Введение

Изучая историю России, нельзя не выделить роль и позволить раствориться в общих сведениях влияние императорского дома Романовых на судьбу Российской Империи. Триста три года и десять месяцев возглавляла Российское государство эта уникальная, талантливая династия. В период их правления в России окончательно складывается русская народность, образовывается российская нация, четко утверждается российская государственность.

К счастью в связи с динамичными трансформациями в политической, социальной, культурной жизни страны сейчас мы имеем доступ к историческим архивам, которые еще тридцать лет назад находились под запретом у государства. В течении более полувека российским, а тогда еще советским историкам, не было предоставлено возможности изучать те исторические источники, которые могли изменить понимание в общественном сознании тех или иных процессов, которые происходил в эпоху Императорской семьи. К сожалению, с двадцатых по восьмидесятые годы прошлого столетия, историю государства изучали без личностей её правителей, а тема императорской семьи вообще находилась под полным идеологическим запретом. Официальное советское отношение к дому Романовых долгое время было однозначным и, безусловно, осуждающим.

Сейчас можно наблюдать возросший интерес к Императорской фамилии, и думается, что это произошло не только по причине снятия идеологических запретов и получения доступа к широкому ряду исторических документов, а сколько связано с тем, что современному человеку стало интересно, как было при дворе, там, где решались судьбы страны; стало интересно какими личностями были российские императоры, как они проводили свое время; что предписывал или запрещал придворный этикет; как была организована жизнь самого богатого и блестящего двора Европы; как воспитывались и как формировалось мировоззрение у будущих императоров России.

Каждый, кому дорога и интересна история Отечества, вправе составить свое собственное представление об этой стороне русской истории. И помочь ему в этом могут в первую очередь дневники и воспоминания честных, умных и наблюдательных современников, которые в разные эпохи оказывались возле престола. Среди этих источников значительное место занимают дневники, письма, записки и воспоминания Адама Чарторыйского, Уортмана Ричарда,  Вигеля, Н.В Головиной, Р. С. Эдлинг и других занимательных личностей, имевших доступ к императорской семье.

Актуальность их подробного изучения состоит в том, что с помощью них можно четко передать настроение того времени, можно ближе ознакомиться с атмосферой повседневной жизни императорского дома, избавиться от мифологизированных представлений о той, теперь уже полулегендарной эпохи. Исходя из этого, в этой работе делается попытка более или менее объективного анализа повседневной придворной жизни императорской семьи.

Содержание:

Воспитание Александра 1

Семья Александра 1

Фавориты и фаворитки императорского двора

Глава 1.

Воспитание, роль учителя в судьбе будущего императора

Всем известно, что 12, а по старому стилю,23 декабря 1777 года в Санкт- Петербурге произошло грандиозное событие, родился наследник русской императорской короны, сын Великого Князя Павла Петровича и Марии Федоровны. Однако, отцовское и материнское счастье молодым так и не удалось испытать, так как сразу после рождения будущего императора его забрала в свои владения Екатерина Великая. Она не только отняла у молодых родителей возможность воспитывать свое чадо, при этом повторив опрометчивый поступок Императрицы Елизаветы, из-за которого сама очень переживала, так она даже не оставила им права назвать своего ребенка, забрав его в ту же ночь после рождения. Будущего императора она именовала Александром. В письме к барону Гримму она сообщала, что мальчик назван так в честь святого Александра Невского, и добавляла: «Хочу думать, что имя предмета имеет влияние на предмет, а наше имя знаменито». Однако, в следующих письмах к Гримму императрица уже указывала на то, что, вероятно, ее внук будет подобен Александру Македонскому. «Итак, по– моему Александру не придется выбирать. Его собственные дарования направят его на стезю того или другого». Более того, имение в котором воспитывался АлександрI называлось Пелла, как и столица древней Македонии, где утвердилась слава Александра Великого. Там был создан образ идеального порядка, жестко благоустроенного будущего юного наследника.

