музей как средство оптимизации взаимоотношений родителей и детей старшего дошкольного возраста.

Обогащение содержания семейного досуга способствует полноценной организации жизнедеятельности семьи как социального института, обеспечивает улучшение взаимопонимания между ее членами и, особенно между родителями и детьми, помогает совершенствовать процесс семейного воспитания.

Значительную помощь в решении этой проблемы может оказать музей. Кроме того, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что приобщение к культуре следует начинать с самого раннего возраста, когда ребенок стоит на пороге открытия окружающего мира.

Музей способен подарить и детям, и родителям живой диалог с прошлым. Он даёт возможность любоваться природными и рукотворными шедеврами, знакомит с ископаемыми древностями и современными достижениями цивилизации. Прежде чем определить воспитательный потенциал музея нужно рассмотреть основные понятия.

Музей – это научно-исследовательское или научно-просветительское учреждение, осуществляющее хранение, комплектование, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры.

Музейный фонд – совокупность памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, находящихся в ведение музеев, постоянно действующих выставок, научных учреждений и учебных заведений. В музейный фонд также входят коллекции и отдельные предметы, собираемые различными экспедициями и имеющие музейную ценность.

Музей рассматривают как средство общения с культурой в 3-х. модальной временной конструкции (прошлое- настоящие- будущие). Отсюда, велика роль музея в формировании духовной культуры и исторического сознания.

Первоначальным местом накопления культовых и материальных ценностей были храмы и дворцы правителей. Такие коллекции складывались еще в Вавилоне и Египте. Несмотря на то, что доступ к ним имели не многие, уже в античности искусство становиться не просто средством получения удовольствия от его содержания, а средством воспитания и образования. Широкое распространение получают музеи в XV-XVI в.в. Тогда же появились музеи разной направленности и складывается система различных функций музея. В начале 70-х. г.г. XX в. в мире насчитывалось свыше 12 тысяч музеев. До революции в Росси было около 150 музеев. В 1976 г. в СССР работало 1323 музея.

В современных исследованиях рассматриваются различные типы и профили музеев.

Типы музеев – научно-просветительские, исследовательские, учебные.

Профили музеев – исторический, технический, сельскохозяйственный, естественнонаучный, искусствоведческий, литературный, мемориальный, комплексный, краеведческий и др.

Отдельно выделяют музеи-заповедники- как музея, в состав которого, помимо экспозиций, входя расположенные на его территории архитектурные и исторические памятники. Таким образом, единой классификации на данном этапе нет.

Для взрослого человека музей – это место, где хранятся бесценные коллекции, собранные человечеством за сотни лет, а музей для малыша – прежде всего мир неизвестных ему вещей и ярких впечатлений. Если мир этот станет близким и понятным с детства, то у ребенка сформируется необходимость бывать в музее, ценить музей, что, бесспорно, является неотъемлемой чертой культурного, просвещенного, современного образованного человека, чертой его духовного становления.

Повышение роли музея в жизни общества позволило рассматривать его как социальный институт, который не только хранит художественные ценности, но и способен оказывать большое влияние на развитие гуманитарной культуры общества.

Два минувших десятилетия стали временем небывалой популярности художественного музея во всем мире. «Музейный бум», как назвали это явление, значительно увеличив и омолодив аудиторию любителей искусства, выявил масштаб проблемы эстетического развития и художественного воспитания прежде всего подрастающего поколения.

Именно художественный музей стал колыбелью музейной педагогики, а ее «отцом» талантливый музейный деятель, в первой профессии школьный учитель, А. Лихтварк (1852-1914). Будучи директором Гамбургского художественного музея Кунстхалле, Лихтварк много делал для его развития, но главной своей заботой он считал образовательную деятельность.

Труды Лихтварка были хорошо известны российским специалистам уже в начале XX века и оказали влияние на процессы формирования практических и теоретических аспектов педагогики в среде художественного музея. На отечественных исследователей и практиков образования музейными средствами имели влияние и воззрения известного философа Н.Ф. Федорова, считавшего музеи нравственно-воспитательными учреждениями, активно влияющими на цели и смысл человеческой деятельности. Реформа музеев в 1918 году была напрямую связана с реформой образования. Крупнейшим специалистом того времени был теоретик и историк искусства, критик и выдающийся педагог А.В. Бакушинский. Рассматривая образовательную деятельность музея как педагогический процесс, Бакушинский исходил из строго соблюдения возрастной специфики зрителя, в котором видел не «объект воздействия», а прежде всего партнера. Однако в 1930-1940-е годы работы в этом направлении перестали развиваться.

