шугаипов – заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области особо отметил, что организация полигона ТБО в предлагаемом месте вполне допустима: “Мы объединим усилия администрации области и города в решении вопроса создания рациональной системы обращения с отходами производства и потребления на территории города”, – заметил он.

Дмитрий Лисицин из “Экологической вахты Сахалина”, то же не возражал против месторасположения нового полигона, но при условии соблюдения всех норм экологической безопасности и применения современных технологий обращения с отходами.

А вот Валерий Сахаров, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Южно-Сахалинска, успокоил, что ТБО не попадает в водоохранную зону реки Подорожка, что исключает какое-либо вредное воздействие на водные объекты.

А вот данные от 7 августа 2008 года [ссылка на статью – http://www.sakhalin.info/news/50825] по тому же вопросу. Это заседание экологического совета Сахалинской области проводил вице-губернатор Сергей Вильямов. Здесь уже становится вопрос о проектировании и строительстве нового полигона ТБО в районе карьера «Известковый» и мусоросортировочной станции в рамках трехлетней программы социально-экономического развития Сахалинской области. И общая стоимость свыше одного миллиарда рублей. И представьте себе, что только на полевые топографические, геологические, гидрографические работы, камеральную обработку результатов и заключение экспертизы ушла добрая половина денег!

И на то время, на все остальное строительство отпускалось (оценивалось) 557 миллионов рублей. Что касается строительства мусоросортировочного предприятия, то оно должно было расположиться северо-западнее пересечения улиц Пуркаева и Железнодорожной и занимать три гектара.

При этом предполагалось, что предприятие будет работать по двухэтапной схеме – приема отходов и их разделения по качеству. “Ценные” фракции – бумага, картон, стекло, пластмасса, черные и цветные металлы и другие – будут отбираться для дальнейшей переработки. Прочие отходы упакуют в специальные брикеты и утилизируют уже на карьере «Известковый».

Таким образом, такая технология позволила бы замедлить процесс образования метана и устранить разнос легких фракций (вони), а также их возгорание. И там еще, на этом совещании – вопрос о рекультивации старого полигона (но мы, пока, говорим только о новом).

Итак, прошло пять с половиной лет. Но видно очки мои не той диоптрии, если я ни как не могу рассмотреть на этих трех гектарах огромное предприятие по сортировке мусора, чье строительство вошло в эту трехлетнюю программу СЭРСО. А у вас, мои земляки, со зрением все в порядке?

А вот еще, уже от 8 сентября 2009 года [ссылка на статью – http://www.sakhalin.info/news/57891]: на брифинге с журналистами вице-мэр по строительству Геннадий Юрин рассказал, как идут работы по рекультивации уже существующего полигона. Стоимость этого проекта – пятьсот миллионов рублей того времени! И работа должна была быть закончена за два года!

Это шестиметровая стена вокруг свалки, защитная мембрана и засыпка грунтом (курган высотой до 28 метров). А вокруг высажены деревья, кустарники, разбиты цветники.

Ну что, мои дорогие земляки, опять у нас что-то со зрением. Наверное, из-за дыма невидно.

А еще есть материалы:

- от 21 октября 2010 года [ссылка на статью – http://www.sakhalin.info/news/65000],

- от 14 ноября 2011 года [ссылка на статью – http://www.sakhalin.info/news/71752],

- от 13 августа 2013 года [ссылка на статью – http://www.sakhalin.info/news/85815],

- от 28 января 2014 года [ссылка на статью – http://www.sakhalin.info/news/90005].

Кому интересно – пройдите по ссылкам.

Да, замечу еще одну интересную вещь: с октября 2010 года полигон стал областной собственностью, а обслуживать его должно было созданное ГУП «Управление отходами», возглавляемое Василием Шадриным.

Резюме таково: прошло семь, если не более, лет, а «воз и ныне там». Пришли к тому, от чего ушли. На карьер «Известковый» мусор будут свозить навалом. На всех общественных слушаниях и обсуждениях все уши прожужжали о заводе мусоросортировочном, о ТБО и прочих новых технологиях. А завода нам еще 10-15 лет не видать.

