Мы живем в интересное и трудное время, когда на многое начинаем смотреть по – иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь, это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно.

Обратиться к истокам поможет фольклор. Художественная литература сопровождает человека с первых дней его жизни. Литературные произведения выступают перед ребенком в единстве содержания и формы. Важнейшими источниками выразительности детской речи являются произведения устного народного творчества, в том числе и малые фольклорные формы (пословицы, поговорки, загадки, потешки, скороговорки, считалки, попевки).

Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное, воспитательное, эстетическое значение, способствуют развитию образного мышления, обогащают речь детей.

Ознакомление дошкольников с малыми фольклорными формами оказывает влияние на понимание роли выразительных средств (сравнений, метафор, эпитетов) в художественном тексте.

Фольклорные жанры в русском языке очень разнообразны. Это былины, сказки, легенды, песни, предания, а также малые формы – частушки, потешки, колыбельные, попевки, загадки и другие, язык которых прост, точен, выразителен.

Народные сказки, потешки, загадки дают образцы ритмичной речи, знакомят детей с красочностью и образностью родного языка. Дети легко запоминают такие образы, как «петушок – золотой гребешок», «козлятушки – ребятушки», «курочка – рябушка».

Потешки, песенки, сказки воспитывают у детей дружелюбие, доброжелательность, чувство сопереживания, помогают в формировании культурно – гигиенических навыков и навыков самообслуживания.

Народные потешки, образы, которых эмоционально воздействуют на детей, способствуют воспитанию добрых чувств, усвоению моральных представлений о поведении взаимоотношениях с окружающими. Они побуждают детей к активной деятельности, к хорошим поступкам.

Пословицы и поговорки называют «жемчужинами» народного творчества. Они сказывают воздействие не только на разум, но и на чувства ребенка. Пословицы, загадки, потешки и поговорки образны и поэтичны, наделены сравнениями, яркими эпитетами, в них много олицетворений, мелких определений.

Знакомя детей с устным народным творчеством, а также с некоторыми видами народно-прикладного искусства, необходимо помнить, что это будет знакомство с важной частью духовной культуры народа.

В произведениях народного творчества детей пленяет юмор, лукавая шутка, игра звуков и слов, образность. Дети очень любят водить хороводы, сопровождая их народными потешками, песенками, прибаутками.

Русское народное творчество незаменимо в жизни детей. Оно знакомит малышей с бытом наших предков, окружающей жизнью, способствует увеличению запаса слов, развивает умение тонко чувствовать художественную форму.

В русском фольклоре каким-то особым образом сочетаются слово и музыкальный ритм, напевность.

Адресованные детям потешки, пословицы, попевки, загадки, прибаутки, заклички звучат ласково, выражая заботу и нежность.

Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам и традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков

Начиная работу по ознакомлению детей с народной культурой, мы поставили перед собой основную: донести до сознания своих воспитанников. Что они являются носителями русской народной культуры. Для этого мы обратились к нашим истокам, к устному народному творчеству.

В устном народном творчестве отражены черты русского характера, присуще ему нравственные ценности – представление о добре, красоте, правде, верности и т.д. В образах, звуках, красках предстает перед маленьким ребенком Родина, и чем они ярче, живее, тем большее влияние оказывают на него.

Благодаря этому фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития. Содержание фольклора знакомит нас с народной культурой, отражает жизнь народа, его опыт, дает нам ответы на вопросы: «Как жили люди?», «Как работали и отдыхали», «Что их тревожило. А что радовало?», «Какие они соблюдали обычаи?», «Чем украшали свой быт?», «О чем мечтали?».

Уже первые шаги в этом направлении показали. Как велик интерес детей к произведениям устного народного творчества.

Известно, что предметное окружение оказывает большое влияние на формирование душевных качеств ребенка – развивает любознательность, воспитывает чувство прекрасного.

В нашем детском саду имеется уголок «русской избы», в котором находятся предметы, характерные для русского быта. Это – печь, прялка, сундук, тесовые скамейки и стол, люлька с «младенцем», деревянные ведра и коромысло, ушат, ухват, самовар и многое другое.

