Нетрадиционные методы в коррекционной и лечебной педагогике.

Учитель-логопед МДОУ ДСКВ №2 «Ромашка»

Ягодкина Ю.Н.

К нашему великому сожалению, достоверных данных по применению различных нетрадиционных методов при исправлении речевых нарушений в лечебной педагогике явно не хватает. Данный вопрос требует более серьезного и глубокого изучения с целью последующего внедрения в медицинскую и педагогическую практику.

Фитотерапия – лечение с помощью лекарственных растений. Этот метод используется как лечебное и профилактическое средство при различных речевых аномалиях, для восстановления умственной и физической работоспособности, устранения усталости, вялости, астенического синдрома, профилактики нарушений мозгового кровообращения, расстройств памяти, устранения бессонницы, нервозности, восстановления мышечного тонуса.

Нормализация речевых нарушений невозможна без лечения сопутствующей неврологической патологии, в том числе неврозов и неврозоподобных состояний. Применение фитотерапии при этих заболеваниях особенно целесообразно, так как устойчивые, длительно протекающие астенические состояния требуют повторных курсов лечения. Настои и отвары трав, обладающих успокаивающим действием, можно приготовить из цветов и плодов боярышника, корней валерианы.

Одну столовую ложку цветов боярышника настоять 10 мин в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Одну столовую ложку корня валерианы залить стаканом кипятка и настоять в течение 8–10 ч. Выпить в течение дня в 3–4 приема. Рекомендуется лечение курсами по 2 недели № 3 с интервалом в 2 недели.

При неврозоподобном заикании используются сборы лекарственных растений, обладающих противосудорожным и успокаивающим действием.

Сбор № 1

Требуется: вереск обыкновенный, трава – 40 г, сушеница топяная, трава – 40 г, пустырник пятилопастный, трава – 40 г, язвенник многолистный, трава – 40 г, валериана лекарственная, корни – 40 г.

Приготовление: 1 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 8 ч,процедить.

Применение: выпить за день в 4–5 приемов перед едой и перед сном.

Сбор № 2

Требуется: шиповник коричный, плоды – 60 г, чернобыльник, трава – 60 г, вереск обыкновенный, трава – 40 г, подмаренник настоящий, трава – 40 г, пшеница широколистная, трава – 40 г. Приготовление: 1 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить и выпить за день в 4–5 приемов – за 10–15 мин до еды и перед сном.

Сбор № 3

Требуется: клевер горный, трава – 20 г, душица обыкновенная, трава – 20 г, буквица лекарственная, трава – 20 г, одуванчик лекарственный, трава – 20 г, череда трехраздельная – 20 г, мята перечная, лист – 20 г.

Приготовление: 1 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить.

Применение: выпить за день в 4–5 приемов – за 10–15 мин до еды и перед сном.

Сбор № 4

Требуется: чернобыльник, корни – 20 г, мать-и-мачеха, лист – 20 г, синюха лазурная, корни – 10 г, донник лекарственный, трава – 10 г, сирень обыкновенная, цвет – 10 г.

Приготовление: 1 ст. л. смеси на 0,5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 30 мин, процедить.

Применение: выпить за день в 4 приема – за 15–30 мин до еды и перед сном.

Перечень лекарственных растений, используемых при патологии нервной системы в логопедии:

при спастической форме дизартрии фитотерапевты рекомендуют использовать настои из скорлупы кедровых орешков, из цветков календулы, семян укропа, отвары из донника лекарственного. Хороши ванны из настоя чабреца, отвара свежих пихтовых веток;

при паретической форме дизартрии хороший эффект дают настои из женьшеня обыкновенного, марьина корня, гречихи посевной, мордовника обыкновенного; ванны из отвара трав: пшеницы, донника, лапчатки серебристой;

для повышения работоспособности, улучшения памяти, концентрации внимания рекомендуют отвары зверобоя, ландыша, настойки женьшеня, а также сырые овощи, особенно сок капусты.

Эффективно втирание масла из плодов можжевельника в сочетании с точечным массажем по методике К.А.Семёновой (1979). Все рецепты хорошо в каждом конкретном случае согласовывать с врачом. Возможно, какое-то лекарственное растение противопоказано из-за сопутствующего заболевания. Возможны и иные ситуации, которые надо обговорить с лечащим врачом.

