КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ: –

ОБЯЗАННОСТЬ ИЛИ ЖИЗНЬ

Логопед Сафронова О.Г.

Каждого родителя беспокоит состояние ребёнка, поступающего в школу: легко ли ему будет учиться, сможет ли он установить контакт с ребятами, учителем, не будет ли слишком уставать, будет ли справляться с заданиями и нагрузками. Эти и многие другие вопросы волнуют и педагогов, воспитателей, любых специалистов, которые помогают ребёнку развиваться.

Однако многим родителям кажется, что подготовка к школе в первую очередь заключается в том, чтобы научить ребёнка читать, писать и считать. Но на самом де-ле этого совершенно не достаточно для того, чтобы ребёнок был полностью подго-товлен к обучению в школе. Готовность ребёнка – результат длительной многосто-ронней работы, которая включает в себя все стороны развития личности. Для вклю-чения в школьную жизнь, в учебную деятельность необходимы: физиологическая готовность ребёнка (зрелость мозговых структур, опорно-двигательного аппарата), развитие моторных навыков, мелкой моторики и крупных движений. Безусловно, требуется развитие познавательной сферы, а также навыки самоорганизации и само-контроля, сформированность волевой и эмоциональной сферы, произвольного поведения.

Из всего вышеперечисленного становится понятно, что подготовка к школе и что гораздо важнее всестороннее развитие ребёнка – процесс, требующий присталь-ного внимания и длительного времени. Родители же чаще вспоминают о необходи-мости подготовки, в лучшем случае, за год до поступления в школу. Хорошо, если до этого с ребёнком занимались сами родители или он регулярно посещал детское дошкольное учреждение. Вся работа дошкольного образования, воспитание и разви-тие направлены на то, чтобы за время пребывания в детском саду ребёнок в достато-чной мере освоил необходимые навыки, научился взаимодействовать со взрослыми и детьми, чётко выражать свои мысли, рассуждать, строить и проверять предполо-жения и многое другое.

Этим в обязательном порядке занимаются воспитатели, дефектологи, логопе-ды со своими воспитанниками. Что же необходимо помнить самим родителям, на что обратить внимание с самого раннего детства? В первую очередь, это здоровье ребёнка. Думаю, не нужно напоминать прописные истины, но, работая в дошколь-ном учреждении, мы постоянно сталкиваемся с тем, что родители приводят в сад детей не вполне здоровых (простывших, с кашлем, а порой и с темпера-турой). Это недопустимо не только по отношению к другим детям, но и в особенности по отно-шению к своему собственному ребёнку. Нагрузка на весь организм нездорового ребёнка, в целом, неизмеримо возрастает. Ему приходится справляться с ежеднев-ной нагрузкой и с болезнью. Недомогания, которые не лечат своевременно, приво-дят к снижению иммунитета, сопротивляемости болезням, снижению умственной работоспособности, в конечном итоге к нарушениям в развитии. Полноценно разви-ваться больной ребёнок не в состоянии! Мы вполне отдаём себе отчёт, что совре-менная социальная ситуация заставляет нас пренебрегать чем-то, что кажется менее значимым, но здоровье детей – это их будущее, потенциал развития. И пока за них отвечаем мы.

Кроме сохранения и укрепления здоровья, первоочередной задачей, на кото-рой необходимо сосредоточить своё внимание родителям, должно стать развитие всех сторон восприятия: зрительного, слухового, тактильного, вкусового анализа-торов. Чем тоньше развита детская чувствительность, тем богаче мир, который ребёнка окружает. Развитие зрительного восприятия не вызывает вопросов, боль-шинство родителей покупают детские журналы, рассматривают картинки, находят сходства и различия, сравнивают формы и размеры предметов и многое другое. Мы действительно получаем через зрительный анализатор около 85% информации, но оставшиеся 15% зрительно не восполнишь. Поэтому необходимо обращать внима-ние на то, как ребёнок воспринимает звуки, Может ли он по звуку определить источник шума, что издаёт звук.

Предлагаю несколько несложных игр, которые можно предложить ребёнку. Так формирование слухового восприятия не требует специальной работы, нужно только предложить ребёнку поиграть в «Угадайку». Ребёнок с удовольствием примет ваше предложение и со временем сможет определять по звуку незакрытый кран, машину, которая проехала (а может и её марку), различать голоса птиц, определять идущего по шагам и многое другое. Тактильное восприятие развивается, если определять на ощупь форму, фактуру предметов, на прогулке пробовать определять дерево по коре, дома – материал, из которого сделана вещь, игрушка. Закрывай глаза и вперёд! Также через «угадайку» можно развивать вкусовую чувствительность, только нужно брать для отгадывания не один продукт, а два: например, два разных йогурта. Со временем количество продукта можно уменьшать. Это не сложно, не занимает мно-го времени, к тому же просто весело. Развитое восприятие позволит ребёнку с боль-шей лёгкостью научиться сравнивать, наблюдать, делать умозаключения.

