НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ.

Педагоги и психологи сходятся во мнении, что в первые 6-7 лет жизни ребенок проходит гораздо больший путь, чем за всю остальную жизнь. То, что будет сформировано в эти годы, будет базой для всей жизни. Половое самосознание является такой же стороной жизни ребенка, как и все остальные.

Что же так пугает взрослых, когда ребенок начинает интересоваться вопросами пола? Смысл, вкладываемый взрослыми и детьми в понятие пола, абсолютно различен.

Для ребенка это – осознание себя как личности, как человека, принадлежащего к тому или иному полу, т.е. – мальчик или девочка. Их интересует совсем другое, и это, мы должны всегда помнить, – НОРМАЛЬНО!

Взрослые начинают смущаться от их вопросов, но для детей эта тема такая же, как и многие другие, поэтому спросить “Откуда берутся дети?” для ребенка так же естественно, как спросить “Почему дует ветер?”.

Как отвечают на их вопросы взрослые . Шесть вариантов:1. Пресечение простое: “Отстань. Не приставай. Потом. Некогда. Не видишь, занята. Иди-ка ты к бабушке, поди, погуляй. Не задавай глупых (неподобающих, неприличных, некрасивых, нахальных, ужасных) вопросов”.Реакция ребенка: “Задам, но не вам”.2. Пресечение со ссылкой на возраст: “Тебе еще рано это знать. Вырастешь – узнаешь. Много будешь знать, скоро состаришься”.

Реакция: “Долго ждать. Выясню сам”.3. Пресечение со следствием: “А почему это тебя вдруг заинтересовало? Такая странная тема, а? Такая ерунда, гадость такая!.. Кто это тебя… навел на размышления, а?! Выкладывай!”Реакция: “Ах, вот оно что!”4. Отзывчивость не по делу: “Хвалю, приветствую и поздравляю. Весьма знаменательно, весьма, надо сказать, своевременно у тебя возник данный вопрос, а учитывая потребность во всесторонних знаниях, он не мог не возникнуть. Как известно, знание – сила. В человеке все должно быть прекрасно, всё, без исключения: и душа, и это, как его… Ну… Итак, рассмотрим прежде всего нравственные аспекты…”Реакция: “Когда же ты перестанешь так нудно врать”.5. Отзывчивость грустная: “Эх, что же поделаешь… В аиста, значит, не веришь. Ни в огород, ни в магазин?.. Пропащее вы поколение, не убережешь вас от информации. Про червячков уже знаешь? Ну, так вот, и у человечков, к сожалению, так же…”Реакция: “А почему к сожалению”?6. Отзывчивость своеобразная: “Хи-хи-хи, ха-ха-ха, хо-хо-хо. А ну-ка выйдем из кухоньки, чтобы бабушка не услыхала, я тебе кое-что, хе-хе-хе, для начала…”Реакция: “Ну и ну!”Допустим, ребенок еще достаточно наивен, чтобы поверить в сказочку. “Дальше видно будет”, – надеемся мы.В том-то и дело, что дальше видно не будет.

До трех лет.

Не создавайте проблем. Сосунок, младенец, малыш. Можно еще ползать и ходить вполне голеньким – сама невинность, сама чистота.Уже в этом возрасте есть неоформленный эротизм: влечение к телу, к объятиям, к ласке.Естественно – как и желание любящих взрослых, особенно матери, бабушек, тетушек, – ласкать, тискать, тормошить, обнимать, прижимать к себе. Так всё и должно быть. Желательно лишь не переходить меру – быть несколько сдержаннее, чем побуждает чувство, и избегать ласк слишком локальных.Естественно и любопытство малышей к своим гениталиям. Собственное тело так же удивительно, как все остальное, и все в какой-то момент замечается, приковывает внимание. Не ужасаться и ни в коем случае не одергивать, не наказывать, не “давать по рукам”! Большой риск дальнейших осложнений, неврозов; все откладывается в бессознательной памяти…Если кажется, что слишком “увлекся”, – мягко отвлечь. Период самоисследования необходим и пройдет сам собой.Случается бессознательный онанизм. Механизм точно такой же, как, например, при неотвязном сосании пальца. Ребенок не знает, что это “плохо”, а узнавая (обычно сразу же в форме наказания), не понимает почему. Сразу – чреватый далекими последствиями конфликт, ошибка влечения с грубым “воздействием”. Освободиться от автоматизма не в состоянии, наоборот: даже сильная боль и страх лишь закрепляют, усиливают влечение, притом его извращая…Не раздувать “проблему” – пройдет.

