Воспитательная функция художественной литературы осуществляется особым, присущим лишь искусству способом—-силой воздействия художественного образа.

Взрослый ( педагог, родитель ) является посредником между писателем и детьми дошкольного возраста. Именно от него зависит то, как дети воспримут художественное произведение. Взрослый (педагог, родитель ) должен донести до детей не только сюжет, но и идею произведения, его смысловую сущность, передать художественные приемы произведения, творческие приемы автора.

Художественное исполнение литературных произведений усиливает это воздействие на слушателя. Взрослый (педагог, родитель ) не может и не должен оставаться равнодушным к тому, что он читает или рассказывает детям, потому что этим он их воспитывает, оказывает на них влияние. Необходимо учить детей обдумывающему восприятию, умению размышлять над книгой. Анализ произведения должен быть совместным раздумьем , что со временем приведет к развитию у ребенка естественной потребности самому разобраться в прочитанном.

При чтении текста младшим дошкольникам необходимо использовать четкие, определенные интонации; контрастно сочетать темп и ритм в зависимости от содержания и формы исполняемого произведения.

Задача взрослого (педагога, родителя) —-добиться такого исполнения произведения, которое позволило бы донести до слушателей его идейно-художественные достоинства, возбудило бы интерес к произведению, вызвало у детей эмоциональное отношение к изображаемым в нем событиям и героям.

Задача взрослого (педагога, родителя) —-выбрать такую книгу, которая затронула бы его эмоции и оказалась бы ему интересной.

Начинать ознакомление детей младшего дошкольного возраста с художественной литературой следует с произведений малых фольклорных жанров.

Многие жанры народного творчества вполне доступны пониманию маленьких детей. Благодаря фольклору ребенок легче входит в окружающий мир, полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представление народа о красоте, морали, знакомится с обычаями, обрядами.

Издавна существует множество произведений, специально предназначенных детям. Понятие детский фольклор в полной мере относится к тем произведениям, которые созданы взрослыми для детей. Кроме того сюда входят произведения, сочиненные самими детьми, а также перешедшие к детям из устного народного творчества взрослых. То есть, структура детского фольклора ничем не отличается от структуры детской литературы.

В системе жанров детского фольклора особое место занимает «поэзия пестования», или «материнская поэзия». Сюда относятся: колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, сказки и песни, созданные для самых маленьких

Большую роль в воспитательно- образовательном процессе и приобщении младших дошкольников к книге играют колыбельные песни.

Колыбельная песня, по мнению народа,— спутник детства. Она, как один из древнейших жанров фольклора, составляет ценную часть сокровищницы народного творчества .В процессе ознакомления с колыбельной дети младшего дошкольного возраста знакомятся с бытом своих предков, домашней обстановкой, в частности с местом, где дети спали, с теми атрибутами, которые связаны были с укладыванием ребенка на сон и т. п. ,то есть приобщаются к культуре собственного народа

Колыбельные песни благодаря своему содержанию и жанровым особенностям , способствуют формированию умения видеть и понимать красоту родного языка, а через это способствуют воспитанию эстетических чувств малышей.

В центре всей “материнской поэзии”—-дитя. Им любуются, его холят и лелеют, его забавляют и украшают.

Нежные, монотонные песни, необходимы для перехода ребенка из бодрствования в сон. Из такого опыта и родилась колыбельная песня. Но самыми главными в колыбельной песне остаются поэтически выраженная забота и любовь матери, ее желание оберечь ребенка и подготовить к жизни и труду:

Будешь жить-поживать,

Не лениться, работать!

Баюшки-баю,

Люлюшки-люлю!

Колыбельной песне присуща своя система выразительных средств, своя лексика, свое композиционное построение.

Не меньшую роль в развитии у младших дошкольников любви к книге играют пестушки, потешки, прибаутки. Исследования психологов ( Л.Н.Павловой,Н.Н.Палагиной и др.) показывают, что народные песенки , потешки, пестушки оказывают на ребенка раннего возраста активизировающее воздействие , являются средством социализации, то есть с помощью этих малых фольклорных форм происходит усвоение, присвоение жизненного опыта многих поколений. Народные песенки, потешки, пестушки представляют собой прекрасный речевой материал, который я использовала на занятиях, при обращении к детям. Ласковый тон находит положительный отклик в сердце ребенка:

Чики-чики, чикалочки!

Едет Ваня на палочке.

А Машенька в тележке

Щелкает орешки!

Как и колыбельные песни эти произведения содержат в себе, элементы первоначальной народной педагогики , простейшие уроки поведения и связь с внешним миром. Пестушки связаны с наиболее ранним развитием ребенка. Мать, распеленав его, или освободив от одежды, поглаживая тельце, приговаривает:

Потягушки-потягунушки,

Поперек толстунушки,

А в ножки -ходунушки,

А в ручки -хватунушки,

А в роток-говорок,

А в голову разумок.