Новый этап активизации работы музея со школьной аудиторией за рубежом приходиться на после военное время и связан с развитием теории коммуникации (Ч.Камерон) и идеями «гуманистической педагогики» (К.Роджерс, А.Маслоу, А.Комбс и др.). В отечественной педагогике эти идеи нашли свое отражение только в 80-е годы, когда началось осмысление социокультурной роли музея в жизни общества. В 1998 году создана первая отечественная концепция педагогического взаимодействия художественного музея и системы образования (Б.А. Столяров, А.Г.Бойко). Авторы концепции рассматривают музей как образовательную среду, способствующую целостному развитию личности.

За короткое время сам термин и обозначаемая им деятельность прочно вошли в нашу отечественную педагогическую практику, о чем свидетельствуют разнообразные музейно-образовательные программы для учащихся. К их числу относятся музейно-экскурсионная программа “Предметный мир культуры” для начальной школы, разработанная в 1994г. по инициативе МИРОСа творческой группой “Музей и образование” (Н.Г.Макарова, Е.Б.Медведева, С.Б.Минина, М.Ю.Юхневич) вместе со специалистами из московских музеев; “Курс “Музей и культура” в начальной школе” под редакцией Е.Г.Вансловой, изданный МИРОСом в 1995г.; экспериментальная музейно-педагогическая программа “Здравствуй, музей”, созданная петербургским авторским коллективом (Б.А. Столяров, А.Г. Бойко и др.) на базе Русского музея в 1994г. Этот перечень может быть продолжен и дополнен программами для младших школьников, разработанными музеями Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Образовательные учреждения и музеи активно ищут подходы, благодаря которым культура открывается подрастающему поколению во всем богатстве ее смыслов, противоречий и достижений.

Поиск путей взаимодействия музея и детского сада (школы, ВУЗа), как учреждений культуры и образования особенно актуален сегодня для России, где происходит смена идеологических, мировоззренческих ориентаций в обществе, трансформацией его ментальности. В этой ситуации усиливается интерес к музейной педагогике, в виду ее богатых развивающих, воспитательных и компенсаторных возможностей.

Под термином музейная педагогика подразумевается особая интегративная область, включающая как практическую деятельность носящую синтетический характер и объединяющую усилия педагога и музейного работника, так и научно-методическую дисциплину, предметом изучения которой является феномен имеющий историко-культурные традиции и по новому заявляет о себе к концу XX столетия.

Музейная педагогика- это область научно-практической деятельности современного музея и образовательного учреждения, ориентированная на передачу культурного опыта через педагогический процесс в условиях музейной среды.

Это особый раздел педагогической науки предметом изучения которого является образовательная деятельность в условиях музеев разного профиля.

Как всякая интегративная область, музейная педагогика не является простой суммой составляющих. Это особое явление, название которого, с одной стороны, указывает на объективное наличие педагогического потенциала в пространстве музея, на возможность и необходимость его использования в образовательных целях, с другой стороны, подчеркивает своеобразие, специфику той педагогической деятельности, в основу которой положено взаимодействие с миром музея.

В словосочетании «музейная педагогика» заложено понимание того, что музей способен самостоятельно выступать в ряду других фактов, целенаправленно обеспечивающих процессы воспитания и обучения.

С точки зрения музейной педагогики “подлинная встреча” с культурным наследием помогает раскрыть интеллектуальные и творческие способности личности, сформировать суждения и оценки. Посетитель музея является, прежде всего, зрителем, который получает знания, делает открытия, испытывает эмоции, извлекая визуальную информацию. Музейные экспонаты обладают огромной силой убеждения. И талантливо составленная экспозиция побуждает зрителя к большему, нежели простое созерцание – к мышлению. И потому важно начинать знакомить детей с музейной культурой как можно раньше.

