Раздел: Дошкольная педагогика и психология

Оптимизация обучения пересказу детей с нарушением зрения

Одной из важнейших задач воспитания и обучения детей с нарушением зрения является развитие у них связной речи, так как связная речь способствует формированию мышления и различных его качеств. У детей формируется умение слушать устные рассказы, затем подражать прослушанному – пересказывать. Роль пересказов высоко оценивалась в классической педагогике, пересказ имеет огромное значение для умственного нравственного и эстетического воспитания детей, для развития речи. Дети следуют образцу литературной речи, подражают ему. Тексты содержат образные описания, которые вызывают интерес детей, формируют умение описывать предметы и явления, совершенствуют все стороны речи.

Пересказ как – сложная деятельность, в которой активно участвуют мышление ребенка, его память и воображение входит в число основных методов формирования связной речи. Это подчеркивается многими исследователями как в общей дошкольной, так и в коррекционной педагогике (В.П. Глухов, А.М. Бородич, Т.Б. Филичева, Л.П. Федоренко, Е.И. Тихеева и др.).

Существует много методов и приемов обучения пересказу детей с нарушением зрения, одни методы более эффективны другие уступают первым по эффективности. Выдающиеся педагоги Л.С Выготский, В. К. Воробьева, В. П. Глухов отмечают метод наглядного моделирования как один из наиболее эффективных. Так как во время пересказа является опорой для выстраивания последовательности текста. И дает возможность ребенку вспомнить логическую последовательность событий, активизируя мнестические процессы, помогает сделать пересказ более полным точным и непрерывным.

Педагоги Л.И.Солнцева, А.Г.Литвак, Г.Шауерте, Л.П.Григорьева отмечают, что при нарушениях зрения нарушаются все виды познавательной деятельности даже там где, казалось бы, дефект зрения не должен нанести ущерба его развитию. Это проявляется в снижении количества получаемой информации и в изменении ее качества. Количественные изменения проявляются в области чувственного познания, значительном сокращении или полном отсутствии зрительных образов ощущений и восприятий, представлений, что ограничивает возможности формирования образов воображения и памяти.

Цель: Изучить современные подходы к обучению связной речи детей с нарушениями зрения в современной теории и практике, выявить особенности обучения таких детей пересказу и определить пути оптимизации.

Объект изучения: Пересказ как вид монологической речи и его особенности

у детей с нарушенным зрением.

Предмет исследования: Содержание, формы и методы обучения пересказу детей с нарушением зрения.

Известно, что познавательная сфера детей с нарушением зрения отличается рядом особенностей таких как: слабость памяти, узость объема восприятия. Исходя из понимания особенностей познавательной сферы детей с нарушением зрения, определяется необходимость выбора наиболее эффективных средств обучения их пересказу. Мы предполагаем, что метод наглядного моделирования будет наиболее эффективным средством оптимизации обучения пересказу детей с нарушением зрения. Так как этот метод позволяет ребенку с нарушением зрения зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, текст), дает возможность ребенку вспомнить и пересказать логическую последовательность событий, активизируя мнестические процессы, помогает сделать пересказ более полным, точным и непрерывным, а так же параллельно с речью, развивать и зрительное восприятие.

В дошкольном образовательном учреждении дети, усваивая родной язык, овладевают важнейшей формой речевого общения – устной речью. Но речь – это не только средство общения, но и орудие мышления, творчества, носитель памяти, информации, средство самопознания, саморазвития и т.д., то есть полиморфная деятельность. Осуществляется речь с помощью системы условных символов, называемых языком и имеющих для определенной группы людей тот или иной смысл. Любой язык, несмотря на индивидуальные различия, содержит следующие составные части: фонетика, лексика, грамматика. Когда мы говорим о развитии речи дошкольника, которое еще не закончено, то понимаем под этим совершенствование всех указанных компонентов языковой системы, представленных в навыках связной речи.

У детей без патологии, развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления, деятельности и общения и к моменту поступления в школу оказывается развитой достаточно хорошо. Поскольку речевое развитие при дефектах зрения принципиально не нарушается, овладение речью и ее функциями, а также структурой происходит в общих чертах так же, как и у нормально видящих, однако нарушение зрения накладывает на этот процесс определенный отпечаток, вносит специфику, проявляющуюся в динамике развития и накопления языковых средств и выразительных движений, своеобразии соотношения слова и образа, содержании лексики, некотором отставании формирования речевых навыков и языкового чутья.

