Если ребенок говорит неправду.

   Врать – значит говорить то, чего не было или нет. Умение врать приходит к ребенку вместе с жизненным опытом – по ходу взросления. И этому искусству дети учатся у нас, взрослых.

      Причин детских врак много, они разные, и побуждения ко лжи у детей ничего общего не имеют с побуждениями взрослых. Но и ложь, детей разного возраста, к примеру, у четырехлетнего ребенка имеет одни основания, десятилетний врет иначе. Разбираться, что побудило ребенка ко лжи надо в каждом отдельном случае.

      Ложью обычно называют умышленную передачу сведений, не соответствующих действительности.

Суть лжи всегда сводится к тому, что человек верит или думает одно, а в общении выражает другое.     Детская ложь – серьезная проблема. Мотивы, по которым врут дети, не имеют ничего общего с мотивами взрослых людей, они связаны с развитием сознания ребенка.

       В детстве у ребенка еще не выработались сдерживающие силы, регулирующие его поведение. Поэтому его фантазия не знает самоконтроля, она импульсивна и послушно реализует каждое хотение ребенка. Ребенок очень часто рассказывает не то, что было и есть в реальности, а то, что ему бы хотелось видеть. Итак, детская ложь носит скорее фантастический и героический характер, чем эгоистический.

      Психологи и педагоги разводят понятия “детская ложь” и “детская фантазия”. До 8 лет детская фантазия – это источник полноценного психического развития ребенка. Проявление фантазий, которые становятся внутренними историями, характерны для детей 9 – 10 года жизни, когда ребенок отделяет себя от окружающего мира, начинает к нему критически относиться. Игры и разговоры детей показывают, что фантастическое восприятие мира – нормальное явление. Дети должны усвоить, что ложь вредит отношениям между людьми, встает преградой к доверию.

      Ложь – это раздвоение  человека. Ложь – это намеренное введение человека в заблуждение или намеренное сообщение ему неправильной информации с целью получения выгоды: 4 года – время, когда ребенок пробует лгать и 5-6 лет – это уже активные детишки, которые лгут, чтобы избежать наказания, стыдной и неловкой ситуации. Постепенно, если в семье все в порядке, ребенок понимает, что это либо выгодно, либо невыгодно.

       В детской лжи надо различать настоящую ложь от мнимой. Дети часто лгут от того, что не усвоили языка взрослых: неточно понимают слова, придают им другие значения.

      Дети впечатлительны, они сильно преувеличивают размеры вещей. Разницу между миром внутренним и внешним они различают плохо, поэтому дети часто принимают сон за действительность, фантазии за реальность.

      Часто родители сами создают обстановку, при которой ребенку трудно быть правдивым. Ребенок хочет получить удовольствие (игрушку, конфету и т.д.), ему препятствуют в этом, и он прибегает ко лжи. Эта первая ступень лжи – она проста, груба, в ней нет ни ума, ни искусства. Более ловкими и искусными во лжи  дети делаются под действием страха – именно  страх заставляет детей лгать. Ребенок – слабое существо, он боится всего: темноты, грозы, собаки. Страх неприятен, поэтому чтобы избежать страданий и прибегают ко всевозможным мерам, в том числе и ко лжи.

       Нигде так не лгут, как в семье, где родители строги, где наказывают детей: там все умственные силы детей уходят на то, чтобы сделать так, как хочется, то есть получить удовольствие, и в то же время не попасть под гнев родителей. Сложная ложь требует сметливости, ума, изворотливости. Есть особый вид лжи – подлаживание, когда распознают слабые стороны человека, на которых потом играют. Подлаживаясь к родителям, дети копируют их. Иногда дети, желая получить что – либо от родителей, фальшивят, льстят, играют на их слабых струнах – это уже ложь политическая.

       Высшая ступень детской лжи – это притворные болезни. Для того притворства имеет большое значение возраст, так как здесь надо изучать роль, для чего требуется некоторое развитие. Притворные болезни редко являются раньше 5-6 лет.

       Бессознательная ложь пройдет сама. Для этого надо, чтобы ребенок развивался. Рассказы ребенка, склонного к бессознательной лжи, надо проверять, и, если они невероятны, показать, в чем ошибка (создать перед ребенком ту картину, которую он рисует себе иначе, чем следует).

       При борьбе с сознательной ложью надо обратить внимание ребенка на то неудовольствие, которое причиняет ложь, внося смятение в его душу. Стараться, чтобы неприятное чувство, сидящее в его совести, не угасало, сохраняло свою остроту – это сможет предохранить в будущем от скверных поступков.