Занятия по ознакомлению с народной культурой проводим в русской горнице. И от каждой встречи дети получают радость и удовольствие. Сюда к детям приходят сказительницы и герои русских народных сказок, потешек, загадок.

Ребята с большим удовольствием слушают сказки, разучивают песенки, потешки, заклички, прибаутки, принимают активное участие в драматизациях.

Свою работу мы начинали с первой младшей группы. Подобрали пестушки, потешки, прибаутки. Колыбельные песенки для работы с детьми. Знакомство с произведениями малых фольклорных форм обогащают чувства и речь малышей, формируют гуманное отношение к миру, воспитывают чувства любви и уважения к родным и близким, доброжелательности к окружающим.

Особую значимость в жизни малышей имеют песенки и потешки. И в период привыкания детей к детскому саду они были нашими самыми лучшими помощниками. Так, например, Артем тяжело привыкал к новой обстановке. Он скучал по дому, маме, плохо шел на контакт с другими детьми, капризничал. И песенки с потешками помогали нам успокоить малыша, вызывая положительные эмоции:

Кто у нас хороший,

Кто у нас пригожий?

Темочка – хороший,

Темочка – пригожий!

Придет киска неспеша

И погладит малыша.

«Мяу – мяу» – скажет киска,

«Наша детка хороша!»

Знакомя ребятишек с группой, показывая. Какие игрушки у нас «живут», мы тоже применяли различные потешки. Так, например, Костя очень любознательный и общительный мальчик, но в период адаптации он плохо шел на контакт и с взрослыми, и с детьми. И потешки с прибаутками вновь оказали нам неоценимую помощь. Мы водили его по группе и читали потешки, показывая игрушки. Костя молча слушал и, лишь иногда, на его лице появлялась слегка заметная улыбка. Прошло время, мальчик постепенно привыкал. Как-то утром он пришел в группу очень веселый и сразу пошел к полке, на которой стояли мягкие игрушки. Он нежно брал в руки игрушки и вспоминал потешку, проговаривая отдельные слова, фразы. А однажды, подойдя ко мне он сказал: «А зайчикам понравилось, как я рассказал потешку!»

В дальнейшем, когда мы читали ребятам знакомые потешки, Костя не только с удовольствием слушал, но и проговаривал.

Дети слушают произведения народного творчества – впитывают первые звуки. Слова родной речи, их мелодичность, напевность, учатся понимать смысл, реагируют на них.

Мы используем устное народное творчество во всех режимных моментах.

Под звуки ласковых, напевных слов потешек, песенок малыш легче засыпает. Укладывая детей спать, мы приговариваем, напеваем:

Вот лежат в кроватке розовые пятки!

Чьи это пятки – мягки да сладки7

Прибегут гусятки – ущипнут за пятки.

Прячь скорей, не зевай, одеяльцем накрывай!

Котя, Котенька, Коток, Котя – серенький лобок,

Приди, Котя, ночевать, мою деточку качать.

Уж как я, тебе, Коту, за работу заплачу:

Дам кусок пирога и кувшин молока.

А просыпаются наши ребятки, мы снова припоминаем русские народные песенки-пестушки:

Вот проснулись, потянулись!

С боку на бок повернулись!

Потягушечки, потянушечки!

Где игрушечки, погремушечки?

Ты, игрушечка, играй и ребяток поднимай!

Потягуни, потягушечки

От носочков до макушечки!

Мы потянемся – потянемся,

Маленькими не останемся!

Не каждый ребенок в детском саду хорошо и охотно кушает. И тогда нам на помощь снова приходит фольклор:

Маша, Маша, кушай кашу.

Кушай кашу ложечкой, кушай понемножечку.

За мамочку – ложечку, за папочку – ложечку.

Каша вкусная дымится, Дима кашу есть садится.

Очень каша хороша, ели кашу неспеша.

Ложка за ложкой, съели понемножку.

Покушали наши ребятки, идут умываться. Мы помогаем им в освоении культурно – гигиенических навыков и приговариваем:

Кран откройся, рот умойся.

Нос купайся, грязь смывайся!