Екатерина с первого дня готовила своего внука к императорскому трону, и с первого дня начала формировать в нем качества, присущие истинному правителю и «защитнику людей» (с древне-греческого ἀλέξω — «защищаю», ἀνδρός — «мужчина», «человек»; «Защитник людей»).

Рождение внука Александра стало для императрицы огромной радостью. Она души не чаяла в своем внуке, тратила много энергии и сил, стараясь воспитать из него если не идеального человека, то идеального государя. Императрица с трепетом и огромной ответственностью подошла к воспитанию внука, заметив его любознательность в различных сферах она составила для него азбуку, которую сама же и назвала – «Бабушкина азбука великому князю Александру Павловичу». Рукопись этой «азбуки» сохранилась и находится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) и представляет собой автографы Екатерины Великой с ее правками.

Этот труд поделен на разделы, первый из которых посвящен нравственному воспитанию и долгу родителей. Далее императрица говорит о непреходящих человеческих ценностях, которые мы находим еще в петровском «Юности честное зерцало». К вопросу о делении земного шара на четыре части света предлагается поместить географическую карту. Понятие о географии других науках императрица сочетает с познавательными ценностями. Екатерина осуждает такие пороки, как упрямство, болтливость, чрезмерная горделивость, и приветствует трудолюбие. Просвещенная императрица провозглашает ценности, взятые ею из трудов французских, используя афоризмы и высказывания знаменитых философов и «мудрецов» – Сократа, Платона, Аристотеля.

В «азбуке» провозглашаются нравственные принципы, на которых должен был воспитываться юный император:

«1. Перед Богом все люди равны.

2. Всякое дитя родителя не учено.

3. Долг родителей есть дать детям учение.

4. Естественно человек с человеком разнится мало, по учению человек с человеком разнится много.

5. Человек имеет природу, одарованную благом.

6. Сделав ближнему пользу, сам себе сделаешь пользу.

7. Вопрос: кто есть ближний?

Ответ: всякий человек.

8. Сделай добро, дабы делать добро, а не ради того, чтоб приобресть похвалу или благодарность.

9. Добрые дела сами собою воздаяние приносят.

10. Буде увидишь неблагодарного, знай, что он делает худо, но для того не переставай делать добро.»

Екатерина восхищалась своим внуков, гордилась его любознательностью и талантами, она писала Гримму о внуке : «Тут есть уже воля и нрав и слышатся беспрестанно вопросы: „К чему?“, „Почему?“, „Зачем?“ Мальчику хочется все узнавать основательно, и бог весть, чего-чего он не знает». Нужно заметить, что на тот момент Александру было всего три года отроду.

Спустя год, Екатерина пишет Гримму о том, что её Александр «Складывает слова из букв, рисует, пишет, копает землю, фехтует, ездит верхом, из одной игрушки делает двадцать; у него чрезвычайное воображение, и нет конца его вопросам».

И наконец, в 1783 году снова с восхищением повествует Гримму: «Если бы Вы видели, как Александр копает землю, сеет горох, сажает капусту, ходит за плугом, боронует, потом весь в поту идет мыться в ручье, после чего берет сеть и с помощью Константина принимается за ловлю рыбы…».

Но, помимо того, что императрица сама была активным участником в воспитании юного Александра, так она находила для своего любимого внука лучших преподавателей, которые серьезнейшим образом влияли на мировоззрение и характер будущего императора России. Одним из таких преподавателей, который оставил глубокий след в становлении и развитии личности Александра I, большинство историков и исследователей считают Фредерика Сезара Лагарпа.

