Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Колокольчик» открыто в августе 1984 года. Находиться по адресу: г. Зуевка, ул. Восточная 18, телефон 2-50-74. В дошкольном учреждении функционирует 7 групп: 3 группы раннего возраста и 4 дошкольных группы.

Материальная база и оснащение педагогического процесса соответствует государственному стандарту.

МДОУ работает по программам:

_ парциальная программа по экологическому воспитанию С. Н. Николаевой «Юный эколог».

_ парциальная программа О. Стерниной, Н. Авдеевой, О Князевой «Основы безопасности детей дошкольного возраста».

_ программа «Воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой.

_ парциальная программа И. Новоскольцевой и И. Каплуновой «Праздник каждый день».

В результате диагностики и в процессе наблюдения за детьми в ходе музыкальных занятий, я пришла к выводу, что вопрос формирования певческих навыков остаётся одним из важных в музыкальном развитии детей.

Целью моей работы стало овладение детьми дошкольного возраста певческими навыками. Для реализации цели я поставила перед собой следующие задачи:

Использовать возможности народного фольклора для музыкального развития детей раннего возраста;

Развивать певческие навыки у детей дошкольного возраста используя для этого речевые и игровые приёмы;

Включать в музыкальные занятия как можно больше дидактических игр и упражнений для овладения детьми певческих навыков.

В работе с детьми я руководствуюсь следующими принципами:

Целенаправленность, систематичность, плановость. Заключается в чётком планировании занятий с детьми, их систематичность и целенаправленность. Для музыкального развития детей очень важно, чтобы песня звучала в разных видах деятельности дошкольников, а не только на музыкальных занятиях. Песня может звучать на утренней гимнастике, на прогулке в тёплое время года, во время трудовых процессов.

Принцип дифференцированного подхода к работе с детьми и учёта их индивидуальных особенностей.

Принцип доброжелательности и открытости.

Основными приёмами обучения пению являются: показ с пояснениями, объяснение без показа, вопросы к детям, оценка качества детского исполнения песни. Наряду с этими приёмами я часто использую речевые и игровые приёмы, которые заключаются в использовании на музыкальных занятиях дидактических игр и упражнений.

Технология моей работы с детьми раннего возраста заключается в использовании народного фольклора. Колыбельные, потешки, пальчиковые игры, считалки, ритм которых ребёнок усваивает на подсознательном уровне, приносят большую пользу для развития голоса и речи. Вообще на занятиях с малышами я использую не громкие инструменты: колокольчики, погремушки, бренчалки, а под фортепиано и магнитофон исполняем танцы.

Ведь не зря песенки для малышей, в основном, написаны в стиле русских народных песен – протяжных, мелодичных, на двух, трёх звуках с повторами, поэтому ребята легко их усваивают и подпевают. Чтобы песня звучала эмоционально, даю ей ритмическое сопровождение: хлопки, топанье, покачивание рук.На речевом этапе удобно работать и над формированием таких певческих навыков как дыхание, дикция, навык головного высокого звучания, лёгкость и полётность голоса, и даже многоголосия. Для знакомства с ним я использую такую игру:

Ведь прежде чем высоко и выразительно запеть, ребёнок должен научиться высоко и выразительно говорить. Именно поэтому речевой этап, как подготовительный, предшествует певческому этапу развития голоса. В содержание работы на речевом этапе я включаю голосовые развивающие игры: Смех, писк, гудение, плач, звук отъезжающего поезда в метро.

- Я аист, я аист, я аист,

Как слышно, как слышно приём,

Я астра, я астра, я астра

Слышу вас хорошо;

Я астра, я астра, я астра

Перехожу на приём.

Дыхание укрепляется в процессе пения. Я учу детей с младшего возраста пропевать музыкальную фразу на одном дыхании. Это укрепляет дыхательный аппарат. Достаточно мне показать, как надо петь, не прерывая фразы, где взять дыхание и ребёнок легко справиться с этим. Чтобы помочь детям научиться правильно дышать во время пения, я выбираю песни с короткими музыкальными фразами. На развитие певческого дыхания можно провести такие упражнения:

«Свеча» – постепенное выдыхание воздуха;

Звуки природы;

Подуть на лист бумаги так, чтобы он отклонившись от вас держался ровно, как бы застыл в воздухе, и не вздрагивал от прерывистности или неровности дыхания.

Лучше слышать – значит лучше понимать исполнять музыку. Для развития чистоты интонации прежде всего я выбираю песни удобные по тесситуре и дыханию, отвечающие диапазону детей данной группы. Полезно ребёнку слушать песни в исполнении взрослых и чисто поющих детей, а также в выразительном исполнении их на музыкальном инструменте без пения. Повторение с детьми выученной песни и пение её без сопровождения – а капелла, является ещё одним из приёмов используемым мною в работе. Приведу примеры некоторых упражнений для развития чистоты интонации.

« Чудо лесенка» – на одном дыхании:

Чудо лесенкой шагаю

Высоту я набираю

Шаг на гору, шаг на гору

Шаг на тучу, шаг на тучу,

А подъём всё выше, круче. Не робею, петь хочу. Прямо к солнцу, прямо к солнцу. Полечу, полечу.

Упражнение для ансамбля – на одном дыхании:

1. Кума ты к нам

2. К вам, к вам,

К воде скачу, ловить хочу,

3. А кого кума?

4. Рака, карпа и сома.

5. Как поймаешь дашь ли нам?

6. Как не дам, конечно дам.

Все: чку, чка, чко.

Упражнение на чистоту интонирования – «Эхо».