Главные “не”:

не наказывать, не пугать, не стыдить, не выслеживать.Еще: не стискивать одеждой; не понуждать долго сидеть и лежать; не перекармливать; не перегревать.А главные “да” – и как можно больше: простора, движения, воздуха, разнообразия.

После трех

Не только вопросы. Уже с года-полутора начинаем требовать опрятности. А где-то с двух-трех подходит к концу привилегия младенчества – свободная нагота. Начинается эпоха приличий.Обратим внимание на момент, обычно от внимания ускользающий: как ребенок реагирует на первые наши требования – обязательно надевать штанишки, ни в коем случае не показывать то, что нельзя, не смотреть на то, что нельзя…Соглашаясь, даже радостно соглашаясь (“я уже большой”, “я как взрослая”…), ребенок все же затаивает и какой-то неясный ему самому вопрос, на который будет искать ответ. “Запретный плод” уже появился.С четырех-пяти – всем известная игра “в папу и маму”. При случае и взаимоисследование: посмотреть, а что там, а почему у мальчиков так, а у девочек так?.. Неубедительные споры, у кого лучше, скоро угасающие. и здесь Внимание! Паника, угрозы, пристыживание, наказание – ни в коем случае! Никакого криминала, никакого расследования. Игры “в папу и маму” и все, что может им сопутствовать, совершенно невинны. Это самые первые, зачаточные пробы будущих семейных ролей; они почти сразу же позабудутся; но помогут потом, когда подойдет время… Разоблачения и репрессии – психотравмы на всю жизнь и риск остаться без внуков.Лишь в том маловероятном случае, когда “взаимоисследование” принимает повторяющийся характер, стоит спокойно и твердо выразить неодобрение. Некрасиво – как некрасиво и ужасно глупо, скажем, высовывать друг перед другом языки или плеваться. Некрасиво – и всё. Эстетический критерий и вполне внятен ребенку, и истинен.На досуге надо не забыть вовлечь его в игры.И для этого возраста, и дальше – семь главные “не”:не подозревать дурного,не запрещать общение,не выслеживать,не выспрашивать,не высмеивать (даже и не подшучивать),не растравлять сочувствием,не подсказывать..

Главное, сразу понять, что детский онанизм и взрослый – явления абсолютно разного характера. Практически все дети так или иначе проходят через это. Первые проявления начинаются в 5-6 мес. – случайные. В более старшем возрасте такие проблемы бывают у детей, страдающих запорами, когда напряжение передается половым органам, дальше следует естественная разрядка и ребенок начинает искать способ достижения приятных ощущений. Само по себе такое обследование тела не является патологичным. Чаще проблема во взрослом, в его отношении к этому. Проявляя испуг при виде занятий онанизмом, взрослый тем самым дает понять ребенку, что он занимается чем-то плохим, следовательно, он сам плохой.Если онанизм носит скрытый и несистематический характер, скорее всего – это игры, изучение своего тела. Другое дело, если ребенок мастурбирует систематически, в присутствии окружающих. Здесь причины более глубинные. По мнению А. И. Захарова такой вид онанизма можно отнести к патологическим привычкам наравне с сосанием пальца и навязчивым грызением ногтей. Их патологичность и определяется непроизвольным, навязчиво-болезненным характером. Основной психологической причиной, стимулирующей развитие патологического онанизма, является эмоциональная холодность родителей, ощущение ребенком своей ненужности. В этом случае он начинает искать источник положительных эмоций, а наиболее доступный – его собственное тело, будь то онанизм, сосание пальца и т. д. Опасна также и другая крайность, когда родители, не чувствуя границы, излишне ласковы с ребенком.

В специальной литературе среди причин появления детского онанизма выделяют следующие:- экссудативный диатез;- опрелости;- глисты;- тесная одежда;- пренебрежение или, наоборот, слишком тщательное соблюдение гигиенических норм;- шлепки и порка (прилив крови к генитальной области стимулирует возбуждение);- насильное кормление (генитальная область рефлекторно связана со слизистой рта и губ; насильное кормление “гасит” активность второй зоны, непроизвольно стимулируя первую);- эмоциональная холодность родителей;- подражание старшим детям.

В заключение отметим, что чем больше стремление взрослых убрать, ликвидировать внешний атрибут проблемы – будь то сосание пальца, предметов, грызение ногтей или онанизм (мастурбация), тем меньше шансов устранить причину появления привычки. В профилактике патологических привычек большое значение имеют нормализация внутрисемейных взаимоотношений, мягкое и ровное отношение к ребенку, удовлетворение его потребности в эмоциональной теплоте и ласке, систематические оздоровительные и физкультурные мероприятия, развитие творчества.К патологическим привычками необходимо относиться с должным вниманием. Только тогда ситуация ребенка изменится в желаемую сторону.