Не допустить задержки речевого развития ребенка.

В кабинет логопеда детской поликлиники обращаются родители детей с 2 до 14 лет. Редко, когда приходят формально: каждая семья идет к специалисту со своими проблемами, желая получить консультацию, а иногда и «волшебное» мгновенное решение. К сожалению, в настоящее время участились случаи речевой патологии. Самыми распространенными из них являются различные задержки речевого развития детей раннего дошкольного возраста. В эту группу нарушений входят расстройства экспрессивной и импрессивной речи (говорения как такового и понимания сказанного). Мамы жалуются, что ребенок «не хочет говорить» или его речь отличается от речи сверстников своей неразборчивостью и бедностью. Обычно таких детей сопровождают и другие неприятности: снижение иммунных механизмов, соматические заболевания, агрессивность, повышенная или пониженная активность, дефицит внимания, в дальнейшем – неготовность к обучению в школе.

В чем же причины такой безрадостной картины? Для нормального становления речевой деятельности необходимо, чтобы были сохранны и достигли зрелости определенные структуры головного мозга, голосообразования. Чтобы была потребность в общении.

Для полноценного развития ребенку необходимо не просто родиться здоровым (хотя и это условие – редкость), необходимо после рождения развиваться, общаться со взрослыми. В наши дни совершенно распался институт подготовки молодых родителей, исчезли «как класс» бабушки. В одних семьях детей воспитывает телевизор, с экрана которого звучит небогатый речевой поток, а экскурсии в музей давно подменили походы в «Макдоналдс». Общение с людьми зачастую заменяется для ребенка общением с электронными игрушками, не ждущими эмоционального отклика, книги же перестали интересовать большинство детей. В других семьях дети буквально «тонут» в потоке новомодных методик воспитания и раннего обучения. Большое количество современных детей или лишено необходимого человеческого общения, или испытывает непосильный его груз, из-под которого трудно и долго выбираться. И в том и в другом случае результат один – задержка речевого развития.

Некоторым родителям приходится разъяснять, что не всегда имеется надежда на самопроизвольное развитие речи естественным путем. Только при своевременном лечении в верном выборе приемов, методов воспитания речи и познавательных навыков можно достичь положительных результатов. Логопед детской поликлиники одним из первых может заметить задержку в развитии, направить на консультацию к нужному специалисту – невропатологу, психиатру, психологу, а может быть, окулисту или сурдологу. Не стоит пассивно ждать и наблюдать, как у ребенка закрепляется речевой дефект, без речи не развивается должным образом его мышление. Вовремя принятые необходимые меры могут вернуть ребенку полноценное развитие, в то же время опоздание может стать роковым.

Надо отметить, что этапы становления речи одинаковы для людей всех рас и национальностей (на родном языке), так как законы созревания организма человека едины. Современные ученые обнаружили, что мозг человека еще за 2-4 недели до родов уже готов к работе. Количество нервных клеток в нем, как у взрослого человека, он как бы приостанавливает свое развитие до определенного часа (рождения), когда начнут поступать новые сигналы-стимулы извне, новые чувственные, гравитационные воздействия. Под влиянием этих стимулов включается механизм роста мостиков-отростков между отдельными клетками головного мозга для полноценной работы разных функциональных систем, а в последующем – речи и других высших психических функций. В процессе жизни мозг увеличит свою массу всего в 3 раза, и все за счет увеличения количества отростков-связей между отдельными клетками. Мне нравится яркое сравнение человеческого мозга с компьютером, данное основателем фирмы Sony, отцом троих детей Масуру Ибука. Образующиеся межклеточные связи напоминают ему работу транзисторов в электронном компьютере. Каждый отдельный транзистор не может работать сам по себе, только соединенные в единую систему, они функционируют как компьютер. В своей книге «После трех уже поздно» он объясняет необходимость занятий с ребенком в первые 3 года, когда образуется 70-80 % соединений, на которых держится все дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Такие зрелые способности, как мышление, потребности, творчество, чувства, развиваются после 3 лет, но они используют связи, сформированные к этому возрасту. И эта база формируется не сама по себе, а только под воздействием взрослого человека: именно он предъявляет ребенку новые стимулы извне. У детей-Маугли, живущих среди животных, сама по себе речь и другие человеческие способности не появятся.

Человеку дается небольшой период жизни под названием «раннее детство», это те самые первые 3 года. Ребенок так быстро растет! Потому очень хочется, чтобы к речи своих малышей прислушались родители, бабушки и дедушки.

К 2 годам в самостоятельной речи ребенка уже более 50 слов, появляются фразы из 2 слов и больше. Дети начинают овладевать словоизменением и словообразованием, рассматривают в книгах картинки, слушают короткие истории, понимают значения «большой и маленький».

К 3 годам активный словарь ребенка достигает 1500 слов, используются распространенные предложения, наполненные словами разных частей речи, допускаются некоторые нарушения произношения по типу упрощения и замен, «смешные» сочетания слов во фразе, используются местоимения в 1-м лице.

Родителей должны насторожить такие проявления задержки развития речи в 3 года:

Ребенок не говорит совсем,

Не говорит о себе в 1-м лице.

Не появляются новые слова для обозначения предметов.

Нет фраз из знакомых слов, не появляются глаголы.

При повторении за взрослым воспроизводит не полное слово, а его часть.

Проявление других нарушений:

Запинается в речи.

Звуки произносит с «хлюпаньем», с носовым оттенком.

Во время речи кончик языка прокладывает между зубами.

От Вашей активности, уважаемые взрослые, зависит дальнейшее развитие ребенка. Какай потенциал заложите Вы, будет ли за что сказать вам «спасибо»? Если в первые 3 года жизни не будет уделено должного внимания речи малыша, то в будущем понадобятся коррекционные занятия логопеда и психолога.