Продуманное использование фитотерапии с учётом многовекового опыта народа, индивидуальных компенсаторных возможностей каждого ребёнка в отдельности, структуры речевого дефекта, его этиологии и патогенеза даёт возможность создать благоприятную почву для работы по коррекции речевых нарушений или личностно-эмоциональных отклонений в поведении.

Ароматерапией - называют лечение болезней с помощью различных растительных эссенций, обладающих выраженным приятным запахом. Данный способ терапевтического воздействия именуют также терапией гармонии, потому что она направлена на исцеление не только тела, но и души больного. Одно из самых важных свойств эфирных масел – многообразие возможностей применения: массаж, ароматические ванны, горячие и холодные компрессы, аромакурительницы, кремы и лосьоны, туалетная вода.

Так, например: ароматы лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют состояние стресса, запахи лимона и эвкалипта возбуждают нервную систему и повышают работоспособность. Эфирное масло садового чабреца прекрасно действуют на нервную систему. Эфирные масла базилика, кориандра, дягиля, петрушки тонизируют, а фитокомпозиции из базилика, розмарина, мяты создают ароматы, прекрасно успокаивающие перевозбуждённую нервную систему. Это должно занять достойное место в лечебной педагогике, особенно в работе с гиперактивными детьми.

Для того, чтобы проверить, подходит ли настойка ребёнку, достаточно втереть несколько капель в виски и в область щитовидной железы. При положительной реакции наступает приятное чувство расслабления мышц. Важно использовать только те масла, запах которых приятен пациенту. Самое сильнодействующее масло не даст эффекта, если пациенту неприятен его запах. Дозировки также являются не более чем ориентировочными значениями, поскольку каждый человек реагирует на эфирные масла по-своему. У маленьких детей более тонкое обоняние, следовательно, все дозы должны быть уменьшены в 2 раза. Светлая кожа намного более чувствительна, чем темная. Для женщин требования к дозировке существенно выше, чем для мужчин. При использовании эфирных масел лучше взять немного меньше, чем больше. По изложенным выше причинам чрезвычайно важен индивидуальный подбор дозировки и необходимого запаха для каждого пациента. Ароматерапию применяют в сочетании с музыкотерапией. Сеанс продолжается 20-30 минут. Курс лечения от 10 до 20 сеансов. Он показан для ослабленных, угнетённых или, наоборот, перевозбуждённых лиц.

Музыкотерапия – это лекарство, которое слушают. О том, что музыка

способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали ещё в

Древней Греции и других странах. Известно, что с помощью музыки

облегчается установление контакта с человеком. Медиками установлено,

что приятные эмоции, вызываемые музыкой, повышают тонус коры головного мозга, улучшают обмен веществ, стимулируют дыхание, кровообращение.                             

Учёные заметили, что музыка действует избирательно: в зависимости от характера произведения, от инструмента, на котором она исполняется (игра на кларнете влияет на кровообращение, скрипка и фортепиано успокаивают нервную систему; а флейта оказывает расслабляющее воздействие.) Самый большой эффект от музыки – это профилактика и лечение нервно-психических заболеваний. Музыка может умиротворять, расслаблять и активизировать, облегчать печаль и вселять веселье; может усыплять и вызывать приток энергии, а то и будоражить, создавать напряжение, развязывать агрессивность. Излишне громкая музыка с подчёркнутыми ритмами ударных инструментов вредна не только для слуха, но и для нервной системы. Но и бесшумная обстановка отрицательно влияет на психику человека, поскольку абсолютная тишина не является для него привычным окружающим фоном.

Врачи университетской клиники Мюнхена успешно используют музыкотерапию при лечении детских церебральных параличей. В Японии беременные женщины по совету врача предоставляют неродившемуся ребёнку возможность слушать определённые мелодии. Установлено, что при использовании музыкотерапии число осложнений в родах резко уменьшается, а малыши появляются на свет более спокойными.

В последнее время музыкотерапию выделяют как самостоятельное направление в психотерапии, где она выполняет ряд психокоррекционных задач, которые тесно переплетаются с психотерапевтическими.