В работе с детьми над овладением певческими навыками важны и вокальные установки. При обучении дошкольников пению я слежу за тем, как они сидят, стоят, держат корпус, голову, как открывают рот. Во время пения дети 5 – 6 лет должны сидеть прямо, не прислоняясь к спинкам стульев (в таком положении у них лучше работает главная дыхательная мышца – диафрагма). При ознакомлении с певческой постановкой корпуса я читаю текст стихотворения Л. Абелян « Петь приятно и удобно».

Дети 3 – 4 лет могут сидеть, опираясь на спинку стульев, ноги ставят на пол. Руки кладут на бёдра. Голову держат прямо без напряжения, не вытягивая шеи. Рот надо открывать вертикально, а не в ширину, во избежание крикливого звука. Нижняя челюсть отходит свободно вниз, губы – подвижные, упругие. Разучиваем песни с детьми сидя, а выученные песни поём стоя, так как при этом дыхательные мышцы, даже у трёхлетних детей работают лучше и звучность пения заметно улучшается.

В процессе обучения пению главную роль играет, так называемая, звуковая наглядность, конкретное слуховое восприятие различных звуковых соотношений. Другие органы чувств: зрение, мышечное чувство дополняют, усиливают слуховое восприятие. Если на занятие ребёнок передвигает по ступенькам «музыкальной лесенки» фигурку какого – то животного и одновременно поёт соответствующее звукоподражание – «мяу», «кря» или если он поднимает свою руку вверх при пении высокого звука, то у него кроме органов слуха и зрения участвует ещё мышечное чувство. И ещё один приём наглядности – это исполнение песни педагогом.

Все выше перечисленные вокальные навыки – звукообразование, дикция, чистота интонации, стройное пение тесно связаны между собой. Работа над ними ведётся одновременно, навыки развиваются постепенно. Стараюсь различными приёмами раскрыть перед детьми образ песни и связываю его со средствами музыкальной выразительности ( темпом, динамикой, ладом, регистрами, метроритмом), для того чтобы дети пели осознанно, а не механически. Немаловажное значение для умственной активности детей имеет речь взрослого, наличие интонации в его голосе, выразительная мимика, яркое и художественное исполнение песни, поэтому я предъявляю высокие требования к собственной речи. Речь музыкального руководителя должна быть эталоном.

Закрепление песенного материала должно быть не просто механическим повторением, а сознательным его воспроизведением. При закреплении песни я подвожу детей к осознанию как положительных, так и ошибок, неточностей, допущенных при передаче мелодии и текста.

Для поддержания интереса помогают следующие игры и задания:

Игра «Поиграем с песенкой» для пения по цепочке. Дети по очереди передают друг другу какую – нибудь игрушку на каждую музыкальную фразу.

Игра «Спрячем мелодию» для старших дошкольников основана на приёме пения про себя и вслух.

Пение с жестовым сопровождением.

Метод сравнительного анализа, когда по очереди поют несколько солистов, а все дети выбирают наиболее лучшее исполнение.

Инсценирование песен.

Соревнование «Мальчики и девочки». Кто споёт песню звонче, чётче, ласковее, выразительнее.

Дирижирование детским хором. В роли дирижёра может быть и взрослый, и ребёнок.

Игра «Волшебная палочка». У педагога в руках – «волшебная палочка». Кого она коснётся, тот будет петь один. Если педагог взмахивает палочкой, то поют все дети.

Исполнение песни для какого – нибудь персонажа, который одобряет или не одобряет пение детей. Для малышей это зайчик, который поднимает ушки, если ему понравилось пение детей, или опускает их, если что – то ему не понравилось.

Смех, писк, гудение, плач,

Звук отъезжающего поезда в метро.

Применяемый мною разговорно – игровой метод даёт детям почувствовать возможности своего голоса, поиграть им. Одновременно выплёскивая лишнюю энергию.

Систематическое использование голосовых игр готовит ребят к управлению своим голосом и артикуляцией, развивают интонационный и музыкально – певческий слух.

Среди всех певческих навыков особое внимание надо уделить звукообразованию: петь естественным, высоким, светлым звуком без напряжения и крика. Со звукообразованием тесно связано такое качество звука, как напевность. Чтобы научить детей петь протяжно, напевно, я, начиная с самой младшей группы, учу их протягивать отдельные звуки, окончания музыкальных фраз. Обучая детей пению, учу их хорошо раскрывать рот, стараюсь прививать навык плавного ведения звука, всё время показывая своим голосом, как нужно спеть ту или иную фразу, тот или иной звук.

Протяжность в пении зависит от правильно взятого дыхания и преобладания гласных. Для формирования этого навыка я использую колыбельные, сочетание гласных и согласных:

Игра «Баба Яга»,

Пропеть на одном звуке, на одном дыхании:

- Маму я молю упрямо,

Молока налей мне мама.

Игра «Поющие часы»,

Стон ам, ом – гласные с согласными.

Для хорошего звукообразования большое значение имеет правильное произношение гласных и согласных. Дикция в пении несколько отличается от речевого произношения. В своей работе я использую разные приёмы обучения детей правильному произношению в пении:

Выразительное чтение текста песни взрослыми в процессе разучивания песни. Этот приём применяется во всех группах;

При разучивании песни, начиная с младших групп, я пользуюсь приёмом произношения текста нараспев, негромко, на высоком звучании, в умеренном темпе, так, чтобы все слова звучали ясно, выразительно;

В старших группах использую приём коллективной читки на высоком звучании в ритме песни. Этот приём применяется для песен, исполняемых в быстром темпе;

Во всех группах применяю приём выразительного чтения текста отдельными детьми по одному куплету. Выразительное произношение текста песни способствует выразительности пения.

Упражнение на развитие дикции, артикуляции, дефекта речи, выравнивание гласных и согласных.

«Барабанщик» – на одном дыхании:Пара барабанов била бурю – 3 разаПара барабанов била бой – 3 раза.