Опыт работы по использованию компьютерных технологий в формировании лексико – грамматических средств языка у воспитанников Дома ребёнка.

Проблема формирования грамматического строя речи является одной из актуальных проблем речевого развития детей дошкольного возраста, имеющих задержки речевого развития разной этиологии.

В современной дефектологии и логопедии решение это проблемы осуществляется с учётом закономерностей речевого развития детей в норме на первом этапе онтогенеза.

А.Н. Гвоздев в своих исследованиях, посвящённых этому вопросу, выделяет 2 этапа формирования грамматического строя речи. Первым является этап практического овладения грамматическим строем в ситуации речевого общения, на котором формируется языковое чутье. На втором этапе происходит осознание ребёнком языковых закономерностей, что предполагает использование различных упражнений по совершенствованию языковых навыков.

Однако речевое развитие детей, воспитывающихся в учреждениях закрытого типа, имеет ряд специфических особенностей, которые и определяют методику работы по формированию грамматического строя речи.

Известно, что дети, воспитывающиеся в закрытых детских учреждениях, отстают в развитии речи (Н.М. Аксарина, Н.М. Щелованов, 1940; Е.К. Каверина, 1950; М.Ю. Кистяновская, 1970; Ф.И. Фрадкина, 1955 и др.). Активная речь у них возникает позже, чем у детей, растущих в семьях. Дошкольники из Домов ребёнка реже используют речь в общении со взрослыми, чем дети, растущие в семье; их речь беднее по содержанию, примитивнее по характеру грамматических конструкций и лексике, изобилует неточными звуками. (М.И. Лисина, 1974; «Общение и речь…», 1985). Существуют различные причины подобного отставания (состояние здоровья ребёнка, социальная ситуация развития и т.д.), но практический опыт работы доказывает, что компенсация задержки развития речи, в частности преодоление нарушений грамматического стоя, возможны только в результате специально организованной практической работы.

На основании исследований учёных и методистов НИИ коррекционной педагогики и кафедр олигофренопедагогики ВУЗов России было разработано методическое обоснование системы практического овладения грамматическим строем русского языка, нашедшее своё отражение в практических пособиях Даниловой Л.А., Ефименковой Л.Н., Жуковой Н.С., Журовой Л.Е., Каше Г.А., Лалаевой Р.И., Лопатиной Т.В., Мастюковой Е.М., Мелеховой Р.В., Семеновой К.А. и др.

Формирование практических грамматических умений осуществляется на специальных занятиях с логопедом-дефектологом. Их цель – практическое усвоение, конкретизация и автоматизация у детей грамматических закономерностей и обобщений.

Можно выделить 3 типа занятий по формированию грамматического строя речи:

Знакомство с новым материалом (развитие пассивного словаря, формирование и развитие структуры значения слова)

Закрепление практических грамматических умений (введение слова в систему лексических связей, формирование грамматического значения слова)

Повторение и контроль усвоения грамматических обобщений и практических умений (развитие коммуникативных навыков).

Наиболее значимыми для формирования практических грамматических умений являются занятия по закреплению, предполагающие автоматизацию и конкретизацию изученных грамматических закономерностей и обобщений в системе тренировочных упражнений. Но следует учитывать, что дети, живущие в Домах ребёнка, имеют сниженный уровень коммуникативных навыков (Лисина М.И., Дубровина И.В., Рузская А.Г. и др.). Для них характерна в целом сравнительно низкая активность (малое количество обращений, невысокая их интенсивность), устремлённость к личным контактам примитивного содержания; слабо представленный интерес к деловому сотрудничеству, ограниченный рамками бытовой сферы самообслуживания, невключённость старшего партнёра в познавательную деятельность ребёнка. Всё это приводит к необходимости увеличения повторений и контроля за усвоением грамматических обобщений и практических умений не только на занятиях, но и в повседневной жизни ребёнка. Кроме специально организованных занятий учителю-дефектологу необходимо корректировать процесс общения ребёнка с окружающими его взрослыми и детьми, добиваясь большей коммуникативной эффективности.