Непосредственное лечебное воздействие музыки на нервно-психическую сферу детей происходит при её пассивном или активном восприятии. Музыкотерапия включает: прослушивание музыкальных произведений; пение песен; ритмические движения под музыку; сочетание музыки и изодеятельности. Музыкальная ритмика широко используется при лечении двигательных и речевых расстройств (тиков, заикания, брадилалии и тахилалии, нарушений координации, расторможенности), коррекции недостаточного психомоторного развития, чувства ритма, речевого дыхания. Использование музыкотерапии при речевых патологиях органического происхождения оказалось весьма оправданным и перспективным за счёт мощного воздействия музыки на эмоциональную сферу человека.

Цель логопедических и логоритмических  занятий с использованием музыкотерапии – создание положительного эмоционального  фона реабилитации:

-        снятие фактора тревожности, возникающего у данного контингента детей вследствие резкого изменения социального и личностного статуса

-        стимуляция двигательных функций

-        развитие и коррекция сенсорных процессов (ощущений, восприятия, представлений) и сенсорных способностей

-        растормаживание речевой функции

-        развитие чувства ритма, темпа, времени

-        развитие мыслительных способностей и фантазии

-        развитие вербальных и невербальных коммуникативных навыков

-        нормализация просодической стороны речи

- развитие общей, тонкой моторики и артикуляционной моторики

Опыт работы по использованию музыкотерапии в коррекционной работе с детьми, имеющими речевую патологию, подводит к следующим выводам:

использовать для прослушивания можно только то произведение, которое нравится абсолютно всем детям;

лучше использовать музыкальные пьесы, которые знакомы детям. Они не должны привлекать их внимания своей новизной, отвлекать от главного;

громкость звучания музыки должна быть строго дозирована (не громко, но и не тихо)

продолжительность прослушивания должна составлять не более 10 минут в течение всего занятия. Как правило, это только одно музыкальное произведение.

Музыкотерапевтическое направление работы способствует: улучшению общего эмоционального состояния детей; улучшению исполнения качества движений (развиваются выразительность, ритмичность, координация, движений); коррекции и развитию ощущений, восприятий, представлений; стимуляции речевой функции; нормализации просодической стороны речи (темп, тембр, ритм, выразительность интонации).

Хромотерапия – наука, изучающая свойства цвета. Цвету издавна приписывалось мистическое значение, благотворное или отрицательное действие на человека, ведь для человека зрение является самым важным из всех видов чувств. Воздействие цвета на людей сугубо индивидуально, оно носит избирательный характер и педагогам необходимо это учитывать в работе.

Учёные доказали, что изменяя цветовой и световой режимы, можно воздействовать на функции вегетативной нервной системы, эндокринных желез и другие жизненно важные органы и процессы в организме.

Даже вода, налитая в бутылки разного цвета, под воздействие лучей солнца приобретает определённые химические свойства и может быть использована в медицине. Красный, стимулирующий цвет тонизирует, синий успокаивает нервы, пурпурный очищает кровь, устраняет болезни печени.

Педагогам, психологам, врачам и родителям необходимо владеть элементарной информацией о цветотерапии и использовать эти знания в учебно-образовательном процессе, коррекционной и лечебной педагогике.

Синий цвет – оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет, снимает спазмы, уменьшает головные боли спазматического происхождения, понижает аппетит. Людям умственного труда легче работать в комнате с синей лампой или синими шторами на окнах. В обычной практике замечено, что голубой цвет оказывает тормозящее действие при состоянии психического возбуждения.

Фиолетовый цвет – оказывает угнетающее действие на психические и физиологические процессы, снижает настроение людей.

Красный цвет – активизирует, повышает физическую работоспособность, вызывает ощущение теплоты, стимулирует психические процессы.

Зелёный цвет – успокаивает, создаёт хорошее настроение. Поэтому, когда человек утомлён, он инстинктивно стремится попасть в оптимальную для него геоцветовую среду: к зелёному лесу, лугу, зеленовато-голубой воде. Зелёный цвет оказывает благотворное влияние на соматически ослабленных детей, при лечении воспалений, при ослабленном зрении.