Пестушки сопровождают физические процедуры, необходимые ребенку.

Потешки—-более разработанная игровая форма, чем пестушки. Как и пестушкам им свойственна ритмичность:

Тра-та-та, тра-та-та,

Вышла кошка за кота!

Кра-ка-ка, кра-ка-ка,

Попросил он молока!

Дла-ла-ла, дла-ла-ла,

Кошка-то и не дала.

Иногда потешки только развлекают, а порой и наставляют, дают простейшие знания о мире. Назидательный смысл потешек подчеркивается интонацией, жестикуляцией. В них вовлекается и ребенок.

Прибауткой называют небольшое смешное произведение, высказывание, или просто отдельное выражение. Прибаутка всегда динамична, наполнена энергичными поступками персонажей. В прибаутке основу образной системы составляет именно движение:”Стучит, бренчит по улице, Фома едет на курице, Тимошка на кошке—-туда же по дорожке”.

Небылицы-перевертыши —-это разновидности прибауточного жанра. Чуковский посвятил этому виду фольклора специальную работу, назвав ее “лепые- нелепицы”, Он считал этот жанр чрезвычайно важным для познавательного отношения ребенка к миру и очень хорошо обосновал, почему нелепица так нравится детям. Подобный жанр бытуется и у других народов, в том числе у англичан.

Исследователи полагают, что в детский фольклор небылицы-перевертыши перешли из скоморошьего, ярмарочного фольклора. Склонность детей к фантазиям находит тут себе применение:

Ехала деревня мимо мужика,

Глядь, из-под собаки лают ворота…

Нелепицы-перевертыши привлекают комизмом сценок, смешным несоответствием жизненных несообразностей.

Считалки —- это еще один малый жанр детского фольклора. Считалками называют веселые и ритмичные стишки, под которые выбирают ведущего, начинают игру или какой-то ее этап.

“Эники-беники, ели вареники”,

“Заяц белый, куда бегал?”

В произведениях этого жанра зачастую использованы потешки, пестушки, а иногда и элементы взрослого фольклора.

Г.С.Виноградов называл рифмы считалок нежными, задорными, подлинным украшением считалочкой поэзии.

Считалка и по форме, и по содержанию отражает психологические особенности возраста.

Скороговорки —-относятся к жанру потешному, развлекательному. Корни этого творчества лежат в далекой древности. Это словесная игра, входившая составной частью в веселые праздничные развлечения народа. Многие из скороговорок закрепились в детском фольклоре, хотя явно пришли из взрослого.

Сшит колпак,

Да не по-калпоковски.

Кто-бы тот колпак

Перевыколпаковал.

Скороговорки включают в себя нарочитое скопление труднопроизносимых слов.

Поддевки, дразнилки, приговорки, припевки, заклички — все это произведения малых жанров, органичные для детского фольклора. Они служат развитию речи, сообразительности, внимания. Благодаря стихотворной форме высокого эстетического уровня они легко запоминаются детям.

Скажи двести.

Двести.

Голова в тесте! (Поддевка.)

Радуга-дуга,

Не дай нам дождя,

Дай красна-солнышка

Кол околицы. (Закличка.)

Мишка-кубышка,

Около уха шишка. (Дразнилка.)

У медведя во бору

Грибы-ягоды беру!

Медведь постыл,

На печи застыл! ( Припевка. )

Сиди , Дрема,

Сиди, Дрема,

Выбирай-ка, Дрема,

Выбирай-ка , Дрема, ( Приговорка. )

Огромной любовью пользуется у детей сказка. С ней ребенок знакомится начиная с раннего возраста. Нет ребенка, который без замирания сердца, без интереса воспринимал бы сказку. Сказки выполняют важнейшую роль в развитии воображения у ребенка, воспитывают у детей любовь к книге.

Сказки возникли в незапамятные времена. О древности сказок говорит , например, такой факт : в необработанных вариациях известного “Теремка” в роли теремка выступала кобылья голова, которую славянская фольклорная традиция наделяла многими чудесными свойствами . Иными словами, корни этой сказки уходят в славянское язычество . При этом сказки свидетельствуют отнюдь не о примитивности народного сознания, а о гениальной способности народа создать единый гармоничный образ мира, связав в нем все сущее —- небо и землю, человека и природу, жизнь и смерть. Сказочный жанр оказался так жизнеспособен потому, что прекрасно подходит для выражения и сохранения человеческих истин, основ человеческого бытия . Сказывание сказок было распространенным увлечением на Руси, их любили и дети, и взрослые. Сказки стали одним из самых отшлифованных фольклорных жанров.