Традиционные формы проведения занятий по развитию речи предполагают использование разнообразных методов и приёмов (применение наглядного материала, дидактических игр и упражнений, элементов эксперимента, создание проблемных ситуаций, стимулирующих познавательную активность ребёнка и т.д.). В настоящее время компьютерные технологии всё чаще используются в обучении детей, в том числе и дошкольного возраста. Как отмечают многие авторы, применение компьютерной техники позволяет оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с нарушением развития и значительно повысить эффективность любой деятельности (Р.Ф. Абдеев, 1994; В.П. Беспалько, 2002; Е.И. Машбиц, 1986; 1988; О.И. Кукушкина, 1994; И.А. Филатова, 1993 и др.). Современные технические устройства, использующие в своей работе микропроцессоры, позволяют проектировать принципиально новые педагогические технологии, способствующие активизации и эффективному функционированию компенсаторных механизмов в целях коррекции различных нарушений речи, формированию и развитию языковых и речевых средств, а также общему развитию детей. Сложная структура задержки речевого развития у детей – воспитанников Домов ребёнка определяет необходимость проведения планомерной системной коррекционной работы с опорой на сохранные виды восприятия (Л.С. Выготский, 1960; Н.И. Жинкин, 1958; Г.В. Гуровец, С.Н. Маевская, 1978; Е.Ф. Соботович, А.Ф. Чернопольская, 1974 и др.) в контексте использования специализированных компьютерных технологий.

Оптимальному решению данной задачи способствует специализированная компьютерная технология «Игры для Тигры» (автор Лизунова Л.П., Пермь, 2004). Эта программа предназначена для коррекции ОНР у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Программа позволяет эффективно работать над преодолением нарушений речи разной этиологии, а также при вторичных речевых нарушениях. Отличные рисунки, объёмные изображения, звуковой сопровождение действий, познавательность упражнений и весёлый ведущий Тигрёнок – всё это делает программу привлекательной для детей, способствует повышению мотивационной способности к занятиям.

Основные принципы, положенные в основу построения программы «Игры для Тигры»:

- системный и деятельный подход к коррекции нарушений речевого развития;

- игровая форма обучения;

- интерактивность;

- полисенсорное воздействие, при котором слуховое восприятие информации сочетается с опорой на зрительный контроль, что позволяет задействовать сохранные анализаторы и способствует активизации компенсаторных механизмов;

- дифференцированный подход к обучению. Программа содержит различные по сложности варианты заданий и имеет возможность индивидуальной настройки;

- объективность. Программа позволяет зафиксировать начальные данные состояния корректируемой функции, её состояния в процессе работы и её конечные данные;

- создание психолого-педагогических условий развития положительной мотивации у детей.

В программе более 50 упражнений, объединённых в 4 тематических блока, представляющих основные компоненты коррекционной работы. Все они использовались мною на логопедических занятиях. Некоторые упражнения использовала как часть занятий по традиционным методикам (блок «Просодика» → упражнение «Ветерок», «Пузыри» и т.д.).

Но более эффективно использование программы «Игры для Тигры» зарекомендовало себя на индивидуальных занятиях.

Подробнее остановлюсь на блоке «Лексика». Упражнения блока направлены на решение следующих задач коррекционной работы:

расширение объёма пассивного словаря;

формирование и развитие структуры значения слова, введение слова в структуру лексических связей;

организация семантических полей;

формирование грамматического значения слова;

развитие коммуникативных навыков.

Блок включает в себя 3 модуля, каждый модуль включает в себя упражнения:

Модуль

Упражнения

I модуль «Слова»

«Разложи предметы», «Четвёртый лишний», «Найди четвёртого», «Что из чего»

II модуль «Словосочетания»

«Кто сказал «Мяу»? (4 варианта)

III модуль

«Валентность»

«Чей домик?» «Профессии», «Действия», «Признаки»

Материал, предложенный в программе, легко вписался в существующую систему логопедических занятий, сделал её эффективнее, интереснее. Определённая лексико-грамматическая тема, изучаемая на подгрупповом занятии (занятие первого типа по ознакомлению с новым материалом). (Приложение 1)

Затем отрабатывается на индивидуальных занятиях (занятия второго и третьего типа соответственно – введение слова в систему лексических связей; повторение и контроль). (Приложение 2)

Работа по формированию грамматического строя речи требует многократных упражнений, использование компьютерных технологий стимулирует познавательную активность, интерес ребёнка к деятельности.

