Рабочее место 

Кроме всего, важно знать, как правильно организовать рабочее место. Сделать это не трудно, а сохранению здоровья ребенка помочь может. Так, мебель должна соответствовать его росту.

Рис. 2

Рис.

Стул должен быть обязательно со спинкой. Сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50-70 см от компьютера (чем дальше, тем лучше), упираясь взором перпендикулярно в центр экрана. Посадка прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 – 3/4 длины бедра. Между корпусом тела и краем стола сохраняется свободное пространство не менее 5 см. Руки свободно лежат на столе. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаются под столом на соответствующей подставке.

Стол, на котором стоит компьютер, следует поставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов. Помните, занятия на компьютере принесут пользу, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и будете их выполнять. От этого зависит здоровье вашего ребенка.

Рост ребенка в см.

Стол

Высота поверхности над полом, мм.

Стул

Высота сидения над полом, мм.

90 – 100

420

240

101 – 115

460

260

116 – 130

520

300

Профилактика нарушений осанки при работе за компьютером

Осанка является комплексным показателем состояния здоровья детей, и безобидные функциональные нарушения могут привести к стойким деформациям опорно-двигательного аппарата.

Известно, что на рост, развитие, укрепление здоровья и формирование осанки оказывают влияние условия окружающей среды, т.е. условия, в которых развивается и воспитывается ребенок. Поэтому родители, родственники, сотрудники дошкольных и школьных учреждений должны постоянно следить за формированием осанки у детей, строго контролировать позу детей при сидении, стоянии, ходьбе. Важное значение имеют своевременное полноценное питание, свежий воздух, массаж, гимнастика, закаливание, подбор мебели в соответствии с длиной тела, оптимальная освещенность. Поддержание правильной позы требует систематичности и повторяемости. В то же время в рамках многообразия задач, решаемых на уроке, существует постоянная опасность “упустить” из внимания моменты формирования осанки школьника. При этом следует признать, что уроки физической культуры не решают проблему формирования осанки.

Особенно портит осанку неправильная поза при письме, чтении, просмотре телевизора, работе с компьютером. Что же нужно знать, чтобы все-таки избежать печальных последствий агрессивной школьной среды, компьютерного господства?

Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб. Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков, составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия составляют позвоночный канал, содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки. Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной, т.е. боковой плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине. 

Позвоночный столб (вид справа):

1 – шейный лордоз; 2 – грудной кифоз; 3 – поясничный лордоз; 4 – крестцовый кифоз; 5 – выступающий позвонок; 6 – позвоночный канал; 7 – остистые отростки; 8 – тело позвонка; 9 – межпозвоночные отверстия; 10 – крестцовый

Рис. 3

Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

 

Однако, и такая замечательная «конструкция» требует бережного обращения. В противном случае могут возникнуть неприятности в виде нарушений осанки. Нарушения осанки делятся на 2 группы: 1. изменение физиологических изгибов в сагиттальной (передне-задней) плоскости; 2. искривление позвоночника во фронтальной плоскости (сколиозы).Особого внимания требуют нарушения осанки в сагиттальной плоскости.

Различают следующие варианты нарушения осанки в сагиттальной плоскости, при которых происходит изменение правильных соотношений физиологических изгибов позвоночника:

а) “сутуловатость” – увеличение грудного кифоза в верхних отделах при сглаживании поясничного лордоза;

б) “круглая спина” – увеличение грудного кифоза на всем протяжении грудного отдела позвоночника;

в) “вогнутая спина” – усиление лордоза в поясничной области;

г) “кругло-вогнутая спина” – увеличение грудного кифоза и увеличение увеличение поясничного лордоза;

д) “плоская спина” – сглаживание всех физиологических изгибов;

е) “плоско-вогнутая спина” – уменьшение грудного кифоза при нормальном или несколько увеличенном поясничном лордозе.

Обычно различают 3 степени искривлений позвоночника (сколиоза) в сагиттальной плоскости. Чтобы определить, является ли искривление уже установившимся, стойким, – ребенка просят выпрямиться:

деформация 1 степени – искривление позвоночника выравнивается до нормального положения при выпрямлении;

деформация 2 степени – отчасти выравнивается при выпрямлении ребенка или при висе на гимнастической стенке;

деформация 3 степени – искривление не меняется при висе или выпрямлении ребенка.

Дефекты осанки во фронтальной плоскости не подразделяются на отдельные виды. Для них характерно нарушение симметрии между правой и левой половинами туловища; позвоночный столб представляет собой дугу, обращенную вершиной вправо или влево; определяется асимметрия треугольников талии, пояса верхних конечностей (плечи, лопатки), голова наклонена в сторону. Симптомы нарушения осанки могут быть выявлены в различной степени; от чуть заметных – до резко выраженных..

Боковое искривление позвоночника при функциональных нарушениях осанки может быть исправлено волевым напряжением мускулатуры или в положении лежа.

Комплекс упражнений для снижения утомления глаз

Сидеть с закрытыми глазами расслабив мышцы

лица 10-15 с.

Выполнить движение глазными яблоками; 1 – вправо – вверх; влево – вверх; вправо – вниз; влево – вниз; 18-20с.

Закрыть глаза и выполнить самомассаж надбровных дуг и нижней части глазниц, делая пальцами лёгкие круговые поглаживающие движения от носа наружу 20-30 с. Затем посидеть спокойно с закрытыми глазами 10-15 с.

Сидеть с закрытыми глазами. Но открывая глаз, круговыми движениями глазными яблоками, по 2-3 раза в каждую сторону.