В сказках непременно торжествуют истина и добро. Сказка всегда на стороне обиженных и притесняемых, о чем бы она не повествовала. В сказке для детей кроется особое очарование, открываются тайники древнего миропонимания. Они находят в сказочном повествовании самостоятельно, без объяснений, нечто очень ценное для себя, необходимое для роста их сознания.

Сегодня потребность в сказке представляется особенно большой.

Для детей вовсе не важно, кто герой сказки: человек, животное или дерево. Важно другое: каков он—-красив и добр или уродлив и зол. Сказка старается научить ребенка оценивать главные качества героя и никогда не прибегает к психологическому усложнению. Персонажи в сказке контрастны, что и определяет сюжет: прилежную разумную сестрицу Аленушку не послушался братец Иванушка и т. д. Сказки строятся по принципу цепной композиции, включающей в себя, как правило, проектные повторы. Часто сказка содержит песенки, прибаутки, и дети запоминают в первую очередь именно их.

Сказка имеет свой язык—–лаконичный, выразительный, ритмичный. Детей в сказке больше всего привлекает сказочный герой. Обычно , это человек идеальный: добрый, справедливый, красивый, сильный; он обязательно добивается успеха, преодолевая всяческие препятствия не только с помощью чудесных помощников, но прежде всего благодаря личным качествам—–уму, силе духа, самоотверженности, изобретательности, смекалке. Идеальный герой сказки становится первым образцом для подражания.

По тематике и стилистике сказки можно разделить на несколько групп: сказки о животных, волшебные и бытовые сказки.

Маленьких детей , как правило, привлекает мир животных, поэтому им нравятся сказки о животных, в которых действуют звери и птицы. В сказке животные приобретают человеческие черты—-думают, говорят, совершают поступки. По существу, такие образы несут ребенку знания о мире людей, а не животных.

В этом виде сказок обычно нет отчетливого разделения персонажей на положительных и отрицательных. Каждый из них наделен какой-то одной чертой, присущей ему особенностью характера—-хитрость у лисицы, жадность и глупость у волка, недотепость у медведя. Животные в сказке всегда соблюдают принцип иерархии: наиболее сильного все признают и главным. Этолев и медведь.

Есть среди сказок о животных и наиболее страшные. Медведь съедает старика и старуху за то, что они отсекли ему лапу. Повествование предоставляет ребенку самому разобраться в сложной ситуации.

Волшебные сказки —- это самый популярный и самый любимый детьми жанр. Все происходящее в волшебной сказке фантастично и значительно по задаче: ее герой попадая то в одну, то в другую ситуацию—-спасает друзей, уничтожает врагов, борется не на жизнь, а на смерть. Главные противники героя—Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, Баба Яга и пр. Одерживая победу над этой нечестью, герой , герой как бы подтверждает свое человеческое начало.

В сюжете волшебной сказки главный эпизод—-это начало путешествия героя ради того или иного важного задания. На своем пути он встречается с коварными противниками и волшебными помощниками. Все они , с какими-то условиями или вовсе без них , в мгновение ока выполняют просьбы и приказы героя. У них не возникает ни малейшего сомнения в его нравственном праве приказывать, поскольку очень уж важна поставленная перед ним задача и поскольку сам герой безупречен.

Мечта о соучастии волшебных помощников в жизни людей существует с древнейших времен.

Бытовая (сатирическая) сказка —- наиболее близка к повседневной жизни. Одобрение или осуждение подается в ней открыто, четко выражается оценка. Постоянными героями этих сказок выступают простые люди. Однако они обязательно одерживают верх над богатым и знатным человеком.

Бытовая сказка веками впитывала в себя характерные черты жизни народа. В бытовых сказках появляются и персонажи-животные. Порой в сказку вводится такой элемент детского фольклора, как перевертыш.

В бытовых сказках появляются порой и персонажи животные, а возможно и появление таких обстрактных действующих лиц, как Правда и Кривда, Горя-Злосчастья. Главное здесь не подбор персонажей, а сатирическое осуждение людских пороков и недостатков.

Порой в сказку вводится такой специфический элемент детского фольклора, как перевертыш.При этом возникает смещение реального смысла, побуждающее ребенка к правильной расстановке предметов и явлений. В сказке превертыш укрупняется , вырастает до эпизода, составляет уже часть содержания.

Сказка—-один из самых развитых и любимых детьми жанров фольклора. Сказка дает богатейшую пищу детской фантазии, развивает воображение. При правильном подборе сказок с учетом возрастных особенностей детей, сказки могут оказать огромное воздействие на ребенка.

Итак, детские книги оказывают на малышей неоценимое воздействие: формируют нравственные чувства и нормы нравственного поведения, воспитывают эстетическое восприятие, решают умственные, нравственные и эстетические задачи.

Литература

Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников. – М., 1998

Арзамасцева И.Н., НиколаеваС.А. Детская литература. – М., 2009

Гриценко З.А. Детская литература. Методика приобщения детей к чтению. – М., 2004.