С детства необходимо формировать потребность в культуре, в духовном развитии и в культурном досуге. Путь к этому лежит через освоение истории своего города, через музеи, позволяющие значительно расширить интеллектуальный и эмоциональный опыт ребенка, развить его интеллектуальные способности, создать нравственные основы его отношения к окружающему миру. Полученный в детстве познавательный и эмоциональный опыт общения с музеем благотворно влияет на духовное формирование личности ребенка.

Музейно-образовательные программы начинают внедряться в практику детских садов. Главная их задача – развитие эмоционально-познавательной сферы ребенка, его творческой деятельности. Для этого необходимо создать условия, при которых маленький человек будет способен заинтересованно воспринимать разнообразные явления и факты культуры, соотнося их с собственной жизнью и накопленным опытом. Решая эту важнейшую задачу, музейная педагогика опирается на соответствующие разработки отечественных и зарубежных психологов и педагогов. Так, один из основополагающих принципов, лежащий в основе музейно-педагогической деятельности, сформулирован выдающимся русским психологом и педагогом Л.С. Выготским: “…в основе воспитания должна быть положена личная деятельность ученика, и все искусство воспитателя должно сводиться только к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность”.

Чтобы понять специфику музейного образования и воспитания следует учесть теоретический и практический опыт зарубежных специалистов.

Великий швейцарский педагог И.Г. Песталоцци пришел к заключению, что в процессе обучения должны быть задействованы “ум, сердце и руки” ребенка, т.е. все органы чувств. А в основе познания, как известно, лежит чувственное восприятие. Американский философ, психолог и педагог Джон Дьюи утверждал, что никакое число наглядных уроков не может заменить соприкосновения с природой и знакомства с подлинными вещами и материалами, с фактическим изготовлением предметов.

Формированию историко-культурных понятий способствуют практические рекомендации швейцарского психолога Жана Пиаже. Он отвергает традиционное мнение о том, что для формирования у ребенка понятия ему достаточно воспринимать объект или быть пассивным наблюдателем. Пиаже считает, что понятие вырабатывается у ребенка только в результате самостоятельного действия с предметом.

Уникален опыт психолого-педагогической деятельности итальянского педагога Марии Монтессори. Основой обучения и воспитания детей младшего возраста она считает сенсорное воспитание. Причем под воспитанием органов чувств Монтессори понимает не умение различать цвет, форму и различные качества предметов, а развитие чувств, внимания, способности к собственному суждению о предмете.

Таким образом, лишь апеллируя к эмоциональной сфере ребенка, можно решать сложнейшую психолого-педагогическую задачу – включение общечеловеческих ценностей во внутренний духовный мир ребенка. Отсюда главный методический принцип культурологического образования совпадает с основным принципом ценностного освоения действительности: “ценностям нельзя научиться, ценности необходимо пережить”.

Знакомство с культурой, приобщение к общечеловеческим ценностям облегчает ребенку нелегкий путь познания окружающего мира. Музейная педагогика значительно расширяет возможности воспитателя в решении задач, связанных с историческим, культурологическим образованием. Она направлена на повышение внимания детей к окружающей действительности, помогает обнаруживать вокруг себя реалии музейного значения, раритеты, ценить подлинные вещи ушедших эпох, семейные реликвии. Все это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, дает ему в руки новый инструмент для познания мира.

Выводы.

Обогащение содержания семейного досуга способствует полноценной организации жизнедеятельности семьи как социального института, обеспечивает улучшение взаимопонимания между ее членами и, особенно между родителями и детьми, помогает совершенствовать процесс семейного воспитания.

Помочь решить проблемы семьи по организации содержательного досуга может дошкольное образовательное учреждение. Психолого-педагогическое просвещение родителей с целью повышения их педагогической культуры- одно из направлений деятельности дошкольного учреждения.

Повышение роли музея в жизни общества позволило рассматривать его как социальный институт, который не только хранит художественные ценности, но и способен оказывать большое влияние на развитие гуманитарной культуры общества.

Посещение музея может повлиять на взаимоотношения родителей и детей. Подготовка к посещению и обсуждение результатов экскурсии может обеспечить содержательное общение между детьми и родителями, расширить виды совместной деятельности и обогатить семейный досуг.