Только важно проговаривать то, что видишь, слышишь, чувствуешь. Чтобы рассуж-дать, выражать свои мысли точно, ребёнку необходим богатый словарный запас и широкий кругозор. Без нашей помощи ему не справиться. Во время приготовления ужина можно сыграть в игру «Что я вижу?». В этой игре каждый по очереди назы-вает любой предмет, который он видит в помещении, где находится. Конечно, взрослый видит и называет более сложные предметы, а ребёнок тем временем, с одной стороны, использует свои знания, а с другой – приобретает новые. В эту игру можно играть где угодно (на прогулке, в метро, в автобусе).Общение с пользой.

Где и как развивать кругозор? Для этого не требуется ни специального места, ни дополни-тельного времени (хотя выбраться раз в месяц в музей или театр было бы замечательно). В любой ситуации можно поиграть в игру «Я знаю 5 названий…». Можно играть в неё с мячом. Перебрасывая друг другу мяч, называть всё, что мож-но себе представить: имена детей или поэтов, названия цветов, диких и домашних птиц, марки машин, да что угодно. Можно играть и без мяча.

Сложно переоценить важность формирования у детей интереса к книге. Самым большим стимулом для ребёнка является собственный интерес взрослого к книге, желание читать самому и вместе с ребёнком. А если читать выразительно, то недалеко и до домашнего театра.

Во все предложенные игры можно играть с детьми, начиная с самого раннего воз-раста. Если же говорить о среднем и старшем дошкольном возрасте, то для развития умения обобщать, развития графического навыка и фонематического слуха тоже есть свои игры и игровые приёмы. Так способ классификации самостоятельно стро-ится детьми в процессе игры «Живое – не живое». Один игрок загадывает любой предмет, а остальные должны догадаться, что загадано, задавая вопросы, на которые можно отвечать только да или нет. Если сыграете сами, то для вас станет очевид-ным, что наиболее выигрышная стратегия отгадывать, отсекая от множества самый большой класс. Например, сразу уточнить, загадываемое – живое? Если нет, то сде-лано ли оно человеком? И т.д. В этой игре использования классификации дети учат-ся друг у друга, не замечая этого. Также неза-метно дети учатся составлять опреде-ления предметов, выделяя их существенные признаки в игре «То ли это». Загадыва-ющий называет первую букву загаданного слова (предмета). Остальные предлагают ему определение любого предмета, начинающегося на эту букву (в форме «То ли это…» далее идёт определение). Если ведущий не может определить, что за слово ему предложили, он вынужден называть следующую букву своего слова. Тот, кто отгадывает слово, становится ведущим.

Для правильного формирования графического навыка, кроме правильного по-ложения руки и умения правильно держать ручку или карандаш, требуется трении-ровка. Но совсем не всем нравится выписывать в тетрадях крючочки и кружочки. Можно предложить ребёнку обыкновенные раскраски, только договориться, что каждую деталь рисунка будем не штриховать, а заполнять определённым значком (тем же самым кружочком, петелькой, нужным графическим элементом), чем их больше прорисовано, тем ярче рисунок.

Фонетический анализ и слух тоже формируется длительное время. Трениро-вать его, одновременно активизируя и обогащая словарь, можно в игре «Слова» или «Звуковая цепочка». Игра известная, простая, не требующая никаких дополнитель-ных атрибутов. Игроки по очереди, не повторяясь, придумывают слова – названия предметов в единственном числе. Единственное правило: придуманное слово долж-но начинаться на последний звук предыдущего. Здесь возникает одна сложность: не все звуки речи совпадают с буквами. Так слово «обезьяна» начинается с буквы «о», но со звука «а». Предлагаю для тренировки звукового анализа принимать вариант ребёнка (обезьяна на «а»), но обязательно напомнить, что пишется первой «О». Также последний звук в слове «моль» – мягкий согласный звук «ль, тогда и приду-мывать стоит на мягкий согласный, например «лес».

Игр самых разных существует бесконечное множество. Хотелось бы напом-нить, что такая важная составляющая готовности к школе, как произвольное пове-дение тоже формируется в сюжетно-ролевой игре. Ребёнку жизненно важно играть со сверстниками и младшими, осваивая нормы человеческих взаимоотношений, умение сопереживать, сдерживать свои порывы. И только настоящая, полноценная игра может этому способствовать. Мне кажется, что игры забываются нами незаслу-женно. Ничто не усваивается так крепко и надёжно, как то, что осваивалось испод-воль, с радостью.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на чрезвычайную занятость и усталость, каждый родитель в состоянии выделить 15 минут времени по пути домой, пока готовится ужин для игры с ребёнком. И если не считать это обязанностью, то игра подарит радость не только ребёнку. А задача педагогов дошкольного учреж-дения донести до родителей всю важность полноценной совместной жизни с ребёнком, помочь родителям вспомнить себя детьми.

Мы надеемся, что ваш ребёнок готов к школе, потому что быть готовым к ней – не значит уже сейчас владеть всем тем, что потребуется для школьной жизни. Быть готовым к школе – значит, быть готовым всегда этому научиться. Подготовка ребёнка к школьной жизни подобна не столько сборам полярной экспедиции, когда надо всё предусмотреть, учесть и припасти, сколько готовности Робинзона Крузо к жизни в непривычных условиях.