МОУ «Крайчиковская СОШ»

Фестиваль

«Способная и талантливая молодёжь»

Номинация «Проза»

Поэзия и проза российской действительности.

Работу выполнила Поморова Алёна Андреевна,

ученица 11 класса.

Руководитель: Кожевникова З.А.,

учитель русского языка и литературы.

2010г

Эссе.

Мне трудно вспомнить, что меня подтолкнуло взяться за перо. Но я точно знаю, когда это началось. В детстве я была страшной фантазёркой, жила среди сказочных существ. И вдруг как – то неожиданно появились четверостишия, небылицы, как я их потом назвала. Вот одна из них:

Рано- рано поутру

Петушки кричат «муму».

А котёнок рыжий – Кузя,

Гонит Жучку по двору.

Потом я начала писать стихи. Они, конечно, были слабые, сырые, но мне казалось – довольно красивые. Особенно мне нравилось писать о природе родного края:

… А когда у нас наступит

Золотая осень,

То могучий дуб в лесу

Зелень свою сбросит.

Ты в осенний лес зайдёшь-

Там так тихо-тихо.

Только где-то у реки

Расшумится липа.

Остановишься и ахнешь,

Не пройдёшь здесь мимо.

Вся огнём горит, пылает

Красная рябина…

Со стихами связана моя первая влюблённость и мысли о себе самой. Так появилось стихотворение «Что такое счастье?»:

Что такое счастье

На жизненном пути?

И сколько нужно времени,

Чтобы его найти?

Наверно, счастье – это

Такое существо,

Что странствует по свету

И раздаёт добро.

А может, счастье – это

Обычный детский смех?

Он искренний и яркий,

И радует он всех.

Я знаю, осторожно

Должны его встречать.

Спугнём – и очень сложно

Его вернуть опять.

Пусть в этот тихий вечер

Мне грустно в тишине…

Но счастье меня встретит

И улыбнётся мне.

Мне всегда было интересно понять, как поэт создаёт своё чудо? Что становится волшебной палочкой в его руках? А потом я догадалась, что это слово. Обычное слово, но в строчках стихотворения оно делается ярким, окрашенным чувствами поэта.

Одним из таких волшебников слова является Алексей Решетов. Мне очень нравятся его стихи, они покорили меня своей честностью, любовью к родине, добрым отношением к земле, природе.

Однажды я прочитала одно из них:

Набродиться летними лесами,

Лечь в траву, вздохнуть и замереть.

И почти закрытыми глазами

В небо полуденное смотреть…

Мне трудно было выразить словами, что я почувствовала тогда, но трепет слова, какого – то певучего и сладкого, ощутила точно. Именно в этот момент я написала стихотворение, посвященное своей родимой Колосовской земле:

Я живу в Колосовском краю.

… Утром рано проснусь. Под окошком

Голосят петухи на зарю,

На полу умывается кошка.

Босиком пробегусь по росе,

Посмотрю, как природа проснётся.

Воздух свежий и хрупкий. И мне

Ярко солнце сквозь лес улыбнётся.

Я зайду осторожно в лесок,

Окунусь в тишину с головою,

И присяду на старый пенёк,

И поглажу берёзу рукою…

… Так и день пролетит, не замечу.

Возвращается стадо с полей.

Я закат в небе розовый встречу,

И прохладу с цветущих полей.

Я живу на родимой земле!

Здесь озёра, луга разливные.

Здесь все близко и дорого мне-

И всё это частичка России!

Я знаю, что стихи несовершенны и наивны, но мне они очень дороги, потому что написаны от души.

Позднее я начала писать сценарии по литературным произведениям. Сначала это был небольшой рассказ О.Генри «Персики». Затем темой моей научной работы стало написание сценария по роману А.Грина «Алые паруса». Я выбрала именно его, потому что эта феерия пронизана поэзией моря, притягивает тайной, непредсказуемостью, а по натуре я человек – романтик.

К прозе я пришла через увлечение русской классикой. Сначала это были школьные сочинения, потом небольшие размышления «по поводу и без…» И вдруг Гоголь. С первого же знакомства с его творчеством я стала его считать замечательнейшей личностью с самобытным талантом. Он обладает способностью увлекать читателя, заставлять вместе с героями плакать или смеяться. В своих произведениях призывает человека задумываться над судьбой Родины, над самим собой, очистить душу от черствости и косности.