Практическое использование данной программы позволило мне выделить специфику индивидуальных занятий. Отработка нового материала делится на несколько этапов:

- «мотивационный». Цель – формирование мотивационной готовности ребёнка к занятиям на компьютере; обучение некоторым элементарным действиям на компьютере;

- «содержательно-формирующий». Цель – развитие самоконтроля за собственной речью. На этом этапе очень эффективна анимация программы (Тигра сам говорит о правильности или неправильности ответов, предлагает попробовать ещё). Данная информация говорит о многогранности использования компьютерных технологий в обучении. Необходимо более глубоко исследовать возможности таких форм работы, добиваться дифференцированного и системного их применения с детьми, обладающими особыми потребностями.

Работа за компьютером – занятие очень увлекательное, но очень утомительное, поэтому в занятия обязательно включаются традиционные элементы: артикуляционная гимнастика, элементы массажа рук и лица (по индивидуальным назначениям), пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, физкультминутки. (Приложение 3) (Приложение 4)

Использование данной программы улучшило эмоциональное и психическое состояние детей, стало дополнительным стимулом в их развитии. Дети стали больше общаться с другими сотрудниками, рассказывать о своих занятиях. Неуверенные, робкие дети стали более уверенны в своих действиях на занятиях; невнимательные, неусидчивые дети стали более организованны. У всех детей улучшилась речь активная, стала интереснее игра.

Полученные сведения позволили сделать следующий вывод: использование компьютерной технологии «Игры для Тигры» позволяет значительно повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса в целом, развития речи в частности.

Приложение 1

Конспект непосредственно – организованной деятельности .

Форма организации: разновозрастная подгруппа (3-4 ребёнка, имеющих сходные уровни НПР (нервно – психического развития)).

Тема:

Чтение рассказа Л.Н. Толстого «Была в лесу белка»

Рисование «Орешки для белочки»

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Рисование».

Виды детской деятельности: познавательная, коммуникативная, восприятие художественной литературы, продуктивная.

Цель:

Познакомить детей с диким животным (белкой) и её детёнышами (бельчатами).

Учить слушать рассказ, понимать содержание, отвечать на вопросы.

Учить малышей рисовать круглые орешки фломастером.

Способствовать проявлению заботы, чуткого отношения к белочкам.

Развивающая среда: белка-игрушка, иллюстрация, изображающая белку в дупле; фломастеры, лист бумаги с нарисованной по контуру белкой и орехом.

Содержание:

Учитель-дефектолог рассказывает, что к детям в гости пришла белка (рассматривание игрушки, называние основных частей тела). Дефектолог обращает внимание детей на то, что у белки маленький рот, острые зубки. Обращаясь к белочке, говорит о том, что у ребяток тоже красивые белые зубки (комплекс артикуляционной гимнастики).

Затем детям показывается иллюстрация. Взрослый рассказывает, что белка живёт в лесу, умеет прыгать с ветки на ветку. Домик белки – дупло. (Речь взрослого сопровождается показом).

Дефектолог читает рассказ Л.Н. Толстого «Была в лесу белка»

Была в лесу белка, и были у белки дети. Жили белки в дупле. Пришли Миша и Коля и взяли их к себе, и белки жили у них в клетке.

Далее: вопросы к детям:

- В чем жила белка в лесу?

- Кто забрал белку и её детей?

- Где жили белки у Миши и Коли?

Рассказ читается ещё раз.

Физкультминутка.

Дефектолог рассказывает, что больше всего на свете белочка любит есть вкусные орешки. Далее дети рассматривают орешек в лапках у белочки, определяют его размер («маленький»), форму («круглый»), цвет («коричневый»).