А что будет через 10-15 лет в районе карьера «Известковый», где на высоте 320 метров расположится свалка? Куда каждый день будут привозить до 250 тонн не переработанных отходов. Из опубликованных данных, если отходы прессовать, то получается – 90 000 тонн в год и 1 350 000 тонн за 15 лет! И это не считая строительного, бытового и прочего мусора, что будут привозить неспециализированные открытые машины, типа самосвалов. Представляете дорогу от Южно-Сахалинска до карьера в 27 км., где по шоссе машины двигаются 80-100 км/час. Вокруг будут висеть на деревьях целлофановые пакеты и по кюветам валяться легкий мусор!

Вспомним слова Николая Шугаипова: “Мы объединим усилия администрации области и города в решении вопроса создания рациональной системы обращения с отходами производства и потребления на территории города”. И?…

Зададим вопрос Валерию Сахарову – какую плотину надо поставить, что бы сотни тысяч кубометров талой воды от снежного покрова в 2,5 метра и ливневых дождей, подобных водам тайфуна «Филис», с Майоровской сопки высотой 1017 метров задержались наверху и не попали бы грязными потоками в озеро Тунайча и не отравили бы по пути ручьи и нерестовую речку? Наверное, вода будет испаряться или проваливаться через расщелину в Тар-тарары?

Да и Дмитрий Лисицин из экологической вахты Сахалина сегодня уже может сказать, какие нормы экологической безопасности соблюдены на сей день на новой свалке (не ТБО) и о применении современных технологий обращения с отходами? Наверное, раньше мусор лопатами грузили, а сегодня экскаваторами. И возили раньше по три тонны, а сейчас по двадцать.

Добавлю еще мрачных красок: карьер «Известковый» примерно 200 дней в году накрыт туманами. А туман и дым образуют густой тяжелый смог, что спускаясь вниз, сожрет весь лесной массив и послужит причиной аварий на извилистом шоссе. Вонь и дым – для любителей отдохнуть и жителей Весточки при северо-восточном ветре. Камазы, что спускаются с карьера «Известковый» до шоссе по крутой узкой дороге, через неделю, максимум через две, меняют тормозные колодки. А снег, пурга – как туда пройдут машины? Частые перебои с электроэнергией – туда идет деревянная старая ЛЭП в 10 кВольт. А доставка воды при самовозгорании свалки? И таких вопросов немало. Особенно остро встанет вопрос с дикими животными, птицами и бомжами, что вынуждены будут перекочевать туда. А на этом месте еще и сам карьер, где работают люди и техника.

Так что, дорогие земляки, а нас 540 тысяч на острове, «и куды мы денемся с подводной лодки»? Скоро мы, а уж тем более наши дети и внуки поедут отдохнуть на внедорожниках куда-нибудь в Смирныховский район или Тымовское. Правда, некоторых эта проблема не волнует, они видно, отдыхают на Гаваях и Канарах. Таким землякам я бы вообще предложил покинуть наш уникальный по своей Природе и изумительный по красоте остров – куда-нибудь в каменные джунгли – Москву и другие европейские города.

Кстати, наш остров Сахалин в астрологическом плане является Благой Землей, одной из 16 на всей планете! (об этом можно узнать в нашем музее на Весточке).

Я не спорю, вопрос действительно серьезный. И не менее важный, чем все остальные проекты Сахалина. Это вопрос нашего здоровья, вопрос наших жизней, всей Природы огромной площади суши (таких как Голландия и Дания вместе взятых), древней флоры и разнообразной фауны. Вопрос экологии и земных ресурсов – чистой воды, воздуха и не отравленной земли – самый важный на планете Земля. Согласитесь, мы все рубим сук, на котором сидим. А что мы оставим после себя? И будет ли кому? Ради сиюминутной выгоды, дешевого престижа, карьеры, мы убиваем себя и Землю.

Кому нужны эти манипуляции с общественным мнением? Мы выбираем, казалось бы, толковых руководителей, администраторов, надеясь, что у них хватит ума и опыта решить такие вопросы.

