Вопреки здравому смыслу.

Не секрет, что большинство сегодняшних родителей слишком озабочены обучением шести-пяти и даже четырехлетних детей, полагая, что этим они снимут или уменьшат для ребенка предстоящие трудности в школе. Родители, начиная припоминать свои школьные годы (причем, в основном средние и старшие классы), приходят к мысли, что главное – блестяще начать обучение в первом классе, и тогда во всех последующих классах обучение пойдет как по маслу.

Но озабоченность взрослых тем, как подготовить ребенка к роли школьного отличника, искажает нормальный ход их общения с маленьким человеком и переворачивает естественную преемственность педагогического стиля работы с ребенком в дошкольном и младшем школьном возрасте «с ног на голову».

Стремление к мифическому «лучшему» становится врагом реального «хорошего». Ведь с нарушением условий для нормального развития детей их психическому и физическому здоровью наносится явный вред: дети теряют уверенность, общительность, любознательность, а часто и аппетит, физическую силу, остроту зрения и т.д.

К сожалению, родители дошкольников сами активно поддерживают стиль обучения в детском саду, как в школе, видя в них долгожданную подготовку ребенка к роли первоклассника – отличника. И воспитатели, и родители в своих действиях обычно ориентируются на тех, кто был у них под боком – на учителей начальных классов, которым специфика старшего дошкольного возраста на самом-то деле почти неизвестна. И советы учителей еще больше обостряют ситуацию.

Бум «школьного обучения» в дошкольном возрасте дает свои результаты. Не понимание и упреки со стороны родителей в адрес воспитателей (плохой сад, не готовят к школе) и недоумение со стороны воспитателей ( что значит готовить к школе?). И замученные уставшие дети. Когда всё естество в этом возрасте требует игры, общения. При этом, конечно, возникает опасная деформация взаимоотношений разных поколений.

Зато учителя начальных классов находят общественную нишу, в которой могут отвести свою душу лидерством. А все побочные эффекты будут списаны на непонятливость и нерасторопность воспитателей, родителей и уж, конечно, самих детей.

По материалам книги «Большая энциклопедия маленького мира»

под общей редакцией В.М.Бутакова.