Взрослый показывает, как нарисовать орешки. Дети обводят контур черным фломастером, педагог закрашивает рисунок коричневым.

В конце занятия дети дарят рисунки белочке, педагог благодарит детей за заботу и доброту.

Приложение 2

Конспект индивидуального интегрированного логопедического занятия.

Тема:

Выполнение упражнения «Чей домик?» (1-й вариант). (Программа «Игры для Тигры» → блок «Лексика» → модуль «Валентность»).

Рисование «Орешки для белочки»

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Рисование».

Цель:

Расширять активный словарь («дупло», «гнездо», «нора» и т.д., названия животных и птиц).

Учить самостоятельно строить и использовать в речи простые грамматические конструкции (простое предложение с простым дополнением).

Закреплять правильное использование в речи предлога «в».

Закреплять умение рисовать фломастером круглую форму («орешек»).

Развивающая среда:

белка-игрушка; ПК с программой «Игры для Тигры»; фломастеры, лист бумаги с нарисованной по контуру белкой и орехами.

Содержание:

Логопед – дефектолог предлагает ребёнку вспомнить предыдущее занятие про белку. Рассказывает, что белочка долго гостила у ребят, а когда вернулась к себе в лес, забыла, в каком домике она живёт, нужно помочь белочке.

Выполняется упражнение «Чей домик?»

Физкультминутка с элементами артикуляционной гимнастики и гимнастики для глаз.

Дефектолог спрашивает ребёнка о том, с кем белочка живёт в лесу. Предлагает нарисовать им подарок – орехи.

Взрослый напоминает, как рисовать орехи. Ребёнок сам выполняет задание: обводит контур, закрашивает орехи (может быть с помощью взрослого).

В конце занятия белка благодарит ребёнка за подарок. Дефектолог спрашивает ребёнка, за что его поблагодарила белочка. Если ребёнок сам затрудняется сформулировать ответ, взрослый разъясняет. (Эту часть занятия хорошо проводить в неформальной обстановке: убирая пособия, выходя из логопедического уголка в группу и т.д.).

Приложение 3

Физкультминутки

* Ветер дышит (с элементами дыхательной гимнастики)

Ветер дышит, дышитРуки вверх – глубокий вдох

И деревья все колышет.Руки в стороны, взмах кистями.

Ветер тише, тише,Снова руки вверх – глубокий вдох.

А деревья выше, выше.Руки вниз продолжительный выдох.

* Мы ладонь к глазам приставим

Мы ладонь к глазам приставим,Ладонь как «козырёк»

Ноги крепко расставим.

Поворачиваясь вправо,

Оглядимся величаво.Движения по тексту

И налево надо тоже

Посмотреть из-под ладошек.

И направо! И ещё

Через левое плечо!

*Ох, ох, что за гром?

Ох, ох, что за гром?→Руки к щекам, наклоны в сторону

Муха строит новый дом.Движения, имитирующие

работу молотка

Молоток: тук-тук,Хлопки руками

Помогать идёт петух.Шаги вперёд

с высоким подниманием голени

Приложение 4

Гимнастика для глаз ребёнка

Основной комплекс проводится по подражанию взрослому,

под счёт (от 1 до 5).

Быстро закрыть глаза, посидеть спокойно (счёт до 5)

Крепко зажмурить глаза (до 5), открыть и посмотреть вдаль (в окно, на яркую игрушку в руках взрослого).

Вытянуть правую руку вперёд (взрослый сам вытягивает руку ребёнка). Пальцы сложены в указательном жесте. Следить глазами за движениями указательного пальца вправо-влево, вверх-вниз (если ребёнку сложно самому выполнить движение, взрослый использует приём «за ребёнка»).

В среднем темпе сделать 3-4 круговых движений глазами вправо, затем влево. Это упражнение получается не у всех детей, используется выборочно.

Сидя, поставить руки на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть левой руки и наоборот.

Указательными пальцами поделать точечные массирующие движения верхних и нижних век (приём «за ребёнка).

В комплексе можно использовать яркие игрушки, маски-шапочки, цветные напалечники и т.д.