       Надо быть осторожным, когда ребенок еще не солгал, но близок ко лжи, когда он хитрит. Хитрость бывает, остроумна, красива, что вызывает смех родителей, но она ведет ко лжи. Жить без запретов ребенку нельзя, но надо позаботится, чтобы запрещалось как можно меньше.

       Искоренить ложь очень трудно. Для того чтобы ложь исчезла, надо изменить весь строй жизни. Воспитывая детей, мы в то же время воспитываем себя. Как средство против лживости важным является воспитание нравственного мужества. Мы живем в обществе, где конкуренция и соревновательность проникли во все сферы нашей жизни. Неудивительно, что многие дети, начиная уже с двух лет, стремятся во всем быть первыми и хорошо сознают важность победы. Именно это желание – быть удачливей и успешней других – и является одной из основных причин того, что ребенок начинает обманывать.

       Ложь по серьезному поводу представляет собой проблему не только потому, что затрудняет родителям решение и выполнение их родительских задач. Ложь разрушает близость человеческих отношений. Она питает недоверчивость и предает взаимное доверие. Ложь подразумевает неуважение к тому, кого обманывают.         Становится просто невозможным жить рядом с тем, кто постоянно лжет.

Истоки лжи самые различные. Отношение к детской лжи также различное. Однако следует помнить, что если ребенок начинает лгать постоянно, то потом ему очень сложно остановиться.

Для ребенка границы между правдой и ложью не столь явные. Он настолько же верит в свой вымысел, насколько и осознает, что говорит неправду. Порой маленькие дети при помощи лжи «лакируют» действительность, силой фантазии восполняя то, чего им недостает в реальности. Так у ребенка может появиться невидимый для взрослых друг, который везде его сопровождает. Ребенок с легкостью выходит за границы реальности, создавая себе друга, с которым можно играть, о котором можно заботиться, с которым можно разделить ответственность за поступки, вызывающие  недовольство у родителей. Пространство фантазии является для ребенка тем спасательным местом, где он может получить то, в чем остро нуждается и что недоступно для него в обычной жизни. Фантазирование для ребенка – это и способ взаимодействия с реальностью, и возможность защищаться от нее.

       Взрослея, дети начинают использовать ложь более сознательно и уже испытывают неловкость и стыд, обманывая нас. Тем не менее они не прекращают рассказывать всякие небылицы, иногда чтобы сделать нам приятное, а порой – не желая огорчать нас.

Виды и признаки лжи

Ложь-игра

        У детского писателя Николая Носова есть рассказ «Фантазеры». В рассказе этом двое мальчишек хвастаются друг перед другом. И море – океан они запросто переплыли, и летать раньше умели, жаль только, теперь разучились. Один даже на Луну летал. А другому, когда он переплывал океан, акула откусила голову, так он выплыл на берег и домой пошел. Без головы. А что? Разве без головы ходить нельзя? А потом у него новая голова выросла…

       Если «ложь» вашего ребенка заключается в сочинении подобных историй – успокойтесь. Это не имеет никакого отношения к нечестности. Просто у ребенка богатое воображение и, очень возможно, творческие задатки. Попробуйте не ругать его, а сочинять вместе с ним. Может быть, получится интересно. А не умеете сочинять – учитесь у ребенка.

Ложь-манипуляция

        Ложь – манипуляция, как правило, ложь ради самоутверждения. Ее порой бывает трудно отличить от лжи – игры. На первый взгляд, разницы никакой. И в том, и в другом случае ребенок сочиняет небылицы о себе своих необыкновенных способностях и достижениях. Но ложь – игра, как всякая игра, бескорыстна. Ее смысл и цель – в самой игре. Если же ребенок лжет ради самоутверждения, его цель – привлечь к себе внимание, удивить, испугать, то есть манипулировать чувствами других людей, сверстников или взрослых. Здесь годится все: и исполненные гордости рассказы о богатых и знаменитых родителях, и, наоборот, жалобы на горькую сиротскую долю. Лишь бы стать центром внимания окружающих – пусть на короткое время.

Ложь из страха

        Это очень частая разновидность детской лжи. Ребенок говорит неправду, потому что боится наказания или унижения. Каких только небылиц не приходилось выслушивать взрослым в ответ на вопросы «Почему ты не…» (убрал за собой игрушки, выучил уроки… дополнить этот список каждый родитель может самостоятельно). «Причины» бывают самые разнообразные – от банальной головной боли до приземления летающей тарелки с инопланетянами в соседнем дворе. И все это для того, чтобы избежать наказания, выговоров, упреков.

        

    Среди признаков лжи можно выделить:

·   Утечку информации – лжец нечаянно выдаёт себя противоречий информацией.

·   Информация о наличии обмана – лжец своим поведением выдаёт лишь то, что он говорит неправду, но истинная информация по-прежнему не известна.