Тема моей работы по творчеству Гоголя «Поэзия и проза российской действительности» (По следам одной из летних прогулок). Уже в названии я попыталась отметить одну из особенностей творческой манеры Гоголя: противопоставление эпического и лирического начал.

Основной мотив лирического пейзажа – простор. В эпическом пейзаже у Гоголя нет дикой природы: здесь появляются мотивы границы, забора. Вспомним усадьбы помещиков в «Мёртвых душах» или в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Поэтому в моей работе я тоже пыталась отметить эту особенность.

Кроме того, в «Мёртвых душах» Гоголя важная роль принадлежит дороге, делящей героев на движущихся и статичных. Прогулки на луг – это тоже движение к намеченной цели, это тоже дорога, где встречается вторжение случайностей, которые ослабляют сюжетное значение причинно – следственных связей, но наталкивают на лирические размышления.

Первый том «Мёртвых душ» начинается с загадки: доедет ли колесо чичиковской брички до Москвы, а заканчивается той же самой бричкой. Я начинаю с разговора мужиков о том, будет ли гроза, и в конце повествования вроде бы гроза начинается. Здесь уместно вспомнить слова Гоголя о том, что русский мужик, вроде, и говорит не весть что, а «всё же однако, как поразмыслишь, во всём этом, право, есть что – то».

Вторая случайность – это встреча на лугу с рыбаком, который крепким словцом нарушил идиллию повествования. В описании этого мужика я использовала детали как средство типизации: «смачно плюнул на землю», «прибавил крепкое, животрепещущее слово» так как это характерно для деревенского мужика. Кроме того, мы знаем, что Гоголь широко использует просторечную лексику как средство индивидуализации. Речь моего героя наполнена такими словами: «дери твою душу», «хламья накидали», «черти окаянные».

Поэтический синтаксис у Гоголя совсем другой (риторические вопросы, восклицания, обращения, инверсии), что я тоже использую в описании луга и в лирическом отступлении.

Н.В.Гоголь писал: «Чтобы творить красоту, нужно самому быть прекрасным, художник должен быть цельной и нравственной личностью». Поэтому всюду, где речь идёт о пошлости, духовном убожестве человека, слышится затаённая грусть писателя.

Мне тоже бывает грустно, когда я вижу, как наша река Оша зарастает грязью, что всюду валяются целлофановые пакеты, бутылки – «зловещие знаки» варварского отношения к природе. Поэтому моей работой я хотела в первую очередь привлечь читателей к этой проблеме.

Я поняла, что настоящая проза и поэзия та, которая находит отклик в другой душе, помогает стать чище, лучше, добрее. А иначе, зачем браться за перо?! Отсюда моё участие в конкурсах на муниципальном и областном уровне: «Я росинка твоя, Россия», «Вахта памяти», «Красота спасёт мир» и другие.

Участие в конкурсах для меня – это развитие моего творческого потенциала. Всё это помогает мне в учёбе, делая её более разнообразной. Ведь полезно учиться тогда, когда интересно. Помогает в общении с окружающим миром: я чутче стала относиться к природе. Участвуя в конкурсе «Красота спасёт мир», я приобрела колоссальный опыт, появились новые друзья, интересные темы для общения. У меня появилась мечта, точнее цель – получить профессию, которая была бы связана с творческой деятельностью. Именно от участия в конкурсе я зажглась этой мечтой, поверила, что она может стать реальностью, если стремиться её осуществить.

И невольно на ум приходят слова А.Грина: «…когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай… это чудо, если ты в состоянии

Поэзия и проза российской действительности.

-Слышь, мужики, кажись, гроза будет… Печёт – мочи нет.

-Может, и будет. А с другой стороны поглядеть – может, и не будет.

-Так-то оно так…

Это несколько наших деревенских мужиков по обыкновению обозревали все давно известные виды вокруг двора не то дядьки Степана, не то дядьки Фёдора.

…Путаю я их усадьбы. Уж очень они похожи. Дома старые, деревянные, крыши, потемневшие от времени, зато ворота тесовые, зелёной краской крашенные: только у дядьки Степана в правую сторону покосились, а у дядьки Федора – в левую. А может, наоборот. Может, и наоборот. Словом, картина известная…

Разговоры о грозе ничуть меня не смутили, день был ясный, и я продолжала свой путь к широкому лугу, который виднелся за деревенскими огородами. Наконец, я почувствовала всю живительную силу родной земли и погрузилась в мир спокойствия и гармонии.