У детей с нарушениями зрения наблюдаются нарушения словарно – семантической стороны речи, формализм употребления значительного количества слов с их конкретными чувственными характеристиками. Степень соотнесенности слова и образа характеризует качественную сторону словарного запаса. Процесс усвоения значения слов начинается с соотнесения звучания слова с чувственно воспринятыми свойствами объекта, а овладение их обобщенным значением опирается на обобщение чувственных данных. Только на этой основе становится впоследствии возможным овладение обобщенным значением слов независимо от конкретных ситуаций. Следовательно, чем богаче чувственный опыт, чем многообразнее отражается в восприятиях и представлениях окружающий мир, тем шире возможность овладения обобщенным значением слов и выше его уровень. Ограниченная возможность чувственно познать значительное количество объектов и явлений и их свойств лишает слабовидящих возможности произвести сопоставление усвоенных слов с обозначаемыми объектами и, следовательно, обедняет значения слов. Несмотря на то, что дети обычно правильно употребляют слова в том или ином контексте, их знания при тщательной проверке часто оказываются вербальными, не опирающимися на конкретные представления, а значение слов либо неправомерно сужается – слово остается как бы привязанным к единичному признаку, объекту или конкретной ситуации, либо чрезмерно отвлекается от своего конкретного содержания, тем самым утрачивая свое значение.

Недостаточность словарного запаса, непонимание значения и смысла некоторых слов, делают рассказы детей информативно бедными, им трудно строить последовательный, логичный рассказ из-за снижения количества конкретной информации. Устная речь детей с нарушениями зрения часто бывает, сбивчива, отрывочна, непоследовательна. Они не всегда планируют свое высказывание.

Дети с амблиопией и косоглазием имеют общие особенности в развитии речи со слабовидящими. Монокулярный характер зрения таких детей отрицательно влияет на формирование зрительного восприятия. Кроме того, в период лечения методом прямой окклюзии в рабочем состоянии оказывается глаз с наименьшей остротой зрения. Неточные представления об окружающем предметном мире являются основой накопления в речи детей слов без конкретного содержания, это является причиной недоразвития смысловой стороны речи. Работа над расширением и уточнением смысловой стороны речи ведется при обогащении словаря детей, ознакомлении их с окружающим миром и обучении связной речи. Одним из основных репродуктивных методов обучения связной речи является пересказ.

В дошкольных учреждениях, чаще используется пересказ подробный, близко к тексту. Это объясняется не только тем, что он проще и легче, но и тем, что он служит средством закрепления в детской памяти содержания прочитанного во всех его деталях, а так же средством усвоения смысловой стороны речи. Так же подробный пересказ способствует развитию активного словаря учащихся, формированию фразовой и связной речи.

В каждой возрастной группе пересказ детей имеет свои особенности. Но к старшему дошкольному возрасту как установлено исследователями, дети способны осмысленно, эмоционально воспринимать значение слова; относительно полно и конкретно воссоздавать в пересказе образы персонажей, ситуации; передавать события в нужной последовательности; выражать личное отношение к прочитанному. Совершенствуются умения детей эмоционально, с различными интонациями передавать диалоги действующих лиц, использовать в пересказах смысловые ударения, паузы, определенные художественные средства, характерные для сказок, дети учатся говорить не торопясь, достаточно громко без напряжения. В пересказах отмечается отсутствие ненужных длительных пауз, соблюдается логическая последовательность. В дошкольном возрасте дети с нормальным развитием способны пересказывать тексты самостоятельно, без вопросов и подсказок воспитателя.

В пересказах детей с нарушением зрения отмечается недостаточность описательной стороны речи, отсутствие развернутых высказываний, так как устная речь детей с глубокой патологией зрения часто бывает, отрывочна, непоследовательна и бледна в описании явлений, сбивчива, отрывочна, непоследовательна, отсутствует плавность пересказа, наблюдается присутствие ненужных пауз, повторений. Они не всегда планируют свои высказывания. Отмечается неточное использование художественных и языковых средств, характерных для данного вида произведения, а так же недостаточная самостоятельность при передаче текста. Зачастую отсутствует выразительность и фонетическая правильность речи.

Значимость моделирования плана высказывания неоднократно подчеркивалась педагогами В. К. Воробьевой, В. П. Глуховым. Выготский Л.С. Он позволяет ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников с нарушением интеллекта, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального (Т.В. Егорова, А.Н. Леонтьев).

В работе по обучению связной речи детей с нарушением зрения значение приобретает использование моделирования. Поскольку наглядное моделирование как воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним, позволяет ребенку в практическом плане совершенствовать навыки полного, осмысленного пересказа текста.

В работе по обучению пересказу детей используются  следующие  вида моделирования: сериационный  вид, двигательный, временно-пространственный.

 В качестве условных заместителей (элементов модели) могут выступать символы разнообразного характера:

геометрические фигуры;

символические изображения предметов (силуэты, контуры, пиктограммы);

контрастная рамка, коллаж – приемы фрагментарного рассказывания.