Нравственное развитие ребенка определяется:

1. Знанием норм общества. Через общение с окружающими людьми ребенок усваивает социальные нормы поведения.

2. Осмысление норм общества. Ребенок начинает понимать значение, необходимость той или иной нормы. Большое значение в усвоении и осмысление образцов и правил поведения, имеет развитие у детей чувства гордости и чувство стыда, которые заставляют ребенка соотносить свои поступки с оценками и ожиданиями взрослых.

3. Привычками нравственного поведения, которые формируются и закрепляются в общении с другими людьми.

4. Эмоциональным отношением к правилам поведения. Необходимо   обращать внимание на переживания успеха и неуспеха ребенка.

Ребенок с хорошо развитым воображением, естественным образом оказывается склонен ко лжи. Такой малыш будет вечно сочинять истории – как небылицы, так и очень реалистические «случаи».

       Поначалу дети совсем не различают сказку и быль. Детская фантазия одушевляет животных и предметы, наделяет реальность чертами сказки, и наоборот. Поэтому с точки зрения ребенка, иногда ситуация может выглядеть парадоксально: сначала родители описывают чьи-то волшебные приключения, заставляя малыша активно сопереживать происходящему, а через некоторое время заявляют, что “это просто сказка.

Среди причин детской лжи можно выделить:

·   Недоверие ребенка к взрослым. Ребенок лжет, потому что боится, что его накажут за проступок. ·   Вторая причина детской лжи – это желания самоутвердиться. Это болезненное желание порой тоже развивается в ребенке из-за антипедагогических отношений к нему взрослых. Это приукрашивание своих черт характера.

·   Третья причина детской лжи – это откровенная игра.

       Если же  ребенок 7 лет продолжает хронически лгать, то это может свидетельствовать о каких-то внутренних его проблемах, и может быть, ему даже понадобиться помощь детского психолога.

·   Ребенок хочет избежать наказания;

·   Хочет привлечь к себе внимание;

·   У него есть проблемы, требующие решения;

·   Избегает стрессовых ситуаций;

·   Берет пример с окружающих его взрослых и детей [7].

       

Причины детской лжи:

·   Чтобы добиться нашей похвалы или проявления любви;

·   Чтобы скрыть свою вину;

·   Чтобы выразить свою враждебность к нам;

·   Негативное восприятие лжи родителей [10, с.108].

      Ложь у детей имеет не индивидуальные, а социальные корни.

       Считается, что до наступления первого кризиса взросления (в возрасте 1-1,5 лет) никаких обманов и манипуляций по отношению к родителям ребенок совершать не может. Все его потребности и желания продиктованы нуждой.

       Ближе к 2-3-м годам ситуация начинает меняться. Нормально развитый ребенок начинает стремиться к самостоятельности. И выражается это, прежде всего, в упрямстве, стремлении настоять на своем. Вот здесь-то и появляются первые попытки манипулирования, когда ребенок, доступным для него образом, вынуждает родителей исполнить свое желание. Малыш может биться в истерике, агрессивно вести себя, быть совершенно неуправляемым, лишь бы получить желаемое.

Рекомендации родителям по проблеме предотвращении детской лжи

      Лучший детектор лжи – материнское сердце. Но существуют также несколько признаков, которые могут свидетельствовать, что при разговоре с вами ваш ребенок говорит не правду:

· ребенок может в разговоре повторять за вами последнюю фразу, чтобы выиграть время для того, чтобы придумать правдоподобный ответ;

·   у него меняется выражение лица, или появляются не произвольные                жесты,     например, почесывание носа или брови;

·   поскольку ребенок сознает, что поступает неправильно, то может говорить не правду более тихим голосом, или у него меняется тон или темп речи;

·   ребенок может пытаться скрыть неправду за пустой болтовней.

·   если ребенок по натуре не очень разговорчив, чрезмерная словоохотливость может быть признаком обмана.   

Техника обнаружения лжи. Основные поведенческие ошибки.

а) слова: «иногда стоит прислушиваться к оговоркам человека. В них, он может сказать то, что очень боится сказать. Перепутывания слов может быть, не простой ошибкой речи. Это обуславливается тем, что при лжи человек волнуется и слегка теряет бдительность. Когда человек сознательно лжёт у него часто, в построенных им фразах, присутствуют междометия, лишние слоги, слова,… например: « Ну… ну я это… м-мне мне… нравится т-твоя  новая стрижка!»; 

б) голос: частые паузы – это основной признак обмана.  Лжец тянет время для того, что бы продумать линию поведения, особенно, если лжец не знал, что ему придётся лгать. Тон голоса тоже резко изменяется. в) пластика: руки обычно соприкасаются друг с другом. Начинается нервное подёргивание ногой или любые другие ритмичные движения. Прикосновение пальцем руки к носу или уху на несколько секунд.

