Как помочь ребенку научиться говорить.

Трудно во всей полноте оценить значение речи в психическом развитии ребенка. Становление речи – поворотный пункт в жизни малыша: с этого момента изменяется течение всех психических процессов, возникает произвольная регуляция поведения, детскому сознанию становятся доступны основы морали и культуры. Вот почему так важно, чтобы речь развивалась своевременно, правильно.

В рамках небольшой статьи трудно осветить все аспекты речевого развития, поэтому остановимся лишь на одном – как активизировать речь в раннем возрасте.

Первые активные высказывания малыша обычно связаны с каким – либо затруднением, которое он испытывает, или же с неожиданным для него радостным впечатлением, о чем он и пытается сообщить взрослому. Вот это и другие наблюдения и дают основание считать: активная речь у ребенка формируется не только вследствие развития интеллекта, но и общения его со взрослыми.

Несомненно благодаря развитию интеллекта (к концу первого, в начале второго года жизни) у ребенка формируется представление о предметах, их свойствах и тем самым возможность соотносить предмет или признак предмета с его словесным обозначением. Однако, и подтверждение тому практика и многочисленные исследования, интеллект является важным, но не решающим фактором. Речь малыша активно формируется на основе общения, которое на протяжении дошкольного возраста меняет свое содержание, совершенствует свои средства, образуя тем самым четыре специфические возрастные формы (М.И.Лисина).

Впервые общение между малышом и взрослым возникает на втором месяце жизни. Прикосновение к ребенку, поглаживание, словесное, ласковое обращение, а в ответ – улыбка при вашем появлении, гуление, выражение удовольствия, желание и попытки продлить такой приятный контакт. Это и есть самая первая, самая простая, эмоциональная форма общения ребенка и взрослого. Двухмесячный младенец уже понимает, что склонившийся над ним человек отличен от всех других окружающих его предметов. Именно от него он ждет ответного внимания к себе, ответного действия, отклики на свое желание и настроение. Только в результате такого опыта у ребенка появляется потребность в общении с людьми.

Проходят дни, месяцы, ребенок растет, развивается. Шестимесячного малыша уже интересует окружающий мир, полный неожиданностей. Новые интересы изменяют и характер общения со взрослыми. Теперь они для него не только источник приятных ощущений, это не только ласковые и улыбчивые люди, но и мастера на все руки. Они умеют все делать, скажем, изменяют игрушку до неузнаваемости, складывают удивительные пирамиды… С этого момента (со второго полугодия первого года жизни) общение ребенка со взрослыми начинает строиться на практической, деловой основе. Именно в рамках такого делового общения и активизируется речь ребенка.

Поиску ответа на вопрос, почему и как совершается этот переход, было посвящено целое исследование.

Эксперимент показал, что при наличии необходимых умений, изменяя только фактор общения, происходят сдвиги в речевом развитии. Этот результат может быть свидетельством того, что для перехода к активной речи общение является решающим фактором:

переход к активной речи требует определенной базы – развития деловой формы общения, включающей предметы и действия с ними в качестве своего содержания.

преобразование, происходящее внутри деловой формы общения и приводящее к овладению речью, состоит в общении ребенка со взрослым – последний вводит новое требование: «Стараться выразить свои желания, затруднения с помощью слов», так называемую речевую задачу. Освоение этой задачи и есть переход к активной речи.

Кроме того, эксперимент также ответил на вопрос, почему и как совершается переход к активной речи в раннем возрасте, – из-за особых действий взрослого, вводящего в общение новое требование, ставящего тем самым перед малышом речевую задачу. Во –вторых, переход к активной речи представляет собой процесс, происходящий в три этапа. На первом, ребенок еще не видит речевой задачи, содержащейся в ситуации. На втором, речевая задача понимается чрезвычайно широко, как необходимость говорить. На третьем этапе речевая задача уточняется.

Прежде всего необходима организация делового общения. Только на этом фоне возможно гармоничное развитие детских способностей – интеллекта, восприятия, предметных действий, речи и мышления. Необходимо заинтересовать ребенка предметами, их свойствами, научит его совершать с ними те действия, которые характерны для каждого предмета (даже тогда, когда действия сложны и не сразу даются), называть и отыскивать правильно предметы, совершать ими соответствующие действия.

Таким образом, следует развивать у ребенка понимание речи, учить его словам. Но когда эти навыки достаточно разовьются, необходимо усложнять задачу, создавая тем самым перспективу, в освоении которой будут развиваться его новые речевые умения. И эта новая задача должна требовать от ребенка не только ответа на ваши вопросы, но и выражения (посредством речи) своих желаний, стремлений, а позднее мыслей и чувств по собственной инициативе.