Посмотрите на наш город… Пыль в глаза – фасады новых современных многоэтажных домов, офисы, универсамы, ухоженные центральные улицы и площади. А за фасадом? Стыдливо прячутся серенькие еще хрущевские дома, разбитые дороги и помойки. Помойки примитивные, как в средневековье. С ржавыми железными баками без крышек, набитые доверху отходами, к которым и на три метра подойти нельзя из-за растасканного мусора бездомными собаками, кошками, воронами и бомжами.

Существует Великий Космический Закон Воздаяния. По-нашему – что посеешь, то и пожнешь. Сансара, Карма – эти слова из древних источников знаний. А воздаяние приходит в виде ощущений и событий – в виде здоровья или болезней, в виде радостей или страданий, в виде вечной памяти или забвения.

Что делать? Как быть? А просто нужно быть Человеком. Повышать свой уровень культуры, уровень своего сознания и знаний. Что бы в силу своего воспитания, своих внутренних и моральных норм, человек не смог бросить бычок на землю, если рядом стоит урна. Не смог оставить пластиковую или стеклянную посуду, консервную банку и прочий мусор, тем более бросив это все в кострище, или неглубоко закопав в землю, где вороны и зверье растащат по всему лесу или поляне. Мы же не плюем дома на пол, и не ходим по нему в грязной обуви. Не ходим «по-большому» в ванну и не моем ноги в посудной раковине. Но почему же, и кто дал право мыть машину в чистой реке, ниже по течению которой, этой водой поят скотину, которая даст молоко и мясо, поливают овощи на грядках?

Не хватает своего ума, ну посмотрите на соседние государства. Там то же решаются эти вопросы и весьма успешнее, чем в России, а тем более на Сахалине. Строить мусоросортировочный и мусороперерабатывающий заводы – НАДО. Но к данным вопросам подходить не только хозяйственно, но и с учетом нашего будущего.

И перестаньте катить бочку на Константина Самарина. Он не делец, не поборщик и не бизнесмен. Он и его сотоварищи – молодцы! Надо знать, сколько времени и сил они вкладывают, что бы вы, приехавшие в это место на своих авто, не увидели тут картинку как на наших Теплых озерах. А ведь тут так и было. Детская экологическая организация Родник, проводя здесь экологические субботники и воскресники, за раз вывозила грузовик мусора. А теперь вы, не запинаясь, ходите по тропам, и не моете ноги в чистых ручьях и реке – кругом мостики и переправы. Да и без гида можете кое-что узнать о нашей природе и месте, читая аншлаги. В Месте Силы Весточка – вторая оборудованная экологическая тропа в Сахалинской области. И у нее есть развитие до «Зубов Дракона» – 977 м., Пик Сланиковый – 1023 м., Майоровская – 1017м., мыс Крильон, мыс Великан, Грязевый вулкан и даже на Курилы…

Обращаюсь ко всем вам, дорогие земляки. Это наш остров, наша Земля и уже для многих, даже не во втором и третьем поколении, – Родина.

Берегите мать нашу Природу. А все временщики, кто не хочет видеть будущего нашего прекрасного острова, пусть валят на Гаваи, Канары и вообще подальше…!

А мы будем слушать, как поют наши Сахалинские соловьи, а не только каркают вороны, снуют сойки, дятлы, свистят рябчики, скачут белки и зайцы, ходят сытые и довольные по рекам медведи. И лосось пусть прет – лопатой не разгребешь, по нашим нерестовым рекам!

Да! Так было. Я это хорошо помню.

Да. Так будет.

5.02.2014

коренной житель поселка Весточка,

проводник-сталкер В.В. Воронин

от себя и от лица жителей жилого квартала Весточка.

Полный текст письма в интернете – www.avatara.sakh.com\st_o_svalke_izvestkoviy2.htm

Перейти сейчас на письмо

Подпишите петицию о проведении общественных слушаний

по этому вопросу – это поможет нам выяснить законность

новой свалки, и сохранить Весточку – http://chn.ge/1a0mgC4

Перейти сейчас на петицию

Обсуждение в группе «ВКонтакте» –

http://vk.com/topic-49468302_29928771

Перейти сейчас на обсуждение

Обсуждение в группе

http://www.odnoklassniki.ru/event/2453336612

Перейти сейчас на обсуждение