Сообщение из опыта работы на тему:

Влияние действий с предметами на умственное развитие детей раннего возраста.

Воспитатель: Аксенова

Наталья Ивановна

МДОУ ЦРР -д/с № 151

Предметная деятельность – ведущая в раннем возрасте ребенка. Игрушки, подобранные по цвету, форме, величине, количеству, соотношению частей, является специально составленным набором предметов с запрограммированными свойствами.

Моя основная задача, как педагога, состоит в том, чтобы с помощью таких игрушек обратить внимание ребенка на различные свойства предметов, научить выполнять задачи на подбор их по сходству и различию (соотнесение, группировка, сортировка).

Трудно переоценить значение первых предметных игр малышей с матрешками, пирамидками, кольцами, цветными колпачками и т.д. Они входят в дидактическую систему, связанную с обучением ребенка умению ориентироваться в различных свойствах предметов, действовать с ними. Работая с детьми 1 младшей группы, я учла, что дидактические игрушки не только обогащают чувственный опыт малышей, но и учат мыслить. В таких практических действиях как, соединение, разъединение, проталкивание предметов, развиваются мыслительные операции анализа, синтеза, сравнения и обобщения.

Предлагая детям занятия с дидактическими игрушками, я поняла, что они выполняют еще одну задачу: они способствуют развитию действий руки, формируют ручную умелость, развивают мелкую моторику пальцев.

Таким образом, занятия с дидактическими игрушками направлены на осуществление широкого круга воспитательно – образовательных задач:

1. Умственное воспитание: развитие восприятия (сенсорное воспитание), мышления, памяти, воображения и других высших психических функций.

2. Формирование умения ориентироваться в различных свойствах предметов.

3. Совершенствование моторики пальцев и координированных движений левой и правой рук.

4. Пробуждение познавательной активности (т.е. любознательности).

5. Воспитание первых волевых черт характера.

Для организации занятий, с помощью родителей, мы приобрели в группу различные дидактические игрушки, наборы вкладышей, шнуровок, геометрические тела (кубы, кольца и т.д.)

Я использовала на занятиях и в совместной деятельности пять видов дидактических игрушек, различных по характеру игровых действий с ними:

1. Игрушки для нанизывания – это втулки, шары, кубы, полусферы, имеющие сквозное отверстие. Я предлагаю их детям, для составления различных пирамид.

2. Игрушки, предназначенные для прокатывания, а также для выполнения действий на группировку и соотнесение предметов по цвету, величине и форме. К ним относятся геометрические тела: кубы, призмы, параллепипеды (кирпичики)

3. Игрушки, состоящие из геометрических тел – вкладышей, занятия с ними способствуют развитию пространственной ориентировки.

4. Игрушки народные, сборные – разборные (матрешки, бочата, яйца и т.д.). Они используются для закрепления навыка группировки однородных предметов, соотнесения их по одному или нескольким свойствам.

5. Игрушки сюжетные. Это небольшие по размеру куколки, машинки, овощи, елочки и другие. Я подобрала их по определенным признакам: цвету, величине, форме.

Занимаясь с такими игрушками, ребенок учится действовать рационально в зависимости от особенности предмета. Если он берет шар, то он накладывает ладонь сверху, округляя ее. Игрушки, имеющие грани, ребенок берет по-другому, он фиксирует грани, испытывает рабочую напряженность. При этом возникает как-бы снятие слепка: “глаз учит руку – рука учит глаз”.

Малыш учится видеть предмет в разных положениях – все это развивает творческое воображение, способность к предвосхищению результата действий, прогнозированию ситуации в целом.

Работая с детьми данного возраста, я пришла к выводу, что занятия с дидактическими игрушками направлены не только на решение чисто сенсорных задач, но и стимулируют его умственную активность.

Я поняла в процессе работы, что занятия помогают:

- сформировать практический опыт действий;

- научить простым поисковым действиям по методу проб и ошибок в решении практической задачи;

- ввести элементы экспериментирования;

- сосредоточить внимание на развитии ручной умелости;

- постоянно обогащать смысловое содержание действий (например, собрать красивую башенку из колпаков).

В начале второго года жизни ребенка, я провожу занятия, направленные на формирование умения сосредоточенно играть с одной и той же игрушкой. Развиваю координацию движений кистей рук ребенка, учу понимать названия предметов и действий с ними: – например: “покатать шарик”, “сними колечко”, “сложи кубики в коробку”. На этих занятиях я готовлю детей к выполнению более трудных умственных заданий, требующих более сложных ручных умений.

После полутора лет дети способны решать не только двигательные, но и несложные дидактические задачи на цвет, форму, величину, ориентируясь на один признак предметов. Сначала собираю с детьми одноместные дидактические игрушки, затем перехожу к обучению собирать двухместные, выбирать предметы по размеру, соответственно, произношу слова “большой” и ” маленький”. Я учу детей подбирать предметы по убывающей величине, понимать слова “побольше” и “поменьше”, как промежуточные величины. Когда малыши уже легко начинают справляться с этими заданиями, я начинаю предлагать им действия на подбор предметов трех величин.

Мне кажется, что особого внимания заслуживает методика обучения составления пирамидок из последовательно уменьшающихся колец, т.к. составление таких пирамидок вызывает наибольшее затруднение у детей этого возраста. Сначала дети собирают пирамидку, не ориентируясь на величину колец. Я попыталась выложить перед ребенком цепочку колечек от самого большого до самого маленького и направляла его руку последовательно к каждому кольцу.

Конечно, пирамидка собирается правильно, но в таких действиях ребенка нет самостоятельности. Я поняла, что дети не понимают, поставленную перед ними задачу. Собирая пирамидку самостоятельно, ребенок получает совершенно новую пирамидку – нового очертания, нового цветового соотношения, и его это очень увлекает. Для данного возраста целесообразны игрушки, в которых запрограммировано только одно решение – это даст возможность взрослому обучить ребенка определенным действиям, и не позволит малышу уйти в сторону от поставленной перед ним задачей.

Методику обучения детей я строю, учитывая особенности ориентировочной активности каждого ребенка данной группы. Правильный подбор игрушек и направляющее руководство педагога во многом обеспечивает успешность обучения. Стараюсь помочь ребенку развернуть действие с игрушкой таким образом, чтобы обеспечить посильную самостоятельность в выполнении задания.

Это относится, как к ребенку одного года, так и к ребенку в возрасте трех лет. Малыши 2-х 3-х лет уже умеют опыт работы с дидактическими игрушками и любят ими заниматься. Поэтому к ним я предъявляю более сложные требования: пирамидки, башенки, матрешки предлагаю собирать в усложненном варианте, обращаю внимание на выполнение мелких и точных действий. Например, надо не только приложить одну часть матрешки к другой, но и совместить рисунок на частях матрешки.

На занятиях с предметами, имеющими сквозное отверстие на оси симметрии, я предлагаю большее количество деталей, различных по цвету и величине.

По мере освоения различных действий с дидактическими игрушками дети уже могут собирать пирамидки, чередуя детали по цвету, форме, величине, удерживать эту систему в памяти, начинают хорошо понимать указания взрослого.

Я считаю, что занятие с дидактическими игрушками для детей третьего года жизни, направлены в основном на развитие умения действовать мысленно, в воображаемой ситуации.

Занятие с геометрическими телами можно выделить в особый вид – конструирование.

При обучении детей, всегда стараюсь помнить, что задание не должны быть слишком легкими, преодоление посильных трудностей делает процесс обучения развивающим.

В своей дальнейшей работе буду стараться применить современные технологии, обогащать и пополнить развивающую среду в своей группе по данной теме.