г) мимика: часто можно наблюдать растерянное выражение лица, немного смущённое. И даже если человек хорошо держит себя в руках, любой заданный в лоб вопрос на тему, по поводу которой вам лгут, поставит собеседника в тупик, хотя бы на несколько секунд.

    Лжецов выдают:

·   Многословие, отсутствие четких формулировок;

·   Паузы перед ответами;

·   Громкость голоса;

·   Внутреннее напряжение;

·   Хаотичные движения;

·   Неестественная мимика;

·   Румянец или бледность;

·   Расширенные зрачки [3, с.278].

Как предотвратить обман.

       Практически все дети время от времени обманывают, и задача родителей – по возможности предотвратить будущий обман и удержать ребенка от этой вредной привычки. Бороться с детской ложью довольно трудно. Обычно первой реакцией родителей бывает – наказать ребенка. Но наказание не всегда приносит желаемые результаты, поскольку ребенок может решить, что в следующий раз ему просто следует соврать получше. Если на ложь ребенка младше 6 лет можно не реагировать чересчур строго, и даже свести ситуацию к шутке, то на ложь ребенка старше 7 лет нужно реагировать немедленно и следует серьезно обсудить с ребенком, что толкнуло его на обман, и какие возможные последствия это может иметь. Важно, чтобы ребенок понял, что обманывать плохо, и что обман всегда разоблачается, что «все тайное становится явным».

·   Немедленно дайте ребенку понять, что вы отлично понимаете, что он говорит неправду;

·   избегайте чрезмерно эмоциональной реакции на обман и физических наказаний;

·   подавайте хороший пример.

.   дайте ему понять, что победа – не главное. Убедитесь, что ваш ребенок понимает, что поступать честно и проиграть – более благородно, чем преуспеть с помощью обмана;

·   снизьте ваши требования к ребенку. Большинство детей, склонных к обману, руководятся в своей лжи желанием соответствовать ожиданиям родителей. Дайте ребенку понять, что вы будете его любить и гордиться им, несмотря ни на что.

·   научите его справляться с поражением. Многие дети обманывают из-за страха перед неудачами.

·   научите его проводить грань между воображаемым и действительностью;

·   не стоит давить на ребенка, уличая его в обмане;

·   покажите ребенку, что вы понимаете, какие чувства и желания скрываются за его ложью;

·   постарайтесь избегать резких суждений вроде «Не морочь мне голову! Ты совсем заврался».

       

Что нужно знать родителям

      Не надо драматизировать ситуацию, когда ребенок говорит неправду, это не всегда ложь. Второе правило: ищите причину, почему ребенок так поступает.

      Что родители должны знать и чем  интересоваться, чтобы избежать детской лжи, в курсе, каких проблем должны быть:

поведение друзей;

где ребенок проводит досуг;

кто его друзья;

как дети ведут себя на вечеринках, утренниках, праздниках;

какие телепередачи смотрит ребенок;

как он выполняет домашние задания;

как ведет себя в школе [5, с.209].

       Рассказывая немыслимые истории и наблюдая, какое впечатление они производят на окружающих, дети учатся отличать правду от вымысла. Зачастую дети лгут потому, что их знания об окружающей действительности недостаточны, фрагментированы, и им приходиться заполнять пробелы собственными выдумками. По мере взросления «белых пятен» становится все меньше, и большинство детей меньше фантазируют и выдумывают. Надо показать ребенку, что существуют ситуации, где не стоит прибегать ко лжи, и ситуации, в которых он может замечательно проявить себя благодаря развитому воображению.      Ложь рано или поздно выявится, как бы старательно ты не скрывал правду.             Мы обычно врём, а наше тело выдаёт нас само по себе, оно показывает, что мы говорим неправду. Запреты в раннем детском возрасте учат не порядку и аккуратности, совсем другому – боязни наказания. А от страха до обмана рукой подать. Прислушайтесь, о чем говорит ребенок. Не атакуйте в ярости лгунишку. И прежде чем его разоблачить, задумайтесь, как это лучше сделать, доброжелательнее и тактичнее.

Список литературы:

1. Богданова, Н. Ты мне веришь или нет?// Счастливые родители – 2005. – №4 – С.96-100

2. Букин, А. Исправленные лгуны// Семья – 2001. – №26 – С.6-7

5. Зеньковский, В.В. Психология детства. – М.: «Академия», 1996. 352с.

10. Фромм, А. Азбука для родителей. – Л.: 1991. 349с.