Вокруг всё сверкало. Зелень занимала всю поверхность огромного луга: она была сравнима с океаном, по которому от нежного ветерка наперегонки бежали волны. Цветы встречались редко: словно то здесь, то там художник нечаянно брызнул на холст яркими красками, хотел стереть, а потом махнул рукой да так и оставил выгорать на солнце.

Воздух был наполнен десятками криков различных существ: стрекотали кузнечики, хорошо замаскировавшись в траве, непереставаемо кричали чайки, купавшиеся в воздушных потоках. «Черт возьми, луга, как вы хороши!» – непременно сказал бы Н.В. Гоголь, обозрев всё вокруг.

Я шла по тропинке. Мне казалось, будто всё моё детство прошло здесь, будто каждая травинка помнила, как я маленькая бегала встречать отца с работы, как однажды нарвала букет васильков, чтобы порадовать маму; вспомнила мои игры на закате, когда далеко-далеко, за линией горизонта, медленно садилось утомлённое солнце, теряя свои лучи по всему краю неба.

Тем временем я приближалась к холму, за которым текла река Оша. Сразу же повеяло свежестью. Взобравшись на холм, увидела перед собой великолепнейшую картину: река жила своей жизнью, извиваясь и огибая берега; от ветра небольшая рябь создавала впечатление, будто вода холодная. Но я знала, что она была сейчас как парное молоко, тёплая-претёплая. Вдали виднелись верхушки леса, тянувшегося за пологими берегами.

Я стала спускаться к воде, чтобы потрогать рукой парную пенку.

-Дери твою душу! Опять хламья накидали, черти окаянные!

Идиллия моя была нарушена одиноким рыбаком, который суетился и кричал у берега, не замечая меня, тут же прибавил крепкое, животрепещущее слово, которое, как сказал бы Гоголь, «пронимает насквозь природу русского человека, задирая за всё живое». Он смачно плюнул на землю, собрал удочки, и вскоре его кепка скрылась за крышами домов.

Я подошла ближе: передо мной открылась совсем неприглядная картина.

По всему берегу были разбросаны бутылки, палки, изорванные бредни, сломанные удочки. Да, опять от души постарались заезжие рыбаки: местные мужики никогда себе этого не позволяют. У каждого своё привычное место, свято оберегаемое и, не дай Бог, кем- то поруганное.

В мутной воде плавали корки хлеба, очистки картофеля и старый башмак, может, кем- то забытый, может, по ошибке заброшенный с другим хламьём.

Вода у берега уже стала понемногу затягиваться тиной, а в камышах виднелись целлофановые пакеты, как «зловещие знаки» варварского отношения человека к природе.

Внезапно из прибрежных кустов вылетела чайка, она плавными взмахами крыльев поднялась высоко – высоко в небо, я стала наблюдать за ней, но скатившееся к горизонту солнце ослепило мне глаза. Я ещё раз посмотрела на воду: в ней отражалось небо. Я легла на мягкую траву и стала смотреть в бесконечную небесную даль. Она была восхитительна: на потемневшей лазури местами разбросались облака, будто белые пёрышки. Мне казалось, что всё плохое куда- то вдруг исчезло. Остались только я и небо, и этот широкий луг, казавшийся огромным океаном.

…Что заставляет человека так бесхозяйственно относиться к природе? То ли это делается специально, то ли необдуманно, то ли еще по каким причинам? Какая непостижимая сила толкает человека к таким поступкам? Небо, дай ответ? Что глядишь ты так…

Но не даёт оно ответа, а «ровной гладью раскинулось на горизонте» и спит себе спокойно. Может, только одна звёздочка подмигнёт мне когда-нибудь

ночью да и скроется среди своих подруг. А там ищи, как звали…

Внезапно я очнулась от тёплых капель, упавших мне на лицо. Неужели гроза?

Да, прав был великий писатель, верно подметивший, что русский мужик вроде и говорит не весть что, а «всё, однако ж, как поразмыслишь, во всём этом, право, есть что-то».

Я обозрела еще раз знакомую картину и отправилась домой. Меня, наверное, и так уже потеряли. А может, ещё и не схватились. В деревне летом спать ложатся поздно…