Водичка, водичка, умой мое личико.

Чтобы глазки блестели,

Чтобы щечки краснели, чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок!

Слушает малыш и начинает кушать, умываться, засыпать под звучание песенок и потешек. Маленькие дети еще не очень хорошо владеют активной речью, а с каким ненасытным удовольствием слушали «Ладушки», «Сорока-сорока», «Кошкин дом» и другие шедевры народной поэзии.

Мы знакомили ребят с игровыми стишками и они с удовольствием старались их запомнить:

Поехали-поехали, с орехами, с орехами!

Поскакали-поскакали, с калачами, с калачами!

Вприпрыжку, вприскочку!

По кочкам, по кочкам!

Пальчик-мальчик, где ты был?

С этим братцем в лес ходил!

С этим братцем щи варил!

С этим братцем кашу ел!

С этим братцем песни пел!

Для таких песенок характерны: безукоризненный ритм, веселое содержание и простота, но отнюдь, не упрощенность. Услышав забавный, привлекательный зачин потешки, наши дети сразу с восторгом включались в игру, пытаясь повторить потешку.

Шаг за шагом, читая первые песенки и потешки, мы учили своих малышей познавать окружающий мир.

Прошел год, наши ребята подросли. Мы, по-прежнему, продолжали вести большую работу по знакомству детей с произведениями русской детской литературы. Дети с удовольствием и интересом слушают небольшие стихи, потешки, сказки, короткие рассказы, понимают их содержание. Мы старались вызвать у них заинтересованность, желание запоминать проговаривать потешку, рассматривать картинку в знакомой книжке, рассказывать об этом.

Постепенно мы расширяли круг художественных произведений, но, как и прежде, значительное место отводили разным жанрам устного народного творчества: попевкам. Закличкам, прибауткам, сказкам, загадкам, колыбельным. Наряду с повторением уже известных потешек и песенок, мы знакомили ребят с новыми, более сложными, в которых персонажей больше, сюжет не так прост, сложнее стиль, язык, звуковая организация. Например:

Сидит белка на тележке, продает она орешки.

Лисичке-сестричке, воробью, синичке,

Мишке толстопятому, заиньке усатому.

Кому-в платок, кому-в зобок, кому-в лапочку.

Одно из главных действующих лиц поэзии малых фольклорных форм-ребенок. Однако, в детском фольклоре немало песенок, попевок, загадок, прибауток, посвященных животным. Курочка, петушок, корова, собака, кошка знакомы малышам не только по игрушкам и картинкам, к трем годам они уже могли видеть их и живыми. Ребенок, который не раз видел живого котенка, щенка или другое животное, а может даже, играл с ним, гладил, кормил его, воспринимает потешки, загадки о нем легко. Мы с ребятами учили потешку о собачке Жучке:

Вот собачка Жучка, хвостик – закорючка,

Шубка – пестрая, зубки – острые,

Гав – гав!

Максим сразу запомнил потешку, но в игре ее не использовал. Но как только родители подарили ему на день рождения долгожданного щенка… «Он сразу предложил назвать его Жучкой, – рассказывает мама Максима, – а когда мы его спросили, почему, именно, Жучка, он просто прочитал нам потешку и рассмеялся».

Конечно, собачке дали другую кличку, но этой потешкой Максим дразнит своего четвероногого друга, когда играет с ним.

На одном из занятий мы разучили с ребятами потешки о кошке и зайце. Ребята быстро запомнили их и старались читать выразительно. А на следующее занятие я принесла в группу живых котенка и кролика. Неописуем был детский восторг! Ребята гладили животных, их интонация становилась все нежнее. Все, без исключения, проявили желание рассказать запомнившуюся им потешку. Застенчивый Федя прочитал потешку о кисоньке, а Катюшка загадала ребятам загадку про зайчика.

Использование воспитателем материала игрового характера необходимо. Это повышает интерес к произведению и способствует его запоминанию.

