старшего воспитателя О.Н. Блиновой.

Опытно – экспериментальная деятельность дошкольников

В 1990-е гг. профессор, академик Академии творческой педагогики РАО Н.Н. Поддъяков, проанализировав и обобщив свой богатейший опыт исследовательской работы в системе дошкольного образования, пришел к заключению, что в детском возрасте ведущим видом деятельности является экспериментирование.

Эта идея не всеми была понята и принята, слишком устойчивым было представление о том, что ведущим видом деятельности дошкольников является игра. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясным, что между этими двумя взглядами нет противоречия.

Еще Л.С. Выготский говорил, что деятельность ребенка раннего возраста можно отнести к экспериментированию.

Попытка разграничить игру и экспериментирование — не чисто теоретический вопрос. От его разрешения зависит построение методики обучения ребенка раннего и дошкольного возраста.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ

Если позволительно использовать антропоморфные выражения, можно сказать, что Природа снабжает своих чад многочисленными приспособлениями, позволяющими выжить с первых минут после рождения. Их можно разделить на две группы: рефлексы и инстинкты.

У животных количество инстинктов достаточно велико: это поиск и добывание пищи, сохранение жизни, поиск полового партнера, продолжение рода, спасение от врагов, суточные и сезонные миграции, общение с представителями своего и чужого видов, охрана собственной территории и др.

Человек, в отличие от животных, при рождении инстинктов не имеет. Как минимум, до 7 лет он не способен искать и добывать пищу, у него отсутствует такой важнейший инстинкт, как сохранение жизни. Есть страх гибели, но это эмоция, а не инстинкт.

Человеческий детеныш более беспомощен, чем детеныш животного, и остается таковым гораздо дольше, чем его «младшие братья». Почему Природа так поступила? Неужели ей было трудно обеспечить элементарными формами защиты венец своего творения?

Но таков был великий замысел Природы, ведь она на стадии создания человека совершила две крупнейшие инновации:

— создала огромный банк памяти в виде человеческого мозга — равного, которому по емкости нет ни у одного живого организма,

— вложила в человека потребность загружать этот банк базой данных, причем загружать самостоятельно, а не извне, как компьютер.

К трем годам основная база данных о мире уже создана. В дальнейшем она будет продолжать пополняться и уточняться, но уже не столь интенсивно, как ранее. Начинается этап установления причинно-следственных связей, существующих между объектами и явлениями. Потребность в экспериментировании становится более мощной, собственные действия — более масштабными. К мысленному моделированию (экспериментированию) дети пока не способны, поэтому предвидеть последствия своих действий не могут.

Доминирующим детским вопросом становится «почему?». Появляется потребность запомнить как можно больше причин и следствий, действующих в окружающем мире. В этом возрасте дети с удовольствием слушают сказки, но еще не могут оперировать знаниями в вербальной форма, без опоры на наглядность, поэтому они в подавляющем большинстве случаев не понимают объяснении взрослых и стремятся установить все связи самостоятельно.

После 5 лет начинается третий этап: детская деятельность как бы раздваивается. Одно направление превращается в типичную игру (т.е. деятельность, в которой важен процесс, а не результат), второе — в осознанное экспериментирование. Дети осознали, что все можно узнать самостоятельно, и осмысленно пользуются этим методом для приобретения новых знаний. Формируется любознательность. Теперь они способны поставить перед собой задачу, продумать методику, проанализировать получившийся результат и, главное, выразить все это вербально — т.е. сделать свою деятельность доступной для понимания взрослых.

Осознанное экспериментирование как способ познания мира, начавшись примерно в пятилетнем возрасте, сохраняется в течение всей жизни. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

Природа заранее «знала»: если в ребенка вложить инстинкт самосохранения изначально, экспериментировать он не станет — будет бояться. Ведь птица или бабочка при приближении незнакомого объекта не экспериментирует, а улетает. И перелеты совершают, не проверяя, можно ли остаться зимовать за полярным кругом. Все эти реакции невозможно затормозить, они инстинктивны.

В старшем дошкольном возрасте ответственность за соблюдение правил безопасности детьми все так же лежит на взрослых. Ж.-Ж. Руссо по этому поводу писал: «Представляя детям полную свободу проявлять их резвость, следует устранять от них все, что может сделать ее чересчур убыточной, и не оставлять у них под руками ничего хрупкого и ценного… Я не знаю, видел ли кто-нибудь, чтобы ребенок, оставленный на свободе, убил или искалечил себя или причинил себе значительный вред, если только его не поместили неосторожно на высоком месте, не покинули одного у огня, не оставили подле него опасных орудий»1.

Взрослые должны оберегать детей в различных жизненных ситуациях. Но нельзя впадать и в другую крайность: перестраховываясь, лишать ребенка возможности саморазвития.

ЗНАЧЕНИЕ ДЕТСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Как доказал Н.Н. Поддъяков, лишение возможности экспериментировать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в раннем и дошкольном возрасте приводят к серьезным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на развитии и саморазвитии ребенка, на способности обучаться в дальнейшем. Именно экспериментирование является ведущим видом деятельности у маленьких детей: «Фундаментальный факт заключается в том, что деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, все детские деятельности, в том числе и игровую. Последняя возникает значительно позже деятельности экспериментирования».

Об этом хорошо сказал И.Г. Песталоцци: «Когда птица очаровательно щебечет и когда червяк, только что появившийся на свет, ползет по листу, прекрати упражнения в языке. Птица учит, и червяк учит больше и лучше. Молчи!»

А также К. А. Тимирязев: «Люди, научившиеся … наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел».

И великий дидакт Я.А. Каменский: «Старательно упражняя чувства в области правильного восприятия различий, существующих между предметами, мы положим основание и для всей мудрости, и для всего мудрого красноречия, и для всех разумных жизненных действий».

Из приведенных высказываний видно, что экспериментирование всегда считалось эффективным способом обучения детей. Настало время для широкого внедрения этого метода в практику работы дошкольных учреждений.