1 – с напряжением закрыть (зажмурить) глаза. 2 – раскрыть глаза и посмотреть вдаль. Повторить 3-5 раз. Посидеть с закрытыми глазами 10-15 с.

Сидеть в расслабленном состоянии с закрытыми глазами 10-15с.

Смотреть вдаль 2-3 с. 2 – перевести взгляд на кончик пальца, поставленного перед глазами на расстоянии 25-30 см, и смотреть на него 3-5 с., Повторить 10-12 раз.

Крепко зажмурить глаза на 3-5с, а затем открыть на 3-5 с. Повторить 6-8 раз.

Закрыть глаза и выполнить круговые движения глазными яблоками вправо и влево 15-20 с.

Закрыть глаза и выполнить круговые движения глазными яблоками вправо и влево. 15-20 с.

Закрыть глаза, подушечками трёх пальцев каждой руки легко надавливать на верхнее веко 2-3 с. Затем снять пальцы с века и посидеть с закрытыми глазами 2-3 с. Повторить 3-4 раза.

15 колебательных движений глазами по горизонтали справа – налево, слева – направо.

15 колебательных движений глазами по вертикали: вверх – вниз, вниз – вверх.

15 вращательных движений глазами слева – направо.

15 вращательных движений глазами справа – налево.

15 вращательных движений глазами в правую, затем в левую стороны – «восьмёрка».

Комплекс упражнений по методу Г.А. Шичко

1. Пальминг

Центр ладони должен быть над центром глазного яблока.

Основание мизинца (и правой, и левой руки) – на переносице, как мостик очков. Ладошки на глазах должны лежать так, чтобы ни единой дырочки не было, чтобы глаза находились в кромешной тьме. Локти поставить на стол, сесть поудобнее. Спина прямая, голову не наклонять. Под ладошками темно. Можно представить себе приятную картину. В какое-то мгновение начнет казаться, что кто-то вас раскачивает, значит, пальминг можно заканчивать.

2. Верх – вниз. Влево – вправо

Двигать глазами вверх – вниз, влево – вправо. Зажмурившись, снять напряжение, считая до десяти.

3. Круг

Представить себе большой круг. Обводить его глазами сначала по часовой

стрелке, потом против часовой стрелки.

4. Квадрат

Предложить детям представить себе квадрат. Переводить взгляд из правого верхнего угла, в левый нижний, в левый верхний, в правый нижний. Ещё раз одновременно посмотреть в углы воображаемого квадрата.

В ходе проведения урока, на переменах и после уроков детей надо стимулировать детей к периодическому выполнению упражнений, способствующих преодолению гиподинамии, напряжения, «зажатости» мышц, эмоциональному раскрепощению, т.е. к разминкам.

На эффективность проведения разминки влияет использование разных компонентов, которые помогут проводить комплекс живо, эмоционально, интересно. Музыкальное сопровождение комплекса упражнений останется в памяти воспитанников и будет способствовать наиболее яркому восприятию движений, помогающих восстановлению организма детей после занятий на компьютере.

Для занятий с дошкольниками рекомендуются двигательно-игровые упражнения с выраженным эмоциональным компонентом.

Негативное воздействие компьютера на психическое здоровье детей

За последние два десятилетия собран большой объем данных негативных последствий информатизации и влияния компьютеризации, особенно на детей, их психологическое здоровье.

Однако, это не единственный вариант такого – такого рода достаточно много. В психологических работах, посвященным последствиям компьютеризации, предметом исследования часто оказываются навыки, конкретные действия, отдельные психические процессы. В то же время проблемам генерализации, глобальных личностных изменений уделяется еще недостаточно внимания. При этом вопросы, связанные с данной темой, изучаются в основном в теоретическом плане, экспериментальных исследований проведено крайне мало.

Применение информационных технологий при конкретных действиях или видах деятельности может оказывать влияние на разные виды деятельности и даже на всю личность в целом. Воздействие процессов информатизации на деятельность может происходить и прямо, через трансформацию и опосредование самой деятельности, и появление новых ее видов, связанных с информационными технологиями, и косвенно, через многократное опосредование некомпьютеризированных видов деятельности. Такое косвенное многократное опосредование может происходить, например, при просмотре фильмов, созданных с помощью компьютерной графики. При этом компьютеризированная деятельность может оказывать воздействие на другие виды деятельности по-разному. Характерно и то, что одни преобразования накладываются на другие, приводя и к нейтрализации психологических последствий информатизации, и к их увеличению.

Распространяющиеся, глобальные преобразования психических явлений могут приводить к изменению всей мотивационно-личностной сферы субъекта, которое может носить и выраженный негативный характер. Примерами такого негативного изменения личности могут служить: увлечения компьютерными играми, Интернетом, программированием и информационными технологиями в целом (т.н. хакерство). Все эти виды увлечений при разной феноменологии имеют близкие психологические механизмы и особенности. Многие исследователи считают, «что механизм формирования игровой зависимости основан на частично неосознаваемых стремлениях, потребностях: уход от реальности и принятие роли». Эти механизмы работают независимо от сознания человека и характера мотивации игровой деятельности, включаясь сразу после знакомства человека с ролевыми компьютерными играми и начала более или менее регулярной игры в них. Т.е. независимо от того, чем руководствуется человек и что им движет, когда он первое время начинает играть в компьютерные игры, включаются механизмы формирования зависимости, и в дальнейшем та потребность, на которой основан превалирующий механизм, принимает первостепенное значение в мотивации игровой деятельности.