Потёка о кисоньке построена на диалоге. После двух-трех повторений ребята сами отвечали на вопросы словами кисоньки. Такое чтение в лицах – первая простейшая игра-драматизация, которая дарит детям радость. Хорошее настроение. Увидев большой интерес ребят к потешкам такого рода, мы выучили, а затем обыграли еще несколько потешек, построенных на диалоге:

Курочка-рябушечка, куда пошла?

На речку.

Курочка-рябушечка, зачем пошла?

За водицей.

Курочка-рябушечка, зачем тебе водица?

Цыпляток поить.

Курочка-рябушечка, как цыплятки просят пить?

Пи-пи-пи-пи-пи!

В таких потешках ребята старались передавать интонации вопросов и ответов, интонации шутки, ласки, удивления. Дети читают такие потешки с лукавым задором. В игре-драматизации такого рода, дети учатся выслушивать реплику-вопрос, своевременно отвечать в такт общему ритму потешки, играть роль, будто маленькие артисты.

Ребята очень любят обыгрывать такие потешки как «Петушок-петушок», «Курочка-рябушечка», «Гуси-гуси». Обыгрывая с детьми потешки, мы поставили перед собой задачу, научить ребят эмоционально читать их, передавать образы героев: говорить и двигаться, как лиса, волк, медведь, гуси и т.д. большой интерес у ребят вызывают потешки, в которых есть звукоподражание голосам животных. Например:

Наши уточки с утра – кря, кря, кря!

Наши гуси у пруда – га,га,га!

А индюк среди двора – балды, балда!

Наши гуленьки вверху – гру, гру, гру!

Наши курочки в окно – ко, ко, ко!

А как Петя-петушок рано – рано поутру

Нам споет ку – ка – ре – ку!

Трудно переоценить значение сказочного жанра. Он знакомит детей с окружающим миром, нравственными нормами и учит жить по этим законам.

С младшего возраста необходимо учить детей слушать сказки, следить за развитием событий, сопереживать. Мы не раз читали детям сказки: «Репка», «Курочка Ряба», «Колобок». К трем годам ребята научились рассказывать их сами. В дальнейшем, они не просто рассказывали, а ставили мини-спектакли, используя игрушки из настольного театра. Так, Костя с удовольствием берет на себя роль колобка, Даша – лисички, а Сереже нравится быть медведем. Мимикой, жестами и интонацией ребята стараются передать характер и настроение героев.

Несомненно, сказки откладывают свой отпечаток на мышлении ребенка, его характере. Как не стремиться, ему, быть храбрым, когда сказка научает побеждать храбростью, смелостью, добротой и высмеивать трусость. Например: приключение храброго Колобка для маленького ребенка поистине героическая эпопея.

Постепенно мы знакомили детей с новыми сказками, которые уже значительно длиннее, сложнее по сюжету, по языку. Это народные сказки: «Теремок», «Заяц, лиса и петух», «Заюшкина избушка», «Волк и козлята» и другие.

Во всех этих сказках сходные эпизоды, повторяющиеся реплики. Это сосредотачивает внимание детей, помогает пониманию и запоминанию. Читая детям сказки, мы стараемся направить их внимание на усвоение общего смысла сказки, учим следить за развитием событий.

Знакомя ребят с русскими народными сказками, мы старались учитывать тот факт, что маленькие дети переживают драматические события. Они хотят, чтобы все заканчивалось хорошо, поэтому мы рассказывали детям сказки «Колобок» и «Теремок» в обработке М.Булатова, а сказку «Волк и козлята» в обработке К.Ушинского. В этих вариантах конец счастливый: жители «Теремка» построили себе новый дом, лучше прежнего; а волку не удалось обмануть козлят и они остались невредимыми.

Усваивая содержание сказок, дети учатся сопереживать героям. Сказки воспитывают у них дружелюбие, доброжелательность, развивают интонационную выразительность.

Роль устного народного творчества в жизни ребенка трудно переоценить, поскольку, дети любого возраста и уровня развития находят в самых разных жанрах фольклора необходимую им возможность самовыражения.

Народное воспитание, на наш взгляд, имеет еще одно преимущество: оно очень ненавязчиво готовит из мальчиков – мужчин-защитников, а из девочек – женщин-матерей.