В письме к Ф.М. Гримму от 25 февраля 1782 г Екатерина  высказала мысль о том, что пришла пора передать воспитание любимого внука Александра в мужские руки. Главным наставником был назначен Н.И. Салтыков, а Лагарпу было предложено поначалу занять место учителя французского языка. Но постепенно он стал заниматься со своими воспитанниками всеобщей историей, географией и математикой, а позднее философией и законоведением. «С жаром и истинной любовью приступил он к своим новым обязанностям: роль руководителя царственных детей была ему по сердцу, его воображению рисовались идеальные перспективы. С особенной любовью останавливался он на будущности Александра, который с первых же дней приобрел его симпатии. Из него я воспитаю, – так мечтал Лагарп, – человека – друга свободы, покровителя наук и искусств, который явится в мир провозгласить идеи равенства и независимости. Как счастлив будет управляемый им народ: в его государстве воздвигнутся многочисленные школы, университеты, будет процветать торговля и мирные землепашцы, благословляя своего монарха, с любовью обратятся к своим сельским работам, пышная аристократия снимет свои раззолоченные кафтаны, при дворе стихнут интриги и козни и все обратятся к занятиям, облагораживающим ум и сердце».

Лагарп был уроженцем республики и воспитывался в идеях республиканских и демократических; человек высокообразованный, он был не только в теории приверженцем возвышенных взглядов, но и в действительной жизни был человеком безукоризненно честным, прямодушным, искренним и неподкупным. Эти нравственные его свойства действовали не менее сильно на Александра, чем те познания, которые передавал Лагарп своему воспитаннику.

Лагарп состоял учителем и воспитателем Александра в течение 11 лет, с 1784 по 1795 г., и Александр неоднократно заявлял впоследствии во всеуслышание, что всем, что в нем есть хорошего, он обязан Лагарпу.

Однако, историки не однозначно относятся к личности революционера Лагарпа. Вот, к примеру, что пишет известный русский историк С. Платонов, о влиянии учителя на российского наследника: “Юный Александр вместе с Лагарпом мечтал о возможности водворения в России республиканских форм правления и об уничтожении рабства”. “…В умственной обстановке, созданной Лагарпом, Александр действительно шел в уровень с веком и стал как бы жертвою того великого перелома который произошел в духовной жизни человечества на рубеже XVIII и XIX столетий. Переход от рационализма к ранним формам романтизма сказался в Александре сменою настроений, очень характерною. В его молодых письмах находим следы политических мечтаний крайнего оттенка: он желает свободных учреждений для страны (Constitution Libre) и даже отмены династического преемства власти; свою задачу он видит в том, чтобы привести государство к идеальному порядку силой законной власти и затем от этой власти отказаться добровольно. Мечтая о таком лучшем образце революции, Александр обличает в себе последователя рационалистических учений XVIII столетия…Влияние двух мировоззрений чувствуется уже в раннюю пору на личности Александра и лишает ее определенности и внутренней цельности”.

Но, если изучать то, как воспитание влияло на мировоззрение одного из важнейших личностей в отечественной истории, то нельзя не рассмотреть тот аспект, в котором отражается характер отношений Александра I и его отца – Павла I.

Ни для кого не секрет, что характер Александра I был достаточно сложным и своеобразным. И многие исследователи связывают этот факт именно с его положением между бабушкой и отцом, которые были весьма тяжелыми. Платонов говорит: «Екатерина готовила в Александре прямого себе преемника и против его воли делала Александра соперником отцу его Павлу. Она и не скрывала от Александра своей холодности к Павлу Петровичу. В то же время Павел как бы ревновал Александра к Екатерине и требовал от сына сочувствия к себе. Александр хотел сохранить расположение как отца, так и бабушки и с обоими держался одинаково любовно, скрывая свои истинные мысли и чувства, являясь обоим всегда одинаково преданным и любящим. В нем выработалась поэтому привычка при всяких обстоятельствах играть роль и носить на себе личину: он всегда превосходно владел собой и умел прятать свое внутреннее настроение под видом внешней любезности и довольства. От многих получил он поэтому название «очаровательного сфинкса»: его обаянию нельзя было не поддаться, но его истинные чувства нельзя было знать.»

Поэтому двуличность, и в какой-то степени лицемерие Александра, скорее всего, стало результатом того, что он должен был казаться “своим” и в большом дворе своей любимейшей бабушки и в малом Гатчинском дворе отца.