Работа  начинается  с простого – сериационного вида моделирования. На первых порах дети учатся пересказывать по модели, составленной из картинок с изображением персонажей. После  этого  этапа работы вместо персонажей в качестве символов-заместителей  используются геометрические фигуры, своей формой и цветом напоминающие замещаемый предмет. Например, зеленый треугольник – елочка, белый кружочек – зайчик.

Второй вид моделирования более сложный – двигательный. Добавляя или убирая заместителей героев сказки, дети угадывают происходящие эпизоды. Такое моделирование обеспечивает запоминание последовательности происходящих событий и умение передавать точный ход.  Следующий вид: временно-пространственное моделирование, посредством которого временные события могут быть наглядно представлены в виде модели: цветных рамок со стрелками, гранями кубика. Используя временно-пространственную модель, дети учатся рассказывать эпизоды без помощи взрослого, выбирать последовательно нужные сюжеты. Стрелочки, идущие  от рисунка к рисунку, помогают детям фиксировать последовательность эпизодов, запоминать  и логично пересказывать. Метод моделирования помогает устанавливать последовательность, гибко сочетать  логику с  эмоциональной и художественной  выразительностью, полно передать содержание. 

Организация занятий по развитию связной речи должна отвечать ряду требований:

Создание соответствующих условий для возникновения у детей потребности говорить.

Четкая постановка перед детьми цели по совершенствованию связной речи.

Минимизация отвлекающих моментов.

Модель представляет собой изобразительную наглядность, поэтому при ее подборе необходимо учитывать требования к изобразительной наглядности предъявляемой детям с нарушением зрения.

С целью подтверждения выдвинутой в начале исследования гипотезы было проведено экспериментальное исследование. Его целью было выявить влияние наглядного моделирования при обучении пересказу детей с нарушением зрения на качество их пересказа.

Исследование проводилось в три этапа: первый этап, констатирующий эксперимент, второй этап, формирующий эксперимент, третий этап контрольный эксперимент. Исследование проводилось на базе МДОУ № 81 города Прокопьевска. Для проведения эксперимента была сформирована группа из восьми человек.

Критерии отбора детей:

Адаптация детей к ДОУ, т.е. все дети не первый год посещают детский сад.

Регулярное посещение детского сада на момент эксперимента.

Дети примерно одного возраста.

По результатам констатирующего эксперимента было установлено, что у детей с нарушением зрения в возрасте 6-7 лет в половине случаев уровень развития пересказа ниже среднего. Сорок процентов из ста показали средний результат и только десять процентов – высокий уровень. Поведя данный этап, эксперимент, был проведен второй – формирующий этап эксперимента целью которого стало обучение пересказу детей с нарушением зрения с использованием метода наглядного моделирования.

На всех занятия по обучению пересказу использовались наглядные модели. Особенность использования наглядной модели для детей с нарушением зрения заключалась в предъявлении их не только как демонстративного, но и как индивидуального раздаточного материала (модель дублировалась в меньшем размере). Занятия по обучению пересказу с опорой на наглядную модель, для детей с нарушением зрения мы проводили в течение шести месяцев подряд.

Каждое занятие состояло их двух частей.

Первая часть

Вводная беседа

Чтение текста без установки на пересказ

Подготовительная беседа (разбор произведения)

Повторное чтение

Подведение итогов

Вторая часть

Чтение текста

Подготовительная беседа по вопросам

Чтение текста с установкой на последующий пересказ

Пересказ по наглядной модели

Оценка пересказа

Проведя данный формирующий эксперимент, направленный на обучение детей с нарушением зрения пересказу с использованием метода наглядного моделирования, был проведен контрольный эксперимент, для выявления уровня и особенностей пересказа детей при использовании метода наглядного моделирования. Результаты, которого показали, что уровень пересказа у детей с нарушением зрения выше с опорой на наглядную модель, чем уровень пересказа без опоры на наглядную модель.

Использование наглядной модели при обучении пересказу детей с нарушением зрения значительно повысило уровень пересказа. Дети стали более полно, точно и последовательно передавать текст. Уменьшилось количество ненужных пауз и повторений.

Таким образом, использование наглядного моделирования как средства оптимизации обучения пересказу детей с нарушением зрения является эффективным, так как этот метод позволяет ребенку с нарушением зрения зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, текст), дает возможность ребенку вспомнить и пересказать логическую последовательность событий, активизируя мнестические процессы, помогает сделать пересказ более полным, точным и непрерывным, а так же параллельно с речью, развивать и зрительное восприятие.

Борн Е.В., учитель-дефектолог