Консультация для родителей

«Музыкально- речевые игры».

Музыкально-речевые игры основаны на взаимосвязи речи, музыки и движения, и в этом их особая польза для развития ребёнка, поскольку формирование движения у человека происходит при участии речи, а речи при участии движения. Речь основана на движении, и здесь лежит причина, связывающая жест и слово.

Жест как особая форма движения может сопровождать, украшать или заменять речь, способствуя установлению координации между вербальным и невербальным общением.

Вы не пробовали с детьми танцевать стихи?

Это очень увлекательное занятие.

Общность выразительных средств речи, движения и музыки, доступность и лёгкость импровизации являются основой для творческих действий детей.

Поиск пластического сопровождения текста- это особая тема, потому что движение является способом эмоционального вовлечение ребёнка в процесс обучения.

Пластическое отображение текста создаёт особое мотивационное пространство, в котором каждый ребёнок оказывается сотворцом. Не стоит «придумывать» движения к тексту. Пластическое отображение текста- это, как правило, спонтанная жестовая импровизация. Поэтому в большинстве случаев используйте в игре идеи детей, лишь иногда корректируя их собственными заготовками.

Говоря о пользе речевых упражнений, отметим, что они являются также эффективным средством развития интонационного слуха. Под интонационным слухом подразумевается способность слышать и понимать содержательный смысл музыки.

Ещё раз подчеркнём, что речевые упражнения- наиболее доступное и первейшее средство для развития предпосылок к умению импровизировать. Самая первая импровизация- это словесная фантазийная игра, запускающая механизм спонтанной изобретательности, находчивости, тесно связанный с быстротой реакции, активностью восприятия.

В самом начале детская речевая импровизация может выражаться лишь в добавлении нового слава или строчки для создания версии любимого стиха или песни, в поиске слова.

Дети постепенно учатся технике конструирования речевых пьес-элементарной устной композиции. Предложенный стихотворный текст (4 строчки) ребёнок может изучить по- своему, выразительно продекламировать, обыгрывая его мимически. Затем добавить к своей «заготовке» шумовой аккомпанемент.

Возникают различные варианты пантомимы и ролевая игра.

Предлагаем несколько речевых упражнений.

«Барабан» (слова В.Берестова)

Бьют его, а он не злится,

Он гремит и веселится.

Потому что без битья,

Барабану нет житья.

«Шла лисица» (слова И. Мазнина.)

Шла лисица вдоль тропинки,

Топ, топ, топ, топ.

И несла грибы в корзинке:

Топ, топ, топ, топ.

Пять опят и пять лисичек,

Да-да-да, да-да-да.

Для лисят и для лисичек

Как всегда.

«Мячик» (слова Л.Керн).

Чуть ударишь этот мячик,

Начинает он скакать.

Скачет, скачет, скачет, скачет.

И не может перестать.