Крупнейший русский невропатолог В.М.Бехтерев исследовал влияние цветовых ощущений на скорость психических процессов. Опыты показали, что близкие тепловой части спектра красные цвета производят тонизирующее действие, розовый тонизирует при подавленном состоянии, а жёлтый цвет, цвет радости и покоя, нейтрализует негативные действия.

Целительная сила природы, многовековой опыт наших предков должны использоваться для сохранения и укрепления здоровья.

Литотерапияминералы необычной формы и цвета, поражающие своей красотой, представлялись нашим предкам носителями сил высшего порядка. Поэтому и складывались веками удивительные предания, легенды, суеверия, связанные с драгоценными камнями. Установлено, что почти все представители мира минералов в той или иной степени обладают биологически активными действиями.

Поистине волшебную роль играют во многих процессах восстановления соединения кремния. Он непосредственно участвует в процессе свёртывания крови, конкурируя с фосфором, влияет на состояние ногтей и волос. Дефицит кремния в организме вызывает не только атеросклероз, но и проказу, туберкулёз, диабет, камнеобразование, гепатит, зоб, рожистые воспаления кожи и другие виды дерматитов.

Эти и другие примеры свидетельствуют об огромной роли минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека и животных. Литотерапию, а также гемматерапию (драгоценные камни) бесповоротно отнесли к ряду оккультных наук, позабыв о том, что многие элементы этих наук повседневно используются в научной медицине. Современная фармакология использует для приготовления различных лекарств более 50 минералов.

Разработана методология и создана отечественная диагностическая аппаратура, позволяющая осуществлять индивидуальный подбор соответствующих минералов и металлов для коррекции функционального состояния человека, а также определение противопоказаний к ним. Подбирать индивидуально желательно не только ювелирные украшения, но и пломбировочный материал, браслеты для часов, оправы для очков, так как в ряде случаев они могут быть причиной развития патологии, угнетая или стимулируя определённые функции в организме. Правильно подобранные вещи или материалы могут отвечать профилактическим и терапевтическим целям.

Красные камни укрепляют память. Постоянное соприкосновение зрения с минералами этого цвета заставляет постоянно находиться в возбужденном состоянии различные структуры головного мозга, оказывающие тонизирующее влияние на все внутренние органы. Но передозировка волновой вибрации способна привести человека к стрессу.

Желтые камни (янтарь, сердолик, сардоникс, яшма, цитрин, берилл) возбуждают и оживляют. При нервном истощении успокаивают и восстанавливают утраченные силы, рекомендуется использовать при повышенной возбудимости нервных процессов.

Зеленые камни (изумруд, малахит, нефрит, бирюза, хризолит) оказывают наибольшее влияние именно на нервную систему. Они производят расслабляющее действие, повышают работоспособность, улучшают зрение, так как дают глазам необходимый отдых. Эти камни следует помещать всюду там, куда чаще направлен наш взгляд.

Голубые камни (аквамарин, лазурит, халцедон, циркон) снижают негативные реакции на окружающую среду. Они могут снять излишнюю нервную возбудимость. Однако в отношении голубых минералов существует ограничение: при чрезмерном увлечении возможно прогрессирующее развитие чувства страха.

Пропаганда знаний по использованию нетрадиционных методов в коррекционной и лечебной педагогике представляет возможность использовать их не только медиками, педагогами, но и родителями.

Литература

Поваляева М.А. Нетрадиционные методы в коррекционной педагогике. Ростов-н/Д: Изд-во РГПУ, 1997.

Поваляева М.А., Караханян Л.Р. Поиск нетрадиционных методов в коррекционной педагогике. Ростов-н/Д: Изд-во РГПУ, 1997.

Поваляева М.А., Караханян Л.Р. Музыко- и хромотерапия в коррекционной педагогике. Сборник научных работ аспирантов и молодых преподавателей. Ч.4: Педагогика и психология. Ростов-н/Д: Изд-во РГПУ, 1997.

Поваляева М.А. Фитотерапия и ароматотерапия в коррекционной педагогике. Сборник научных работ аспирантов и молодых преподавателей. Ч.4: Педагогика и психология. Ростов-н/Д: Изд-во РГПУ, 1997.